Ангинозные боли при стенокардии



Ангинозный приступ — это. Причины, диагностика и лечение

Ангинозный приступ — это сильная боль в области сердца, связанная с гипоксией миокарда. Такое состояние возникает при стенокардии и инфаркте. Неприятные ощущения локализуются за грудиной и отдают в разные части тела. Они носят давящий или сжимающий характер. Этот симптом всегда является признаком серьезной кардиологической патологии. Помощь в таких случаях должна быть оказана незамедлительно.

Причины боли

Ангинозный приступ — это реакция сердечной мышцы на дефицит кислорода. Такое состояние развивается вследствие атеросклероза коронарных сосудов. Их стенки покрываются бляшками, кровоснабжение миокарда ухудшается, в результате возникает боль. Это состояние является следствием ишемической болезни сердца.

При стенокардии питание сердечной мышцы значительно уменьшается. Однако кровь все же поступает через сосуды, хоть и в малом объеме. При инфаркте питание сердечной мышцы прекращается полностью. На миокарде образуются омертвевшие участки. Поэтому инфаркт сопровождается гораздо более выраженным болевым синдромом.

Спровоцировать сердечный приступ могут следующие факторы:

  • физическое переутомление;
  • эмоциональное напряжение;
  • курение;
  • переедание;
  • переохлаждение;
  • высокое АД.

Часто боли при стенокардии проходят самостоятельно во время отдыха, когда пациент находится в состоянии покоя. Это нередкое явление у пациентов с ишемией сердца. Однако если болевой синдром возник впервые, то это требует неотложной помощи. Ангинозный приступ — это сигнал организма о серьезном неблагополучии в сердечно-сосудистой системе.

В запущенных случаях ишемии боль появляется не только при нагрузке на организм. Приступ может возникнуть дать в состоянии полного покоя.

Болевой синдром при стенокардии

Во время приступа стенокардии отмечаются следующие симптомы:

  1. После воздействия неблагоприятных факторов человек ощущает сильную боль в груди. Пациенты характеризуют это ощущение как сдавливание или сжимание. Неприятные ощущения иррадиируют в плечо, лопатку или челюсть.
  2. У человека учащается сердцебиение.
  3. Больной испытывает нехватку воздуха.
  4. Ухудшается общее самочувствие. Возникает резкая слабость и усиленное потоотделение.

Болевой синдром может продолжаться от нескольких секунд до нескольких дней.

В некоторых случаях отмечается атипичное течение ангинозного приступа. Это означает, что боль появляется не в сердце, а в других участках тела:

  • в верхней части живота;
  • в руках (в частности, в пальцах);
  • в лопатках;
  • в шее;
  • в горле;
  • в челюсти;
  • в левом ухе;
  • в зубах.

При атипичных симптомах заболевание очень сложно диагностировать. Ведь боль в сердце при этом отсутствует. Обычно такие приступы наблюдаются у больных с диабетом, сердечной недостаточностью, а также у пожилых людей.

Часть пациентов ощущает перед приступом слабость в руках и онемение пальцев. И лишь спустя некоторое время развивается болевой синдром.

Сердечный приступ не всегда сопровождается гипертонией. Он может протекать по коллаптоидному типу. При этом у больного резко падает АД, появляется слабость, тошнота и головокружение.

Симптомы инфаркта

При ангинозном приступе инфаркта миокарда болевой синдром выражен гораздо сильнее. Полное прекращение поступления кислорода в сердце приводит к резкому ухудшению самочувствия:

  1. Боли в сердце становятся нестерпимыми и продолжительными.
  2. Человека мучает одышка.
  3. Пациент испытывает сильный страх.
  4. Резко падает АД.
  5. На коже выступает холодный пот.

Это состояние требует неотложной медицинской помощи. Без лечения инфаркт миокарда может привести к летальному исходу.

Первая помощь

Если человек на протяжении долгого времени страдает ишемией сердца, и у него периодически отмечается стенокардия, то снять неприятные ощущения можно в домашних условиях. Необходимо оказать больному первую помощь при ангинозном приступе:

  1. Пациенту нужно принять сидячее положение и не делать резких движений. Если приступ застал больного во время сна, надо сесть на кровати и свесить ноги.
  2. Нужно открыть форточку, чтобы больному было легче дышать. Стесняющую одежду необходимо расстегнуть.

Затем необходимо дать пациенту препараты для купирования ангинозного приступа. Чаще всего используется лекарство «Нитроглицерин». Нужно положить таблетку под язык и держать ее до растворения. Это лекарство обычно действует в течение 3-5 минут. Если боль в сердце продолжается, то прием препарата повторяют. Однако в течение одного приступа можно принимать не более трех таблеток. Если боль не купируется, необходима медицинская помощь.

В настоящее время выпускают спреи от стенокардии: «Изокет», «Нитроминат». Одно впрыскивание под язык равносильно приему одной дозы лекарства. В течение приступа препарат можно применять не более трех раз.

После принятия нитратных лекарств больному нужно дать таблетку «Аспирина» для разжижения крови. Если пациент сильно возбужден и тревожен, то следует принять «Валокордин» или «Корвалол».

После оказания неотложной помощи при ангинозном приступе и снятия острой боли нужно измерить АД и пульс. Если давление высокое, то следует принять гипотензивное средство быстрого действия. При учащенном сердцебиении показан препарат «Анаприлин».

Следует помнить, что «Нитроглицерин» и спреи можно принимать не всегда. Если приступ протекает в коллаптоидной форме с падением АД, то сосудорасширяющие средства противопоказаны. В этом случае нужно предпринять следующие меры:

  1. Уложить больного.
  2. Вызвать скорую помощь.
  3. Дать таблетку «Аспирина».
  4. Для купирования боли использовать анальгетики: «Седальгин», «Баралгин».

Немедленно вызывать скорую помощь также необходимо в следующих случаях:

  1. Если у больного впервые возник приступ стенокардии.
  2. Если боль не снимается приемом «Нитроглицерина» и применением спреев.
  3. Если приступ протекает тяжелее, чем обычно, и у больного наблюдается рвота.
  4. Срочная медицинская помощь необходима при затяжном ангинозном приступе, который продолжается более 15 минут. Это состояние часто приводит к инфаркту миокарда.
  5. Если боль нарастает и не снимается препаратами.

До приезда врача пациенту нужно соблюдать постельный режим.

Подробно о правилах оказания помощи при стенокардии рассказывает врач-кардиолог на видео.

Диагностика

При сердечном приступе обязательно проводится электрокардиографическое обследование. Это помогает выявить признаки и степень ишемии. Дополнительно делают УЗИ и рентген миокарда.

Если в стационар поступает больной с инфарктом миокарда, то терапию и диагностику проводят одновременно. В этом случае медлить с лечением нельзя.

Дополнительно проводят анализ крови на биохимические показатели. Это позволяет определить уровень холестерина и наличие атеросклероза.

Лечение

Дальнейшую помощь больному оказывает бригада скорой помощи. При необходимости пациента помещают в стационар. Если боль не купируется, то проводят повторный прием «Нитроглицерина». Одновременно делают внутривенные уколы анальгетиков:

Для усиления обезболивающего эффекта вводят антигистаминные лекарства («Супрастин», «Димедрол») и транквилизаторы («Седуксен». «Реланиум»).

При повышенном давлении применяют сосудорасширяющие препараты. Если ангинозный приступ протекает по коллаптоидному типу, то ставят капельницы с «Полиглюкином».

Затем больному делают ЭКГ и по результатам обследования назначают препараты для лечения ишемии.

Профилактика

Как предотвратить сердечный приступ? Пациентам с ишемией сердца нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Регулярно посещать врача-кардиолога и проходить ЭКГ-обследование.
  2. Принимать назначенные препараты от ишемии.
  3. Контролировать уровень АД.
  4. Избегать переедания.
  5. Исключить вредные привычки.
  6. Соблюдать умеренную физическую активность.
  7. По возможности беречь себя от стрессов, а при необходимости принимать легкие седативные препараты («Валокордин», «Корвалол»).

Эти меры помогут снизить риск возникновения ангинозной боли.

Источник статьи: http://fb.ru/article/385245/anginoznyiy-pristup—eto-prichinyi-diagnostika-i-lechenie

Стенокардия покоя

Стенокардия покоя – приступы внезапной загрудинной боли, возникающие в отсутствие очевидных провоцирующих факторов. Приступ стенокардии развивается в условиях физического покоя, характеризуется длительностью и значительной выраженностью ангинозных болей, удушьем, вегетативными реакциями, страхом смерти. Диагностика стенокардии покоя включает лабораторное обследование, ЭКГ, УЗИ сердца, коронарографию, ПЭТ сердца. Неотложная помощь при стенокардии покоя заключается в сублингвальном приеме нитроглицерина; в дальнейшем пациенту назначается плановый прием нитратов, антитромбоцитарных препаратов, бета-адреноблокаторов, статинов, антагонистов кальция, ингибиторов АПФ. По показаниям проводится реваскуляризация миокарда (коронарная ангиопластика, АКШ).

Общие сведения

Стенокардия покоя (декубитальная, постуральная стенокардия) – одна из клинических форм ишемической болезни сердца, характеризующаяся тяжелыми приступами грудной жабы, возникающими в состоянии покоя, вне связи с физическим напряжением. Стенокардия покоя в кардиологии рассматривается как нестабильная стенокардия и развивается у пациентов с IV функциональным классом заболевания. Как отдельные варианты стенокардии покоя выделяются стенокардия Принцметала, обусловленная резким неожиданным спазмом коронарных артерий, и постинфарктная стенокардия, развивающаяся в течение 10-14 дней после перенесенного инфаркта миокарда.

По течению различаю подострую стенокардию покоя (при наличии приступов в течение последнего месяца) и острую стенокардию покоя (при наличии приступов в течение последних 48 часов). Стенокардия покоя прогностически более опасна, чем стенокардия напряжения, и чаще приводит к тяжелому осложнению ИБС – инфаркту миокарда.

Причины

Основной причиной стенокардии покоя служит коронарный атеросклероз. При стенокардии покоя обычно имеет место тяжелое (чаще трехсосудистое) поражение венечных артерий. Морфологическим субстратом динамической коронарной обструкции служит атеросклеротическая бляшка, нередко осложняющаяся тромбозом и артериальным спазмом. Стенокардия покоя присоединяется к стенокардии напряжения по мере прогрессирования сужения просвета коронарных сосудов, утяжеляя течение последней.

Кроме атеросклеротического поражения, возникновению ишемии миокарда могут способствовать другие заболевания, сопровождающиеся увеличением потребности сердечной мышцы в кислороде: артериальная гипертензия, гипертрофическая кардиомиопатия, стеноз устья аорты, коронарит, частичная закупорка коронарных артерий тромбоэмболами или сифилитическими гуммами и др. Поскольку приступы стенокардии покоя в большинстве случаев развиваются во время сна, предполагается, что патогенез заболевания обусловлен повышением тонуса блуждающего нерва.

Развитию стенокардии покоя нередко способствуют состояния, усугубляющие ишемию миокарда (лихорадка, анемии, гипоксия, инфекции, тахиаритмии, сахарный диабет, тиреотоксикоз). В ряду немодифицируемых (неустранимых) факторов риска стенокардии рассматриваются возраст старше 50-55 лет, менопауза у женщин, европеоидная раса, наследственность; к модифицируемым (потенциально устранимым) факторам относятся ожирение, курение, гиподинамия, метаболический синдром, повышенная вязкость крови и др.

Симптомы стенокардии покоя

Приступы ангинозной боли при стенокардии покоя развиваются на фоне полного физического спокойствия, когда человек находится в горизонтальном положении в постели, чаще во время сна или ранние утренние часы. Роль своеобразной нагрузки, вызывающей ишемию миокарда, при стенокардии покоя выполняет увеличение венозного притока к сердцу в положении лежа.

Внезапный приступ стенокардии покоя вынуждает пациента проснуться от резкого удушья или чувства сдавления в груди. Приступы стенокардии покоя возникают в фазу быстрого сна, когда бывают сновидения, поэтому часто пациент сообщает, что во сне ему приходилось быстро бежать или поднимать тяжести. Согласно современным представлениям, фаза быстрого сна представляет эндогенный стресс, сопровождающийся возбуждением вегетативной нервной системы и выбросом катехоламинов.

Приступ стенокардии покоя сопровождается состоянием повышенной тревоги, беспокойством, страхом смерти. Болевой синдром носит резко интенсивный характер; боли локализуются за грудиной, имеют сжимающий, давящий характер, распространяются на челюсть, лопатку, левую руку. Боль заставляет пациента замереть в одном положении, поскольку малейшее движение причиняет нестерпимые страдания. Ангинозный приступ отличается большей длительностью (5-15 минут) и тяжестью, по сравнению со стенокардией напряжения; нередко для его купирования требуется прием 2-3-х таблеток нитроглицерина.

На фоне ангинозного приступа развиваются выраженные вегетативные реакции: тахикардия, подъем АД, учащение дыхания, потливость, резкая бледность или гиперемия кожных покровов, тошнота, головокружение. В большинстве случаев ночным эпизодам стенокардии покоя сопутствует стенокардия напряжения при физической активности в дневное время. Приступ стенокардии покоя, затянувшийся до 20-30 минут, а также усиление или учащение ангинозных болей требует немедленной госпитализации и наблюдения пациента кардиологом.

Диагностика

Пациент со стенокардией покоя нуждается в стационарном обследовании с проведением полного комплекса клинико-лабораторной и инструментальной диагностики. На ЭКГ при стенокардии покоя обычно выявляется подъем или депрессия сегмента ST, свидетельствующие о наличии критического стеноза коронарной артерии, нарушения ритма и проводимости сердца; признаки постинфарктного кардиосклероза (патологический зубец Q и отрицательный зубец T).

Проведение нагрузочных проб (велоэргометрии, тредмил-теста) при стенокардии покоя не всегда информативно – результаты могут оказаться отрицательными. Зачастую признаки ишемии удается выявить только в ходе суточного ЭКГ-мониторирования. Всем пациентам со стенокардией покоя проводится ЭхоКГ, позволяющая оценить сократительную способность миокарда, обнаружить сопутствующую сердечную патологию. Минимальное биохимическое исследование крови включает определение уровня общего холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности, АСТ и АЛТ, триглицеридов, глюкозы; анализ коагулограммы.

Для оценки состояния коронарных артерий и определения лечебной тактики всем пациентам со стенокардией покоя показано выполнение рентгеновской коронарографии или ее современных модификаций (КТ-коронарографии, мультиспиральной КТ- коронарографии). Для выявления участков ишемии и оценки коронарной перфузии проводится ПЭТ сердца (позитронно-эмиссионная томография). От стенокардии покоя следует отличать боли при плеврите, межреберной невралгии, дивертикулах пищевода, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, язве и раке желудка.

Лечение стенокардии покоя

Подход к лечению стенокардии покоя включает немедикаментозные мероприятия по коррекции образа жизни, лекарственную терапию, хирургическое вмешательство по реваскуляризации миокарда. Модель поведения при стенокардии покоя требует отказа от табакокурения, употребления алкоголя и энергетических напитков; соблюдения диеты с ограничением холестерина, животных жиров, кофеина, соли; снижения избыточной массы тела.

При остром ангинозном приступе необходим покой, немедленный прием нитроглицерина под язык. При затянувшемся некупируемом приступе требуется вызов «скорой помощи». Плановое лечение стенокардии покоя проводится препаратами различных групп; обычно назначаются антитромбоцитарные препараты (ацетилсалициловая к-та), бета-адреноблокаторы (анаприлин, атенолол, пропранолол), статины (аторвастатин, симвастатин), ингибиторы АПФ (эналаприл), антагонисты ионов кальция (нифедипин, верапамил), нитраты (нитроглицерин, изосорбид мононитрат или изосорбид динитрат).

При стенокардии покоя, как правило, имеются показания к кардиохирургическому лечению. Операцией выбора служит баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий. Результаты коронарной ангиопластики высоки – у больных прекращаются ангинозные приступы, улучшается сократительная функция миокарда. В некоторых случаях возможно возникновение рестеноза — повторного сужения артерии.

При тяжелом или множественном поражении артерий показано проведение аортокоронарного шунтирования с созданием альтернативных путей для коронарного кровотока. У 20-25% пациентов, перенесших АКШ, стенокардия возобновляется в течение 8-10 лет, что требует повторной операции аортокоронарного шунтирования.

Прогноз и профилактика

Прогноз при стенокардии покоя серьезнее, чем при стенокардии напряжения: это обусловлено более выраженным и, как правило, множественным поражением коронарных артерий. У таких больных имеется более высокий риск развития инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти.

Профилактическая работа требует полного устранения модифицируемых факторов риска, лечения сопутствующих заболеваний. Все пациенты со стенокардией покоя должны постоянно наблюдаться у кардиолога и при необходимости быть проконсультированы кардиохирургом.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_cardiology/angina-decubitus


Adblock
detector