S тип конфигурации qrs при гипертрофии правого желудочка наблюдается при



«Аппаратурное обеспечение и методические основы функциональной диагностики»

121. У больного с анамнестическими данными о перенесенном инфаркте миокарда при отсутствии специфических признаков на исходной ЭКГ во время нагрузки не получено изменений на ЭКГ, что свидетельствует:
О возникновении транзиторной ишемии миокарда одновременно на противоположных стенках левого желудочка, приводящее к нивелированию возможных изменений ЭКГ
О недостаточной мощности нагрузки
О хорошем развитии коллатералей

122. У больного со стенокардией напряжения выявление безболевых эпизодов ишемии возможно при:
холтеровском мониторировании ЭКГ

123. Ухудшение показателей СУ-ЭКГ с появлением поздних потенциалов сердца возможно при антиаритмической терапии:
этацизином

124. Чреспищеводная электростимуляция сердца позволяет:
купировать и провоцировать пароксизмы трепетания предсердий

125. Чреспищеводная электростимуляция сердца показана:
больным ИБС
больным с пароксизмальными нарушениями ритма
больным с синдромом слабости синусового узла

126. Чреспищеводная электростимуляция сердца является методом выбора при:
атеросклерозе артерий нижних конечностей, сопровождающемся синдромом перемежающейся хромоты
высокой артериальной гипертонии
заболеваниях опорно-двигательного аппарата

127. Чувствительность и специфичность пробы с дипиридамолом
Возрастает при увеличении числа пораженных артерий и степени их стенозирования

«Исследование сердца, клиническая электрокардиография»

128. «R-тип» гипертрофии правого желудочка с комплексами QR в отведении V1 часто отмечается у больных с:
Выраженной артериальной легочной гипертензией
Стенозом легочной артерии
Тетрадой Фалло

129. «S»-тип конфигурации QRS при гипертрофии правого желудочка наблюдается при:
Хронических неспецифических воспалительных заболеваниях легких

130. «Бифасцикулярной» блокадой является:
Блокада левой ножки п. Гиса
Блокада правой ножки п. Гиса в сочетании с блокадой левой передней или левой задней ветви
Перемежающаяся блокада левой передней и левой задней ветвей

131. «Пушечный» тон Стражеско описан при:
Атриовентрикулярной блокаде

132. «Ритм перепела» при митральном стенозе обусловлен:
Наличием тона (щелчка) открытия митрального клапана

133. «Синдром кардиостимулятора» может наблюдаться у больных с электростимуляцией:
Желудочков

134. «Физиологической» стимуляцией сердца называют все перечисленные виды стимуляции, кроме:
Стимуляции желудочков

135. 2-я фаза потенциала действия клеток миокарда преимущественно обусловлена:
Входом ионов кальция внутрь клетки

Источник статьи: http://oltest.ru/tests/medicina/funkcionalnaya_diagnostika/voprosy/9/

S тип конфигурации qrs при гипертрофии правого желудочка наблюдается при

• Прежде всего, о гипертрофии правого желудочка (ПЖ) говорит правый тип ЭКГ, т.е. глубокий зубец S в I отведении и высокий зубец R во II и III отведениях. Наряду с этими признаками отмечаются также депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т.

• Характерны также высокий зубец R в отведении V1, а также отчетливая депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т.

• В отведениях V5 и V6 наблюдается обратная картина: маленький зубец R и глубокий зубец S.

• Признаки гипертрофии правого желудочка (ПЖ) часто выявляют у больных с легочным сердцем, врожденными и приобретенными пороками, сопровождающимися легочной гипертензией, а также при стенозе легочной артерии.

При гипертрофии правого желудочка (ПЖ) главный вектор ЭДС направлен не как обычно — влево и вниз, а вправо, при этом он увеличен, т.е. вектор, в целом, направлен вправо вниз и вперед, поэтому в отведениях, на которые проецируется ПЖ, изменения ЭКГ видны наиболее отчетливо.

При гипертрофии правого желудочка (ПЖ) электрокардиографическая картина существенно отличается от нормальной ЭКГ. Для постановки диагноза поступают так же, как при интерпретации ЭКГ у больных с гипертрофией ЛЖ.

Векторограмма сердца в горизонтальной плоскости в норме и при гипертрофии правого желудочка (ПЖ).
Слева: Векторная петля комплекса QRS, направленная влево против часовой стрелки (нормальная картина). Зубцы R и Т в отведении V6 нормальные.
Справа: Векторная петля комплекса QRS направлена вправо и вперед. Поворот по часовой стрелке. Векторная петля зубца Т дискордантна.
Высокий зубец R и отрицательный зубец Т в отведении V1. Маленький зубец R и глубокий зубец S в отведении V6.

Сначала рассматривают ЭКГ в отведениях от конечностей. Если выявляют признаки гипертрофии ПЖ, то приступают к анализу ЭКГ и в других отведениях. Чем больше признаков и чем они отчетливее, тем увереннее можно ставить диагноз.

В отведениях от конечностей регистрируется ЭКГ правого типа, т.е. электрическая ось сердца оказывается отклоненной вправо или имеет вертикальное положение. В I отведении регистрируется низкий зубец R, а во II и III отведениях — высокий. В норме процесс реполяризации не нарушен. При гипертрофии ПЖ зубец Т в I отведении положительный, но во II и III отведениях часто оказывается отрицательным. У многих больных отмечается также депрессия сегмента ST.

Как уже говорилось ранее, у детей правый тип ЭКГ отражает их физиологические особенности и не является признаком гипертрофии правого желудочка (ПЖ). Поэтому в случае выявления у ребенка правого типа ЭКГ без признаков гипертрофии ПЖ такие изменения, как депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т во II и III отведениях, характерные для гипертрофии, отсутствуют.

Однако если у взрослого пациента зарегистрирована ЭКГ правого типа, при этом в I отведении имеется глубокий зубец S, а во II и III отведениях — высокий положительный зубец R и, к тому же, отмечаются депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т, то следует заподозрить гипертрофию ПЖ. В случае гипертрофии при дальнейшем анализе ЭКГ нередко удается выявить высокий зубец R в отведении aVR.

При анализе ЭКГ, зарегистрированной в грудных отведениях (в горизонтальной плоскости), в отведении V1, в отличие от нормальной, имеются существенные изменения. Так, в норме в отведении V1 регистрируется маленький зубец r и глубокий S. Высота зубца r в этом отведении обычно оказывается равной 2-3 мм. При гипертрофии ПЖ зубец R в отведении V1 значительно выше (высота его превышает 7 мм, причем R/S >1) и несколько уширен.

Отмечаются также отчетливая депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т. Чем выше зубец R в отведении V1, тем более выражена гипертрофия правого желудочка (ПЖ). Эти изменения обусловлены тем, что главный вектор ЭДС в горизонтальной плоскости направлен вправо и вперед, т.е. к отведению V1. Время внутреннего отклонения (ВВО) в отведении V1 часто удлинено (>0,03).

Если же смотреть со стороны левого желудочка (ЛЖ), точнее, отведений V5 и V6, то главный вектор ЭДС направлен от них, и поэтому регистрируется маленький зубец R, но очень глубокий зубец S.

При выраженной гипертрофии правого желудочка (ПЖ), как и при описанной выше гипертрофии ЛЖ, иногда отмечаются вторичная перегрузка и увеличение размеров ПП. В таких случаях на ЭКГ отмечается также правопредсердный зубец Р.

Гипертрофия правого желудочка (ПЖ) наблюдается у больных с хроническим легочным сердцем, обусловленным, например, эмфизематозным бронхитом, или с острым легочным сердцем, например при ТЭЛА.
Кроме того, гипертрофия правого желудочка (ПЖ) наблюдается и при различных пороках сердца, таких, как митральный стеноз, осложнившийся легочной гипертензией, тяжелый стеноз легочной артерии, триада и тетрада Фалло, а также синдром Эйзенменгера (врожденный порок сердца, при котором имеются дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок, сброс крови справа налево и легочная гипертензия).

ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка (ПЖ)

а) Отведения от конечностей:
• Правый тип ЭКГ
• Угол а, образуемый вектором комплекса QRS >+110°
• RI TII > TIII
• Правопредсердный зубец Р
• aVR:R > 0,5MB и/или R/5 >1

б) Грудные отведения:
• Vr4: Высокий R, R>0,5 мB и R/S >1
• V1: Высокий R,R>0,7 мB и/или R/S>1
• V1: Маленький S, S 0,03 с или 0,07 с, если имеется зубец R’
• V5 и V6: Маленький R и глубокий S, S >0,7 мВ
• RV1 + SV6>1,05 мB
• Правопредсердный зубец Р

Гипертрофия правого желудочка (ПЖ):
• Правый тип ЭКГ
• Высокий зубец R в отведении V1 (>0,7 мВ и/или R/S > 1)
• Высокий зубец R в отведении aVR (>0,5 мВ и/или R/S >1)
• Глубокий зубец S в отведениях V5 и V6 >0,7 мВ
• Заболевания: хроническое легочное сердце, пороки сердца, сопровождающиеся легочной гипертензией.

Гипертрофия правого желудочка (ПЖ) при рецидивирующей ТЭЛА.
ЭКГ больного 48 лет. Давление (систолическое) в легочной артерии 110 мм рт.ст. Правый тип ЭКГ с депрессией сегмента ST и отрицательным зубцом Т во II и III отведениях, высокий зубец R в отведениях V1 и V2 и глубокий зубец S в отведениях V5 и V6, правопредсердный зубец Р, указывающий на гипертрофию правого желудочка (ПЖ).

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/cardiologia/gipertrofia_pravogo_geludochka_na_ekg.html

S тип конфигурации qrs при гипертрофии правого желудочка наблюдается при

Небольшая гипертрофия правого желудочка не изменяет заметно ЭКГ ввиду того, что при этом не меняется существенно соотношение масс желудочков, которое обусловливает физиологическое преобладание ЭДС левого желудочка. При большой гипертрофии правого желудочка ЭКГ изменяется значительно, так как средний суммарный вектор QRS и вся петля QRS отклоняются вправо и вперед от своего нормального положения.

Для большей наглядности начнем изучение ЭКГ с наибольшей степени гипертрофии правого желудочка. Если вес правого желудочка значительно больше веса левого, то ЭДС первого преобладает над ЭДС второго в течение всего процесса распространения возбуждения (наши анатомо-электрокардиографические сопоставления, 1963). Даже первую 0,01 сек. QRS, когда возбуждается межжелудочковая перегородка, может преобладать ЭДС правой ее половины и тогда суммарный вектор направлен справа налево. При этом в первом отведении записывается маленький зубец r, в III отведении и отведении V — маленький зубец q.

Большая часть петли QRS и средний вектор QRS отклонены во фронтальной плоскости резко вправо и обусловливают выраженное отклонение электрической оси вправо (более +120°), т. е. глубокий зубец SI (QRS, имеет форму rS) и высокий зубец RIII (qRIII или qRsIII) в стандартных отведениях. Так как правый желудочек мощнее левого, а угасание возбуждения в нем запаздывает, то петля Т и вектор ST обычно отклоняются влево назад и вверх, дискордантно (в противоположном направлении) петле QRS. На ЭКГ отмечается смещение сегмента RS — ТIII вниз от изолинии и отрицательный зубец ТIII. Зубец ТI положительный.

В однополюсных отведениях от конечностей отмечается глубокий зубец SaVL (QRSaVL имеет форму rS или QS), высокий RaVF (qR или Rs) и высокий RaVR (QR или qR). Важным доказательством наличия гипертрофии правого желудочка, особенно у детей, является высокий зубец RaVR. так как этот признак не наблюдается у здоровых, даже у детей младшего возраста, у которых имеется физиологическое преобладание правого желудочка (исключение представляют ЭКГ типа SI, SII, SIII.

В части случаев зубец R может быть низким уже в отведении V2, и тогда он увеличивается к V4 — V6. При гипертрофии правого желудочка переходная зона смещается влево к отведениям V4, V5, иногда даже к V6. Иногда регистрируются комплексы переходной зоны в 2 местах: в районе V2 и V6. В правых грудных отведениях VI, V2 часто наблюдается смещение сегмента RS — Т вниз от изолинии и отрицательный зубец Т. Эти изменения конечной части желудочкового комплекса иногда наблюдаются и в отведениях V3, V4, особенно в случаях значительного смещения переходной зоны влево (высокие RV1-V4).
Такой формы ЭКГ с qRV1 или RV1 при большой гипертрофии правого желудочка можно классифицировать как тип I или тип qR.

При большой гипертрофии правого желудочка, но несколько меньшей, чем в случаях с типом qR ЭКГ, когда вес правого желудочка приблизительно равен весу левого желудочка, суммарный вектор QRS ориентирован то вправо и вперед, то влево, затем снова вправо и вперед. Такое изменение направления суммарного вектора QRS в течение цикла связано с тем, что вначале преобладает ЭДС левой половины межжелудочковой перегородки (вектор направлен вправо и вперед или только вперед при равенстве ЭДС в МЖП), затем короткое время преобладает ЭДС левого желудочка (вектор направлен влево) и, наконец, продолжительное время преобладает ЭДС наиболее гипертрофированного отдела правого желудочка, его пути оттока — conus pulmonalis (вектор направлен вправо и вперед).

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/cardiologia/766.html


Adblock
detector