Автоклав медицинский это сосуд под давлением



Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации объектов, в составе которых эксплуатируются медицинские паровые стерилизаторы, автоклавы

В Ростехнадзор поступил вопрос: подлежат ли регистрации в государственном реестре опасные производственные объекты, в составе которых эксплуатируются медицинские паровые стерилизаторы: ВК-75, ГК-100, объем камеры 0,1 куб. метра, рабочее давление ≤ 0,22 Мпа, температура ≤ 132 С?

Ответ: Специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора ответили на вопрос.

Перечень оборудования, не подлежащего учету в территориальных органах Ростехнадзора, приведен в пункте 215 ФНП.

В соответствии с пунктом 215 ФНП не подлежат учету в территориальных органах Ростехнадзора сосуды, работающие со средой 2-й группы согласно ТР ТС 032/2013, при температуре не выше 200 С, у которых произведение давления (МПа) на вместимость (м3) не превышает 1,0. Для парового стерилизатора, указанного в обращении: 0,22 х 0,1 = 0,022

Вопрос от 08.2018:

Требуется ли регистрация в Ростехнадзоре приобретенного для производственной лаборатории автоклава ВК-75-ПЗ (объем камеры – 75 л, максимальное рабочее давление в камере– 0,21 МПа)?

Ответ: Согласно п.215 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 года №116, не подлежит учету в органах Ростехнадзора и иных федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности следующее оборудование под давлением: а) сосуды, работающие со средой 1-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при температуре стенки не более 2000С, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м3) не превышает 0,05, а также сосуды, работающие со средой 2-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при указанной выше температуре, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м3) не превышает 1,0.

Исходя из данных, указанных в обращении, произведение значения рабочего давления на вместимость не превышает 1,0, следовательно, регистрация этого оборудования в органах Ростехнадзора не требуется.

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)

Источник статьи: http://ivprom.ru/news/1496040083

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ (согласно ГОСТ 17726-72 — паровой стерилизатор) — аппарат для стерилизации насыщенным водяным паром под давлением.

По конструкции АВТОКЛАВЫ бывают вертикальные (АВ-75, АВ-20), горизонтальные (АГ-2, АГ-100), переносные и шкафные (АШ-250А, АШ-380, АШДВ-250А и др.).

АВТОКЛАВ используют для стерилизации перевязочного материала, операционного белья, хирургических инструментов, различных питательных сред, лабораторной посуды, инфицированного материала, инъекционных растворов, а также в промышленности при производстве гербицидов, красителей, для получения цветных и ценных металлов, вулканизации резины и для консервирования продуктов.

Основные детали АВТОКЛАВА (рис.) — водопаровая (4) и стерилизационная (6) камеры. Как правило, они представляют собой единую сварную конструкцию, но разобщены функционально. Это дает возможность перекрывать поступление пара в стерилизационную камеру на время загрузки, эжекции и разгрузки АВТОКЛАВА и автоматически поддерживать рабочее давление. Водопаровая камера закрывается массивной чугунной или стальной крышкой (1) с резиновой прокладкой (2). Обе камеры помещены в металлический кожух (5). который прикрепляется к подставке (9) и изолирован внутри, в нижней части, асбестом (7). В верхней части стерилизационной камеры поясообразно расположены отверстия (3) для пара. Для контроля за работой АВТОКЛАВА служат манометр (13), предохранительный клапан (15), водомерное стекло или водопробный кран (11) и система кранов, регулирующих поступление в аппарат воды (10) через герметически закрывающуюся горловину (12) и обеспечивающих удаление пара, воздуха и конденсата (8, 14). АВТОКЛАВ оборудован приборами, автоматически поддерживающими заданное давление, а также эжектором и фильтром для просушки стерилизованного материала. Нагревать воду в А. можно на газовых и электрических горелках; в современных АВТОКЛАВАХ встроены трубчатые электронагреватели, которые в зависимости от объема АВТОКЛАВА имеют мощность от 1 до 10 квт и больше.

Стерилизационную и водопаровую камеры в современном А. изготовляют из нержавеющей стали, детали сливных, водопробных, спусковых кранов и предохранительных клапанов — из латуни.

Принцип работы автоклава

В водопаровую камеру наливают определенное количество воды (на 2/3 высоты водомерного стекла), которая, нагреваясь, закипает; образующийся при этом пар через многочисленные отверстия поступает в стерилизационную камеру. Благодаря герметической закупорке пар скапливается в ней, в результате повышается давление и температура, что обеспечивает уничтожение микроорганизмов. Медицинские АВТОКЛАВЫ позволяют производить стерилизацию под давлением до 2,5 кгс/см 2 при температуре до 138°. Во многих А. по окончании стерилизации создастся вакуум до 200—400 мм рт. ст., производящий сушку стерильного материала. После сброса давления и остывания АВТОКЛАВА разгружают. В некоторых АВТОКЛАВАХ загрузку и разгрузку производят с разных сторон (двусторонние стерилизаторы). Большие АВТОКЛАВЫ, предназначенные для стерилизации инъекционных растворов в промышленных условиях, снабжены автоматизированными системами, обеспечивающими выполнение программы стерилизации.

Существуют также АВТОКЛАВЫ без парообразователя. Их используют для стерилизации пробок, ампул, флаконов и других материалов, применяемых при консервировании крови. Пар поступает в них из внешнего источника.

Перед эксплуатацией АВТОКЛАВ следует проверить исправность манометра, натяжных болтов и барашков, крепящих крышку, сохранность резиновой прокладки, притертость кранов, целость водомерного стекла. Стерилизация в АВТОКЛАВЕ должна производиться специально обученным персоналом согласно «Правилам эксплуатации сосудов, работающих под давлением». АВТОКЛАВ устанавливают в просторных, чистых, светлых помещениях с вентиляцией; хранят в закрытом неотапливаемом помещении. При транспортировке АВТОКЛАВ упаковывают в водонепроницаемую пленку и помещают в деревянный ящик.

Библиография: Массовер А. М. Медицинские автоклавы, М.. 1960.

Источник статьи: http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%90%D0%92%D0%A2%D0%9E%D0%9A%D0%9B%D0%90%D0%92

Автоклавирование в лабораториях и медицинских учреждениях

Под автоклавированием понимают обработку инструментов, белья, химической посуды и приспособлений, других материалов горячим паром при повышенном давлении. В этих условиях достаточно быстро, менее, чем за час, погибают все бактерии и вирусы.

Автоклавирование — более узкий термин, чем стерилизация. Стерилизация тоже подразумевает уничтожение всех патогенных микроорганизмов, но способы могут быть выбраны разные, в том числе и автоклавирование. Кроме этого, бывает:
• химическая стерилизация (различными химическими реактивами, например, этиловым спиртом, газами, перекисью водорода, соединениями йода, хлорамином и т.п.);
• стерилизация ультрафиолетом, например с помощью бактерицидных облучателей, установок для обеззараживания воздуха Амбилайф;
• стерилизация ультразвуком;
• обработка инфракрасным излучением;
• стерилизация в сухожаровых шкафах (воздушных стерилизаторах).

Автоклавы

Автоклавирование производится с помощью специальных аппаратов — автоклавов. Автоклавы различаются размерами, конструкцией, назначением. В лабораториях и медицинских учреждениях они применяются для стерилизации. На промышленных предприятиях с помощью автоклавов производят красители, гербициды, резинотехнические изделия, стройматериалы, карбоновые волокна, металлы, продукты питания и многое другое. Выпускаются и бытовые автоклавы для консервирования в домашних условиях.

Принцип работы автоклава основан на том, что при нормальном давлении вода кипит при +100 °С. При дальнейшем подводе тепла, температура воды не повышается, а начинается интенсивное парообразование. Если сосуд закрыт герметично, то давление пара начинает расти. Начинает расти и температура воды и пара. В сбалансированной системе процесс испарения прекращается, а образовавшийся горячий пар легко проникает в клетки микроорганизмов, убивая их.

Горячий пар, в том числе, убивает и споры. Для увеличения обеззараживающего эффекта, многие модели автоклавов оснащены системой для удаления воздуха и кислорода, в нем содержащегося. Дело в том, что кислород может способствовать защите некоторых бактерий. Напротив, пар в автоклаве с откачанным воздухом обладает большей проникающей силой.

Автоклавы бывают разных конструкций, размера, степени автоматизации, но все они состоят из:
• внешнего корпуса, способного выдерживать высокое давление;
• крышки со встроенным манометром и клапаном для снижения избыточного давления;
• камеры с водой, генерирующей пар (оснащена краном для слива остатков воды после окончания работы);
• камеры для стерилизуемых материалов и оборудования, в которую подается пар под давлением.

Подвод тепла может быть как внешним, например, от газовой или электрической плиты, так и встроенным (электронагреватели).

Работа с автоклавом сопряжена с определенным риском. Оставленный без присмотра автоклав способен взорваться. Именно поэтому автоклавированием разрешается заниматься только специально обученному персоналу.

Автоклавирование

Процесс автоклавирования начинается с того, что крышку прибора с помещенными в него стерилизуемыми предметами герметично закрывают и закрывают все краны, кроме клапана для выхода воздуха. В камеру для воды наливают воду и включают нагреватели. Дожидаются того момента, когда камера со стерилизуемым материалом заполнится паром, который начнет вытеснять воздух. Давление поднимают до 1 атмосферы и ждут полного выхода воздуха. После этого доводят давление (по показаниям манометра) до нужной величины и с этого момента начинается отсчет времени стерилизации.

После того, как стерилизация окончена, сначала отключают нагреватели, потом открывают кран и выпускают пар. Только после того, как манометр покажет значение «0», крышку можно открыть. Все материалы из автоклава сразу же выгружают — оставлять их там нельзя! Воду из камеры сливают и оставляют автоклав для просушки.

Различают два основных режима автоклавирования:

1. Более жесткий с температурой +132 °С и давлением в 2 атмосферы. Время стерилизации 20 минут. В этом режиме стерилизуют перевязочный материал, стеклянную, фарфоровую и из нержавейки посуду, устойчивые к коррозии инструменты, стеклянные шприцы, иглы, пинцеты и пр.; белье, спецодежду.
2. Щадящий с температурой +120 °С и давлением 1,1 атмосферы. Время — 45 мин. Так стерилизуют изделия из пластиков (полипропилен, полиэтилен высокой плотности, полистирол), резины, латекса.
В медицинских учреждениях и биологических лабораториях периодически проводят проверку работы автоклава. Для этого при очередном цикле работы устройства внутрь закладывают ампулы с бензойной кислотой (становится фиолетового цвета при нагревании до +120 °С) или с мочевиной (расплавляется при +132 °С). Для более точного анализа в автоклав закладывают пробирки с сапрофитами и их спорами, а потом в лаборатории проверяют, пережили ли они процедуру.

Источник статьи: http://pcgroup.ru/blog/avtoklavirovanie-v-laboratoriyah-i-meditsinskih-uchrezhdeniyah/


Adblock
detector