Тип ветвления коронарных сосудов у взрослых



Тип ветвления коронарных сосудов у взрослых

По нашим данным, левый тип ветвления венечных артерий при тетраде Фалло встречается значительно чаще, чем в нормальном сердце, в котором преобладает правый тип ветвления коронарных артерий. По-видимому, преобладание левого типа ветвления венечных артерий при тетраде Фалло обусловлено тем, что при этом пороке сразу же после рождения резко гипертрофируется миокард правого желудочка, для которого требуется в связи с этим дополнительное кровоснабжение из бассейна левой венечной артерии.
При врожденных пороках сердца, так же как и в нормальном сердце, для основных стволов правой венечной артерии характерен магистральный тип ветвления, для левой — рассыпной тип ветвления.

При тетраде Фалло мы обнаружили значительное количество анастомозов между ветвями правой и левой коронарных артерий (отдаленные анастомозы), а также между более мелкими ветвями в бассейне одной коронарной артерии (правой или левой) — ближайшие анастомозы.
При врожденном сужении артериального конуса левого желудочка и при трикуспидальной атрезии этих анастомозов было заметно меньше, чем при тетраде Фалло.

Характерно, что область стенок дефекта межжелудочковой перегородки (вырезанной и снятой отдельно) лишена сосудов на расстоянии 0,3 см (в среднем) по окружности. В этой области, лишенной сосудов, располагается коллагеновое кольцо, являющееся стенкой дефекта межжелудочковой перегородки. Сосуды, подойдя близко к краю дефекта, имеют дугообразное направление. Такие особенности ангиоархитектоники вблизи стенок дефекта межжелудочковой перегородки, наличие лишенной сосудов зоны создают благоприятные условия для зашивания дефекта, что должно быть учтено при проведении радикальных хирургических вмешательств.

При ангиорентгенографическом исследовании подтверждено уже сделанное нами после гистологического исследования наблюдение, что стенки суженной части артериального конуса правого желудочка (при «клапанном» и инфундибулярном стенозе) лишены сосудов. Это также создает благоприятные условия при «прямых» операциях и уменьшает опасность кровотечения. Для решения вопроса об особенностях кровоснабжения суженной части артериального конуса правого желудочка мы осторожно вырезали артериальный конус с его стенками и отдельно снимали его на рентгеновскую пленку.

Увеличение количества интрамуральных сосудистых ветвей в гипертрофированных отделах миокарда отчетливо выступало при сравнении ангиорентгенограмм нормального сердца и сердца при врожденных пороках. Факт увеличения количества сосудов в гипертрофированных отделах миокарда был установлен. Однако следовало еще решить вопрос о том, насколько это специфично для врожденных пороков сердца и не сопровождается ли гипертрофия миокарда другой этиологии также новообразованием интрамуральных сосудистых ветвей.

При исследовании ангиорентгенограмм сердец больных, погибших от гипертонической болезни, общего атеросклероза и приобретенных пороков сердца, оказалось, что при этих заболеваниях, несмотря на высокую степень гипертрофии миокарда, новообразование в последнем сосудов происходит в меньшем объеме, чем при врожденных пороках сердца. Так, например, у мужчины, погибшего в возрасте 54 лет, страдавшего одновременно гипертонической болезнью и комбинированным ревматическим пороком митрального клапана, у которого вес сердца превышал 800 г, в правом желудочке было значительно меньше новообразованных сосудов, чем при врожденных пороках сердца.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/cardiologia/978.html

Тип ветвления коронарных сосудов у взрослых

Артерии сердца — аа. coronariae dextra et sinistra, венечные артерии, правая и левая, начинаются от bulbus aortae ниже верхних краев полулунных клапанов. Поэтому во время систолы вход в венечные артерии прикрывается клапанами, а сами артерии сжимаются сокращенной мышцей сердца. Вследствие этого во время систолы кровоснабжение сердца уменьшается: кровь в венечные артерии поступает во время диастолы, когда входные отверстия этих артерий, находящиеся в устье аорты, не закрываются полулунными клапанами.

Правая венечная артерия, a. coronaria dextra

Правая венечная артерия, a. coronaria dextra, выходит из аорты соответственно правой полулунной заслонке и ложится между аортой и ушком правого предсердия, кнаружи от которого она огибает правый край сердца по венечной борозде и переходит на его заднюю поверхность. Здесь она продолжается в межжелудочковую ветвь, r. interventricularis posterior. Последняя спускается по задней межжелудочковой борозде до верхушки сердца, где анастомозирует с ветвью левой венечной артерии.

Ветви правой венечной артерии васкуляризируют: правое предсердие, часть передней стенки и всю заднюю стенку правого желудочка, небольшой участок задней стенки левого желудочка, межпредсердную перегородку, заднюю треть межжелудочковой перегородки, сосочковые мышцы правого желудочка и заднюю сосочковую мышцу левого желудочка. ,

Левая венечная артерия, a. coronaria sinistra

Левая венечная артерия, a. coronaria sinistra, выйдя из аорты у левой полулунной заслонки ее, также ложится в венечную борозду кпереди от левого предсердия. Между легочным стволом и левым ушком она дает две ветви: более тонкую переднюю, межжелудочковую, ramus interventricularis anterior, и более крупную левую, огибающую, ramus circumflexus.

Первая спускается по передней межжелудочковой борозде до верхушки сердца, где она анастомозирует с ветвью правой венечной артерии. Вторая, продолжая основной ствол левой венечной артерии, огибает по венечной борозде сердце с левой стороны и также соединяется с правой венечной артерией. В результате по всей венечной борозде образуется артериальное кольцо, расположенное в горизонтальной плоскости, от которого перпендикулярно отходят ветви к сердцу.

Кольцо является функциональным приспособлением для коллатерального кровообращения сердца. Ветви левой венечной артерии васкуляризируют левое, предсердие, всю переднюю стенку и большую часть задней стенки левого желудочка, часть передней стенки правого желудочка, передние 2/3 межжелудочковой перегородки и переднюю сосочко-вую мышцу левого желудочка.

Наблюдаются различные варианты развития венечных артерий, вследствие чего имеются различные соотношения бассейнов кровоснабжения. С этой точки зрения различают три формы кровоснабжения сердца: равномерную с одинаковым развитием обеих венечных артерий, левовенечную и правовенеч-ную. Кроме венечных артерий, к сердцу подходят «дополнительные» артерии от бронхиальных артерий, от нижней поверхности дуги аорты вблизи артериальной связки, что важно учитывать, чтобы не повредить их при операциях на легких и пищеводе и этим не ухудшить кровоснабжение сердца.

Внутриорганные артерии сердца

Внутриорганные артерии сердца: от стволов венечных артерий и их крупных ветвей соответственно 4 камерам сердца отходят ветви предсердий (rr. atriales) и их ушек (rr. auriculares), ветви желудочков (rr. ventriculares), перегородочные ветви (rr. septales anteriores et posteriores). Проникнув в толщу миокарда, они разветвляются соответственно числу, расположению и устройству слоев его: сначала в наружном слое, затем в среднем (в желудочках) и, наконец, во внутреннем, после чего проникают в сосочковые мышцы (аа. papillares) и даже в предсердно-желудоч-ковые клапаны. Внутримышечные артерии в каждом слое следуют ‘ходу мышечных пучков и анастомозируют во всех слоях и отделах сердца.

Некоторые из этих артерий имеют в своей стенке сильно развитый слой непроизвольных мышц, при сокращении которых происходит полное замыкание просвета сосуда, отчего эти артерии называют «замыкающими». Временный спазм «замыкающих» артерий может повлечь за собой прекращение тока крови к данному участку сердечной мышцы и вызвать инфаркт миокарда.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Anatom/264.html

Коронарные артерии — строение, функции и патологии

Сердце, отвечающее за создание оптимального для транспортировки крови давления в сосудистой системе, само нуждается в качественном и очень интенсивном кровоснабжении. За него отвечают артерии сердца — короткие сосуды с очень прочной и эластичной стенкой, которые доставляют кровь к сердечной мышце, клапанам и перегородкам сердца. Главное, чем отличаются коронарные артерии от других типов сосудов — полная саморегуляция, которая позволяет этой ограниченной системе бесперебойно снабжать сердце кислородом и питательными веществами.

Особенности строения

Схема коронарных сосудов сердца намного более сложная, чем в других органах. Несмотря на то, что начало и конец этой замкнутой, по сути, системы, не выходит за пределы органа и не имеет внешних притоков, а также не имеет общих участков с системами кровоснабжения других органов, она остается достаточно сложной. Сравнительно небольшое количество крупных артерий часто разделяется на более мелкие, в результате чего коронарная сеть представляет собой густое переплетение огромного количества ответвлений, имеющих одно начало — коронарную артерию, отходящую от луковицы аорты.

Основной особенностью анатомии коронарных артерий является более прочная и упругая стенка сосудов. В крупных ответвлениях четко выделяются три слоя: эндотелий, мышечно-волокнистый слой и наружный слой из соединительной ткани.

Дополнительный запас прочности и эластичности необходим коронарным артериям, так как они выдерживают постоянную повышенную нагрузку.

Некоторые толстые сосуды сердца соединены между собой протоками или так называемыми фистулами коронарных артерий, по которым при необходимости кровь перенаправляется к участкам, особо нуждающимся в кровоснабжении.

Виды коронарных артерий

Наиболее обширными и значимыми в кровоснабжении миокарда и структур сердца считаются придаточные коронарные артерии сердца. В их структуру входят 4 эпикардиальных сосуда (расположенных на поверхности сердца трубок) и множество субэндокардиальных (расположенных в толще миокарда). К эпикардиальным относятся:

  • правая венечная артерия, снабжающая кровью перегородку и полость правого желудочка;
  • левая венечная артерия, которая разветвляется на несколько стволов и обеспечивает приток к крови к остальным частям сердца;
  • огибающая ветвь артерии, снабжающая кровью стенку между правым и левым желудочками;
  • передняя нисходящая артерия, ответвления которой снабжают непосредственно миокард.

Субэндокардиальные артерии имеют меньший диаметр, чем расположенные на поверхности органа кровеносные трубки. Они полностью погружены в толщу миокарда и отвечают за кровоснабжение практически всех частей сердечной мышцы и других структур органа.

Независимо от локализации в структуре сердца все они принадлежат стволу правой или левой коронарной артерии. Правому стволу принадлежат сосудистые трубки синусного узла, конусной, правожелудочковой ветвей, а также ответвления острого края, задняя межжелудочковая и задне-боковая артериальные трубки. Стволу левой коронарной артерии принадлежат межжелудочковая трубка, разветвляющаяся на диагнональные и септальные сосуды, и огибающая артерия, разветвляющаяся на ветви тупого края.

В некоторых случаях между межжелудочковым и огибающим стволами пролегает дополнительная трубка — промежуточная артерия.

Коронарное кровообращение

В физиологии выделяется несколько типов коронарного кровообращения, принадлежность которых определяется по преобладанию площади разветвления той или иной артерии сердца. Признак, по которому определяют такое преобладание, состоит в достижении артерией пересечения венечной и межжелудочковой бороздок. В анатомии его называют бессосудистым, и именно здесь хорошо видно, какой ствол наиболее разветвлен и чьи ответвления проходят к верхушке сердца.

Например, при достижении правой коронарной артерии бессосудистого участка преобладает правый тип кровоснабжения сердца. Огибающий ствол при этом развит слабее. Преобладающее развитие левой коронарной артерии, что логично, выражается тем, что огибающая корень сердца левая артерия развита заметно лучше, чем ответвления правой. При сбалансированном типе коронарного кровообращения наблюдается одинаковое развитие правой и левой коронарных артерий.

Патологии

В отличие от других крупных сосудов, коронарные практически не подвергаются чрезмерному растяжению. Однако им присуща куда более опасная проблема — кратковременное или хроническое сужение просвета трубки, которая влечет ухудшение кровоснабжения миокарда и структур сердца.

Наименее опасными врачи называют кратковременные спазмы коронарных артерий. Они всегда протекают на фоне острой симптоматики:

  • интенсивная боль в сердце;
  • внезапное головокружение;
  • проблемы с дыханием;
  • тошнота.

Купируется состояние достаточно быстро приемом сосудорасширяющих препаратов. При незначительном спазме ослабление симптомов происходит также при полноценном отдыхе.

Длительно сохраняющееся сужение сосуда кардиологи называют окклюзией коронарных артерий. Это состояние чаще всего провоцирует хронические кардиологические симптомы:

  • общий упадок сил;
  • снижение физической выносливости;
  • сильное утомление и одышка при повышении нагрузки;
  • проблемы со сном;
  • периодические тупые, но терпимые боли в сердце.

При длительном протекании возможно значительное снижение массы тела, ухудшение когнитивных функций и т. д.

Подобные состояния чаще всего провоцируются атеросклерозом коронарных артерий, то есть перекрытием их просвета холестериновой бляшкой. Постоянно присутствующее недостаточное кровоснабжение тканей приводит к ишемии органа: часть миокарда испытывает острую кислородную недостаточность и постепенно «отмирает». В результате больной рано или поздно переживает «катастрофу» сердца — инфаркт миокарда.

На МСКТ коронарной артерии участки ишемии хорошо заметны, поэтому это исследование назначают для выявления атеросклероза и его последствий. Схожей результативность обладает КТ коронарной артерии с контрастом, однако его чаще используют для выявления атеросклеротических участков.

Видео

Источник статьи: http://bloodvessel.ru/krovenosnaya-sistema-cheloveka/koronarnye-arterii


Adblock
detector