Тесты на определение стенокардии



Тесты на определение стенокардии

Однажды знакомый французский доктор посетовал мне на российских туристов, за здоровьем которых ему пришлось следить на круизном лайнере. Практически ежедневно с кем-нибудь из них случался гипертонический криз! А пенсионеры из Европы, которые тоже плыли на этом судне, спокойно отдыхали. Корабельный доктор никак не мог понять, почему у русских постоянно болит голова и повышается давление, тогда как европейские туристы с подобными жалобами не обращаются? На самом деле это легко объяснить – в европейских странах граждане старше 40 лет ежегодно проходят медицинское обследование, по собственному разумению не отменяют прием прописанных им лекарств и не назначают себе новые, соблюдают диету и занимаются специальной гимнастикой и лечебной ходьбой. То есть делают все для того, чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их обострение. Чего, к сожалению, не скажешь о наших соотечественниках.

Слушая рассказ корабельного доктора о гипертонических кризах у русских туристов, мне стало до глубины души обидно за земляков. Ну не работает у нас пока страховая медицина столь эффективно! Значит, позаботиться о себе должен каждый сам. Как именно? Об этом я и рассказала в книге, которую посвятила сердечно-сосудистому здоровью.

Энциклопедия является переизданием книг «120 на 80. Книга о том, как победить гипертонию, а не снижать давление» и «60 ударов в минуту. Книга о том, как помочь сердцу восстановить силу и здоровый ритм».

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий.

Книга: Сердце и сосуды. Большая энциклопедия здоровья

Тест-опросник для выявления стенокардии

Тест-опросник для выявления стенокардии

Для выявления стенокардии существует несложный тест-опросник. Пройдите его, максимально честно отвечая на предложенные вопросы. При этом для каждого вопроса выберите один из предложенных вариантов ответа или же укажите собственный вариант.

Этот тест поможет вам обратить внимание на первые (или уже не первые) признаки стенокардии, если они у вас есть.

1. Где локализуется боль? Нужно указать место: в груди; за грудиной; может быть, в желудке.

2. Каков характер боли? Что вы чувствуете: давление, жжение, возможно, удушье? Речь идет в основном о боли, которая возникает при физической нагрузке или стрессе.

3. Куда иррадирует (отдает) боль: в шею, в руку, в спину, в живот?

4. Как долго не проходит боль? Несколько секунд, минут, часов?

5. Что обычно вызывает боль? Физическая нагрузка, стресс, холод, еда, просто выход на улицу, подъем с постели? Если у вас несколько вариантов, то запишите все.

6. Какая нагрузка вызывает боль? Если это подъем по лестнице, укажите, на какой этаж. Бег, ходьба быстрым шагом? Напишите, через сколько метров примерно возникает боль.

7. Что облегчает боль? Остановка, замедление движения или принятие сидячего положения?

8. В какое время суток обычно возникает боль – утром или вечером?

9. В какое время года боль беспокоит чаще – зимой или летом?

Это очень важные вопросы. И каждый взрослый человек действительно должен знать ответы на них, чтобы уберечься от серьезной болезни: от стенокардии и инфаркта миокарда.

Расшифровка теста

? Первый вопрос: локализация боли. Если боль чаще всего бывает за грудиной или в области шеи, а также в области левой руки или в межлопаточной зоне, это говорит о стенокардии.

? Второй вопрос: характер боли. Чаще всего больной стенокардией ощущает жжение, давление или, может быть, просто удушье без боли. Особенно это касается тех, кто страдает сахарным диабетом. Колющая, стреляющая, а также кратковременная боль – это, как правило, не стенокардия. Вероятно, она связана с позвоночником, с диафрагмальным ущемлением, ущемлением нерва.

? Третий вопрос: куда отдает боль? Классическое направление иррадиации – вверх. Надо запомнить: при стенокардии боль не идет в живот. Она идет в шею, в челюсти. Иногда пациенты говорят: «Зубы болят! Как пойду быстро – начинают болеть! Остановлюсь – проходят».

? Четвертый вопрос: длительность боли. Это важно. Если речь идет о секундах – одно дело, если же боль беспокоит 1,5–2 минуты – совсем другое, а если 3 минуты – можно предположить стенокардию. Наконец, если больше 20 минут, стоит ждать инфаркта миокарда. Надо его ловить, диагностировать и не пропустить.

? Пятый вопрос: что вызывает боль? Толчком для нее могут послужить физические нагрузки, стресс, холод, еда, выход на улицу, подъем с постели. Но чаще всего приступ стенокардии начинается при чрезмерной физической нагрузке: например, человек побежал за трамваем или взвалил на спину мешок картошки, чтобы перенести из огорода в машину, – и возникает характерная боль.

? Шестой вопрос: какая именно нагрузка вызывает боль? Это очень важно. Раннее утро, человек еще фактически спит, сосуды тоже отдыхают, но он уже включается в работу – вот тут-то и появляется утренняя стенокардия. Надо знать, через сколько метров и к какому этажу возникает приступ стенокардии, тогда врач сможет определить, какой она интенсивности, какого функционального класса.

? Седьмой вопрос: что снимает боль? Многие люди, испытав боль в области сердца, стараются прилечь. Им кажется, что так боль уйдет быстрее.

Что делать, если боль затянулась? Какие меры принять, если поблизости нет врача?

1. Прежде всего, если вы идете, надо остановиться.

2. Затем следует обязательно сесть. Когда вы сидите, 1/5 крови остается в ногах и на 1/5 уменьшается нагрузка на сердце. Ложиться нельзя! Ложась, вы добавляете сердцу 25 % работы.

3. Наконец, необходимо принять лекарство. Не корвалол или валидол – при стенокардии принимать надо только нитроглицерин или нитроспрей.

? Восьмой вопрос: в какое время суток возникает боль? О стенокардии может сигнализировать не только утренняя боль, но и вечерняя, особенно если выдался тяжелый день, стресс на работе.

ВНИМАНИЕ! Нитроглицерин и нитроспрей должны снимать приступ стенокардии за 1,5–2 минуты. Если боль не проходит дольше, у вас или не стенокардия, или больше чем стенокардия – разворачивается инфаркт. Если боль прогрессирует, не отпускает после приема нитроглицерина за 1,5–2 минуты, срочно вызывайте скорую! Сегодня есть методы, с помощью которых можно предотвратить или остановить развитие инфаркта миокарда, если применить их вовремя.

? Девятый вопрос: в какое время года боль беспокоит чаще? Стенокардия чаще проявляется зимой. В холодное время года мы больше загружаем сосуды, они сужаются. Нагрузка на сердце возрастает, так как сосудам надо проталкивать кровь. И у человека обостряется стенокардия. Летом больному бывает легче.

Очень хорошо, что врачи наконец сделали шаг в сторону пациента и решили посвятить его в некоторые «врачебные тайны». Еще 10 лет назад у медиков-профессионалов существовало стойкое убеждение, что пациенту совершенно необязательно знать то, что знают они. Не стоит и даже опасно что-то объяснять пациенту. Сегодня ситуация изменилась, и информированность населения начинает расти.

Минимальные медицинские знания помогают многим людям избежать катастрофы, в данном случае – сосудистой катастрофы. Такие люди способны оценить ситуацию и вовремя обратиться к врачу.

Образовательные мероприятия – основа любой масштабной комплексной программы диагностики, профилактики и лечения. Во многих странах это уже осознали – там созданы и реализуются национальные образовательные программы, которые достигли невероятного успеха. Они есть в Европе, США, Канаде, Японии и ряде других государств. Благодаря подобным программам на 50 % снизилась смертность от инфаркта миокарда и инсульта.

Однако есть и обратная сторона медали: иногда люди начинают доверять только результатам различных исследований, не обращая внимания на субъективные ощущения. Например, человек делает кардиограмму – согласно ее результатам вроде бы все нормально, и человек успокаивается, хотя в действительности у него начинающийся инфаркт.

Кардиограмма не всегда объективна.

Сегодня появилось много платных учреждений, где люди могут лечиться за деньги. Больной записывается только на кардиограмму, а не на врачебный осмотр. Ему делают кардиограмму, пишут «Норма» и ставят подпись. А у человека все симптомы прогрессирующей стенокардии, причем уже неделю! И через два дня он поступает в больницу с инфарктом миокарда. Нельзя полагаться исключительно на исследования!

Источник статьи: http://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/1035982033/370

Стенокардия: как отличить от других болей. 3 симптома и тест

Что такое ишемическая болезнь сердца. Как поставить диагноз стенокардия

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

Боль в груди — это болит сердце или что-то другое? Что такое ишемическая болезнь сердца? Как отличить приступ стенокардии от других болей за грудиной и зачем делать ЭКГ под нагрузкой? Разобраться в одной из самых распространенных болезней сердца нам поможет кардиолог Антон Родионов, автор книги «О чем расскажет ЭКГ».

Ишемическая болезнь сердца

Что такое ишемия? Это несоответствие между потребностью в кислороде и возможностью доставить кислород в ткани. Как правило, недостаточное кровоснабжение тканей происходит на фоне сужения сосудов атеросклеротическими бляшками. Ишемия может развиваться в любых органах: бывает ишемия мозга, ишемия ног, ишемия кишечника, ишемия почки и даже ишемия мочевого пузыря. Всё зависит от того, какие сосуды поражены. Сегодня мы начнем обсуждать ишемию миокарда.

Есть хронические формы ишемической болезни сердца (ИБС): стабильная стенокардия и постинфарктный кардиосклероз. Есть острые формы: инфаркт миокарда и так называемая нестабильная стенокардия — о них пойдет речь в следующих публикациях.

Стабильная стенокардия: что это такое

Классическая стенокардия выглядит так: при увеличении потребности сердца в кислороде (физическая нагрузка, эмоции, выход на холод) возникает дискомфорт за грудиной (иногда боль, иногда жжение, иногда сдавление, иногда даже трудно описать словами), который заставляет остановиться или брызнуть под язык раствор нитроглицерина из баллончика. Приступ стенокардии проходит быстро, в течение нескольких минут. Впрочем, давайте я сделаю табличку, и вы сами посмотрите, похожа ли ваша боль на стенокардию.

Стенокардия?
Скорее «да» Скорее «нет»
Давит, сжимает, болит за грудиной Боль в грудной клетке прокалывающего характера, можно найти болевую точку
Длительность не больше 20 минут Длительность — несколько часов и даже дней
Возникает при нагрузке и проходит в покое Возникает в покое, иногда ночью, зависит от положения тела
Нитроглицерин помогает очень быстро — в течение 1–3 минут Нитроглицерин не работает или «помогает» через полчаса и больше
Болевые ощущения в левой руке, в шее, челюсти возникают при нагрузке и быстро проходят в покое Утром после пробуждения возникает онемение руки, которое проходит через полчаса и более

Итак, основные факты о стенокардии, которые нужно знать:

  • Длительность приступа стенокардии не превышает 20 минут. Когда пациент приходит к врачу и говорит, что у него болит сердце, а при расспросе выясняется, что боль продолжается часам, то это, как правило, не стенокардия.
  • Условие возникновения — физическая или эмоциональная нагрузка. Приступ стенокардии прекращается, как только прекращается или уменьшается нагрузка. Если боль возникает в покое, а при этом пациент очень хорошо переносит серьезные нагрузки, это, как правило, не стенокардия.
  • Нитроглицерин при стенокардии помогает очень быстро. У опытных пациентов всегда с собой есть спрей с нитроглицерином, который они брызгают в момент приступа. Если пациент нам рассказывает, что нитроглицерин «срабатывает» через 20-30 минут, то мы констатируем, что никакого эффекта от нитроглицерина нет. Это, скорее всего, не стенокардия.

Причин болей в грудной клетке очень-очень много. Это и заболевания позвоночника, суставов, невралгии (последствия перенесенного герпеса), болезни пищевода. Например, если пациент пожалуется на «жгучие боли за грудиной», мы подумаем про стенокардию, а если он скажет «у меня изжога», то дадим препараты, снижающие кислотность желудка. Хотя, если разобраться, ощущения могут быть довольно похожими. Да и лингвистически оба слова связаны с глаголом «жечь». Невротические расстройства вполне способны имитировать сердечные боли.

Одним словом, далеко не любая боль в области сердца — это стенокардия. Среди больных, обращающихся к кардиологу с жалобами на боли в сердце, доля больных со стенокардией не превышает 30%.

Впрочем, если вы заметили, я в каждом предложении употреблял обороты «как правило», «скорее всего». Нетипичное течение болезней тоже бывает, главное правило в любом случае звучит так: болит сердце — сходи к врачу.

ЭКГ под нагрузкой: зачем и как это делается?

Хорошо. Пациент пришел к врачу, пожаловался на боли за грудиной. Врач отправил его на ЭКГ. Медсестра сделала ЭКГ, а там. норма! Поздравим и отпустим домой? Ни в коем случае. Ведь мы же договаривались, что стенокардия — это ишемия, возникающая при нагрузке, так вот и кардиограмму нам тоже надо делать под нагрузкой.

Смысл проведения нагрузочной пробы очень простой: нужно каким-то образом увеличить потребность сердца в кислороде, а для этого необходимо увеличить частоту пульса. Самые простые пробы — это тредмил-тест (проба на беговой дорожке) и велоэргометрия (проба на велотренажере).

Пациент выполняет нагрузку, мощность нагрузки увеличивается (дорожка бежит быстрее и в горку или сопротивление педалей велосипеда возрастает), а врач на компьютере в это время наблюдает за кардиограммой и ищет признаки ишемии миокарда. Как только ЭКГ начинает меняться, врач останавливает пробу. Если пациент тест выполнил полностью, а ЭКГ не изменилась, то говорят об отрицательной пробе. Это означает хороший результат.

Для тех пациентов, у которых, скажем, болят ноги, и они не могут выполнять такую физическую нагрузку, существуют другие разновидности стресс-тестов. Это может быть лекарственная нагрузка, когда вводится лекарство, увеличивающие частоту сердечных импульсов (добутамин). Либо через нос в пищевод вводят тонкий электрод и проводят стимуляцию: сердцу навязывается более частый ритм, и мы смотрим, как оно реагирует на такую провокацию. Оценивать реакцию сердца на нагрузку можно не только с помощью ЭКГ. Иногда для этого применяют эхокардиографию (тогда метод называют стресс-эхо) или радиоизотопное исследование (стресс-сцинтиграфия).

Нагрузочные пробы крайне желательны, если не сказать обязательны, если мы хотим подтвердить диагноз стенокардии. Но в России, к сожалению, их делать ужасно боятся. А вдруг что случится?! Ходить по улице, подниматься по лестнице, бегать за трамваями — не страшно. А в медицинском кабинете при наличии необходимых лекарств и дефибриллятора под рукой давать нагрузку — страшно.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Stenokardiya-kak-otlichit-ot-drugih-bolej-3-simptoma-i-test/


Adblock
detector