Анатомия сосудов малого таза женщины



Анатомия сосудов малого таза женщины

Кровоснабжение органов малого таза обеспечивают сосуды, отходящие от брюшной аорты, расположенной забрюшинно на позвоночном столбе слева от средней линии. Брюшная аорта на уровне III—IV поясничных позвонков (на уровне проекции пупка или несколько выше) делится на общие подвздошные артерии. Правая и левая подвздошные артерии направляются кнаружи и вниз вдоль внутреннего края поясничных мышц. Одноименные вены, следуя направлению артерий, располагаются сзади и правее их. На уровне и спереди от крестцово-подвздошного сочленения общие подвздошные сосуды делятся на внутреннюю и наружную подвздошные артерии. Наружная подвздошная артерия, следуя по медиальному краю поясничной мышцы, направляется под паховую связку и покидает пределы малого таза, отдавая у медиального края внутреннего отверстия пахового канала ветвь — нижнюю надчревную артерию (аа. epigastrica inferior).
Внутренняя подвздошная артерия, отходя от общей подвздошной артерии, располагается вдоль суставной линии крестцово-подвздошного сочленения и выходит за пределы таза через большое седалищное отверстие. Внутренние подвздошные артерии через 2—4 см от начала делятся на передний и задний стволы. От переднего ствола подвздошной артерии отходит ряд ветвей (снаружи внутрь). Пупочная артерия направляется в виде тонкого дугообразного тяжа медиально и кпереди. В начальном, необли-терированном отделе, она отдает 1—2 верхние пузырные артерии, направляющиеся кпереди и медиально к переднебоковым стенкам мочевого пузыря. Далее, следуя в виде соединительнотканного тяжа, она пересекает сверху запирательный нерв и запирательную артерию и направляется к пупку.

Несколько дистальнее пупочной артерии отходит запирательная артерия, идущая ниже и параллельно пограничной линии таза, сходящаяся под острым углом медиальнее запирательного нерва и входящая во внутреннее отверстие запирательного канала. Маточная артерия отходит на 4—5 см ниже бифуркации общей подвздошной артерии, где ее сверху под острым углом в первый раз перекрещивает мочеточник. Далее маточная артерия следует несколько сзади и кнаружи от мочеточника, а дойдя до волокон основания широкой связки (кардинальная связка, или связка Макеродта), направляется медиально к матке. Находясь в межсвязочном пространстве, маточная артерия располагается выше мочеточника и идет в поперечном направлении к боковой стенке матки на уровне ее внутреннего зева. Не доходя 1—2,5 см до ребра матки, маточная артерия пересекает сверху мочеточник. После перекреста с мочеточником маточная артерия на расстоянии 1—2 см от ребра матки вниз отдает шеечно-влагалищную ветвь, после чего конечная ветвь маточной артерии следует вверх вдоль ребра матки, отдавая веточки в толщу стенки матки и круглой связки, и выше анастомози-рует с яичниковой артерией. Несколько кзади и дистальнее от переднего ствола внутренней подвздошной артерии отходит нижняя пузырная артерия, направляющаяся медиально к нижним отделам мочевого пузыря.
Следующая отходящая от переднего ствола ветвь — средняя прямокишечная артерия, лежащая на диафрагме таза и направляющаяся медиально к боковой стенке прямой кишки. Конечная ветвь переднего ствола внутренней подвздошной артерии направляется к подгрушевидному отверстию, делится на внутреннюю половую и нижнюю ягодичную артерии, покидающие пределы малого таза. Задний ствол внутренней подвздошной артерии идет пристеночно вниз и к середине, отдавая из задней стенки мышечные ответвления, а медиально — 1—2 боковые крестцовые артерии, идущие медиально и вниз к крестцу. Продолжение внутренней подвздошной артерии уходит за пределы малого таза через надгрушевидное отверстие. Соответствующие артериям вены расположены за артериальными стволами несколько медиальнее их.

Таким образом, от внутренней подвздошной артерии отходят следующие основные висцеральные ветви:
1. Верхние пузырные артерии — к боковым стенкам мочевого пузыря.
2. Средняя прямокишечная артерия, направляясь по тазовой стенке мышцы, поднимающей задний проход, разветвляется в нижних отделах боковой стенки прямой кишки.
3. Внутренняя срамная артерия, лежащая на стволах крестцового сплетения и у нижнего края грушевидной мышцы, уходит за пределы малого таза.
4. Маточная артерия обычно отходит от внутренней подвздошной артерии на расстоянии 4—5 см от бифуркации общей подвздошной артерии.

Направление хода внутриорганных ветвей маточной артерии имеет определенные закономерности:
1. В области перешейка матки артериальные ветви располагаются горизонтально.
2. В теле матки ветви маточной артерии направляются косо — снаружи внутрь и снизу вверх.
3. У ребра матки ветви артерии направляются круто вверх дугообразно и анастомозируют в горизонтальном направлении по оси тела матки.
4. По мере приближения ко дну направление артериальных ветвей становится менее крутым, а в области дна соответствует очертаниям дна матки.

Внутриорганные ветви противоположных сторон широко анастомозируют между собой. Наиболее выраженный анастомоз расположен в области перешейка. Направление его, как правило, горизонтальное.
Яичниковая артерия отходит от переднебоковых поверхностей аорты на уровне I—III поясничных позвонков.

В забрюшинном пространстве от яичниковых артерий отходят ветви к мочеточникам, надпочечникам, лимфатическим узлам, а также к стенкам аорты и нижней полой вены. Направляясь книзу по т. psoas, яичниковые артерии перекрещивают мочеточники спереди у входа в малый таз. Далее в полости малого таза артерии направляются медиально к воротам яичников, образуя в широкой связке вместе с яичниковыми венами тяж — lig. suspensorium ovarii. Здесь яичниковые артерии отдают ветви к ампуле и воронке маточных труб, а также ветвь к яичниковой ветви маточной артерии.
Трубная ветвь яичниковой артерии проходит между листками широкой связки под маточной трубой, проходя вдоль брыжеечного края и отдавая боковые веточки к маточной трубе.

Яичниковая ветвь, проходя параллельно основанию мезоовариума, отдает 20—30 перпендикулярных веточек в ворота яичника. Яичниковые сосуды с двух сторон идут по направлению к матке, где они анастомозируют с яичниковыми ветвями маточных артерий.
Вены яичника образуют в его воротах венозное сплетение, откуда кровь направляется по венам, окружающим яичниковую артерию и соединяющимся в яичниковую вену, справа впадающую в нижнюю полую вену.
Вместе с яичниковой артерией идут лимфатические сосуды яичника, впадающие на уровне нижнего полюса почки в поясничные лимфатические узлы.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Ginecologia/111.html

Анатомия сосудов малого таза женщины

Основным источником кровоснабжения органов и стенок таза является внутренняя подвздошная артерия (a. iliaca interna). К дополнительным источникам относятся: верхняя прямокишечная артерия (a. rectalis superior), являющаяся конечной ветвью нижней брыжеечной артерии (a. mesenterica inferior), яичниковые артерии (аа. ovaricae), а также срединная крестцовая артерия (a. sacralis mediana), отходящие непосредственно от аорты.

Внутренняя подвздошная артерия является медиальной ветвью общей подвздошной артерии. Длина ее колеблется в широких пределах (от 1 до 6 см), составляя в среднем 3—4 см. Отхождение внутренней подвздошной артерии от общей чаще всего происходит на уровне мыса или середины V поясничного позвонка справа и несколько ниже и более кнаружи — слева. Угол отхождения внутренней подвздошной артерии варьирует от самого острого до 50°.

Спускаясь вниз и располагаясь по линии крестцово-подвздошного сустава, на уровне верхнего края большого седалищного отверстия внутренняя подвздошная артерия делится на передний и задний стволы. От этих стволов отходят висцеральные (к органам таза) и париетальные (к стенкам таза) ветви.

Основные висцеральные ветви кровоснабжения таза следующие: верхние пузырные артерии (аа. vesicales superiores) в количестве 2—4, которые отходят от остающегося проходимым после рождения начального отдела пупочной артерии (a. umbilica-lis), маточная артерия (a. uterina), средняя прямокишечная артерия (a. rectalis media) и внутренняя срамная артерия (a. pudenda interna).

К основным париетальным ветвям, снабжающим стенки таза, относятся: подвздошно-поясничная артерия (a. iliolumbalis), латеральная крестцовая артерия (a. sacralis lateralis), верхняя и нижняя ягодичные артерии (аа. gluteae superior et inferior) и запирательная артерия (а. obturatoria).

Весьма обильные вены таза также делятся на париетальные (которые сопровождают артерии в виде парных сосудов) и висцеральные, образующие вокруг органов таза массивные сплетения и принимающие от них кровь. Из числа сплетений следует назвать венозное сплетение мочевого пузыря (plexus venosus vesicalis), маточное (plexus venosus uterinus), влагалищное (plexus venosus vaginalis), прямой кишки (plexus venosus rectalis), которые широко анастомозируют между собой, в том числе и с венами тазовых костей.

Следует отметить некоторые важные особенности вен таза.

Пристеночные вены, как правило, фиксированы к стенкам таза, вследствие чего при повреждениях широко зияют. Многие внутритазо-вые вены не имеют клапанов, в связи с чем тромбозы и тромбофлебиты легко и быстро распространяются как в центральном, так и периферическом направлении (в область промежности, ягодичную). Вены таза имеют обширные анастомозы не только между собой, но и связаны с системами верхней и нижней полой вены, воротной вены (портокавальные, кавакавальные анастомозы).

Из висцеральных сплетений кровь оттекает во внутреннюю подвздошную вену; исключением является венозная система прямой кишки, описание которой дано в одной из статей.

Внутренняя подвздошная вена (v. iliaca interna) располагается позади одноименной артерии и собирает кровь от тазовых органов и стенок таза. Она образуется чаще всего на уровне верхнего края большого седалищного отверстия из множества внутренностных и пристеночных вен; последние в большинстве случаев являются одноименными соответствующим артериям.

Наружная подвздошная вена располагается кнутри от артерии и является продолжением бедренной вены, принимает одноименные артериям парные нижние надчревные и глубокую вену, огибающую подвздошную кость.

Внутренняя подвздошная вена сливается с наружной на уровне крестцово-подвздошного сочленения, образуя, таким образом, общие подвздошные вены (vv. iliacae communes). Последние соединяются между собой на уровне тел IV—V поясничных позвонков справа от срединной линии и образуют нижнюю полую вену (v. cava inferior).

Лимфатические узлы таза женщин

Различают три основные группы лимфатических узлов таза: подвздошные лимфатические узлы (nodi lymphatici iliaci) располагаются по ходу общей и наружной подвздошных артерий (n. 1. iliaci communes et externi) и получают лимфу от нижних конечностей, ягодичной области, нижней половины брюшной стенки и промежности; внутренние подвздошные лимфатические узлы (n. 1. iliaci interni), которые лежат вдоль внутренней подвздошной артерии и принимают лимфу от большинства тазовых органов и стенок таза; крестцовые лимфатические узлы (n. I. sacrales), располагающиеся на передней поверхности крестца и собирающие лимфу от прямой кишки и задней стенки таза,

В узлах, расположенных в области деления общей подвздошной артерии на наружную и внутреннюю, встречаются токи лимфы от органов малого таза и от нижних конечностей (nodi lymphatici interiliaci).

Отводящие лимфатические сосуды перечисленных основных групп лимфатических узлов направляются к поясничным узлам (n. I. lumbales), расположенным по ходу аорты (слева) и нижней полой вены (справа), а также между ними. Лимфатические пути этих групп лимфатических узлов, я также различных органов и областей ма лого таза широко анастомозируют между собой.

Между отводящими лимфатическими сосудами органов таза имеются прямые и непрямые связи. Такие связи имеются, например, между сосудами мочевого пузыря и влагалища, влагалища и прямой кишки. Отмечается также слияние отводящих лимфатических сосудов мочевого пузыря с такими же сосудами тела и шейки матки и др.

Необходимо напомнить и о существовании лимфо-венозных анастомозов, т. е. связей лимфатических сосудов таза с системой нижней полой и воротной вен (В. X. Фраучи, 1948; Nielubowicz, Obszewski, 1967), которые приобретают исключительно важное практическое значение в связи с возможным попаданием в кровеносное русло опухолевых клеток при раке женских половых органов различной локализации.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Ginecologia/26.html


Adblock
detector