Анатомия сосуды и нервы в области верхней челюсти



Анатомия сосуды и нервы в области верхней челюсти

Голова и шея снабжаются кровью в основном за счет общих сонных артерий. Общая сонная артерия сама, как правило, ветвей к отдельным органам не дает, но обычно в области сонного треугольника делится на две конечные ветви: внутреннюю и наружную сонные артерии.

Наружная сонная артерия является основной и почти единственной артерией, участвующей в кровоснабжении органов полости рта. Она в свою очередь делится на две ветви: верхнечелюстную и поверхностную височную. От передней поверхности наружной сонной артерии также отходят язычная, лицевая и верхняя щитовидная артерии.

Кровоснабжение зубов осуществляется ветвями верхнечелюстной артерии. К зубам верхней челюсти подходят передние и задние верхние альвеолярные артерии, от которых отходят более мелкие ветви к зубам, десне и стенкам лунок.

К зубам нижней челюсти от верхнечелюстной артерии ответвляется нижняя альвеолярная артерия, идущая в нижнечелюстном канале, где она отдает зубные и межальвеолярные ветви. Зубные артерии входят в корневые каналы через верхушечные отверстия и ветвятся в пульпе зуба. Сопровождающие артерии одноименные вены осуществляют отток крови из зубов в крыловидное венозное сплетение.

Органы полости рта получают двигательные, чувствительные, вкусовые и секреторные нервные волокна.

Из 12 пар черепных нервов в иннервации органов полости рта и глотки участвуют тройничный, лицевой, языкоглоточный, блуждающий и подъязычный нервы. Все пять нервов, иннервирующих стенки и органы полости рта, имеют ядра в стволе головного мозга. Эти ядра делятся на двигательные, чувствительные и вегетативные.

Тройничный нерв по составу смешанный: содержит чувствительные и двигательные волокна. Он иннерви-рует жевательные мышцы, кожу лица и передней части мозгового отдела головы, а также слизистую оболочку и железы ротовой полости. Имеет три главные ветви — глазничный, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы.

Двигательные волокна лицевого нерва (промежуточно-лицевого) иннервируют в основном мимическую мускулатуру и частично мышцы дна полости рта. Промежуточный нерв выходит из мозга самостоятельным стволом, содержит вегетативные и вкусовые волокна, присоединяется к лицевому нерву внутри пирамиды височной кости.

Языкоглоточный нерв иннервирует слизистую оболочку задней трети языка, небных дужек, глотки, околоушную железу. В нем проходят также вкусовые волокна от задней трети языка.
Блуждающий нерв принимает участие в иннервации мышц мягкого неба. Он образует соединительные ветви с языкоглоточным и лицевым нервом.
Подъязычный нерв иннервирует только мышцы языка как собственные, так и вплетающиеся в него скелетные мышцы.

Зубы иннервируются ветвями тройничного нерва и ветвями, отходящими от вегетативных узлов. Зубы верхней челюсти иннервируются верхними альвеолярными нервами: передние — передними ветвями, премоляры — средней ветвью, моляры — задними ветвями. Все ветви верхних альвеолярных нервов образуют верхнее зубное сплетение, от которого отходят верхние зубные ветви к зубам и верхние десневые ветви к деснам и стенкам зубных лунок.

Зубы нижней челюсти иннервируются нижним альвеолярным нервом, ветви которого образуют ниэкнее зубное сплетение. Оно отдает нижние зубные ветви к зубам и нижние десневые ветви к деснам и стенкам лунок. Зубные нервы вместе с сосудами проходят через верхушечное отверстие в полость зуба, разветвляясь в тканях пульпы.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/stomatologia/115.html

Анатомия сосуды и нервы в области верхней челюсти

Верхняя челюсть, maxilla, парная кость со сложным строением, обусловленным ее многообразными функциями: участием в образовании полостей для органов чувств — глазницы и носа, в образовании перегородки между полостями носа и рта, а также участием в работе жевательного аппарата.

Перенесение у человека в связи с его трудовой деятельностью хватательной функции с челюстей (как у животных) на руки привело к уменьшению размеров верхней челюсти; вместе с тем появление у человека речи сделало строение челюсти более тонким. Все это и определяет строение верхней челюсти, развивающейся на почве соединительной ткани.

Верхняя челюсть состоит из тела и четырех отростков.

А. Тело, corpus maxillae, содержит большую воздухоносную пазуху, sinus maxillaris (верхнечелюстную или гайморову, отсюда название воспаления пазухи — гайморит), которая широким отверстием, hiatus maxillaris, открывается в носовую полость. На теле различают четыре поверхности.

Передняя поверхность, facies anterior, у современного человека в связи с ослаблением функции жевания, обусловленной искусственным приготовлением пищи, вогнута, а у неандертальцев она была плоска. Внизу она переходит в альвеолярный отросток, где заметен ряд возвышений, juga alveolaria, которые соответствуют положению зубных корней.
Возвышение, соответствующее клыку, выражено значительнее других. Выше его и латерально находится клыковая ямка, fossa canina. Вверху передняя поверхность верхней челюсти отграничивается от глазничной подглазничным краем, margo infraorbitalis. Тотчас ниже его заметно подглазничное отверстие, foramen infraorbital, через которое из глазницы выходят одноименные нерв и артерия. Медиальной границей передней поверхности служит носовая вырезка, incisura nasalis.

Подвисочная поверхность, facies infratempordlis, отделена от передней поверхности посредством скулового отростка и несет на себе бугор верхней челюсти, tuber maxillae, и sulcus palatinus major.

Носовая поверхность, facies nasalis, внизу переходит в верхнюю поверхность небного отростка. На ней заметен гребень для нижней носовой раковины (crista conchalis). Позади лобного отростка заметна слезная борозда, sulcus lacrimalis, которая со слезной косточкой и нижней раковиной превращается в носослезный канал — canalis nasolacrimalis, сообщающий глазницу с нижним носовым ходом. Еще более кзади — большое отверстие, ведущее в sinus maxillaris.

Гладкая, плоская глазничная поверхность, facies orbitalis, имеет треугольную форму. На медиальном крае ее, позади лобного отростка, находится слезная вырезка, incisura lacrimalis, куда входит слезная косточка. Вблизи заднего края глазничной поверхности начинается подглазничная борозда, sulcus infraorbitalis, которая кпереди превращается в canalis infraorbitalis, открывающийся упомянутым выше foramen infraorbitale на передней поверхности верхней челюсти.
От подглазничного канала отходят альвеолярные каналы, canales alveoldres, для нервов и сосудов, идущие к передним зубам.

Б. Отростки.
1. Лобный отросток, processus frontalis, поднимается кверху и соединяется с pars nasalis лобной кости. На медиальной поверхности имеется гребень, crista ethmoidalis — след прикрепления средней носовой раковины.

2. Альвеолярный отросток, processus alveolaris, на своем нижнем крае, arcus alveolaris, имеет зубные ячейки, alveoli dentales, восьми верхних зубов; ячейки разделяются перегородками, septa interalveolaria.

3. Небный отросток, processus palatinus образует большую часть твердого неба, palatum osseum, соединяясь с парным отростком противоположной стороны срединным швом. Вдоль срединного шва на верхней, обращенной в полость носа стороне отростка идет носовой гребень, crista nasalis, соединяющийся с нижним краем сошника.

Близ переднего конца crista nasalis на верхней поверхности заметно отверстие, ведущее в резцовый канал, canalis incisivus. Верхняя поверхность гладкая, нижняя же, обращенная в полость рта, шероховатая (оттиски желез слизистой оболочки) и несет продольные борозды, sulci palatini, для нервов и сосудов. В переднем отделе часто заметен резцовый шов, sutura incisiva.

Он отделяет слившуюся с верхней челюстью резцовую кость, os incisivum, которая у многих животных бывает в виде отдельной кости (os intermaxillare), а у человека лишь как редкий вариант.

4. Скуловой отросток, processus zygomaticus, соединяется со скуловой костью и образует толстую подпору, через которую передается на скуловую кость давление при жевании.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Anatom/48.html

Верхняя челюсть

Верхняя челюсть, maxilla, парная, располагается в центре лица и соединяется со всеми его костями, а также с решетчатой, лобной и клиновидной костями. Верхняя челюсть принимает участие в образовании стенок глазницы, носовой и ротовой полостей, крыловиднонебной и подвисочной ямок. В ней различают тело и четыре отростка, из которых лобный направлен вверх, альвеолярный — вниз, небный обращен медиально, а скуловой — латерально. Несмотря на значительный объем, верхняя челюсть очень легкая, так как в ее теле находится полость — пазуха, sinus maxillaris (объемом 4-6 см3). Это самая крупная пазуха из числа таковых в костях черепа (рис. 1-8,1-9, 1-10).

Рис. 1-8. Топография верхней челюсти:

1 — лобный отросток, processus frontalis; 2 — передняя поверхность, facies anterior

Рис. 1-9. Строение правой верхней челюсти, maxilla (вид с латеральной стороны): 1 — лобный отросток, processus frontalis; 2 — подглазничный край; 3 — подглазничное отверстие, foramen infraorbitale; 4 — носовая вырезка, incisura nasalis; 5 — клыковая ямка, fossa canina; 6 — передняя носовая ость, spina nasalis anterior; 7 — альвеолярные возвышения, juga alveolaria; 8 — резцы; 9 — клык; 10 — премоляры; 11 — моляры; 12 — альвеолярный отросток, processus alveolaria; 13 — скуловой отросток, processus zygomaticus; 14 — альвеолярные отверстия, foramina alveolaria; 15 — бугор верхнечелюстной кости, tuber maxillare; 16 — подглазничная борозда; 17 — глазничная поверхность тела верхнечелюстной кости, facies orbitalis; 18 — слезная борозда, sulcus lacrimalis

Рис. 1-10. Строение правой верхней челюсти, maxilla (вид с медиальной стороны): 1 — лобный отросток верхнечелюстной кости; 2 — решетчатый гребень, crista ethmoidalis; 3 — слезная борозда, sulcus lacrimalis; 4 — верхнечелюстная пазуха, sinus maxillaris; 5 — большая нёбная борозда; 6 — носовой гребень; 7 — нёбные борозды; 8 — альвеолярный отросток; 9 — моляры; 10 — нёбный отросток, processus palatinus; 11 — премоляры; 12 — клык; 13 — резцы; 14 — резцовый канал; 15 — передняя носовая ость, spina nasalis anterior; 16 — носовая поверхность ( facies nasalis) верхнечелюстной кости; 17 — раковинный гребень, crista conchalis

Тело верхней челюсти (corpus maxillae) имеет 4 поверхности: переднюю, подвисочную, глазничную и носовую.

Передняя поверхность вверху ограничена подглазничным краем, ниже которого находится одноименное отверстие, через которое выходят сосуды и нервы. Это отверстие 2-6 мм в диаметре расположено на уровне 5-го или 6-го зубов. Под этим отверстием лежит клыковая ямка (fossa canim), являющаяся местом начала мышцы, поднимающей угол рта.

На подвисочной поверхности различают бугор верхней челюсти (tuber maxillae), на котором имеются 3-4 альвеолярных отверстия, направляющихся к корням больших коренных зубов. Через них проходят сосуды и нервы.

Глазничная поверхность содержит слезную вырезку, ограничивает нижнюю глазничную щель (fissura orbitalis inferior). На заднем крае этой поверхности находится подглазничная борозда (sulcus infraorbitalis), переходящая в одноименный канал.

Носовая поверхность в значительной мере занята верхнечелюстной расщелиной (hiatus maxillaris).

Альвеолярный отросток (processus alveolaris). Он является как бы продолжением тела верхней челюсти книзу и представляет собой дугообразно изогнутый костный валик с выпуклостью, обращенной кпереди. Наибольшая степень кривизны отростка наблюдается на уровне первого моляра. Альвеолярный отросток соединяется межчелюстным швом с одноименным отростком противоположной челюсти, сзади без видимых границ переходит в бугор, медиально — в нёбный отросток верхней челюсти. Наружная поверхность отростка, обращенная к преддверию рта, называется вестибулярной (facies vestibularis), а внутренняя, обращенная к небу, — нёбной (facies palatinus). Дуга отростка (arcus alveolaris) имеет восемь зубных альвеол (alveoli dentales) для корней зубов. В альвеолах верхних резцов и клыков различают губную и язычную стенки, а в альвеолах премоляров и моляров — язычную и щечную. На вестибулярной поверхности альвеолярного отростка каждой альвеоле соответствуют альвеолярные возвышения (juga alveolaria), наиболее выраженные у альвеол медиального резца и клыка. Альвеолы отделены друг от друга костными межальвеолярными перегородками (septa interalveolaria). Альвеолы многокорневых зубов содержат межкорневые перегородки (septa interradicularia), отделяющие корни зуба друг от друга. Форма и величина альвеол соответствуют форме и величине корней зуба. В первых двух альвеолах лежат корни резцов, они конусовидные, в 3-й, 4-й и 5-й альвеолах — корни клыка и премоляров. Они имеют овальную форму и сдавлены несколько спереди назад. Альвеола клыка является самой глубокой (до 19 мм). У первого премоляра альвеола часто разделена межкорневой перегородкой на язычную и щечную корневые камеры. В трех последних альвеолах, небольших по размеру, находятся корни моляров. Эти альвеолы разделены межкорневыми перегородками на три корневые камеры, из которых две обращены к вестибулярной, а третья — к небной поверхности отростка. Вестибулярные альвеолы несколько сжаты с боков, и поэтому их размеры в переднезаднем направлении меньше, чем в небно-щечном. Язычные альвеолы более округлые. В связи с непостоянным количеством и формой корней 3-го моляра его альвеола разнообразна по форме: она может быть одинарной или разделена на 2-3 и более корневых камер. На дне альвеол находится одно или несколько отверстий, которые ведут в соответствующие канальцы и служат для прохождения сосудов и нервов. Альвеолы прилежат к более тонкой наружной пластинке альвеолярного отростка, что лучше выражено в области моляров. Позади 3-го моляра наружная и внутренняя компактные пластинки сходятся и образуют альвеолярный бугорок (tuberculum alveolare).

Участок альвеолярного и небного отростков верхней челюсти, соответствующий резцам, у зародыша представляет самостоятельную резцовую кость, которая соединяется с верхней челюстью посредством резцового шва. Часть резцового шва на границе между резцовой костью и альвеолярным отростком зарастает до рождения. Шов между резцовой костью и небным отростком имеется у новорожденного, а иногда сохраняется и у взрослого.

Форма верхней челюсти индивидуально различна. Выделяют две крайние формы ее внешнего строения: узкую и высокую, свойственную людям с узким лицом, а также широкую и низкую, обычно встречающуюся у людей c широким лицом (рис. 1-11).

Рис. 1-11. Крайние формы строения верхней челюсти, вид спереди: А — узкая и высокая; Б — широкая и низкая

Верхнечелюстная пазуха — самая крупная из околоносовых пазух. Форма пазухи в основном соответствует форме тела верхней челюсти. Объем пазухи имеет возрастные и индивидуальные различия. Пазуха может продолжаться в альвеолярный, скуловой, лобный и небный отростки. В пазухе различают верхнюю, медиальную, переднелатеральную, заднелатеральную и нижнюю стенки.

Используемые материалы: Анатомия, физиология и биомеханика зубочелюстной системы : Под ред. Л.Л. Колесникова, С.Д. Арутюнова, И.Ю. Лебеденко, В.П. Дегтярёва. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009

Источник статьи: http://hirstom.ru/anatomiya-zubocheliustnoy-sistemi/stroenie-verchney-cheliusti


Adblock
detector