Аварии и несчастные случаи при обслуживании сосудов



ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ. СОСУДЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ. ГАЗОВЫЕ БАЛЛОНЫ

Наличие на предприятии рисков, связанных с имеющимися сосудами под давлением требуют особых мер предосторожности при их хранении, использовании и обращении. К этому типу рисков можно также отнести опасности связанные с эксплуатацией систем со сжатым воздухом. А так же хранение и эксплуатацию газовых баллонов.

Остановимся подробнее на оценке профессиональных рисков в данной конкретной области.

Риски связанные с газовыми баллонами

Опасности, связанные использованием баллонов со сжатыми газами, включают: вытеснение кислорода, воздействие токсичных газов, пожары и взрывы, а также физические опасности, связанные с наличием высокого давления.

Наибольшую опасность представляют газы не имеющие запаха или не имеющие специальных добавок для возможности идентификации их утечки по запаху.

Возьмем к примеру углекислоту (СО2). Баллоны с данным газом широко используются, при этом углекислый газ не имеет цвета и запаха и должен рассматриваться как источник опасности с плохими предупреждающими свойствами. Он в 1,5 раза плотнее воздуха, и высокие концентрации могут долго сохраняться около пола и в технологических ямах.

Углекислый газ является удушающим. Концентрация 10% и более может привести к потере сознания или смерти. Более низкие концентрации могут вызвать головную боль, потливость, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, одышку, головокружение, депрессию, нарушения зрения. Серьезность последних симптомов зависит от концентрации углекислого газа и продолжительности воздействия на человека.

Другой пример. Утечка кислорода (О2) из баллона опасна тем, что может вызвать пожар. В условиях избытка окислителя нужна намного меньшая энергия для воспламенения материала. Так например, масло попавшее в кислород воспламеняется при комнатной температуре. Именно по этой причине следует избегать попадания машинного масла на кислородные баллоны, в том числе пользоваться перчатками со следами масла.

При вдыхании кислорода его действие на организм аналогично действию яда и может привести к гипероксии.

В быту и на производстве применяется газ пропан (C3H8). Своей популярностью он обязан свойству не выделять побочных продуктов в процессе горения и потому получил очень широкое распространение именно в процессах связанных с его сжиганием.

Чистый пропан не имеет запаха. Привычный всем запах газа это запах специальных добавок, по которым мы можем судить о его утечке.

Различают несколько стадий отравления пропаном:

  1. Начинает кружиться голова, появляется сонливость, появляется покраснение глаз
  2. Сильно учащается пульс, нарушается координация движений, появляются судороги
  3. Потеря сознания
  4. Смерть

Каждый газ имеет свои уникальные свойства, и воздействие его на организм работников может быть разным. Задача работодателя ознакомить работников с свойствами используемых газов и научить распознавать симптомы от контактов с ними.

Для оценки существующих мер управления рисками, связанными с эксплуатацией газовых баллонов и планирования мероприятий по снижению риска, можно воспользоваться списком контрольных вопросов:

  1. Баллоны хранятся в вертикальном положении и зафиксированы цепями или другими средствами, чтобы предотвратить их опрокидывание?
  2. Баллоны хранятся вдали от легковоспламеняющихся веществ, таких как масло, бензин, растворители или отходы?
  3. Баллоны хранятся вдали от электрических соединений, газового пламени или других источников возгорания?
  4. Ацетиленовые и пропановые баллоны хранятся отдельно от кислородных баллонов, когда они не используются?
  5. Баллоны хранятся вдали от источников тепла?
  6. Баллоны хранятся вдали от агрессивных химикатов?
  7. Баллоны хранятся в сухом помещении? Защищена ли нижняя часть цилиндра от земли для предотвращения ржавчины?
  8. Баллоны со сжатым газом имеют четкую маркировку?
  9. Колпачки клапанов баллонов установлены, когда баллоны не используются?
  10. Баллоны со сжатым газом не мешают проходу?
  11. Заряженные или полные баллоны хранятся отдельно от пустых баллонов?
  12. Баллоны регулярно проверяются на предмет коррозии, выбоин, выпуклостей, дефектов и общих деформаций?
  13. Соблюдаются правила транспортировки баллонов со сжатым газом даже на короткие расстояния?
  14. Все соединения баллонов со сжатым газом, такие как регуляторы давления, коллекторы, шланги, манометры и предохранительные клапаны, поверены на целостность и герметичность (1 раз в 12 месяцев)?
  15. Со сжатыми газами работают только опытные и обученные люди?

Сосуды работающие под давлением

Сосуд под давлением — это резервуар, который был спроектирован для работы при давлении выше 0,07 мегапаскаля (МПа).

К этому типу рисков можно также отнести опасности связанные с эксплуатацией систем со сжатым воздухом. А так же трубопроводов пара и горячей воды.

Безопасное проектирование, установка, эксплуатация и техническое обслуживание сосудов под давлением в соответствии с соответствующими нормами и стандартами имеют важное значение для безопасности и здоровья работников.

При эксплуатации сосудов под давлением существует риск вызванный растрескиванием и повреждением сосуда, что может являться причиной утечки рабочей среды и разрушения сосуда.

  • Повреждение осколками и травмы в случае разрыва сосуда
  • Удушье или отравление, в зависимости от природы содержащейся жидкости
  • Пожар и взрыв
  • Химические и термические ожоги от контакта с технологическими жидкостями

Анализ опыта обслуживания СРД и информация о авариях позволяет выявить закономерности:

  • Повреждения обнаруживаются после гидравлического удара или внешнего механического воздействия
  • Растрескивание чаще встречается в области сварки
  • Коррозия является основным механизмом образования и роста трещин.
  • Визуальный контроль.
  • Техническое обслуживание и освидетельствование.

Соответственно, расположение сосудов в здании должно быть спроектировано с учетом возможности свободного доступа персонала к сосуду для его полного осмотра. (Не менее 1 м от стен здания). Контрольно-измерительное оборудование должно быть расположено удобно для персонала.

При наличии аварийных клапанов на оборудовании работающем при избыточном давлении, в момент проведения оценки рисков, следует оценить куда отводится среда. Нет ли риска для персонала оказавшегося рядом с оборудованием.

Как отдельный риск рассматривается риск ошибки персонала при обслуживании сосудов. Для минимизации этого риска на трубопроводы наносится маркировка в виде стрелок с указанием направления движения среды и ее состава. Используются системы «Lockout/Tagout»

Использование компрессоров, помимо перечисленного, связано с риском передачи вибрации на конструкцию здания. Для минимизации данного риска компрессор устанавливают на гасящие вибрацию основание. Между выходом с компрессора и трубопроводом должен иметься участок с гибким шлангом.

Источник статьи: http://okhrana-truda.com/blog/247-otsenka-professionalnykh-riskov-sosudy-pod-davleniem-gazovye-ballony.html

Причины аварий и взрывов сосудов, работающих под давлением. Правила безопасной эксплуатации и техническое освидетельствование сосудов, работающих под давлением.

На предприятиях различных отраслей промышленности широко используются сосуды» аппараты, коммуникации, работающие под давлением; оборудование, работающее под избыточным давлением свыше 0,07 МПа или при темпера­туре нагрева воды свыше 119 °С, паровые и водогрейные кот­лы, в том числе энергетические котлы; сосуды, работающие под давлением; трубопроводы пара и горячей воды; газона­полнительные станции и испытательные пункты баллонов.

Основными причинам аварийности и травматизма при эксплуатации этого оборудования являются:

1. Истечение срока службы и неисправность оборудования;

2. Неисправность или отсутствие средств противоаварийной защиты, сигнализации или связи;

3. Неправильная организация производства работ;

4. Неэффективность или отсутствие производственного контроля за соблюдением требований промышленной безо­пасности при эксплуатации оборудования;

5. Низкий уровень знаний руководителей, специалистов, обслуживающим персоналом требований промышленной безопасности;

6. Нарушение технологической или трудовой дисципли­ны, неосторожные или несанкционированные действия ис­полнителей работ;

7. Отступление от требований проектной и технологичес­кой документации;

8. Нарушение регламента ревизии или обслуживания оборудования;

9. Нарушение регламента ремонтных работ, низкое качество ремонта;

10. Использование при изготовлении или ремонте оборудования конструкционных материалов, не соответствующих проекту.

Одной из основных проблем, влияющих на уровень бе­зопасности такого оборудования, является рост парка обо­рудования, отработавшего расчетный срок службы, в результате чего появилась необходимость продления срока его эксплуатации и перехода на,так называемый, парковый ресурс, значительно превышающий расчетный, после проведения диагностических обследований.

Приоритетнойзадачей обеспечения безопасности признается исключение внезапных разрушений высоконагруженных элементов. Факторами,вызнающими такие разрушения как правило, являются дефектыизготовления, нарушения условий эксплуатации или достижение металлом предельной степени повреждения. С увеличением продолжительности эксплуатации последний из указанных факторов становится доминирующим, в связи с чем основной задачей в определении допустимых сроков безопасной экс­плуатации оборудования становится достоверная оценка состояния металла и сварных соединений.

Требования безопасности дляоборудования, работаю­щего под избыточным давлением свыше 0,07 МПа илипри температуре нагрева воды свыше 115 0 С должны обеспечиваться при проектировании, изготовлении, перевозке, экс­плуатации, выведении из эксплуатации и утилизации. Это обеспечивается применением документов в области стан­дартизации для обеспечения безопасности, подтверждением соответствия оборудования, государственным надзором за безопасностью оборудования.

Основные требования, которые должны соблюдаться при эксплуатации сосудов, работающих под давлением,установ­лены Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (утверждены Поста­новлением Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 2005 г. 56).

Для содержания сосудов в исправном состоянии и обеспечения безопасных условий их работы Правилами предусматривается:

· получение лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности, связанных с эксплуатацией сосудов;

· назначение ответственных лиц;

· медицинское освидетельствование персонала; проведение обучения и проверки знаний персонала, обслуживаю­щего сосуды, установление порядка его допуска к самостоя­тельной работе;

· регистрация наиболее ответственного оборудования в органах технадзора;

· установление порядка технического освидетельствования и пуска в работу сосудов;

· наличие и исправность предохранительных устройств и контрольно-измерительных приборов, средств сигнализации;

· разработка и ведение соответствующей технической документации.

Приказом руководителя из числа специалистов, имею­щих высшее или среднее техническое образование и прошедших проверку знаний указанных Правил, назначаются:

• ответственные по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов;

• ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов.

При отсутствии на предприятии специалистов с высшим или средним техническим образованием ответственный по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосу­дов может быть назначен по согласованию с местным ор­ганом технадзора из числа соответствующих специалистов другого предприятия. В этом случае между предприятиями должен быть заключен в установленном порядке договор.

Обучение и повышение квалификации указанных спе­циалистов должно проводиться в учебных заведениях, име­ющих на это разрешение органа технадзора, по согласован­ным с ним программам.

Баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными га­зами относятся к сосудам, работающим под давлением. Экс­плуатация баллонов связана с целым рядом опасных факторов. Наполненный сжатым газом баллон обладает боль­шой энергией. Разрушение баллона может произойти при падении, сильных ударах (особенно в зимних условиях), при нагревании до высоких температур, при переполнении сжатым, сжиженным газом и т. п.

Эксплуатация баллонов должна соответствовать тре­бованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (утверждены Министерством труда и МЧС РБ от 30апреля 1998 г. № 52) и Правил безопасности в газовом Хозяйс­тве (утверждены Проматомнадзором Республики Беларусь от 30 октября 1992 г. (с изменениями и дополнениями от 22 августа 1996 г. и от 15 ноября 1996 г.)).

Всоответствии с пунктом 10.3.1. Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давле­нием; эксплуатация, хранение и транспортирование балло­нов должны производиться в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной руководителем предприятия в установленном порядке. Рабочие, обслуживающие балло­ны, должны быть обучены и проинструктированы в соот­ветствии с пунктом 7.2.2. указанных Правил.

Безопасность эксплуатации баллонов обеспечивается:

· необходимой механической прочностью баллонов и надлежащим контролем за их состоянием;

· исключением возможности наполнения горючими га­зами баллонов, предназначенных для негорючих газов, и наполнения кислородом баллонов, предназначенных для горючих газов;

· соблюдением правил наполнения, транспортирования и использования.

При эксплуатации всех баллонов должно строго соблю­даться правило, не допускающее полного их опорожнения. Баллоны не принимаются для наполнения, если остаточное давление в них менее 0,05 МПа, а для баллонов с растворен­ным ацетиленом — не менее 0,05 МПа и не более 0,1 МПа.

Хранить горючие материалы и производить работы, свя­занные с применением открытого огня в радиусе 25 м от склада баллонов запрещается.

Транспортирование баллонов,наполненных газом, долж­на производится на рессорном транспорте иди автокарах в Горизонтальном положении обязательно с прокладками между, баллонами.

Источник статьи: http://helpiks.org/4-74810.html


Adblock
detector