Тибетская медицина при сердечной недостаточности



Содержимое

Тибетская медицина при сердечной недостаточности

Медицина многолика. И в так называемой «официальной» медицине – великое множество профессионалов, которые не станут сразу совать вам таблетки, а перво-наперво попытаются убедить в изменении стиля жизни, пагубность которого и привела вас к ним. Но люди такие ленивые! Порой им проще поедать лекарства, чем разобраться со своим рационом, например. А кто-то априори больше верит в народную медицину, восточную… Подходы всех направлений в чем-то разнятся, в чем-то схожи. Ежедневник cardio.today заинтересован представить все точки зрения на лечение человека. Допустим, нас заинтересовало, что:

в соответствии с директивой президента № 5 «О развитии двусторонних отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой» к 2018 году в каждом областном городе Беларуси должны быть центры традиционной китайской медицины.

Между тем в самом Китае растет популярность тибетской медицины: клиника тибетской медицины работает в Пекине, по всей Поднебесной действуют уже более 90 центров, специализирующихся именно в этом направлении.

Аналитик в сфере международных отношений Глеб Шутов специально для cardio.today побеседовал с главным врачом московской клиники тибетской медицины «Наран» Светланой Чойжинимаевой об особенностях подхода тибетской медицины к лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Светлана Галсановна Чойжинимаева окончила Читинский государственный медицинский институт по специализации «Лечебное дело» и ординатуру 2-го Ленинградского мединститута. Заслуженный врач Республики Бурятия, врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины. Главный врач первой в России клиники тибетской медицины «Наран» (Москва).

«Наиболее подвержены сердечным заболеваниям люди конституции «Желчь»

– Светлана Галсановна, вы кандидат медицинских наук. Что же заставило вас начать изучение тибетской медицины?

– Кандидатом медицинских наук я стала уже после того, как начала изучать тибетскую медицину. Моя диссертация основана как раз на ее выводах.

Я работала участковым врачом и заметила, что люди, вместо того, чтобы лечиться в поликлиниках, брали у нас больничные и шли к эмчи – бурятским лекарям.

Естественно, у любого врача, ответственно относящегося к делу, возникает вопрос, почему тебе не доверяют пациенты. Это заставило меня по-новому взглянуть на свою работу и сделать выводы.

В Бурятии развит буддизм, многие ламы становятся еще и врачами тибетской медицины. С помощью фитопрепаратов они очень многих людей выводили из тяжелейших состояний. Я эти моменты видела как врач, что и побудило меня начать изучение тибетской медицины.

Тема моей кандидатской – лечение бронхиальной астмы с использованием моксотерапии (прогревания полынными сигарами). Это, наверное, единственная кандидатская по применению тибетских методов лечения – до этого писали только о восточной в целом или сугубо о китайской медицине.

– В чем подход тибетской медицины к сердечно-сосудистым заболеваниям отличается от подхода западной медицины?

– Отличие тибетской медицины от западной проявляется не только в лечении ССЗ, но и вообще в подходе к лечению. Западная медицина концентрируется на лечении симптомов заболеваний с помощью строго определенного набора средств и методов. В тибетской медицине традиционно считается, что нужно лечить организм в целом, а сердце называют «царем внутренних органов».

В трактате «Чжуд ши» говорится: не бывает болезней сердца без волнений, то есть без участия нервной системы, без возмущения «Ветра».

Это означает: нельзя лечить болезни сердца без учета нервной системы, психического состояния, сна и т.д.

– Какие заболевания сердечно-сосудистой системы излечиваются методами тибетской медицины?

– Практически любые – даже приобретенные пороки сердца с уже выраженной сердечной недостаточностью, тахикардией. Задача врача – в первую очередь изменить образ жизни, питание, начать лечение первой стадии, привести в норму сердечный ритм. Он должен быть от 60 до 80 уд./мин. После 80 ударов уже начинается хроническая сердечная недостаточность, степени 2А, 2Б и т.д. Здесь главное – не упустить момент. Вообще методами тибетской медицины лечатся любые заболевания.

– Одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия. Возможно ли методами тибетской медицины нормализовать давление без приема лекарственных препаратов?

– В трактате «Чжуд ши» сказано, что наиболее подвержены сердечным заболеваниям люди конституции «Желчь». У них происходит возмущение желчи, огненной стихии, выброс холестерина, жиров, развитие атеросклероза. Когда присоединяется возмущение конституции «Ветер», возникает гипертоническая болезнь 1 и 2 стадии, ишемическая болезнь, инсульт, инфаркт – серьезные заболевания со смертельным исходом, о которых человек может даже не подозревать.

Эти заболевания сейчас очень распространены, они «помолодели», часто встречаются у профессиональных спортсменов. Люди «Желчи» – очень активные, любят алкоголь и острую пищу, эмоциональные. По европейской классификации это холерики, среди них много руководителей. В учебных заведениях часто говорят:

гипертония, как и другие сердечные заболевания, – это «болезнь начальников». Тут европейская и тибетская медицины сходятся во мнениях.

Гипертония и ишемическая болезнь сердца стоят на первом месте по уровню смертности, наравне с диабетом и онкологией.

– При каких сердечно-сосудистых заболеваниях больному лучше обратиться к врачу западной медицины, а не к врачу тибетской медицины?

– Мы живем в западной части мира, у нас в основном классическая западная медицина, поэтому естественно, что люди обращаются в первую очередь в поликлиники. Там их осматривают, ставят на учет, назначают лечение.

Врач тибетской медицины в первую очередь собирает анамнез, определяет конституцию и дает рекомендации по изменению образа жизни и питания. Этого уже достаточно, чтобы искоренить многие сердечно-сосудистые заболевания на начальных стадиях.

Если человек приходит к западному врачу со второй стадией гипертонии – его сажают на таблетки пожизненно. Кардиолог просто обязан не отходить от стандартов и прописывать препараты для снижения давления. Врач тибетской медицины в таком случае будет искать корни заболевания. По пульсовой диагностике определяются проблемы с печенью, сердцем – тут необходимо уменьшить «жар» печени, успокоить нервную систему. Назначаются фитопрепараты, внешние процедуры, и через месяц-три человек вообще забывает о своих проблемах с давлением.

Что касается третьей стадии заболевания: люди, перенесшие инфаркты и инсульты тоже лечатся и довольно быстро восстанавливаются, даже избавляются от последствий типа парезов.

Конечно, с острыми болями в загрудинной области и с признаками инсульта люди попадают в реанимацию – в таких случаях, понятно, эффективна западная медицина.

«Зная свою наследственность и предрасположенность к болезням, человек может корректировать питание и образ жизни»

– Тибетская медицина связана с буддийской традицией и возникла в среде, отличающейся от современного мегаполиса. Насколько советы тибетских врачевателей могут быть применимы для людей иной культуры, иной веры и с иным образом жизни, нежели у тибетцев?

– Тибетская медицина на протяжении многих веков вбирала в себя знания китайской, персидской, индийской и греческой медицины. Греческие врачи Гиппократ и Гален тоже занимались классификацией людей по психотипам, деля их на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Здесь речь шла о внешних признаках.

Тибетская медицина пошла дальше, психотипы связались с метаболизмом, выделились не только чистые типы, но и их смешения. Люди таких типов есть везде, в любой части света. Конечно, на нас сильно влияют климатические и геологические условия. Например, флегматики (тип «Слизь») очень распространены в Европе. Холерики чаше встречаются в странах с теплым климатом. А в таких странах, как Япония и Корея холерики более сбалансированы благодаря менталитету и питанию. Сангвиники или «Ветры» встречаются повсеместно.

К нам обращается много европейцев – они принимают не столько буддийское учение, сколько принципы тибетской медицины. Нельзя никого заставить во что-то верить, мы никому не навязываем религию. Врачу безразлична вера пациента, важен сам человек.

– Не могли бы вы дать несколько советов читателям cardio.today о том, как сохранить здоровье сердца и сосудов.

– В тибетской медицине четыре основных метода лечения – это коррекция образа жизни, питания, фитотерапия и внешние процедуры.

Два первых – средства профилактики практически любого заболевания. Зная свою наследственность и предрасположенность к болезням, человек может корректировать питание и образ жизни. Например, ограничить острую и жирную пищу, не перенапрягаться физически, аккуратно заниматься спортом. В тибетской медицине это называется лечением «слабых» болезней. «Сильные» болезни лечит уже врач тибетской медицины.

Фитотерапия – это лечение лекарственными сборами на основе древних знаний и рецептов. Фитопрепараты многокомпонентные, поэтому и воздействие у них широкое. Например, Агар-17 (агар с тибетского – воздух) состоит из 17 компонентов. Он успокаивает нервную систему, нормализует сон, выравнивает ритм сердца и давление, очищает кровь. В западной медицине для этого придется использовать несколько препаратов.

У нас есть производственное подразделение, в котором изготавливают такие фитосборы, чаи и другие фитопрепараты на основе как древних рецептов, так и собственных наработок. Мой брат фитотерапевт Баир Галсанович создал несколько рецептов с использованием растений с Байкала, с Тункинских и Саянских гор, из Алтая.

Мы всегда применяем комплексное лечение на основе названных четырех методов. В качестве внешних процедур мы предлагаем иглоукалывание, моксотерапию, точечный энергетический массаж, гирудотерапию и другие методики. Комплексное лечение эффективно не только при лечении CCЗ, но и вообще при любых болезнях.

Ищите своего врача

– Приезжают ли в вашу клинику пациенты из Беларуси?

– Да, и много. Например, была пациентка Ольга с тяжелым заболеванием – ревматоидным полиартитом, вызванным переохлаждением и инфекцией. У нее было такое воспаление и боли, что она не могла взять на руки ребенка, не могла даже ключ в дверном замке повернуть. Врачи лечили ее в соответствии со стандартами европейской медицины и «подсадили» на гормоны. Кроме того, ей советовали много пить, кормили «холодными» иньскими таблетками, делали электропроцедуры, также обладающие природой «холода» – в итоге никаких тенденций к улучшению не наблюдалось, ей становилось все хуже.

Мы провели Ольге курс лечения, я лично ее наблюдала. Потом порекомендовала пациентке съездить на грязи в Израиль, отдохнуть в сухом горячем климате. Уже через год она смогла родить второго сына! Западные врачи при таком заболевании категорически запрещают рожать.

Уточню сразу: Инь и Ян – это неотъемлемые понятия в восточной медицине. Инь – холод: вода, тень, ночь, зима, Луна, женщина, дождь и снег, химические синтетические одежда и таблетки. Ян – тепло (жар), всё горячее, теплое, Солнце, день, мужчина, гора, лето, горячая острая еда и проч.

Не могу не рассказать об еще одном моем пациенте, мужчине по имени Игорь, 43 лет, бывшем спортсмене. Он никогда не пил алкоголя, не курил. После большого спорта работал тренером в спортивной гимнастике. Среднего роста, мускулистый, с ярким румянцем на лице. Год назад его стали беспокоить перебои в работе сердца (оно то «замирает», то вдруг ускоренно работает), даже физически он ощущал перепады в пульсе. В Минске прошел всевозможные обследования: от ЭКГ до коронографии. Сосуды сердца оказались чистыми, но на ЭКГ – единичные экстрасистолы. Кардиологи назначили препараты, чтобы «убрать» экстрасистолы. Спустя три месяца обещанного улучшения не наступило, а Игорь стал еще более тревожным, нарушился сон. То и дело он хватался рукой за грудь.

В таком, далеко не боевом виде, он пришел на прием ко мне. Простое обследование пульса, осмотр позвоночника, сбор жалоб и анамнеза позволили поставить совсем не «сердечный» диагноз. Проблема была куда более банальна – остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника с выраженным корешковым синдромом. Лечение с помощью глубокого точечного массажа, постановки игл, банок, гирудотерапии полностью восстановили здоровье Игоря. «Я чувствую себя на 25-30 лет», – заключил после лечения мой пациент.

И таких случаев в моей многолетней практике множество, что наглядно подтверждает эффективность тибетской медицины и правильность применяемого нами комплексного подхода к здоровью пациентов.

Источник статьи: http://cardio.today/basic/cardio/tibetan-medicine/


Adblock
detector