Pro bnp ранний маркер сердечной недостаточности



NT-proBNP (количественно)

NT-proBNP – мозговой натрийуретический гормон – белок, образующийся в левом желудочке сердца. Играет важную роль в диагностике сердечной недостаточности.

Мозговой натрийуретический пропептид, N-терминальный фрагмент мозгового натрийуретического пептида, N-терминальный промозговой натрийуретический пептид, N-концевой пропептид натрийуретического гормона (В-типа).

Синонимы английские

B-type natriuretic peptide, N-terminal pro b-type natriuretic peptide, Brain natriuretic peptide, proBNP, N-terminal proBNP.

Пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

NT-proBNP – предшественник мозгового натрийуретического пептида (МНП).

В сердце в норме вырабатываются небольшие количества белка proBNP, которые расщепляются, образовывая активный гормон – мозговой натрийуретический пептид (МНП или BNP) – и неактивный фрагмент – N-терминальный промозговой натрийуретический пептид (NT-proBNP). Функция МНП состоит в регуляции объема циркулирующей по организму крови и, соответственно, той силы, которую должно приложить сердце, чтобы качать эту кровь по организму.

МНП и NT-proBNP в основном образуются только в левом желудочке сердца – это самая сильная «камера», которая совершает наибольшую работу по «перекачке» крови. Если в организме задерживается жидкость, то левый желудочек работает с большей нагрузкой и его стенки растягиваются. В результате этого концентрация в крови МНП и NT-proBNP значительно увеличивается, что приводит к усиленному выведению натрия, вместе с которым уходит излишняя жидкость. Чаще всего такие изменения происходят при сердечной недостаточности.

Для чего используется исследование?

Сердечная недостаточность может возникать по разным причинам. Проявляется она чаще всего отечностью ног, одышкой, усталостью. Для подтверждения диагноза необходимо УЗИ сердца – эхокардиография. Тем не менее нередко бывает так, что диагноз поставить затруднительно из-за схожести симптомов с другими заболеваниями. NT-proBNP используют, чтобы отличить сердечную недостаточность от, например, заболеваний легких. Точный диагноз поставить крайне важно, так как сердечная недостаточность хорошо поддается лечению.

Кроме того, с помощью уровня NT-proBNP можно судить о степени тяжести сердечной недостаточности, а также оценивать эффективность ее лечения.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сердечную недостаточность.
  • При острой боли, вызванной ишемической болезнью сердца (определение NT-proBNP позволяет оценить степень риска возможных осложнений).
  • При контроле за эффективностью лечения сердечной недостаточности.

Референсные значения

Повышенный уровень NT-proBNP, скорее всего, свидетельствует о сердечной недостаточности. Напротив, результат ниже нормы практически исключает ее наличие.

Причины повышения уровня NT-proBNP

  • Хроническая сердечная недостаточность. Чем выше уровень NT-proBNP, тем выше степень тяжести сердечной недостаточности.
  • Острая повышенная нагрузка на левый желудочек сердца любого происхождения.
  • Наличие кардиостимулятора.

Что может влиять на результат?

  • Хроническая почечная недостаточность иногда приводит к увеличению концентрации NT-proBNP.
  • Наличие ревматоидного фактора делает результаты недостоверными.
  • Концентрация NT-proBNP у женщин выше, чем у мужчин.
  • Уровень NT-proBNP повышается с возрастом.



Источник статьи: http://helix.ru/kb/item/06-157

Pro bnp ранний маркер сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность Анализ на мозговой натрийуретический пептид (BNP) назначают с целью диагностики сердечной недостаточности, ранним симптомом которой служит одышка при минимальной физической нагрузке.

Сердечная недостаточность – хроническое прогрессирующее состояние, которое может развиваться в следствие длительной гипертензии, инфаркта миокарда и др. Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что сердечной недостаточностью страдает примерно 1 млн человек. Патология встречается в основном у лиц пожилого возраста. Диагноз, как правило, ставят после 65 лет. Причем, наиболее высокая заболеваемость сердечной недостаточностью у лиц старше 84 лет (в этой возрастной группы патология обнаруживается у каждого десятого).

Подготовка пациента

Для проведения лабораторного исследования на содержание натрийуретического пептида в крови специальная подготовка не требуется.

Время взятия биологического материала

Забор крови можно проводить в любое время.

Количество крови и тип проб

Для проведения исследования нужно 5 мл крови. В зависимости от вида пептида, который нужно определить в данной лаборатории, необходимо использовать специальный контейнер для сбора крови:

— для исследования BNP в плазме крови используют пробирку с антикоагулянтом (ЭДТА)
— для исследования NT-проBNP в сыворотке крови забор крови проводят в обыкновенную пробирку (антикоагулянт не требуется).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

Референсные значения

BNP в плазме крови: 10-150 пг/мл
NT про-BNP в сыворотке крови: 80-250 пг/мл

Отметим, что референсные значения показателя у женщин выше, чем у мужчин. С возрастом показатели увеличиваются у обеих полов. Например, у мужчин младше 60 лет результаты соответствуют нижней границе нормальных значений, у женщин старше 80 лет – верхней границе нормальных значений.

Анализ BNP и NT про-BNP при сердечной недостаточности

При некоторых заболеваниях сердца и других органов (миокардит, инфаркт миокарда, легочная гипертензия, почечная недостаточность) уровень BNP и NT про-BNP в крови повышается. Тем не менее эти тесты сегодня проводят только с целью диагностики сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность имеет довольно сложный патогенез – хроническое прогрессирующее состояние характеризуется нарушением способности миокарда (сердца) перекачивать кровь в необходимом объеме (способного обеспечить все потребности организма). Наиболее распространенными причинами развития сердечной недостаточности являются хроническая гипертензия и инфаркт миокарда. По причине недостаточного поступления кислорода и питательных компонентов в ткани, у больного появляются такие симптомы, как слабость, быстрая утомляемость, головокружения. При этом в организм на короткое время может задействовать компенсаторные механизмы, которые неизбежно вызывают нагрузку на сердце, что в итоге только усугубляет сердечную недостаточность. Одним из таких компенсаторных механизмов является задержка жидкости в организме с целью увеличения объема крови. В результате у больного развиваются периферические отеки и застойные явления в легких.

Характерные симптомы сердечной недостаточности – отечность и болезненность лодыжек, одышка, возникающая при незначительной физической нагрузке, а в случае прогрессирования сердечной недостаточности одышка наблюдается в состоянии покоя.

Также к компенсаторным механизмам при СН относят увеличение размеров сердца (при этом растягиваются желудочки сердца). При растяжении стенок желудочков миокарда в миоцитах (клетках сердечной мышцы) повышается продукция BNP и NT про-BNP.

Обратим внимание на тот факт, что помимо сердечной недостаточности есть ряд других состояний, приводящих к повышению уровня BNP и NT про-BNP в крови. Поэтому этот анализ не используют для точной диагностики сердечной недостаточности. Самый надежный способ выявления СН – эхокардиография (неинвазивный метод диагностики миокарда, позволяющий с помощью ультразвука получать изображение работы сердца в режиме реального времени). Анализ на содержание BNP и NT про-BNP проводят с целью исключения диагноза сердечная недостаточность и пациентов с жалобами на одышку, слабость, утомляемость и др.

В случае получения отрицательного анализа на BNP и NT про-BNP, вероятность наличия у пациента сердечной недостаточности очень низкая, поэтому нет необходимости проводить эхокардиографию.

Современные клинические руководства включают рекомендации экспертов для проведения анализа BNP и NT про-BNP, в которых приведены данные для правильной интерпретации полученных результатов (см таблицу).

Натрийуретический пептид (BNP / NT про-BNP)
(анализ первой линии при обследовании пациента с подозрением на сердечную недостаточность)

Анализ
(пг/мл)

Сердечная недостаточность исключена

Сердечная недостаточность не исключается

Сердечная недостаточность очень вероятна

Эхокардиографию необходимо проводить если у пациента в анамнезе присутствует инфаркт миокарда, а также тем лицам, у которых «Сердечная недостаточность не исключается» и «Сердечная недостаточность очень вероятна».

Если пациент оказался в группе «Сердечная недостаточность очень вероятна», эхокардиографию необходимо провести в течение 2-х недель.

Срочная эхокардиография в независимости от результатов анализа BNP и NT про-BNP показана пациентам с инфарктом миокарда в анамнезе и симптомами, указывающими на сердечную недостаточность.

Во многих клинических протоколах тесты BNP и NT про-BNP указаны как анализы первой линии в диагностике при подозрении на сердечную недостаточность, если у пациента в анамнезе отсутствует инфаркт миокарда. Поскольку уровень BNP и NT про-BNP в крови соответствует тяжести сердечной недостаточности, эти анализы применяют в качестве мониторинга терапии. Несмотря на это, возможность использования этих маркеров для мониторинга сердечной недостаточности до сих пор обсуждается, хотя диагностическое значение концентрации BNP и NT про-BNP в крови признано во всем мире.

Источник статьи: http://medqueen.com/medicina/diagnostika/diagnostika-statya/1993-analiz-na-mozgovoy-natriyureticheskiy-peptid.html


Adblock
detector