Течение беременности при сердечной недостаточности



Сердечная недостаточность при беременности — причины, симптомы, риски

Сердечная недостаточность при беременности – неспособность сердца поставлять в необходимом количестве кровь, чтобы удовлетворить потребности организма. При тонусе и сокращении матки, сердце вбрасывает на 20% больше крови, чем в нормальном состоянии. Опасность осложнений, симптом и этиология, описан в данной статье.

Что это за патология

Беременность с сердечной недостаточностью может сопровождаться разными осложнениями. Заболевание вызывает тяжелые последствия. Постоянная, временная нехватка появляется, когда сердце и сосуды не могут обеспечить метаболические требования организма.

При гестации нарушение кровообращения обусловлено наличием пороков органа. Могут быть приобретенными, врожденными. Также появляются на фоне болезней миокарда и хронических болезнях легких.

Тяжелый период гестации при недостаточности функций сердца – срок 26-28 недель. В это время сильно увеличивается объем крови.

Дефицит кислорода при неправильном кровообращении приводит к расстройству обменных процессов. Изначально нарушается водно-солевой баланс, а потом белковый и углеводный. Женщин с такими сбоями госпитализируют 3 раза за период гестации:

  • 8-10 недель – для подтверждения диагноза и возможности сохранить беременность;
  • 28-30 недель – контроль показателей, большая гемодинамическая нагрузка;
  • перед родами, за 3 недели для полноценной подготовки.

Врачи определят тактику родовой деятельности, учитывая состояние будущей матери и плода, течение беременности, анамнез, текущее самочувствие. Внимание следует уделять в последнем триместре.

Это связано с тем, что меняется гемодинамика, нарушается кровоток. После родов остается два критических периода – от первых часов до 3-5 дней. В тяжелых случаях до нескольких недель.

Причины

Во время беременности сердечно-сосудистая система постоянно находится в напряжении. На таком фоне происходит обострение заболеваний сердца, а некоторые из них могут проявиться впервые.

Стресс приводит к снижению гемоглобина, повышению объема крови, частотности ударов и сокращений. Выброс крови увеличиваться может до 50%, учитывая особенности организма. Такие изменения можно наблюдать на сроке 28-34 недель.

В процессе родов, каждая схватка приводит к увеличению сердечного выброса на 20%. К другим факторам кроме стресса относятся потуги, повышение венозного возврата от матки к сердцу. Все нарушения возвращаются в нормальное состояние спустя несколько недель после родов. Часто недостаточность является врожденным и редко проявляется в разном возрасте.

Симптомы

Признаки проблем с сердцем у беременных:

Симптомы могут быть не опасными или указывать на конкретную болезнь. На это должны указывать диастолические, пресистолический шумы. Опасными признаками считаются:

  • появление симптомов недостаточности при минимальных физических нагрузках;
  • возникновение характерных признаков в состоянии покоя.

На таком фоне ухудшается общее самочувствие у женщины. Появляться быстрая утомляемость, отекают нижние конечности, головокружение.

Опасность в том, что такое состояние может быть нормальным при гестации. Поэтому для исключения заболевания, следует своевременно проходить обследования.

Чем опасна

Роды при сердечной недостаточности могут быт преждевременными. Патология может стать причиной аритмии. Любые нарушения в работе сердца потенциально опасны для здоровья и жизни.

Недостаточность подразумевает большое количество врожденных и приобретенных болезней, связанных с сердечной мышцей. Иногда они могут быть безопасными и вызывать только шумы. Но в период беременности повышается опасность, поскольку вся система работает за двоих.

Нарушение может стать причиной выкидыша, особенно в первом триместре.

Если роды пройдут успешно, остается риск развития дефектов у ребенка. Сбои в работе кровоснабжения препятствует здоровому развитию маленького организма.

Когда и какому врачу обратиться

Сердечная недостаточность и беременность – распространенное явление. Если женщина столкнулась с такими нарушениями до наступления оплодотворения, ей необходимо проконсультироваться у разных специалистов. В первую очередь, это должен быть генетик, гинеколог, кардиолог, сосудистый хирург.

Генетик поможет определить безопасную терапию, чтобы снизить риск развития патологию у плода и безопасно выносить малыша. Все это реально, но необходимо строго соблюдать назначенные рекомендации. В любом случае до планирования ребенка женщина и мужчина должны проходить полноценное обследование.

Если признаки сбоя возникли уже в период гестации, необходимо постоянно следить за основными показателями. Каждая женщина проходит обследование перед тем, как становиться на учет к гинекологу.

Особенно полезной является кардиограмма. Результаты позволяют вовремя обнаружить отклонения. Лечением и диагностикой должен заниматься кардиолог.

Диагностика

Обнаружить патологию можно только после специального обследования. Изначально оценивается самочувствие пациентки, изучается анамнез. Основным достоверным методом диагностики является эхокардиография. Учитывая эти данные, специалист может установить диагноз.

Следует учитывать, что болезнь имеет генетическую предрасположенность. Поэтому врач проверяет эту информацию со слов пациентки. Если у женщины врожденные патологии сердца, необходимо пройти консультацию у генетика.

Дополнительно делают эхокардиографию плода. Важно исключить наличие подобных болезней у мужчины и его родственников.

Сердечная недостаточность при беременности – опасный для здоровья и жизни процесс. На фоне беременности риск увеличивается, поскольку организм сталкивается с двойными нагрузками.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо своевременно обращаться к врачу, постоянно проходить обследование.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Клочковой О.В.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Источник статьи: http://kakrodit.ru/serdechnaya-nedostatochnost-pri-beremennosti/

Хроническая сердечная недостаточность при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно определению ВОЗ, сердечная недостаточность при беременности — невозможность сердца обеспечить кровью ткани организма в соответствии с метаболическими потребностями в состоянии покоя и/или при умеренных физических нагрузках. Главными проявлениями сердечной недостаточности являются снижение переносимости физической нагрузки и задержка в организме жидкости.

Сердечная недостаточность (СН) — закономерное и наиболее тяжелое осложнение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы (врожденных и приобретенных пороков сердца, ишемической болезни сердца, острого миокардита и кардиомиопатий, инфекционного эндокардита, артериальной гипертензии, нарушения сердечного ритма и проводимости).

В основе возникновения и прогрессирования сердечной недостаточности при беременности лежат два взаимосвязанных патофизиологических механизма — ремоделирование сердца (под которым понимают совокупность изменений формы и величины полости и массы желудочков, а также структуры, ультраструктуры и метаболизма миокарда) и активация нейрогуморальных систем и, в первую очередь, симпатоадреналовой (САС), ренин-ангиотензиновой (РАС), эндотелина и вазопрессина.

Беременность способствует развитию и прогрессированию сердечной недостаточности, что обусловлено существенными изменениями гемодинамики (увеличение ОЦК, ЧСС, общего периферического сопротивления, появление дополнительного плацентарного круга кровообращения), ускорением процессов обмена веществ, выраженными эндокринными и нейрогуморальными сдвигами. Чаще всего возникновение и нарастание сердечной недостаточности происходят в сроке 26-32 нед. беременности, то есть в период максимальной гемодинамической нагрузки, а также в послеродовом периоде.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Симптомы сердечной недостаточности при беременности

Клинические симптомы сердечной недостаточности при беременности разнообразны Они включают признаки, свидетельствующие о снижении переносимости физических нагрузок и задержке в организме жидкости. О застойных явлениях в малом круге кровообращения свидетельствуют одышка, акроцианоз, сердечная астма; в большом круге — увеличение печени, набухание и пульсация яремных вен, асцит, отеки, никтурия.

Острая сердечная недостаточность — отек легких

Острая сердечная недостаточность при беременности представляет серьезную угрозу для жизни беременной и роженицы. Чаще всего она развивается по типу левожелудочковой недостаточности — кардиальной астмы или отека легких.

Отек легких — это острое повышение гидратации легких вследствие проникновения жидкости из капилляров в интерстициальную ткань и альвеолы, приводящего к нарушению их вентиляции.

Патофизиологическими механизмами развития отека легких являются:

  • нарастание гидростатического давления в легочных капиллярах;
  • снижение онкотического давления крови;
  • повышенная проницаемость альвеолярно-капиллярных мембран;
  • нарушение лимфатического дренажа легочной ткани.

По первому механизму развивается кардиогенный отек легких (то есть собственно левосердечная недостаточность), три других характерны для некардиогенного отека легких.

Беременность у больных женщин значительно увеличивает риск возникновения отека легких, что связано с особенностями гемодинамики (значительное увеличение ОЦК) и нейро-гуморальных механизмов регуляции, тенденцией к задержке жидкости и натрия, дисфункцией клеточных мембран, постоянным психоэмоциональным стрессом, относительной гипопротеинемией, приводящей к снижению онкотического давления крови, и недостаточным оттоком лимфы, связанным с механическими факторами, в частности с высоким стоянием диафрагмы.

Кардиогенный отек легких — наиболее частый вариант, являющийся результатом острой недостаточности левых отделов сердца, возникающей при различной сердечной патологии, приобретенных и врожденных пороках сердца, остром миокардите, кардиомиопатии, крупноочаговом кардиосклерозе, артериальной гипертензии и др. Чаще всего у беременных отек легких развивается при митральном стенозе, основным патогенетическим фактором развития которого является гиперволемия.

Выделяют четыре стадии развития отека легких:

  • I стадия — отмечается лишь перибронхиальный отек;
  • II стадия — жидкость скапливается в межальвеолярных перегородках;
  • II ( стадия — жидкость пропотевает в альвеолы;
  • IV (финальная) стадия — объем интерстициальной жидкости возрастает более чем на 30 % от начального уровня и она появляется в крупных бронхах и трахеи.

Соответственно этим стадиям диагностируют интерстициальный (клинически проявляется кардиальной астмой) и альвеолярный отек легких. Быстрое и массивное пропотевание жидкости в альвеолы приводит к «молниеносному» отеку легких, который сопровождается асфиксией и нередко заканчивается смертью. По этиологии различают ревматические и неревматические миокардиты; последние могут быть инфекционными — бактериальными, вирусными, паразитарными и при других болезнях.

Неревматические миокардиты являются следствием прямого или опосредованного действия инфекции по механизму аллергии или аутоиммунизации инфекционного или неинфекционного фактора (лекарство, сыворотка, пищевые продукты и др.) на миокард.

Кардиосклероз (миокардиофиброз) — это конечная стадия различных болезней сердца: миокардита (миокардитический кардиосклероз), атеросклероза коронарных сосудов (атеросклеротический кардиосклероз), инфаркта миокарда (постинфарктный кардиосклероз). У беременных встречается преимущественно миокардитическии кардиосклероз (миокардиофиброз).

Диагноз миокардита у беременных устанавливают на основании клинических данных (одышка, сердцебиение, боль в области сердца, ограничение физической активности, аритмия, признают СН), электро- и эхокардиографических исследований.

Показаниями к прерыванию беременности являются:

  • острый миокардит;
  • кардиосклероз с тяжелыми нарушениями ритма;
  • СН IIA стадии и выше;
  • III-IV ФК;
  • признаки коронарной патологии.

Объем лечебных мероприятий при миокардите: санация очагов хронической инфекции, НПВП, антибиотики, глюкокортикостероиды (при отсутствии эффекта от НПВП), десенсибилизирующие средства, препараты метаболического действия, бета-адреноблокаторы.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Классификация сердечной недостаточности при беременности

Классификация сердечной недостаточности при беременности, утвержденная VI Национальным конгрессом кардиологов Украины (2000), включает определение клинической стадии, функционального класса и варианта.

Клинические стадии сердечной недостаточности (соответствует стадии хронической недостаточности кровообращения по классификации Н.Д. Стражеско, В X. Василенко):

  • СН I — латентная, или начальная;
  • СН II — выраженная (делится на IIА — начало продолжительной стадии и IIБ — конец этой стадии);
  • СН III — конечная, дистрофическая.

Стадия сердечной недостаточности при беременности отражает этап клинической эволюции данного процесса, в то время как функциональный класс пациента является динамической характеристикой, которая может изменяться под влиянием лечения.

По критериям NYНА выделяют четыре функциональных класса (ФК) больного:

  • I ФК — пациент с заболеванием сердца переносит обычные физические нагрузки без одышки, устал оста или сердцебиения;
  • II ФК — больной с умеренным ограничением физической активности, у которого одышка, усталость, сердцебиение наблюдаются при выполнении обычных физических нагрузок;
  • III ФК — имеет место значительное ограничение физической активности, в состоянии покоя жалобы отсутствуют, но даже при незначительных физических нагрузках возникают одышка, усталость, сердцебиение;
  • IV ФК — при любом уровне физической активности и в состоянии покоя возникают указанные субъективные симптомы.

Большинство беременных с патологией сердца относятся к I и II ФК, менее 20 % пациенток — III и IV ФК.

Варианты сердечной недостаточности: с систолической дисфункцией — систолическая СН (фракция выброса, ФВ 40 %).

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Диагностика сердечной недостаточности при беременности

Диагностика сердечной недостаточности при беременности базируется на клинических признаках, данных инструментальных методов исследования, позволяющих объективизировать дисфункцию миокарда и ремоделирование сердца (ЭхоКГ с допплерометрией, ЭКГ и рентгенография), а также на положительных результатах лечения, направленного на ликвидацию нарушений кровообращения.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Родоразрешение беременных при сердечной недостаточности

Наличие СН IIА и выше стадии, III и IV ФК, независимо от характера заболевания сердца, обусловливает необходимость щадящего метода родоразрешения: в неосложненных случаях — выключение потуг с помощью операции наложения акушерских щипцов, а при неблагоприятной акушерской ситуации (тазовое предлежание, узкий таз) — родоразрешение путем кесарева сечения.

При СН IIБ и СН III стадии обязательным является прекращение лактации, при СН IIА обычно исключают ночное кормление.

[34], [35]

Лечение сердечной недостаточности при беременности

Лечение хронической сердечной недостаточности у беременных предусматривает:

  • ограничение нагрузки: при СН IIА — полупостельный режим и умеренная физическая активность («комфортные» двигательные режимы); при СН IIБ и СН III — постельный режим и дыхательная гимнастика в постели;
  • терапию основного заболевания, вызвавшего СН;
  • диету с ограничением потребления жидкости и натрия хлорида (менее 3 г/сут при I-II ФК и менее 1,5 г/сут при III-IV ФК).

Медикаментозная терапия

При беременности категорически противопоказаны наиболее применяемые в кардиологической клинике для лечения СН ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Препараты этой группы вызывают у плода задержку роста, контрактуры конечностей, деформацию черепа и лита, гипоплазию легких, маловодие и даже антенатальную гибель. Кроме непосредственного отрицательного влияния на плод они приводят к спазму сосудов маточно-плацентарного бассейна, еще более усугубляя страдания плода.

Также категорически противопоказаны на протяжении всей беременности блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Для лечения ХСН у беременных используют препараты различных групп:

  • диуретики при явных клинических признаках задержки жидкости в организме; препаратом выбора является фуросемид (40 мг/суг 2-3 раза в неделю);
  • сердечные гликозиды (дигоксин 0,25-0,50 мг/сут) назначают при тахисистолической форме фибрилляции предсердий. СН IIА и выше стадий, III-IV ФК;
  • периферические вазодилататоры используют при СН с признаками легочного застоя: молсидомин по 3-8 мг 3 раза в сутки (противопоказан в I триместре);
  • бета-адреноблокаторы назначают всем пациентам с ХСН II-IV ФК, начиная с минимальной дозы, постепенно повышенная ее еженедельно до целевой дозы: метопролол или атенолол (с 6,25 до 50 мг), карведилол (с 3,125 до 25 мг), бисопролол (с 1,25 до 10 мг), небиволол (с 1,25 до 10 мг). При назначении бета-адреноблокаторов следует помнить, что они повышают тонус матки и при угрозе прерывания беременности могут стать причиной невынашивания; они также снижают маточно-плацентарный кровоток. Одним из доказанных негативных последствий применения бета-блокаторов во время беременности является задержка роста плода. Учитывая, что бета-адреноблокаторы могут вызвать брадикардию и гипотензию у новорожденного, следует прекратить их прием за 48 ч до родов;
  • средства, нормализующие метаболизм миокарда: рибоксин (0,2 г 3 раза в сутки), витамины, калия оротат (0,25 -0,5 г 3 раза в сутки), триметазидин (20 мг 3 раза в сутки).

При лечении сердечной недостаточности у беременных с диастолической дисфункцией левого желудочка используют верапамил, бета-адреноблокаторы, Следует отказаться (или очень ограниченно использовать) от сердечных гликозидов, диуретиков, нитратов (назначаемых при систолическом варианте СН).

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/hronicheskaya-serdechnaya-nedostatochnost-pri-beremennosti_108945i15935.html


Adblock
detector