Учение о кровеносных и лимфатических сосудах



Учение о сосудах кровеносных и лимфатических (ангиология)

Система кровеносных и лимфатических сосудов в теле является посредствующим звеном между органами, воспринимающими питательные вещества извне, органами питаемыми и выделительными. Выполнение этой роли принадлежит собственно крови и лимфе, которые наполняют сосуды и находятся в постоянном движении; сосуды же представляют только каналы, по которым движется кровь и лимфа.

Система кровеносных сосудов, занимающая главное место в этом аппарате, устроена у всех позвоночных животных по одному общему плану, очень простому в своих главных чертах. Но в деталях она подлежит чрезвычайно разнообразным изменениям, так что в нашем обзоре придемся опустить все подробности видоизменений этой системы у животных и познакомиться только с основными чертами.

В наиболее простой форме кровеносная система является у зародыша любого позвоночного животного; только впоследствии она более или менее усложняется, смотря по организации данного животного. У зародыша это есть система соединяющихся между собой трубок, которые распределены во всех органах и оболочках зародыша в виде сети. Но, несмотря на свою многочисленность, эти трубки представляют один круг или, вернее, один круговой путь (рис. 1) для крови, по которому одно и то же количество ее движется постоянно в одном и том же направлении. Сила, приводящая в движение кровь, дана ритмическими сокращениями сердца. В простейшей своей форме, в какой сердце существует в ранние периоды зародышевой жизни всех позвоночных * , оно представляет неподразделенный мышечный мешок или расширение кровеносной трубки, имеющее веретенообразную форму и изогнутое в виде буквы S (рис. 1, cor). Помещается сердце в одном пункте сосудистого круга, где все трубки соединяются в одну большую. Те сосуды, по которым кровь идет от сердца к периферии тела, носят название артерий (а); те, по которым кровь из периферии тела вновь возвращается к сердцу, называются венами (v). Наконец, мелкие сосуды, заложенные в массе органов и соединяющие артерии с венами, носят, по своим малым размерам, название волосных сосудов, или капилляров (с).

* ( Сердце существует у всех позвоночных, за исключением Amphioxus, у которых оно не дифференцировано.)


Рис. 1. Схематическое изображение сосудистого круга зародыша. Cor — сердце; а — аорта; с, с — волосные сосуды; v — вены. Стрелками обозначено направление тока крови

При дальнейшем развитии и сердце, и система сосудов подвергаются весьма сложным превращениям формы и положения в зависимости от разницы организации данного животного и главным образом от свойства его дыхательных органов. Если это животное водное, т. е. дышит жабрами, то дальнейшие изменения кровеносной системы не существенны. Сердце остается единичным и подразделяется только на две камеры: собственно сердце, или желудочек, и предсердие. Часть сосудов кровеносного круга залегает в жабрах и служит для газового обмена (дыхания); другая, большая, часть распределена в остальных органах. Если же животное снабжено легкими, т. е. дышит воздухом, то кровеносная система подвергается весьма сложным изменениям, результатом которых получается сосудистый круг, в котором имеются два сердца, вставленные в двух пунктах, и две системы волосных сосудов, которые вставлены в сосудистый круг также в двух различных пунктах; Из них одна система заложена в легком и служит для газового обмена, другая — распространена в остальных органах и назначена для питания их и выделения.

В ряду животных это изменение кровеносной системы появляется не вдруг, а с заметной постепенностью. Рыбы, все без исключения, обладают единичным сердцем; амфибии имеют сердце, подразделенное отчасти, именно разделены предсердия; гады и все выше стоящие животные, а также человек имеют уже два сердца (или сердце, разделенное на две вполне независимые половины, из которых каждая имеет предсердие и желудочек).

Приложенная схема (рис. 2) дает достаточно ясное представление об устройстве кровеносной системы высших животных и человека. Оба сердца лежат рядом и сращены друг с другом, но непосредственного сообщения между ними нет. Одно из них называется левым, другое — правым (по их относительному положению). Каждое состоит из предсердия (atrium, as и ad) и желудочка (ventriculus, vs и vd). Левый желудочек (vs) испускает из себя артерию-аорту (A), которая несет кровь ко всем органам тела, за исключением легких * , и потому разделяется на множество ветвей (на схеме число их, разумеется, без сравнения меньше, чем в действительности), которые переходят затем в бесчисленные волосные сосуды (капилляры), заложенные в массу питаемых органов. Противоположные концы капилляров мало-помалу собираются в вены, которые, соединяясь между собой, сливаются, наконец, в две большие полые вены (на схеме для простоты представлена только одна вена — V), впадающие в правое предсердие (ad).

* ( Легкие также получают питательные веточки от аорты, но здесь на схеме эта подробность опущена.)


Рис. 2. Схематическое изображение сосудистого круга взрослого человека. vs — левый желудочек сердца; А — аорта и ее ветви — артерии; с, с — волосные сосуды, заложенные в органах тела (капилляры большого круга); V — вены большого круга; ad — правое предсердие; vd — правый желудочек; Ар — легочная артерия; Vp — легочные вены; as — левое предсердие; val — клапаны. Стрелками обозначено направление тока крови

Описанная часть кровеносной системы есть только полукруг; но, несмотря на это, его совершенно неправильно называют большим кругом кровообращения или просто большим кровообращением.

Из правого предсердия кровь проникает в правый желудочек (vd), из которого отходит легочная артерия (Ар). По этому сосуду кровь направляется к легкому и, следуя по ветвям легочной артерии, достигает капилляров, заложенных в тонкие стенки легочных пузырьков. Затем по четырем легочным венам (на схеме представлена только одна — Vp) кровь направляется в левое предсердие (as), а оттуда в левый желудочек (vs). Здесь оканчивается полный круговой путь крови, так как она вновь достигает начала аорты (А).

Часть кровеносной системы, начиная от правого желудочка до левого предсердия, есть также полукруг. Но, несмотря на это, за ним сохраняется название малого круга кровообращения или просто малого или легочного кровообращения. Название «малого круга» оправдывается меньшей длиной этого пути по сравнению с другой половиной сосудистой системы — большим кругом.

Качество и вид крови в различных отделах кровеносной системы неодинаковы. Кровь, отдавшая в легком газообразные продукты питания (углекислота, азот, водяной пар) и насытившись кислородом, получает ярко-красный, алый цвет. В таком виде она направляется по легочным венам в левое сердце, а оттуда в аорту и ее ветви, в различные артерии. Отсюда название крови алой, богатой кислородом, — артериальная кровь. А от качества крови и левое сердце называют иногда артериальным сердцем.

Пройдя через волосные сосуды питаемых органов, кровь отдает им свой кислород и другие питательные вещества, а в обмен насыщается продуктами питания, причем цвет ее становится тёмно-красным. В таком виде кровь направляется по венам в правое предсердие. Отсюда название венозная кровь, а для правого сердца — венозное сердце. Не изменяясь в своих качествах, кровь направляется по легочной артерии в легкое, где она превращается вновь в артериальную.

Изложенное распределение артериальной и венозной крови показывает, что названия, присвоенные сосудам, не везде соответствуют качеству содержащейся в них крови. Так, сосуды, несущие артериальную (алую) кровь из легкого в левое сердце, называются венами (легочными). Наоборот, сосуд, несущий венозную (темную) кровь из правого сердца в легкое, носит название артерии (легочной). Это несоответствие показывает, что термины для сосудов первоначально установлены не по качеству содержащейся в них крови, а по направлению тока от сердца к периферии (артерии) или от периферии к сердцу (вены).

Сила, продвигающая кровь в сосудистой системе, развивается ритмическими сокращениями (перемежающимися с расширением) мышечных стенок сердца, которое действует, как нагнетательный насос, благодаря присутствию в его отверстиях (входном и выходном) аппарата клапанов. Последние способны открываться только в одну сторону, отчего ток крови идет постоянно в одном направлении. При сокращении желудочка содержащаяся в нем кровь давит снизу на клапаны входного отверстия и закрывает их; в то же время она открывает клапаны выходного отверстия, пролагает себе путь в артерию и растягивает ее стенки. При последующем за сокращением расширении желудочка кровь, наполняющая артерию, под влиянием упругости стенок ее стремится возвратиться назад, в желудочек; но, надавливая на клапаны выходного отверстия извне, она закрывает их и преграждает себе обратный путь. Поэтому желудочек наполняется через входное отверстие, клапаны которого теперь открываются под давлением крови предсердия. Это давление обусловливается сокращением стенок предсердия, которое наступает именно в момент расслабления желудочка. Как скоро желудочек наполнен кровью, вновь наступает сокращение его, и механизм клапанов повторяется в описанном порядке. Сокращения обоих желудочков и обоих предсердий совершаются одновременно, и кровь, наполняющая сосуды, получает два толчка в двух различных пунктах сосудистого круга.

Источник статьи: http://anfiz.ru/books/item/f00/s00/z0000025/st002.shtml

Тема: Учение о сосудистой системе.

1. Общие принципы строения кровеносной системы;

2. Большой и малый круги кровообращения;

3. Понятие о системе микроциркуляции;

В сердечно-сосудистой системе можно выделить кровеносную и лимфатическую системы.

Кровеносная система представляет собой замкнутую систему сосудов, по которым циркулирует кровь. Движение крови обеспечивается деятельностью сердца и активными сокращениями мышечных элементов стенок сосудов. Кровеносная система образует два круга кровообращения – большой и малый. Большой круг кровообращения снабжает кровью все органы и ткани тела. Малый круг кровообращения – позволяет выделить через лёгкие углекислый газ и насытить кровь кислородом.

Лимфатическая система представлена лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами. Лимфатическая система заполнена жидким содержимым – лимфой. Функции лимфатической системы многообразны – очистительная, эвакуаторная, барьерная, иммунозащитная, депонирующая, лимфообразовательная.

Большой и малый круги кровообращения.В отличие от рыб, обладающих одним жаберным кругом кровообращения, у наземных позвоночных имеется два круга кровообращения – большой и малый. Малый или лёгочный круг кровообращения начинается в правом желудочке, откуда выходит легочной ствол, который вскоре делится на правую и левую легочные артерии, вступающие в лёгкие. В ткани лёгкого эти артерии многократно делятся на всё более мелкие ветви вплоть до капилляров, оплетающих альвеолы. В легочной артерии течёт венозная кровь, насыщенная углекислым газом. В области альвеол углекислый газ диффундирует из крови в альвеолярный воздух, а из воздуха в кровь поступает кислород. Насыщенная кислородом артериальная кровь поступает в вены, вначале мелкие, сливающиеся во все более крупные венозные стволы вплоть до легочных вен. Из ворот каждого лёгкого выходит по две легочные вены, которые несут артериальную кровь в левое предсердие, где заканчивается малый круг кровообращения.

Большой или телесный круг кровообращения начинается в левом желудочке, откуда артериальная кровь поступает в аорту – крупнейший сосуд тела. По отходящим от аорты ветвям эта кровь поступает в микроциркуляторное русло всех органов. Здесь происходит газообмен между кровью и тканями. Кровь отдаёт в ткани кислород и насыщается углекислым газом. Эта, теперь уже венозная кровь из капилляров поступает в вены, которые, многократно сливаясь, образуют верхнюю и нижнюю полые вены, впадающие в правое предсердие. В большом круге кровообращения, помимо газообмена, происходит всасывание питательных веществ и их доставка к тканям, обезвреживание и удаление продуктов обмена, перенос гормонов от желез внутренней секреции к различным органам.

Количество жидкостей в различных тканях организма неодинаково; больше всего её содержится в жидких средах: крови, лимфе и др. Кровь и лимфа находятся в непрерывном движении, обусловленном целым рядом факторов. Их циркуляция осуществляется в замкнутых системах, называемых кровеносными и лимфатическими сосудами. Кровеносные сосуды обеспечивают доставку крови к клеткам и тканям тела и её отток от ткани и органов. Важнейшим двигателем крови является сокращение сердца.

Кровеносное русло — гемангион — состоит из трёх главнейших компонентов:

·артерий, по которым кровь оттекает от сердца к органам;

·вен, несущих кровь от органов к сердцу;

·микроциркулярного русла, (МЦР), состоящего из артериол, капилляров и вен, разветвляющихся в толще органов.

В МЦР происходят важнейшие процессы обмена веществ между кровью и окружающей МЦР тканью. Основной структурной единицей системы микроциркуляции является капилляр (В.В. Куприянов).

Стенка кровеносных сосудов разных уровней ветвления неодинакова. Артериальная стенка трёхслойная. Наружный слой – адвентициальная оболочка – соединяет артерию с соседними органами. Средняя оболочка содержит гладкие мышечные волокна и эластическую ткань. Сокращения мышечных волокон могут изменять просвет сосуда, регулируя кровоток. Вены имеют те же слои, что и артерии, только средняя оболочка значительно тоньше, поэтому вены легко сдавливаются. Капилляры лишены наружной и средней оболочек. Их стенка состоит из одного слоя эндотелиальных клеток. Венозное русло обладает большей вместимостью, чем артериальное. Отношение диаметра артерии и выносящих вен в среднем составляет – 1 : 1,1; в селезёнке – 1 : 1,6; в почке – 1 : 1,8. С этим связаны различия кровяного давления, которое в венах ниже, чем в артериях. В зависимости от соотношения в средней оболочке сосудов эластических и гладкомышечных волокон выделяют сосуды эластического, мышечного и смешанного типов. Артерии эластического типа – аорта и ветви её дуги, лёгочный ствол и лёгочная артерия. Мышечного типа – поверхностная височная, позвоночная, плечевая, лучевая, дистальные сосуды конечностей. Смешанного типа – общая, наружная и внутренняя сонные, общая подвздошная, артерии внутренних органов, венечные, почечные, чревный ствол. В крупные артерии эластического типа во время систолы поступает дополнительная масса крови и их стенка, обладая растяжимостью и упругостью, сглаживает пульсирующий характер кровотока. Артерии мышечного типа регулируют кровоток в органах, активно изменяя свой просвет. Наружная оболочка содержит соединительнотканные и гладкомышечные элементы. Со стороны наружной оболочки в стенку крупных сосудов проникают собственные сосуды для питания их стенок (их нет в лёгочной, мозговых, верхней полой). Особенности строения стенки венозных сосудов зависят от того, лежат ли вены ниже или выше сердца. В первом случае движение крови идёт против силы тяжести: для нормального кровотока необходимо давление выше атмосферного. Поэтому в стенке этих вен средний слой развит лучше, чем в сосудах, лежащих выше сердца, где давление ниже атмосферного. В среднем слое выделяют четыре типа вен: 1) вены первого типа – внутренняя, наружная ярёмные, внутренняя грудная и вены полости черепа лишены гладкомышечных элементов;

2) в венах II типа (верхних конечностей и лица) имеется круговой гладкомышечный слой;

3) вены III типа (нижняя полая, непарная, почечная), средняя оболочка содержит продольно расположенный слой мышечных волокон.

Система микроциркуляции. Учение о микроциркуляции – движении крови на границе артериальной и венозной системы – новый раздел ангиологии, получивший название в 1954 году, когда в США была проведена научная конференция по этой проблеме. Система микроциркуляции находится в сосудистом русле между артериальным и венозным отделами. Её компоненты выполняют функции приноса и распределения крови (артериолы и прекапилляры), обмена (кровеносные капилляры); дренажа и депонирования (посткапилляры и венулы). Направление и интенсивность обмена в системе капилляр – окружающая ткань зависит от соотношения следующих сил: давления крови на стенку (гидростатического); онкотического давления в тканях.

Кровь и лимфа. Кровь обеспечивает органы и ткани питательными веществами и кислородом. Через неё осуществляется гуморальная регуляция. Кровь выполняет и другие функции – транспортную, экскреторную, поддержание регулярной температуры тела, защитную. Содержание крови в организме в условиях умеренного климата (европейцы) – 77,0 – 79,5 мл на 1 кг веса тела; в тропиках (Индия – 74,1 – 83,1 мл/кг). Кровь содержит также клеточные элементы красной и белой крови и жидкий (плазма) компоненты. В 1мм 3 крови содержится: эритроцитов 5 – 7 млн. и лейкоцитов 6 – 8 тыс. Лимфа – это прозрачная жидкость, содержащая лимфоциты и небольшое количество моноцитов.

Вопросы для самоконтроля и коррекции знаний:

1. Значение кровеносной и лимфатической системы.

2. Анатомия большого и малого кругов кровообращения.

Источник статьи: http://helpiks.org/8-59048.html


Adblock
detector