Техника хирургических операций на сосудах



Техника хирургических операций на сосудах

Микрохирургия представляет собой новое направление хирургии, которое характеризуется использованием систем оптического увеличения, специального инструментария и шовного материала, применяемого для опсрацнй на структурах весьма малого размера, например на сосудах диаметром менее 2 мм. Благодаря использованию микрохирургической техники значительно расширились возможности реконструктивной хирургии артерий и вен малого диаметра, лимфатических сосудов и нервов, появилась возможность выполнять реплантацию пальцев и кисти при их травматической ампутации. До появления метода микрохирургии такие операции были крайне трудны и даже невозможны.

В Советском Союзе отделение микрохирургии сосудов было создано во Всесоюзном научном центре хирургии (в то время Всесоюзном научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии) по нашей инициативе. Основное направление отделения — реплантация пальцев и кисти средствами микрохирургии. В течение 2 последних лет в стране открылось еще несколько новых центров микрохирургии.

Операционный микроскоп обеспечивает одновременное видение операционного поля дли двух или трех хирургов, снабжен трансфокатором, фотографической и телевизионной камерами. Микрохирургические инструменты нежные, высокоточные; рабочие бранит их выполнены под микроскопом. Особо важными инструментами дли микрохирургических операций являются специальные ножницы, микроскальпель-копьс, прецизионные пинцеты для завязывания нитей, специальные иглодержатели, клипсы для пережатия сосудов малого диаметра и пинцеты для электро-коагуляции. Шовный материал для операций на сосудах малого диаметра имеет толщину 20—25 мкм.

Непременным элементом работы каждого хирурга, занимающегося микрохирургией, является эксперимент. Экспериментальная работа в микрохирургии имеет целью не только отработку и совершенствование технических навыков хирурга, испытание существующих инструментов. создание и отработку новых инструментов, но и создание с помощью микрохирургии принципиально новых биологических моделей на мелких лабораторных животных. Например, во Всесоюзном научном центре хирургии средствами микрохирургии выполнено более 500 экспериментов на нелинейных и линейных крысах: на них производились опыты но наложению швов на брюшную аорту, каудальную вену, по пересадке почки. В настоящее время имеются одно-, трех- и четырехпочечная модели пересадки почки у крыс. Успешно проведен сложный эксперимент с применением микрохирургии на обезьянах — пересадка пальца со стоны на кисть с хорошими отдаленными результатами, открывшие путь, для успешного применения этой операции в клинике.

Одной из областей применения микрохирургической техники в клинике стало выполнение микрососудистых анастомозов на артериях голени у больных с окклюзнонными заболеваниями сосудов нижних конечностей. Малый диаметр этих артерий (1,5—2 мм) делает крайне трудным выполнение сосудистого анастомоза без оптического увеличения.

Применение микрохирургической техники позволяет накладывать анастомоз между трансплантатом (аутовеиой) и артериями голени весьма точно, прецизионно и тем самым обеспечивать его проходимость и наилучшую функцию. Как уже указывалось, микрохирургия сделала возможной реплантацию пальцев и кисти.

Реплантация пальцев и кисти, отторгнутых в результате травмы, выполняется пока в немногих микрохирургических центрах мира из-за сложности и длительности этой многочасовой операции. Для развития этого направления хирургии особенно важное значение приобретают вопросы создания специализированных высокооснашенных отделений, а также пропаганда соответствующих знаний как среди медицинских работников, так и среди населения. Операция реплантации пальца (кисти) может быть разделена на три этана: 1) предварительный (организационные основы); 2) саму операцию реплантации; 3) послеолерационный период (реабилитация).

Особо важное значение имеет быстрое обеспечение «холодовой ишемии», предшествующей реплантации, т. е. помещение ампутированного пальца или сегмента конечности в изотонический раствор хлорида натрия температуры 4°С. Следующий этап — первичная обработка раны и будущего трансплантата с обязательной маркировкой клипсами артерий, вен и нервов. Непосредственно сама операция реплантации пальца (кисти) может быть разделена на: 1) травматологический этап (обработка и укорочение костей, остеосинтез, шов сухожилий разгибателей и сгибателей); 2) сосудистый этан (шов артерии пальца и двух вен); 3) шов нервов и кожную пластику. В послеоперационном периоде после восстановления в реплантированном пальце кровообращения больному вводят растворы рсополиглюкнна, гепарина, а позднее антикоагуляиты непрямого действия. Назначают строгий постельный режим не менее чем на 10 дней после операции. Используется гипербарическая оксигенация.

Опыт отделения микрохирургии Всесоюзного научного центра хирургии на I мая 1980 г. составил 228 операций реплантации пальцев у 156 больных и 13 реплантаций кисти. Прижили после реплантации 135 пальцев и 7 кистей. Принятое до сих лор деление на полную и неполную (сохранение кожного лоскута) ампутации утратило категоричность, так как палец с полным перерывом артериального кровообращения, хотя бы и с сохраненным кожным мостиком, является полностью нежизнеспособным. Факт перерыва магистрального кровотока достоверно доказывается методом ультразвуковой флоуметрии.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/999.html

Хирургические вмешательства при патологиях сосудов: виды и особенности проведения

Хирургическое вмешательство – это последнее средство в борьбе с какими-либо заболеваниями. Прибегают к нему в крайнем случае, когда другие методы медицины не помогают больному. Так, реконструктивные операции на сосудах требуются либо при очень серьезных заболеваниях, либо при запущенном несерьезном недуге.

Операция проводится на сосудах ног, головного мозга, шеи, на сердце.

Лечение заболеваний на ногах

Хирургическое вмешательство в области нижних конечностей обязательно при двух заболеваниях сосудов ног: атеросклероз артерий и тромбангиит. В обоих случаях происходит нарушение кровообращения в сосудах ног. При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, а при тромбангиите – тромбы, в дальнейшем происходит ишемия – недостаточное кровообращение.

Операцию на сосудах нижних конечностей проводят в соответствии со следующими принципами:

  1. Чтобы устранить критическую ишемию, следует обеспечить попадание артериальной крови в ткани. Эта процедура носит название шунтирования. В процессе нее происходит замена пораженных сосудов новыми, часто искусственными. Кровь хирург берет из здоровой артерии, которая выступает в качестве донора. Шунтирование
  2. Новый сосуд, по которому будет идти кровь, называется шунтом. Его врач создает из вены или искусственных материалов. Собственная вена намного лучше, но она не всегда для этого подходит. Врач проверяет шунт так: кровь должна в него одинаково хорошо вливаться и выливаться. Если этого не происходит, то шунт может закрыться уже через несколько часов.
  3. Кровь проводится к хорошей артерии, не имеющей пульса, ниже закупоренного места. Такая артерия является реципиентом. Она должна принимать всю кровь, которая поступает по шунту, передавать ее ко всем тканям с недостаточным кровообращением. Удаление тромба баллоном
  4. Если артерию в области нижних конечностей закупорил тромб, то его необходимо срочно удалить. Свежий тромб легко удаляется специальным баллончиком. Если нет возможности удалить старый тромб, то проводится шунтирование.

Операции на сосудах ног проводятся в таких случаях:

  • Появились признаки развития гангрены (язвы, посинение, омертвление кожных участков). И, если не провести операцию вовремя, то со временем можно лишиться ноги.
  • Боли в области нижних конечностей. Притом неприятные ощущения могут исчезнуть после опускания ноги и удерживания ее в таком положении. Некоторым пациентам приходится в течение нескольких месяцев спать в сидячем положении.
  • Расширение артерий ног, приводящее к их разрыву и внутреннему кровотечению.
  • Артериальные травмы, ставшие причиной острой ишемии нижних конечностей.

Оперирование бедренной артерии

Нередко атеросклероз поражает именно бедренную артерию. При закупорке поверхностных артерий у пациента развивается хромота, которая лечится при помощи лекарственных препаратов. А вот закупорка глубокой бедренной артерии приводит к ишемии нижних конечностей.

Устранить боль в области ног можно только после устранения бляшек из артерии хирургическим путем. Также хирурги выполняют профундопластику и стенирование бедренной артерии.

Оперирование подколенных сосудов

Если тромб закупоривает подколенные сосуды, может произойти критическая ишемия нижних конечностей или развиться гангрена ноги. В таком случае хирурги применяют бедренно-берцовое шунтирование или ангиопластику, используя специальный рассасывающийся стент.

Металлический стент нельзя использовать в подколенной зоне, так как в процессе сгибания он может повредить стенки артерии.

Хирургическое вмешательство на артериях голеностопа

Одна из поверхностных бедренных артерий переходит в подколенную, от которой отходят три артерии голени. Если закупоривается подколенная артерия, то развивается критическая ишемия ноги.

Закупорка одной из трех артерий голени не вызывает каких-либо симптомов. Но если тромб поражает сразу все артерии, то появляется очень сильная боль. Для устранения закупорки используется микрошунтирование, ангиопластика или стентирование.

Операции в области головного мозга

Вмешательство на сосудах головного мозга предполагает использование разнообразных малоинвазивных процедур. Виды операций для каждого пациента подбираются индивидуально, что зависит от его состояния и болезни.

Выделяют эндоваскулярную терапию и стереотаксическую радиохирургию.

Эндоваскулярная терапия

Состоит из разнообразных методик лечения, при которых внутрь сосудов головного мозга вводится катетер. Виды этих методик следующие:

  • Эмболизация. В сосуды головного мозга вводятся твердые или жидкие вещества. Это частицы поливинилового спирта, микросферы и т.д.; Эмболизация
  • Доставка лекарств. В этом случае катетер вводится так, чтобы лекарства попали в определенную часть головного мозга. При инсульте, например, вводятся тромболитические препараты, способствующие рассасыванию тромба. Кроме того, могут быть введены спазмолитики, химиопрепараты;
  • Доставка других приспособлений. Так, через катетер могут вводиться стенты, баллоны, спирали.

Стереотаксическая радиохирургия

Есть три метода, с помощью которых проводятся стереотаксические радиохирургические операции. В каждом случае излучение отходит от тех или иных приборов:

  • Гамма-нож. В качестве излучения используются гамма-лучи. Применяется для лечения небольших поражений головного мозга;
  • Линейные ускорители. Такие приборы получили широкое распространение во всем мире, благодаря своей эффективности. Применяются для доставки рентгеновских лучей. С их помощью могут быть вылечены опухоли головного мозга. Процедуру могут выполнить единожды или несколько раз подряд. Второй вариант называется фракционированной стереотаксической радиохирургией;
  • Протонная терапия головного мозга. Радиохирургия происходит за счет использования тяжелых частиц. В настоящее время она еще мало известна и проводится только в некоторых центрах по всему миру.

Оперирование сердца

Если в сердечных сосудах появились атеросклеротические бляшки, то это может привести к тому, что станет плохо функционировать сердце. При этом нарушится работа всей системы кровообращения.

Из-за бляшек сужается просвет сосудов, поэтому кровь тяжелее попадает в сердце и направляется ко всем органам.

Такое явление может стать причиной нарушения всех систем органов в организме. Поэтому срочно требуется операция на сердце.

Наиболее распространенным хирургическим вмешательством на сердце является стентирование, при котором происходит расширение сосудов до нужного диаметра. В этом случае в артерию вводится стент, который раздувается специальным баллоном. Он вдавливает атеросклеротическую бляшку к стенке сосуда, в результате чего и увеличивается просвет для прохождения крови в сердце. После такой процедуры состояние пациента улучшается. Кроме того, уменьшается вероятность инфаркта в раннем возрасте.

Стентирование на сердце может быть назначено только после диагностики врачом. Операция необходима при выявлении сужения стенок сосудов.

Но хирургическое вмешательство нежелательно для пациентов с почечной или дыхательной недостаточностью. После стентирования пациент быстро выздоравливает, период реабилитации длится недолго.

Оперирование сосудов шеи

Атеросклероз сосудов шеи может стать причиной инсульта. К такому явлению могут привести опухоли, травмы в области шеи, аневризмы и другие нарушения. При любом из них срочно требуется операция. Но хирургическое вмешательство в области шеи запрещено, если у больного острая ишемия, поразившая головной мозг.

Если в подключичной артерии обнаружен стеноз, то пациенту назначается шунтирование. Между сонной и подключичной артериями происходит замена поврежденных сосудов посредством введения искусственного – шунта. Восстановление просвета в сосудах шеи происходит с помощью эндарэктомии. Перед началом операции проводится анестезия. Затем в области шеи делается небольшой разрез, через который появляется доступ к артериям, из которых удаляются бляшки, ухудшающие кровоток.

Эндартерэктомия (1) и ангиопластика (2)

Операции на сосудах назначаются только в крайних случаях. Поэтому если вы заметили ухудшение самочувствия, боли головы, сердца, то обязательно пройдите обследование у специалиста. Лечение на начальных этапах развития болезни проходит быстрее и эффективнее.

Источник статьи: http://prososudi.ru/veny/terapiya/operacii-na-sosudax.html


Adblock
detector