Анатомия и физиология кровеносных сосудах



Анатомия и физиология кровеносных сосудов

Сосуды делятся на артерии, капилляры и вены. По артериям кровь идёт от сердца к органам и тканям. По венам кровь идёт от органов и тканей к сердцу. Капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды, в которых происходит газообмен и обмен веществами между кровью и клетками организма, находятся в тканях.

Стенки артерийтолстые, т.к. выдерживают большое давление крови, выталкиваемой в них сердцем. Стенкасостоит из 3 оболочек: внутренней, средней и наружной. Внутренняя оболочка (интима) образована эндотелием, средняя (медия) – состоит из гладкой мышечной ткани, наружная (адвентиция) – построена из соединительной ткани. Кроме того, стенки большинства артерий имеют ещё между внутренней и средней оболочками внутреннюю эластическую мембрану, а между наружной и средней оболочками – наружную эластическую мембрану. Эти эластические мембраны придают стенкам артерий добавочную прочность, упругость и обеспечивают их постоянное зияние. В зависимости от того, сколько каких элементов находится в стенке, выделяют артерии эластического, мышечного и мышечно- эластического (смешанного) типа.

Артерии эластического типасодержат относительно большое количество элас-

тических волокон, могут сильно растягиваться при сокращении сердца, имеют желтоватый цвет (аорта, лёгочный ствол). Они обеспечивают непрерывность тока крови в кровеносной системе, несмотря на то, что сердце сокращается толчкообразно.

К артериям мышечного типаотносятся более мелкие артерии, которые находятся в органах, изменяющих свой объём (кишечник, мочевой пузырь, матка, артерии конечностей). Они способны сокращаться, регулируя тем самым кровоток.

К смешанному типуотносятся сонная, подключичная, бедренная и др. артерии.

По мере удаления от сердца в артериях уменьшается количество эластических волокон и увеличивается количество мышечных клеток, возрастает способность к изменению просвета. Поэтому мелкие артерии и артериолы – главные регуля-

В зависимости от кровоснабжения органов и тканей артерии делятся на

париетальные ( пристеночные ), кровоснабжающие стенки тела, и висцеральные (внутренностные), кровоснабжающие внутренние органы.

Каждая артерия распадается на более мелкие сосуды. Самые тонкие артериальные сосуды называются артериолами. Они переходят в прекапилляры, а последние – в капилляры.

Стенки венгораздо тоньше и слабее артериальных, но состоят из тех же 3 оболочек. Однако эластические и мышечные элементы в них развиты меньше, поэтому стенки вен более податливы и могут спадаться. В отличие от артерий многие вены (нижних, верхних конечностей, туловища и шеи) имеют клапаны (полулунные складки внутренней оболочки), препятствующие обратному току крови в них, т.е. кровь движется только в одном направлении — к сердцу. Не имеют клапанов только обе полые вены, вены головы, почечные вены, воротная вена печени и лёгочные вены.

Разветвления артерий и вен могут соединяться между собой соустьями – соединительными ветвями — анастомозами.Как правило, анастомозируют между собой приблизительно одинаковые по диаметру сосуды.

Капиллярыимеюттонкую стенку, состоящую из одного слоя эндотелиальных клеток, расположенных на базальной мембране, обусловливающих её обменные функции. Поверхность эндотелиальных клеток, обращённых в просвет капилляра, неровная, на ней имеются складки, способствующие фагоцитозу и пиноцитозу. Капилляры располагаются в виде сетей в тканях всех органов и связывают артериальню систему с венозной. Капилляров нет в эпидермисе кожи, ро-

говице и хрусталике глаза, в волосах и ногтях, эмали и дентине зубов.

Одновременно функционируют не все капилляры, а только часть из них (10-30%), поэтому различают питательные и резервные капилляры. Резервные расширяются и заполняются кровью только при функциональной нагрузке, в результате число «работающих капилляров значительно увеличивается, что приводит к усилению интенсивности обмена между кровью и тканями.

Капилляры, сливаясь, образуют посткапилляры, которые, сливаясь, образуют венулы. Последние, сливаясь, образуют вены.

Сосуды, находящиеся в органах, образуют микроциркуляторное (гемомикро-

циркуляторное — ГМЦР) русло. В процессе микроциркуляции обеспечивается обмен веществ между кровью и тканями. В местах отхождения прекапилляров от артериол находятся гладкомышечные прекапиллярные сфинктеры, регулирющие кровоток.

Сосуды микроциркуляторного русла.

Различают магистральный и рассыпной (древовидный ) тип ветвления артерий.

При магистральном типе ветвления от основного ствола – магистральной артерии отходят боковые ветви.

При рассыпном (древовидном ) типе ветвления артерия сразу же после своего отхождения разделяется на 2 или несколько конечных ветвей (напоминает крону дерева).

Сосуды, обеспечивающие окольный ток крови в обход основного русла, называются коллатеральными (окольными). В случае повреждения или закупорки крупного артериального сосуда кровоток по нему останавливается или значительно замедляется, что может привести к некрозу. Однако в большинстве случаев этого не происходит в силу развития коллатерального кровообращения и доставки крови по анастомозам. Коллатеральное кровообращение — процесс доставки крови по окольным путям кровотока в обход локальных препятствий проходимости магистральных сосудов. В некоторых органах, где анастомозы между интраорганными сосудами развиты слабо, коллатеральное кровообращение может быть недостаточным. Например, закупорка коронарных артерий может привести к некрозу сердечной мышцы (инфаркт миокарда).

Расположение сосудов тела человекасоответствует определённым закономерностям: общему типу строения организма человека, наличию осевого скелета, симметрии тела, наличию парных конечностей, асимметрии большинства внутренних органов. Обычно артерии направляются к органам кратчайшим путём и подходят к ним с внутренней их стороны (через ворота). На конечностях артерии идут кратчайшим путём по сгибательной поверхности, образуя вокруг суставов артериальные сети. На костной основе скелета артерии идут параллельно костям, например, межрёберные артерии проходят рядом с рёбрами, аорта – с позвоночником.

Функциональные различия кровеносных сосудов:

1) Магистральные сосуды — наиболее крупные артерии, в которых оказывается небольшое сопротивление кровотоку.

2) Резистивные сосуды (сосуды сопротивления) мелкие артерии и артериолы, которые могут изменять кровоснабжение органов и тканей. Имея хорошо развитую мышечную оболочку, артериолы в зависимости от потребностей органа могут сужаться и расширяться, изменяя тем самым кровоснабжение органа и ткани.

3) Истинные капилляры (обменные сосуды) – сосуды, стенки которых обладают высокой проницаемостью, благодаря чему происходит обмен веществами между кровью и тканями. Это важнейший отдел сердечно- сосудистой системы.

4) Ёмкостные сосуды – венозные сосуды, вмещающие 70-80% всей крови (вены, венулы).

5) Шунтирующие сосуды – артериоло- венулярные анастомозы, обеспечивающие прямую связь между артериолами и венулами в обход капиллярного русла.

Источник статьи: http://megaobuchalka.ru/4/39467.html

Анатомия и физиология кровеносных сосудах

Кровеносная система состоит из центрального органа — сердца — и находящихся в соединении с ним замкнутых трубок различного калибра, называемых кровеносными сосудами (лат. vas, греч. angeion — сосуд; отсюда — ангиология). Сердце своими ритмическими сокращениями приводит в движение всю массу крови, содержащуюся в сосудах.

Артерии. Кровеносные сосуды, идущие от сердца к органам и несущие к ним кровь, называются артериями (аег — воздух, tereo — содержу; на трупах артерии пусты, отчего в старину считали их воздухоносными трубками).

Стенка артерий состоит из трех оболочек. Внутренняя оболочка, tunica intima. выстлана со стороны просвета сосуда эндотелием, под которым лежат субэндотелий и внутренняя эластическая мембрана; средняя, tunica media, построена из волокон неисчерченной мышечной ткани, миоцитов, чередующихся с эластическими волокнами; наружная оболочка, tunica externa, содержит соединительнотканые волокна. Эластические элементы артериальной стенки образуют единый эластический каркас, работающий как пружина и обусловливающий эластичность артерий.

По мере удаления от сердца артерии делятся на ветви и становятся все мельче и мельче. Ближайшие к сердцу артерии (аорта и ее крупные ветви) выполняют главным образом функцию проведения крови. В них на первый план выступает противодействие растяжению массой крови, которая выбрасывается сердечным толчком. Поэтому в стенке их относительно больше развиты структуры механического характера, т. е. эластические волокна и мембраны. Такие артерии называются артериями эластического типа. В средних и мелких артериях, в которых инерция сердечного толчка ослабевает и требуется собственное сокращение сосудистой стенки для дальнейшего продвижения крови, преобладает сократительная функция.

Она обеспечивается относительно большим развитием в сосудистой стенке мышечной ткани. Такие артерии называются артериями мышечного типа. Отдельные артерии снабжают кровью целые органы или их части.

По отношению к органу различают артерии, идущие вне органа, до вступления в него — экстраорганные артерии, и их продолжения, разветвляющиеся внутри него — внутриорганные, или ингпраорганные, артерии. Боковые ветви одного и того же ствола или ветви различных стволов могут соединяться друг с другом. Такое соединение сосудов до распадения их на капилляры носит название анастомоза, или соустья (stoma — устье). Артерии, образующие анастомозы, называются анастомозирующими (их большинство).

Артерии, не имеющие анастомозов с соседними стволами до перехода их в капилляры (см. ниже), называются конечными артериями (например, в селезенке). Конечные, или концевые, артерии легче закупориваются кровяной пробкой (тромбом) и предрасполагают к образованию инфаркта (местное омертвение органа).

Последние разветвления артерий становятся тонкими и мелкими и потому выделяются под названием артериол.

Артериола отличается от артерии тем, что стенка ее имеет лишь один слой мышечных клеток, благодаря которому она осуществляет регулирующую функцию. Артериола продолжается непосредственно в прекапилляр, в котором мышечные клетки разрозненны и не составляют сплошного слоя. Прекапилляр отличается от артериолы еще и тем, что он не сопровождается венулой.

От прекапилляра отходят многочисленные капилляры.

Капилляры представляют собой тончайшие сосуды, выполняющие обменную функцию. В связи с этим стенка их состоит из одного слоя плоских эндотелиальных клеток, проницаемого для растворенных в жидкости веществ и газов. Широко анастомозируя между собой, капилляры образуют сети (капиллярные сети), переходящие в посткапилляры, построенные аналогично прекапилляру. Посткапилляр продолжается в венулу, сопровождающую арте-риолу. Венулы образуют тонкие начальные отрезки венозного русла, составляющие корни вен и переходящие в вены.

Вены (лат. vena, греч. phlebs; отсюда флебит — воспаление вен) несут кровь в противоположном по отношению к артериям направлении, от органов к сердцу. Стенки их устроены по тому же плану, что и стенки артерий, но они значительно тоньше и в них меньше эластической и мышечной ткани, благодаря чему пустые вены спадаются, просвет же артерий на поперечном разрезе зияет; вены, сливаясь друг с другом, образуют крупные венозные стволы — вены, впадающие в сердце.

Вены широко анастомозируют между собой, образуя венозные сплетения.

Движение крови по венам осуществляется благодаря деятельности и присасывающему действию сердца и грудной полости, в которой во время вдоха создается отрицательное давление в силу разности давления в полостях, а также благодаря сокращению скелетной и висцеральной мускулатуры органов и другим факторам.

Имеет значение и сокращение мышечной оболочки вен, которая в венах нижней половины тела, где условия для венозного оттока сложнее, развитасильнее, чем в венах верхней части тела. Обратному току венозной крови препятствуют особые приспособления вен — клапаны, составляющие особенности венозной стенки. Венозные клапаны состоят из складки эндотелия, содержащей слой соединительной ткани. Они обращены свободным краем в сторону сердца и поэтому не препятствуют току крови в этом направлении, но удерживают ее от возвращения обратно.

Артерии и вены обычно идут вместе, причем мелкие и средние артерии сопровождаются двумя венами, а крупные — одной. Из этого правила, кроме некоторых глубоких вен, составляют исключение главным образом поверхностные вены, идущие в подкожной клетчатке и почти никогда не сопровождающие артерий. Стенки кровеносных сосудов имеют собственные обслуживающие их тонкие артерии и вены, vasa vasorum. Они отходят или от того же ствола, стенку которого снабжают кровью, или от соседнего и проходят в соединительнотканном слое, окружающем кровеносные сосуды и более или менее тесно связанном с их наружной оболочкой; этот слой носит название сосудистого влагалища, vagina vasorum.

В стенке артерий и вен заложены многочисленные нервные окончания (рецепторы и эффекторы), связанные с центральной нервной системой, благодаря чему по механизму рефлексов осуществляется нервная регуляция кровообращения. Кровеносные сосуды представляют обширные рефлексогенные зоны, играющие большую роль в нейро-гуморальной регуляции обмена веществ.

Соответственно функции и строению различных отделов и особенностям иннервации все кровеносные сосуды в последнее время слали делить на 3 группы: 1) присердечные сосуды, начинающие и заканчивающие оба круга кровообращения, — аорта и легочный ствол (т. е. артерии эластического типа), полые и легочные вены; 2) магистральные сосуды, служащие для распределения крови по организму. Это — крупные и средние экстраорганные артерии мышечного типа и экстраорганные вены; 3) органные сосуды, обеспечивающие обменные реакции между кровью и паренхимой органов. Это — внутриорганные артерии и вены, а также звенья микроциркуляторного русла.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Anatom/250.html


Adblock
detector