Цдк бцс сосудов шеи что показывает



Цветовое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий

При оценке состояния вен и артерий большое значение придается ультразвуковому обследованию, так как оно безболезненное и доступное по цене. ЦДК БЦС — это такой метод УЗИ, который позволяет выяснить, что привело к развитию того или иного заболевания головного мозга. Аббревиатура расшифровывается как цветное допплеровское картирование брахиоцефальных сосудов.

Суть метода

Во время процедуры с обеих сторон исследуются преимущественно общая, внутренняя и наружная сонные артерии (ОСА, ВСА, НСА), а также позвоночная артерия (ПА). Особенность ЦДК БЦС в том, что для получения продольных и поперечных срезов сосудов используют типичный для УЗИ двухмерный режим (В-режим), а для оценки гемодинамических показателей применяется другой метод — допплеровская сонография. В ее основе лежит Эффект Доплера (назван именем австрийского физика и математика Кристиана Доплера), с помощью которого после соответствующей обработки сигналов визуализируют кровоток в брахиоцефальных артериях, измеряют его скорость и силу.

Чаще всего проводят УЗИ с цветным допплеровским картированием совместно со спектральной доплерографией. Первое позволяет установить направление движения и скорость эритроцитов посредством измерений доплеровской частоты. Потоки крови закодированы цветом на двухмерных изображениях. Кровоток, направленный к ультразвуковому датчику, картируют красным цветом, а от него — синим. ЦДК БЦС позволяет хорошо визуализировать места сложной геометрии сосудов, турбулентное течение крови.

Обычно головка датчика повернута к голове пациента, поэтому красным цветом выделены артерии, а синим — вены. Поскольку цветной доплер используется одновременно с В-режимом, говорят о дуплексной сонографии. Скорость кровотока определяется по яркости цвета в отдельных точках. Светлый указывает на высокую скорость, а темный — на медленную.

Показания и противопоказания

С помощью этого метода диагностики удается хорошо исследовать артерии, снабжающие кровью мозг, заблаговременно распознать развивающиеся атеросклеротические изменения и другие сосудистые патологии. ЦДК БЦС назначается с целью выяснения причин:

  • ухудшения зрения,
  • часто возникающей головной боли,
  • повышения давления,
  • шума в ушах (тиннитус),
  • нарушения координации движений,
  • появления на шее пульсирующей опухоли неясной природы,
  • нарушения кровоснабжения мозга,
  • приступов головокружения,
  • склонности к падениям,
  • снижения внимательности,
  • повышение уровня глюкозы,
  • ухудшения памяти.

Обследование ежегодно необходимо проходить при диабете, остеохондрозе шейного отдела, гипертонии, высоком уровне холестерина, наличии инсульта в анамнезе, злоупотреблении никотином или генетической предрасположенности к атеросклерозу. В этих случаях УЗИ проводится с профилактической целью, так как у пациентов из групп риска чаще встречаются отложения в сосудах шейного отдела, из-за которых происходит сужение просвета и увеличивается риск возникновения инсульта.

На основании результатов цветной доплерографии медики решают, интенсифицировать ли консервативное лечение с использованием средств для снижения уровня холестерина и кровяного давления или назначить операцию или стентирование для предупреждения развития патологии.

Проведение ЦДК БЦС рекомендовано также в следующих случаях:

  • динамическое наблюдение за состоянием уже известных бляшек,
  • мониторинг после инсульта или кратковременного нарушения мозгового кровообращения,
  • проверка пригодности к операции отдельных пациентов,
  • контрольное обследование после хирургического вмешательства на сонной артерии.

ЦДК БЦС не имеет противопоказаний, назначается беременным женщинам, пациентам пожилого возраста и детям.

Подготовка и проведение процедуры

Как и в случае с другими ультразвуковыми исследованиями, особой подготовки не требуется, но перед проведением процедуры не рекомендуется:

  • употреблять напитки, которые повышают тонус сосудов: кофе, крепкий чай, энерготоники;
  • принимать некоторые медикаменты, витамины;
  • курить, находиться в задымленном или душном помещении.

Важно! Возможность временного прекращения приема лекарств следует обязательно обсудить на консультации с терапевтом.

До начала обследования ЦДК необходимо придать больному правильное положение. Он должен лежать на спине, справа от ультразвукового прибора (удобно для правшей). Под затылок кладут подушку или валик, чтобы сделать продолжительное лежание (около получаса) как можно более комфортным. Слишком высокая подушка не подходит, так как шея деформируется.

На кожу над исследуемым участком наносят контактный гель, чтобы исключить проникновение воздуха между кожей и датчиком и искажение результатов. Потом врач водит по этому месту датчиком, слегка прижимая головку к телу. Как минимум при первом сеансе необходимо исследовать обе стороны церебральных артерий для определения гемодинамической значимости стеноза.

Сначала пациент поворачивает голову на 45 градусов в сторону, противоположную исследуемой. Чтобы найти нужные сосуды, используют линейный ультразвуковой датчик, с помощью которого получают изображения поперечного среза. Затем датчик разворачивают для получения продольного среза, измеряют скорость кровотока и оценивают толщину комплекса интима-медиа (КИМ). В продольной плоскости исследуют ОСА до ее разветвления (бифуркация), а потом отдельно обе конечные ветви: ВСА и НСА. В конце с помощью спектрального доплера измеряют кровоток в этих артериях вблизи бифуркации и в ОСА, в 2 см от разветвления.

Что может показать

Цветная допплеровская сонография — это надежный метод оценки состояния сосудов шеи и мозга. С помощью ультразвукового исследования с высокой точностью выявляют причины нарушения мозгового кровотока. Медиками диагностируются:

  • изменения стенок вследствие накопления отложений (например, атеросклеротические бляшки и связанные с ними сужения) на разных стадиях заболевания;
  • степень тяжести стенозов при измерении скорости кровотока;
  • окклюзии сонных артерий,
  • выпячивания (аневризмы);
  • структура отложений в магистральных сосудах (соли кальция, тромбы и т. д.);
  • утолщение КИМ, указывающее на повышенный риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Где сделать и сколько стоит

Пройти обследование ЦДК предлагают центры диагностики и диагностические отделения многих российских клиник. В частных медицинских учреждениях стоимость услуги составляет около 2000 рублей. В государственных процедура ЦДК БЦС проводится бесплатно по полису ОМС при наличии соответствующего направления из поликлиники.

Подведение итогов

ЦДК БЦС часто выбирают для диагностики заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения, так как это относительно недорогой и абсолютно безболезненный метод исследования, не имеющий противопоказаний. Он отличается точностью и высокой информативностью. При всех преимуществах процедура занимает сравнительно мало времени. Благодаря применению ультразвуковой диагностики ЦДК медикам все реже приходится назначать пациентам вредные для здоровья рентгенологические исследования.

Источник статьи: http://diagme.ru/uzi/mozga-i-sosudov/cdk-bcs

Что такое УЗДГ брахиоцефальных артерий и сосудов, и что оно показывает?

Не редко причиной нарушения функционирования головного мозга является его слабое кровоснабжение. Чтобы определить это, нужно использовать особый метод диагностики – УЗИ с допплеровским исследованием БЦА.

Суть исследования

За кровоснабжение головного мозга, тканей головы, рук и плечевого пояса отвечают особые сосуды – брахиоцефальные артерии (БЦА). Они определяются от аорты на уровне плеч. Исследовать состояние этих сосудов и оценить их функцию можно при помощи ультразвуковой допплерографии (УЗДГ). Что это за обследование такое, УЗДГ БЦА (БЦС)? В основе данного метода лежит способность частиц крови отражать ультразвуковые волны, испускаемые датчиком. Аппарат УЗИ в свою очередь улавливает эти отражения и графически изображает кровоток в артериях.

Метод УЗДГ является не инвазивным. Он безопасен и безболезнен, поэтому не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту для пациентов.

Показания к проведению

УЗДГ БЦА – что за обследование, примерно понятно. Нужно разобраться, когда оно необходимо.

Головные боли

Причин возникновения периодической головной боли у человека может быть множество. Для устранения данного симптома и заболевания, связанного с ним, важно правильно определить причину возникновения боли. Достаточно часто ей оказывается нарушенное кровоснабжение головного мозга из-за дисфункции брахиоцефальных артерий и сосудов. С помощью УЗДГ-сканирования вен и артерий удаётся это выяснить.

Головокружения

Головокружения могут быть вызваны различными факторами: нарушением работы вестибулярного аппарата, внутреннего уха, голоданием, стрессом, неправильной диетой. Зачастую же такое патологическое состояние, когда пациент теряет координацию (например, при резких движениях, ходьбе и так далее), вызывается нарушением работы головного мозга. Оно же в свою очередь может быть вызвано сбоями в кровоснабжении из брахиоцефальной артерии (БЦА).

Обмороки

Обморок – это кратковременная утрата сознания. Его основная причина – временное нарушение мозгового кровотока, которое в свою очередь может произойти из-за нарушения кровотока в брахиоцефальной артерии. Систематические обмороки являются показанием для срочного прохождения УЗДГ БЦА.

Расстройства сна

Отсутствие нормального отдыха по причине расстройства сна весьма негативно влияет на общее состояние человека, на его работоспособность, настроение и так далее. Одной из причин такой проблемы может являться нарушение гемодинамики в БЦА. УЗДГ БЦА артерий при расстройствах сна может быть назначено при наличии других тревожных симптомов (обмороки, головокружения и так далее).

Постоянные или преходящие расстройства зрения

Ухудшение зрения – ещё одно показание для УЗДГ БЦС (что это такое, описано выше). Системы кровоснабжения мозга и глаз – смежные, поэтому для точной постановки диагноза и назначения лечения важно изучить кровоток во всех взаимосвязанных системах.

Мелькание «мушек», пелена перед глазами

«Мушки» и пелена перед глазами могут быть связаны как с чисто глазными проблемами (например, отслоение сетчатки), так и с патологиями мозга. Самая опасная и, к сожалению, довольно распространённая патология – это инсульт. УЗДГ брахиоцефальных сосудов позволит точно выяснить, с чем связан такой дискомфорт в глазах и, возможно, поможет предотвратить кровоизлияние в мозг.

Шум в ушах, звон в голове

Ощущение шума и звона в ушах, которые мешают нормальной жизнедеятельности и работе человека, также могут являться одними из симптомов нарушения мозгового кровоснабжения из БЦА. Если такой симптом отмечается в совокупности с головокружениями, мигренями, обмороками, то врач обязательно должен назначить УЗДГ брахиоцефальных артерий (сосудов).

Подготовка к процедуре

Подготовка к процедуре УЗДГ БЦА (БЦС) заключается в соблюдении правил питания.

Напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетические напитки)

Минимум за сутки до исследования пациент должен исключить из рациона чай, кофе, энергетические напитки. Это те напитки, которые могут повлиять на состояние сосудов и результаты обследования.

Алкоголь

Употребление алкоголя за сутки до процедуры абсолютно исключено (лучше даже увеличить период воздержания).

Соленые продукты

Излишнее содержание соли в крови может несколько повлиять на скорость её тока и на состояние сосудов, поэтому за сутки до УЗДГ употреблять различные соленья также запрещено.

Порядок проведения

Рассмотрим, как делают УЗДГ брахиоцефальных артерий (БЦА). Для прохождения ультразвуковой допплерографии БЦА пациенту нужно раздеться до пояса и лечь на кушетку. Врач нанесет на кожу специальный густой гель, который обеспечит плотный контакт УЗ-датчика с кожей. В ходе исследования пациенту нужно будет менять положение – переворачиваться на бок, на живот. Также, возможно, врач предложит выполнить некоторые функциональные тесты: задержку дыхания или смену горизонтального положения тела на вертикальное.

Принципы расшифровки результатов и нормальные показатели

Заключение о состоянии кровотока в БЦА делается сразу после окончания процедуры. Чтобы расшифровать фактические показатели, их сравнивают с нормативными. Оценивается толщина стенок сосудов, диаметр их просвета, скорость кровотока. В норме в сосудах не должно отмечаться сужений, тромбов, атеросклеротических бляшек. Система кровоснабжения не должна иметь излишних ответвлений.

Отклонения от нормы и возможные диагнозы

Наличие в БЦА атеросклеротических бляшек может говорить о развитии атеросклероза. Обнаружение тромба говорит о нарушении процесса свёртываемости крови в сосуде (тромбоз или другие патологии). Если выявляется расширение БЦА, можно говорить о наличии аневризмы артерии, хотя подобные случаи довольно редки.

Источник статьи: http://dcenergo.ru/wiki/chto-takoe-uzdg-brakhiotsefalnykh-arteriy-i-sosudov-i-chto-ono-pokazyvaet__241488.html


Adblock
detector