Анатомия сосудов артерий или вен



Анатомия сосудов артерий или вен

Кровеносная система состоит из центрального органа — сердца — и находящихся в соединении с ним замкнутых трубок различного калибра, называемых кровеносными сосудами (лат. vas, греч. angeion — сосуд; отсюда — ангиология). Сердце своими ритмическими сокращениями приводит в движение всю массу крови, содержащуюся в сосудах.

Артерии. Кровеносные сосуды, идущие от сердца к органам и несущие к ним кровь, называются артериями (аег — воздух, tereo — содержу; на трупах артерии пусты, отчего в старину считали их воздухоносными трубками).

Стенка артерий состоит из трех оболочек. Внутренняя оболочка, tunica intima. выстлана со стороны просвета сосуда эндотелием, под которым лежат субэндотелий и внутренняя эластическая мембрана; средняя, tunica media, построена из волокон неисчерченной мышечной ткани, миоцитов, чередующихся с эластическими волокнами; наружная оболочка, tunica externa, содержит соединительнотканые волокна. Эластические элементы артериальной стенки образуют единый эластический каркас, работающий как пружина и обусловливающий эластичность артерий.

По мере удаления от сердца артерии делятся на ветви и становятся все мельче и мельче. Ближайшие к сердцу артерии (аорта и ее крупные ветви) выполняют главным образом функцию проведения крови. В них на первый план выступает противодействие растяжению массой крови, которая выбрасывается сердечным толчком. Поэтому в стенке их относительно больше развиты структуры механического характера, т. е. эластические волокна и мембраны. Такие артерии называются артериями эластического типа. В средних и мелких артериях, в которых инерция сердечного толчка ослабевает и требуется собственное сокращение сосудистой стенки для дальнейшего продвижения крови, преобладает сократительная функция.

Она обеспечивается относительно большим развитием в сосудистой стенке мышечной ткани. Такие артерии называются артериями мышечного типа. Отдельные артерии снабжают кровью целые органы или их части.

По отношению к органу различают артерии, идущие вне органа, до вступления в него — экстраорганные артерии, и их продолжения, разветвляющиеся внутри него — внутриорганные, или ингпраорганные, артерии. Боковые ветви одного и того же ствола или ветви различных стволов могут соединяться друг с другом. Такое соединение сосудов до распадения их на капилляры носит название анастомоза, или соустья (stoma — устье). Артерии, образующие анастомозы, называются анастомозирующими (их большинство).

Артерии, не имеющие анастомозов с соседними стволами до перехода их в капилляры (см. ниже), называются конечными артериями (например, в селезенке). Конечные, или концевые, артерии легче закупориваются кровяной пробкой (тромбом) и предрасполагают к образованию инфаркта (местное омертвение органа).

Последние разветвления артерий становятся тонкими и мелкими и потому выделяются под названием артериол.

Артериола отличается от артерии тем, что стенка ее имеет лишь один слой мышечных клеток, благодаря которому она осуществляет регулирующую функцию. Артериола продолжается непосредственно в прекапилляр, в котором мышечные клетки разрозненны и не составляют сплошного слоя. Прекапилляр отличается от артериолы еще и тем, что он не сопровождается венулой.

От прекапилляра отходят многочисленные капилляры.

Капилляры представляют собой тончайшие сосуды, выполняющие обменную функцию. В связи с этим стенка их состоит из одного слоя плоских эндотелиальных клеток, проницаемого для растворенных в жидкости веществ и газов. Широко анастомозируя между собой, капилляры образуют сети (капиллярные сети), переходящие в посткапилляры, построенные аналогично прекапилляру. Посткапилляр продолжается в венулу, сопровождающую арте-риолу. Венулы образуют тонкие начальные отрезки венозного русла, составляющие корни вен и переходящие в вены.

Вены (лат. vena, греч. phlebs; отсюда флебит — воспаление вен) несут кровь в противоположном по отношению к артериям направлении, от органов к сердцу. Стенки их устроены по тому же плану, что и стенки артерий, но они значительно тоньше и в них меньше эластической и мышечной ткани, благодаря чему пустые вены спадаются, просвет же артерий на поперечном разрезе зияет; вены, сливаясь друг с другом, образуют крупные венозные стволы — вены, впадающие в сердце.

Вены широко анастомозируют между собой, образуя венозные сплетения.

Движение крови по венам осуществляется благодаря деятельности и присасывающему действию сердца и грудной полости, в которой во время вдоха создается отрицательное давление в силу разности давления в полостях, а также благодаря сокращению скелетной и висцеральной мускулатуры органов и другим факторам.

Имеет значение и сокращение мышечной оболочки вен, которая в венах нижней половины тела, где условия для венозного оттока сложнее, развитасильнее, чем в венах верхней части тела. Обратному току венозной крови препятствуют особые приспособления вен — клапаны, составляющие особенности венозной стенки. Венозные клапаны состоят из складки эндотелия, содержащей слой соединительной ткани. Они обращены свободным краем в сторону сердца и поэтому не препятствуют току крови в этом направлении, но удерживают ее от возвращения обратно.

Артерии и вены обычно идут вместе, причем мелкие и средние артерии сопровождаются двумя венами, а крупные — одной. Из этого правила, кроме некоторых глубоких вен, составляют исключение главным образом поверхностные вены, идущие в подкожной клетчатке и почти никогда не сопровождающие артерий. Стенки кровеносных сосудов имеют собственные обслуживающие их тонкие артерии и вены, vasa vasorum. Они отходят или от того же ствола, стенку которого снабжают кровью, или от соседнего и проходят в соединительнотканном слое, окружающем кровеносные сосуды и более или менее тесно связанном с их наружной оболочкой; этот слой носит название сосудистого влагалища, vagina vasorum.

В стенке артерий и вен заложены многочисленные нервные окончания (рецепторы и эффекторы), связанные с центральной нервной системой, благодаря чему по механизму рефлексов осуществляется нервная регуляция кровообращения. Кровеносные сосуды представляют обширные рефлексогенные зоны, играющие большую роль в нейро-гуморальной регуляции обмена веществ.

Соответственно функции и строению различных отделов и особенностям иннервации все кровеносные сосуды в последнее время слали делить на 3 группы: 1) присердечные сосуды, начинающие и заканчивающие оба круга кровообращения, — аорта и легочный ствол (т. е. артерии эластического типа), полые и легочные вены; 2) магистральные сосуды, служащие для распределения крови по организму. Это — крупные и средние экстраорганные артерии мышечного типа и экстраорганные вены; 3) органные сосуды, обеспечивающие обменные реакции между кровью и паренхимой органов. Это — внутриорганные артерии и вены, а также звенья микроциркуляторного русла.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Anatom/250.html

Анатомия сосудов артерий или вен

Общая сонная артерия — главная артерия в области шеи. На правой стороне она отходит от плечеголовного ствола, а на левой — от дуги аорты. Направляясь вверх, общая сонная артерия располагается сбоку от трахеи и гортани, не отдавая ветвей, и на уровне верхнего края щитовидного хряща делится на наружную и внутреннюю сонные артерии.

Наружная сонная артерия — передняя ветвь общей сонной артерии. Она расположена поверхностно в сонном треугольнике, где отдает свои ветви и проходит под задним брюшком двубрюшной мышцы и под шилоподъязычной мышцей. Наружная сонная артерия пересекает позадичелюстную ямку, проходит кпереди от наружного слухового прохода, достигая височной области, где она делится на конечные ветви.

Наружная сонная артерия отдает следующие ветви: верхнюю щитовидную артерию, язычную, лицевую, восходящую глоточную, затылочную, заднюю ушную, внутреннюю верхнечелюстную (от которой отходит средняя менингеальная артерия) и поверхностную височную артерии.

Внутренняя сонная артерия является задней ветвью общей сонной артерии. Она кровоснабжает головной мозг и глаза; начальный ее отдел, как и общая сонная артерия, расположен в сонном треугольнике, затем она направляется в глубь позадичелюстной ямки и через сонный канал проникает в полость черепа.

Нижняя часть шеи кровоснабжается в основном ветвями щитошейного ствола: надлопаточной, нижней щитовидной и поверхностной шейной артериями.

Сонная артерия и ее ветви:
1 — общая сонная артерия; 2 — внутренняя сонная артерия; 3 — наружная сонная артерия;
4 — верхняя щитовидная артерия; 5 — язычная артерия; 6 — лицевая артерия;
7 — внутренняя верхнечелюстная артерия; 8 — средняя менингеальная артерия; 9 — поверхностная височная артерия;
10 — задняя ушная артерия; 11 — затылочная артерия; 12 — задняя ветвь затылочной артерии;
13 — восходящая глоточная артерия; 14 — подключичная артерия; 15 — позвоночная артерия;
16 -анастомозы с менингеальными артериями; 17 — сифон внутренней сонной артерии;
18 -глазная артерия; 19 — угловая артерия.

Учебное видео анатомии наружной сонной артерии и ее ветвей (a. carotis externa)

Учебное видео анатомии внутренней сонной артерии и ее ветвей (a. carotis interna)

Каротидный синус расположен в расширенной части общей сонной артерии в месте ее бифуркации. Он снабжен прессорными рецепторами, участвующими в регуляции АД.

Каротидное тельце представляет собой небольшое образование размером до 5 мм, которое располагается в адвентиции медиальной стенки сонной артерии в месте ее бифуркации. Каротидное тельце выполняет роль хеморецепторов и участвует в регуляции дыхания, АД и ЧСС в зависимости от уровня парциального давления О2, СО2 в крови и ее pH. Из этого образования иногда в результате злокачественной трансформации развивается хемодектома (нехромаффинная параганглиома, опухоль каротидного тельца).

Позвоночные артерии не участвуют в кровоснабжении мягких тканей шеи, но отдают ветви к мозговым оболочкам и шейному отделу спинного мозга и вместе с внутренними сонными артериями образуют виллизиев круг. На долю позвоночных артерий приходится 30% кровоснабжения головного мозга.

Подключичная артерия и ее ветви.
Подключичная артерия делится на ряд артерий, которые кровоснабжают основание шеи и верхнюю апертуру грудной клетки:
1 — плечеголовной ствол; 2 — щитошейный ствол; 3 — поперечная артерия шеи;
4 — нижняя щитовидная артерия; 5 — восходящая шейная артерия; 6 — надлопаточная артерия;
7 — общая сонная артерия; 8 — левая подключичная артерия; 9 — внутренняя грудная артерия;
10 — позвоночная артерия; 11 — поперечное отверстие; 12 — базилярная артерия.

Учебное видео анатомии подключичной артерии и ее ветвей

Внутренние яремные вены вместе с их основными притоками — передней и наружной яремными венами — обеспечивают отток крови из головы. По позвоночным венам и венозному сплетению в шейном отделе позвоночного канала оттекает примерно 30% поступающей в головной мозг крови. При перевязке одной или обеих внутренних яремных вен позвоночное венозное сплетение обеспечивает нормальное дренирование венозной крови из головного мозга в течение нескольких дней.

Через внутреннюю яремную или подключичную вену вводят центральный венозный катетер. Показаниями к его введению являются полное парентеральное питание, введение препаратов, измерение центрального венозного давления. Перед тем как начать инфузию препаратов через центральный венозный катетер, следует с помощью рентгенологического исследования проконтролировать положение катетера.

P.S. Большой яремно-подключичный угол располагается кзади от грудиноключичного сустава в основании шеи; латеральнее и выше этого угла расположены надключичные и предлестничные лимфатические узлы. Малый яремно-лицевой венозный угол образуется лицевой веной в месте ее впадения во внутреннюю яремную вену. В этом месте имеется также скопление важных по своей функции лимфатических узлов.

Венозная система шеи:
1 — внутренняя яремная вена; 2 — наружная яремная вена; 3 — передняя яремная вена;
4 — позвоночные вены; 4а — венозное сплетение шейного отдела позвоночного канала; 5 — подключичная вена; 6 — плечеголовная вена;
7 — верхняя полая вена; а — шейный отдел продолговатого мозга; б — паутинная оболочка; в — твердая мозговая оболочка;
г — эпидуральное (перидуральное) пространство с содержащимися в нем венами и жировой клетчаткой; д — надкостница; е — тело позвонка;
I — большой яремно-подключичный венозный угол; II — малый яремно-подключичный венозный угол.

Каротидная недостаточность. Стеноз или окклюзия внутренней сонной артерии не вызывают серьезной клинической симптоматики, если хорошо развито коллатеральное кровообращение через виллизиев круг и систему наружной сонной артерии — прежде всего по лицевой, угловой и глазной артериям, через которые обеспечивается переток крови к сифону внутренней сонной артерии (коллатерали глазной артерии), и по менее важным затылочным, менингеальным и позвоночным артериям (затылочные анастомозы).

Острая окклюзия внутренней сонной артерии и ее коллатералей вызывает гемиплегию и одностороннее нарушение чувствительности. Если окклюзия развивается постепенно, как, например, при атеросклерозе, вначале возникают острые ишемические атаки, а затем развивается генерализованная церебральная недостаточность.

Перед тем как удалить опухоль области головы или шеи, метастазировавшую в шейные лимфатические узлы (N3), с резекцией внутренней сонной артерии, проверяют функциональный резерв коллатерального кровообращения мозга.

Учебное видео анатомии сосудов Виллизиева круга

Вертебробазилярная недостаточность. Одним из излюбленных мест стеноза позвоночной артерии является ее сегмент от уровня отхождения от подключичной артерии до вступления в канал в поперечном отростке позвонка CVI. Стеноз этого сегмента вызывает преходящее, повторное или длительное нарушение кровотока, проявляющееся приступами головокружения, падением (дроп-атаки), расстройством слуха, зрения и внезапным обмороком. Хроническая вертебробазилярная недостаточность проявляется синдромом продолговатого мозга, или синдромом Валленберга-Захарченко.

Синдром Валленберга-Захарченко. Для этого синдрома характерны затруднение глотания и охриплость голоса вследствие паралича голосовой связки на стороне поражения. В некоторых случаях нарушается вкус на ипсилатеральной половине языка. В основном поражаются языкоглоточный (IX) и блуждающий (X) нервы. Окклюзия задней нижней мозжечковой артерии или ее ветвей вызывает повреждение заднелатеральных отделов продолговатого мозга. Данный синдром называют также синдромом задней нижней мозжечковой артерии, или латеральным синдромом продолговатого мозга.

Синдром обкрадывания подключичной артерии. Клиническая картина этого синдрома обусловлена окклюзией подключичной артерии на ее участке от места отхождения ее от аорты до устья позвоночной артерии. В результате сосудистых аномалий развития, травм и заболеваний, таких как атеросклероз, возникает обратный кровоток по позвоночной артерии, компенсирующий недостаточность кровообращения в ипсилатеральной верхней конечности за счет кровоснабжения мозга.

а Коллатеральное кровообращение при недостаточности каротидного кровоснабжения:
А — коллатерали через глазную артерию; Б — затылочные анастомозы;
1 — общая сонная артерия; 2 — стенозированная внутренняя сонная артерия; 3 — наружная сонная артерия;
4 — лицевая артерия; 5 — глазная артерия; 6 — сифон внутренней сонной артерии; 7 — позвоночная артерия;
8 — затылочная артерия; 9 — анастомозы с менингеальной артерией.
б Коллатеральное кровообращение при синдроме обкрадывания подключичной артерии:
1 — дуга аорты; 2 — общая сонная артерия; 3 — окклюзированная подключичная артерия (место окклюзии закрашено черным цветом);
4 — внутренняя сонная артерия; 5 — наружная сонная артерия; 6 — затылочные анастомозы (см. также а);
7 — позвоночные артерии; 8 — ветви щитошейного ствола.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/otorinolaringologia_bolezni_lor_organov/arterii_i_veni_shei.html


Adblock
detector