Ангиография сосудов головного мозга в мурманске



—>Сосудистая хирургия, Мурманск, МОКБ —>

«Ангиографические исследования»

(исследования сосудов, рентген сосудов)

Эндоваскулярная хирургия (рентгенохирургия, интервенционная радиология) это относительно молодое направление современной медицины. Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что все вмешательства производятся без разрезов — через небольшие проколы на коже (инструментом 1- 4 мм в диаметре) под рентгеновским контролем. Рентгеновский контроль осуществляется при помощи высокотехнологичного оборудования (ангиографического аппарата) в специальной рентгенооперационной. Вмешательства выполняют врачи — рентгенохирурги или эндоваскулярные хирурги — специалисты, обладающие квалификацией хирургов и рентгенологов одновременно и умеющие работать со сложной медицинской аппаратурой.

Слово «эндоваскулярная» означает «внутрисосудистая», что точно отражает область применения эндоваскулярной хирургии — этими методами возможно лечение широкого спектра заболеваний, связанных с поражением сосудов и внутриорганных протоков.

Ангиография – это рентгенологическое исследование, производимое посредством введения контрастных препаратов в сосуд путем ее пункции и катетеризации. Современные ангиографические установки позволяют производить отцифровку изображений на основе компьютерного вычитания (субтракции) изображений, записанных в памяти компьютера – снимков до и после ведения в сосуд рентгеноконтрастного вещества. Благодаря этому достигается высокое качество изображений, уменьшается необходимое количество контрастного вещества и число артефактов.

Ангиография является завершающим этапом диагностики, так как этот метод исследования до сегодняшнего дня остается «золотым стандартом”.

Исследование артерий называется артериографией (артерий сердца – коронарография; вен – венографией (флебографией), лимфотических сосудов – лимфографией ). Для искусственного контрастирования сосудов в них вводят раствор органического соединения йода, предназначенного для этой цели. Ангиографию производят после общеклинического обследования, если другие методы исследования не позволяю установить правильный диагноз. Это исследование позволяет выявить повреждения и пороки развития сосудов (аневризмы, сужения сосудов — стенозы, мальформации), нарушения проходимости сосудов — окклюзии, повреждения и пороки развития различных органов, опухоли и т.д.

Ангиография кроме диагностики поражений сосудов, имеет возможность оперативного лечения сосудов с полным устранением симптомов.

Кому показано обследование

Все ангиографические обследования и операции проводятся на базе ГУЗ «МОКБ им. П.А. Баяндина» пациентам находящимся на койках профильных сердечно-сосудистых и кардиологических и не профильных отделений.

Показания выставляет лечащий врач .

Узнайте о методах лечения, если у ва c :

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Нарушения ритма
  • Артериальная гипертензия почечного генеза
  • Ишемическая болезнь мозга
  • Инсульты различного генеза
  • Аневризмы и мальформации головного мозга
  • Опухоли сосудистого генеза, чаще всего это почки, гемангиомы
  • Фибромиома матки
  • Варикоцеле (расширенные вены семенного канатика)
  • Аневризма брюшного отдела аорты
  • Перемежающая хромота при дистанции более 150 метров .
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца и т. п.

Какие же операции и процедуры способны выполнять эндоваскулярные хирурги?

Перечень занял бы несколько десятков страниц, но вот самые основные из них :

· восстановление просвета закрытых сосудов в любой части тела (например, в сердце, в ногах или в почках) при помощи баллонной ангиопластики, которая может дополняться стентированием — введением в сосуд тончайшего проволочного каркаса, который позволяет сохранить проходимость сосуда.

· закрытие просвета сосудов с лечебной целью (эмболизация). Этот метод применяется для того, чтобы закрыть кровоточащий сосуд или сосуд питающий опухоль или сосуд с патологическим кровотоком (например варикоцеле). Эмболизация в большинстве случаев позволяет избежать хирургической операции.

· лечение перемежающейся хромоты — болей в ногах при ходьбе, которые возникают при атеросклерозе сосудов нижних конечностях. При этом тоже применяется ангиопластика и стентирование, которые при выставленных правильных показаниях очень эффективны.

· лечение тромбов в венах ног (или тромбоза глубоких вен нижних конечностей) — еще одно направление эндоваскулярной хирургии. Помимо растворения тромбов важной задачей является предупреждение отрыва тромбов и попадания их в сердце и легочную артерию, что может привести к мгновенной смерти. Для этого разработаны специальные устройства — кава-фильтры, которые ловят тромб на пути к сердцу.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых эндоваскулярные хирурги реально помогают людям вновь обрести здоровье

максимально щадящими и безопасными методами.

Этапы ангиографического обследования

1. Показания для проведения ангиографического обследования или васкулярного вмешательства выставляет лечащий врач.

2. Перед обследованием необходимо дать письменное согласие на процедуру.

3. Накануне исследования вечером могут назначаются транквилизаторы. Утром не завтракают. В области исследования (обычно это паховая или подмышечная область) бреют волосы.

4. По клиническим показаниями проводится премедикация: введение антигистаминных препаратов (проф илактика аллергических реакций), транквилизаторы, анальгетики. Во время исследования могут назначаться препараты влияющие на давление и работу сердца, обезболивающие препараты. На протяжении всей процедуры рядом находится анестезиолог отделения кардиореанимации .

Исследование проводится путем пункции (прокола) сосуда и его катетеризации (введения в сосуд специального катетера, через который затем будет вводиться контрастное вещество). Чаще всего это бедренная или подмышечная артерия. Область катетеризации сосуда обязательно обрабатывается по всем хирургическим правилам асептики, чтобы избежать воспаления, и вводится обезболивающее вещество, чтобы катетеризация артерий прошла без лишних неприятных ощущений.

Под местной анестезией (раствор новокаина или лидокаина) пальпаторно находят артерию и делают прокол артерии специальной иглой с широким просветом (на коже остается разрез длиной не более 0,1 – 0, 3 см, который потом полностью заживает).

Болевые ощущения минимальны или вообще отсутствуют, возможны субъективные неприятные ощущения (индивидуально). Во время процедуры поддерживается постоянный контакт, для выяснения переносимости процедуры и профилактики осложнений.

Через эту иглу вводят металлический проводник, который продвигают до нужного уровня. По проводнику в нужную точку вводят контрастный катетер. Проводник удаляют. Все действия внутри сосуда осуществляются под контролем рентгена. Через катетер в сосуд вводят рентгеноконтрастное вещество. В тот же момент начинают скоростную рентгеновскую съемку по заданной программе. При необходимости делают дополнительные снимки.

В эндоваскулярной хирургии самым важным является – увидеть четкий и точный рисунок сосудов. Это достигается введением в них контрастного вещества, которое и проявится на рентгеновском изображении, выявляя контуры сосудистого русла. Так вот этот контраст попадает в кровь особым образом – путем катетеризации сосудов.

Катетеризация артерий является хоть и небольшим, но хирургическим вмешательством, поэтому проводится в специальном кабинете, где одновременно можно проводит и оперативные манипуляции, и делать большое количество рентгеновских снимков сосудов с разницей в доли секунды – только таким образом удается тщательно отследить быстрое перемещение контраста с кровью по сосудам.

Затем удаляют катетер, на область пункции на сутки накладывают давящую повязку, а также груз на 2-4 час (мешок с песком). Больному на сутки назначается строгий постельный режим. За самочувствием больного обязательно следит лечащий врач, проводится измерение температуры и осмотр места оперативного вмешательства.

Осложнением ЧАЩЕ ВСЕГО может быть гематома (кровоподтек) в области прокола. Она может быть довольно обширной – это случается при не соблюдении рекомендаций рентген – хирурга. Редко, но возможна тромбоз периферической артерии (когда просвет артерии перекрывается тромбом и в сосуде прекращается движение крови). В таких случаях сразу вызывается специалист-сосудистый хирург и решается вопрос о оперативном лечении направленное на удаление тромба и восстановление кровообращения в конечности.

Обследование является инвазивным , поэтому вы должны осознавать все последствия процедуры, внимательно слушать все рекомендации рентген — хирурга, строго их выполнять. Задавать все интересующие вопросы до обследования, выявления наиболее благоприятного и эффективного способа лечения . Имеются противопоказания к ангиографии, необходимо уточнить.

О перации стентирования артерий сердца, сонных артерий, аорты, почечных артерий, артерий таза и артерий верхних и нижних конечностей. Одни из самых частых операций выполняемых в отделении и хорошо себя зарекомендовавших, позволяющие улучшить качество жизни пациента или вообще полностью избавиться от всех симптомов заболевания.

Показания к эндоваскулярному лечению хронических окклюзирующих заболеваний артерий определяются локализацией, протяженностью и характером поражения. Они постоянно находятся на стадии разработки. С каждым годом диапазон малоинвазивных вмешательств расширяется за счет совершенствования рентгенхирургического инструментария и оборудования (различных механических приспособлений для реканализации протяженных окклюзий, стентов большой длины, внутрисосудистых устройств с покрытиями, препятствующими развитию рестеноза и т. д.).

Внутрисосудистые (эндоваскулярные) стенты представляют собой внутрипросветные удерживающие устройства, имеющие вид тонкой сетки из металлических нитей, достаточно прочных для того, чтобы выдержать противодействие артериальной стенки и сохранить хорошую проходимость реканализованного (вновь открывшегося) участка.

В настоящее время существует большое разнообразие эндоваскулярных методик, применяемых для лечения самого широкого спектра заболеваний.

Баллонная ангиопластика и стентирование артерий

эт и методы позволяют восстанавливать проходимость суженных или закупоренных сосудов, что является эффективным методом лечения таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца и мозга, атеросклероз нижних конечностей. Для восстановления проходимости сосуда в него вводится специальный баллон, который затем раздувается и «отодвигает» в стороны атеросклеротические бляшки или тромбы, после чего в сосуд вводится стент — цилиндрический каркас, способный самостоятельно расширяться и сохранять приданную сосуду форму

Стенозов – сужений с осудов сердца, почек, сонных артерий, нижних конечностей (см. фото чуть ниже 1-4)

Окклюзий – закупорка(закрытие)- возможно внутри сосудистое открытие сосуда (см. фото 5)

Закупорка (закрытие, окклюзия) или сужение (стеноз) артерий, вызвано атеросклерозом. Атеросклероз – это постепенный процесс, при котором холестерин и соединительная ткань внутри артерии формируют «бляшки», сужающие или закупоривающие просвет артерии. Артерии подобны трубам; они несут кровь и кислород в ткани тела. Если же артерии сужаются или закупориваются, ткани, снабжаемые эти сосудами, не получают достаточно кислорода.

Симптомы зависят от того, какие артерии повреждены.

  • Закрытие сердечных артерий – инфаркт.
  • Закрытие сонных сосудов вызывает инсульт.
  • Закрытие сосудов почки провоцирует повышенное кровяное давление.
  • Закрытие сосудов в нижних конечностях вызывает боль при ходьбе или в покое.

Баллонная Ангиопластика и Стентирование артерий раскроет закупоренные или суженные артерии, восстановит кровоток, снимет болезненные симптомы .

Предоперационная подготовка при Стентировании

До операции

1. Аспирин в кардиологической дозировке (75-125 мг) или Кардиомагнил (75мг) 1 таблетка в день после еды.

2. Плавикс (клопидогрель) или Зилт (клопидогрель) (75мг) 1 таблетка в день после еды. Необходимо начать принимать препарат как минимум за 4 дня до планируемой даты стентирования.

3. Наличие заключения ФГДС не позднее 2 недель до момента госпитализации. При открывшейся язве или остром гастрите необходимо пройти курс противоязвенной терапии

4. Прием своих постоянных лекарств связанных с соматическими заболеваниями + коррекция артериального давления, уровня сахара при сахарном диабете, нормализация показателей клинического и биохимического анализов крови.

5. Рекомендации сосудистого хирурга или кардиолога (режим, отказ от курения, прием назначенных препаратов, холестерин снижающие препараты — Статины).

При себе иметь так же эластический бинт 3 м.

После Стентирования

1. Аспирин или его аналоги длительное время ( пожизненно ) 1 таб. в день после еды.

2. Плавикс или Зилт 3 — 6 -12 месяцев 1 таб. в день после еды.

3. Статины по показаниям под контролем кардиолога с контролем анализов крови .

4. Больные выписываются на 3–5 сутки после операции .

Совместная работа Сердечно-сосудистых хирургов делает возможным сочетание традиционных операций и малоинвазивных технологий

в лечении распространённых многоуровневых поражений сосудистой системы.

Источник статьи: http://vascular-murman.ucoz.ru/index/angiografija/0-48


Adblock
detector