Анатомия шейного отдела сосуды нервы



Анатомия шейного отдела сосуды нервы

а) Влагалище сонной артерии. В латеральной части влагалища сонной артерии располагается внутренняя яремная вена, в задней части — блуждающий нерв, в медиальной — лимфатическое сплетение и общая сонная артерия. Также в медиальной части расположена ветвь подъязычного нерва. Влагалище сонной артерии находится сбоку от внутренних органов, спереди от предпозвоночной фасции; грудинно-ключично-сосцевидная мышца покрывает влагалище спереди; после выхода из грудной полости влагалище расположено в сонном треугольнике.

Общая сонная артерия является самой медиальной структурой во влагалище сонной артерии. Бифуркация сонной артерии располагается в сонном треугольнике на 1 см выше верхнего края щитовидного хряща. Каротидный синус находится перед бифуркацией и служит в качестве барорецептора.

Блуждающий нерв проходит во влагалище сонной артерии в нисходящем направлении между внутренней яремной веной и сонной артерией, и отдает две важнейших ветви, идущие в ткани шеи для иннервации гортани — верхний и нижний (возвратный) гортанные нервы.

Внутренняя яремная вена является самой латеральной структурой во влагалище сонной артерии. В вену впадают лицевая, язычная, верхние и нижние щитовидные вены.

Влагалище сонной артерии и фасции шеи. Влагалище сонной артерии содержит внутреннюю яремную вену, общую сонную артерию и блуждающий нерв.
Обратите внимание на расположение влагалища сонной артерии латеральнее предтрахеальной фасции; между этими структурами часто проходит разрез тканей при передних доступах во время операций на шее.
Также стоит обратить внимание на расположение листков фасции шеи (включающих в себя поверхностную, предтрахеальную и предпозвоночную фасции) и возвратного гортанного нерва в трахеопищеводной борозде.

б) Верхний гортанный нерв. От нижнего края узловатого (нижнего) ганглия блуждающего нерва берет начало верхний гортанный нерв. Нерв движется в медиальном направлении относительно влагалища сонной артерии и раздваивается около верхушки большого рога подъязычной кости, обеспечивая двигательную иннервацию нижнему констриктору глотки и перстне-щитовидной мышце.

Нерв также обеспечивает чувствительную иннервацию гортани и корня языка. Повреждение от перерастяжения может привести к быстрой утомляемости голосовых связок, трудностям произношения высоких звуков, а также снижению рвотного рефлекса, что приводит к высокому риску аспирации.

в) Нижний (возвратный) гортанный нерв. Нижний, или возвратный, гортанный нерв сначала спускается, а затем поднимается из грудной полости по трахеопищеводной борозде и входит в нижний констриктор глотки, обеспечивая двигательную иннервация собственных мышц глотки. Нерв также обеспечивает всю чувствительную иннервацию ниже уровня голосовых связок. С левой стороны нерв образует петлю поддугой аорты и проходит через трахеопищеводный угол, возвращаясь на основание шеи.

Поэтому отведение внутренних органов шеи в противоположном направлении не ведет к избыточному растяжению нерва. Однако иная ситуация наблюдается с правой стороны. Правый возвратный гортанный нерв образует петлю вокруг правой подключичной артерии и, возвращаясь на шею, нерв еще не сближается с внутренними органами шеи. Нерв располагается более кпереди и медиальнее, проходит не так вертикально, как противоположный, левый возвратный гортанный нерв, что объясняет высокий риск повреждения при натяжении во время хирургических доступов к нижней части шейного отдела позвоночника.

Повреждение правого возвратного нерва приводит к хрипоте, а частота паралича голосовых связок составляет 2-12%, что чаще наблюдается при правосторонних доступах.

г) Подъязычный нерв. Подъязычный нерв выходит из канала подъязычного нерва, входит в сонный треугольник глубже заднего брюшка двубрюшной мышцы и следует между сонной артерией и внутренней яремной веной, до того как отклонится в медиальном направлении и проникнет в ткани языка. Нерв отдает верхнюю ветвь, образующую шейную петлю, которая иннервирует подподъязычные мышцы.

д) Симпатический ствол. Симпатический ствол расположен в пределах предпозвоночной фасции, кпереди от длинных мышц шеи. Ветви симпатического ствола, формирующиеся из нижнего шейного ганглия, окружают позвоночную артерию. Повреждение ствола при передних доступах может приводить к развитию синдрома Горнера на стороне поражения.

е) Позвоночная артерия. Позвоночная артерия имеет средний диаметр 45 мм и состоит из четырех сегментов. Сегмент П1 —это часть позвоночной артерии до вхождения в поперечные отверстия; данная часть начинается от задней части подключичной артерии, затем проходит медиально от передней лестничной мышцы и входит в поперечное отверстие позвонка С6. В 90% случаев, сегмент П1 проходит между длинной мышцей шеи и передней лестничной мышцей и попадает в поперечное отверстие позвонка С6. В остальных 10%, сосуд входит в поперечной отверстие на уровне С3, С4, С5 или С7; поэтому длина сегмента может различаться.

Сегмент П2 — это часть позвоночной артерии, которая проходит в восходящем направлении через поперечные отверстия позвонков на уровнях от С6 до С2, а сегмент П3 расположен на уровне позвонков С1-С2, где сосуд по одноименной борозде направляется медиально и прободает атланто-затылочную мембрану. Наконец, сегмент П4 — это часть позвоночной артерии внутри от твердой мозговой оболочки, начинающаяся от атланто-затылочной мембраны и завершающаяся слиянием с противоположной позвоночной артерией и образованием при этом базилярной артерии. Таким образом, ниже уровня осевого позвонка лежат только сегменты П1 и П2.

ж) Внутренние органы шеи и топография сосудисто-нервных образований. Внутренние органы находятся кпереди от позвоночника. Органы можно разделить на три слоя, каждый из которых расположен внутри от висцеральной фасции. Поверхностный эндокринный слой содержит щитовидную и паращитовидные железы. Средний дыхательный слой содержит гортань и трахею. Последний, глубокий пищеварительный слой содержит глотку и пищевод. Перерастяжение этих структур во время операции передним доступом может привести к дисфонии и нарушению глотания.

При повреждении нижней щитовидной артерии на нее накладывают лигатуру; не следует накладывать лигатуру на сосуд вблизи щитовидной железы, так как в этой области возвратный гортанный нерв расположен в непосредственной близости к артерии. Близко друг к другу расположены и верхняя щитовидная артерия с наружным гортанным нервом, чем также обусловлена необходимость накладывания лигатуры на расстоянии от щитовидной железы.

Возвратный гортанный нерв.
Нерв образует петлю вокруг дуги аорты слева и вокруг подключичной артерии справа.
Сегменты позвоночной артерии. Ниже уровня осевого позвонка расположены сегменты П1 и П2.
Сегмент П3 продолжается от поперечного отверстия позвонка С2 до атланто-затылочной мембраны, а сегмент П4 расположен внутри от твердой мозговой оболочки.
Следует отметить, что обычно позвоночная артерия входит в поперечное отверстие позвонка С6.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/neiroxirurgia/anatomia_sosudov_nervov_v_sheinom_otdele.html

Анатомия шейного отдела сосуды нервы

Двигательная, чувствительная и вегетативная иннервация шеи сложна.

а) Двигательная иннервация шейных мышц и диафрагмы:
• Грудино-ключично-сосцевидная и трапециевидная мышцы иннервируются добавочным нервом.
• Мышцы языка иннервирует подъязычный нерв.
• Шейная петля иннервирует подподъязычные мышцы.
• Ветви тройничного (V), лицевого (VII) и подъязычного (XII) нервов иннервируют надподъязычные мышцы и мышцы дна полости рта.

Диафрагмальный нерв, образуемый корешками С3-С5, направляется вниз вдоль передней лестничной мышцы и иннервирует диафрагму.

Двигательные нервы шеи:
1 — подъязычный нерв; 2 — верхний корешок шейной петли; 3 — нижний корешок шейной петли;
4 — малый затылочный нерв; 5 — большой ушной нерв; 6 — поперечный нерв шеи;
7 — надключичный нерв; 8 — ветвь к плечевому сплетению.
Дополнительно GIF анимация: Левый диафрагмальный нерв (n. phrenicus sinister) на трупе.

б) Поверхностная чувствительная иннервация шеи обеспечивается шейным сплетением, образуемым корешками С1-С4, большим ушным нервом, большим и малым затылочными нервами, поперечным нервом шеи, надключичными нервами и дорсальными ветвями верхних шейных нервов.

В точке Эрба, расположенной на уровне середины заднего края грудиноключично-сосцевидной мышцы, сходятся передние ветви. Инфильтрация тканей в области точки Эрба раствором местного анестетика вызывает анестезию боковой поверхности шеи.

P.S. Нервы, образуемые шейным сплетением, особенно большой ушной нерв, часто используют в качестве трансплантатов при реконструктивных операциях на лице и для восстановления подъязычного нерва.

Чувствительные нервы шеи:
1 — затылочный нерв; 2 — большой ушной нерв;
3 — поперечный нерв шеи; 4 — надключичный нерв.

Учебное видео анатомии шейного сплетения и его нервов

в) Система блуждающего и смешанных нервов. Данная система состоит из блуждающего, языкоглоточного и краниальных корешков добавочного нерва. Эти нервы выходят из полости черепа через яремное отверстие и содержат двигательные, чувствительные и вегетативные (парасимпатические) волокна, играющие особенно важную роль в функции глотки и гортани. Верхний узел блуждающего нерва расположен у основания черепа, нижний узел — на уровне подъязычной кости (о функции блуждающего нерва см. таблицу и видео ниже).

Двигательные, чувствительные и вегетативные волокна блуждающего нерва:

а) Двигательные волокна блуждающего нерва:
Гортань: правый возвратный гортанный нерв огибает подключичную артерию, левый — дугу аорты, после чего оба нерва направляются вверх в борозде между трахеей и пищеводом каждый на своей стороне.
Возвратные нервы иннервируют мышцы гортани, за исключением перстнещитовидной мышцы.
Глотка: мышцы глотки иннервируются двигательными волокнами блуждающего и языкоглоточного нервов

б) Чувствительные волокна блуждающего нерва:
Чувствительные ветви блуждающего и языкоглоточного нервов иннервируют корень языка, надгортанник, гортань. Ветви блуждающего нерва к трахее и бронхам участвуют в рефлекторной регуляции дыхания. Чувствительные импульсы от задней стенки наружного слухового прохода и барабанной перепонки достигают ЦНС по ушной ветви блуждающего нерва

в) Парасимпатические волокна:
Секреторные парасимпатические волокна направляются из области шеи к органам грудной клетки и живота. Секреция околоушной слюнной железы регулируется волокнами языкоглоточного нерва.

г) Симпатические волокна:
Шейный отдел симпатического ствола расположен кпереди от предпозвоночной фасции и поперечных отростков шейных позвонков. Симпатический ствол иннервирует сердце, кровеносные сосуды, железы, гладкомышечные органы и добавочные железы кожи. Верхний шейный узел и непостоянный средний шейный узел образованы волокнами нескольких шейных сегментов.
Нижний шейный узел вместе с первым грудным узлом образует звездчатый узел. Он располагается между поперечным отростком шейного позвонка С7 и головкой I ребра. Постганглионарные волокна от верхнего шейного узла направляются к сонной артерии, среднему уху, слюнным и слезной железам, а также от ресничного узла по языкоглоточному, блуждающему и добавочному нервам и трем верхним шейным нервам.

Учебное видео по анатомии блуждаюшего нерва — вагуса

г) Симпатическая иннервация черепа. Симпатическая нервная система играет ведущую роль при физическом и психоэмоциональном стрессе. Симпатические нервы иннервируют все гладкие мышцы, железы, миокард и вызывают повышение АД, увеличение ЧСС, расширение зрачков, усиление потоотделения, а также целый ряд соматических реакций.

Тела преганглионарных нейронов расположены в боковых рогах спинного мозга. Волокна этих нейронов выходят из позвоночного канала в составе передних корешков спинномозговых нервов и через соединительные ветви входят в состав симпатического ствола. Симпатический ствол состоит из нервных узлов и тянется от уровня шеи до крестца по обе стороны от позвоночника.

Симпатические нервные волокна, иннервирующие железы и гладкие мышцы головы (например стенки сосудов, мышцы — подниматели волос, сфинктер зрачка), выходят из спинного мозга в виде преганглионарных волокон в составе первого грудного нерва (Т1) и направляются в составе белых соединительных ветвей к шейному отделу симпатического ствола. Шейный отдел симпатического ствола образован тремя шейными узлами: нижним, средним и верхним. Нижний шейный узел сливается с первым грудным, образуя звездчатый узел.

Преганглионарные волокна выходят из спинного мозга, а именно из I грудного сегмента, и идут в восходящем направлении, проникая в симпатический ствол на максимально высоком уровне — уровне верхнего шейного узла. Отсюда постганглионарные аксоны проникают в эффекторные органы с эфферентными волокнами глазодвигательного, лицевого и языкоглоточного и блуждающего нервов, оплетая стенки артерий, иннервируя кровоснабжаемые ими органы. Таким образом нейроны вместе с артериями иннервируют железы и гладкие мышцы. В лицевом, языкоглоточном и блуждающем нервах имеются также афферентные симпатические волокна.

P.S. Стимуляция верхнего шейного узла (реакция испуга) вызывает расширение зрачка и увеличение глазной щели, экзофтальм, усиление потоотделения и повышение сосудистого тонуса. Блокада звездчатого узла раствором местных анестетиков вызывает обратную реакцию — энофтальм, миоз, птоз (синдром Горнера).

д) Физиология шеи. Кашель. Афферентные импульсы, направляясь в ЦНС по блуждающему нерву, вызывают углубление дыхания, сопровождаемое закрытием голосовой щели, которая затем внезапно открывается и в результате резкого сокращения грудных дыхательных мышц происходит взрывное изгнание сжатого воздуха из дыхательных путей. Во время пароксизмов кашля поток воздуха через дыхательные пути приобретает значительную скорость, выталкивая с собой слизь, корки и инородные тела.

Натуживание представляет собой энергичное сокращение мышц грудной клетки и живота и смыкание голосовых складок. В результате туловище механически фиксируется, так что мышцы тазового и плечевого пояса могут координированно сократиться с максимальной силой, как, например, при поднятии тяжести или приведении тела в вертикальное положение.

При пробе Вальсальвы мышцы грудной клетки и живота сокращаются, выполняя роль торакоабдоминального мышечного насоса, и вызывают компрессию сосудистой системы, повышение венозного давления, в результате которого вены головы и шеи набухают, а АД из-за резкого уменьшения венозного возврата к сердцу снижается. Это может привести к обмороку.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/otorinolaringologia_bolezni_lor_organov/nervi_shei.html


Adblock
detector