Анатомия человек учения о сосудах



Анатомия человек учения о сосудах

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы «Общая ангиология.»:

Общая ангиология. Сосудистая система

Сосудистая система представляет собой систему трубок, по которым через посредство циркулирующих в них жидкостей (кровь и лимфа), с одной стороны, совершается доставка к клеткам и тканям организма необходимых для них питательных веществ, с другой стороны, происходит удаление продуктов жизнедеятельности клеточных элементов и перенесение этих продуктов к экскреторным органам (почкам).

У кишечнополостных пищеварительная полость дает от себя многочисленные выросты, чем облегчается доставка питательных веществ к отдельным частям тела. Но уже у немертин (подтип червей) появляются три обособленных кровеносных сосуда. Ланцетник имеет замкнутую систему кровообращения, которая лишена еще, однако, сердца; передвижение бесцветной крови ланцетника вызывается пульсацией самих сосудов.

В кровеносной системе позвоночных появляется сердце как пульсирующий орган, постепенно усложняющийся в своем строении в течение филогенеза (рис. 198).’

Сердце рыб состоит из двух камер: воспринимающей кровь — предсердия, перед которым находится венозная пазуха, sinus venosus, и изгоняющей — желудочка, после которого идет артериальный конус, conus arteriosus. Через все сердце протекает венозная кровь, которая поступает далее через жаберные артерии к жабрам, где и происходит обогащение ее кислородом (жаберный тип дыхания).

У амфибий в связи с начавшимся выходом из воды и появлением наряду с жаберным и легочного типа дыхания начинается образование легочного круга кровообращения: из последней жаберной артерии развивается легочная артерия, несущая кровь из сердца в легкие, где и совершается газообмен. В связи с этим воспринимающая часть сердца — предсердие — делится перегородкой на два отдельных предсердия (правое и левое), вследствие чего сердце становится трехкамерным.

При этом в правом предсердии течет венозная кровь, в левом — артериальная, а в общем желудочке — смешанная. В личиночном состоянии функционирует жаберное кровообращение, во взрослом — легочное, что отражает начавшийся переход из водной среды к воздушной.

У рептилий с окончательным выходом на сушу и развитием легочного типа дыхания, полностью вытесняющего жаберный, происходит дальнейшее развитие легочного кровообращения, так что складывается 2 круга кровообращения: легочный и телесный. Соответственно этому и желудочек начинает делиться неполной перегородкой на два отдела — правый и левый желудочки. У птиц, млекопитающих и человека наблюдается полное разделение сердца перегородкой на 2 желудочка соответственно двум кругам кровообращения.

Благодаря этому у них венозная и артериальная кровь вполне отделены: венозная течет в правом сердце, артериальная — в левом.

По характеру циркулирующей жидкости сосудистую систему человека и позвоночных можно разделить на два отдела: 1) кровеносную систему — систему трубок, по которым циркулирует кровь (артерии, вены, отделы микроцирку-ляторного русла и сердце), и 2) лимфатическую систему — систему трубок, но которым движется бесцветная жидкость — лимфа. В артериях кровь течет от сердца на периферию, к органам и тканям, в венах — к сердцу.

Движение жидкости в лимфатических сосудах происходит так же, как и в венах, в направлении от тканей к центру. Имеются, однако, существенные различия между характером отведения веществ венозными и лимфатическими сосудами. Растворенные вещества всасываются главным образом кровеносными сосудами, твердые частицы — лимфатическими. Всасывание через кровь происходит значительно быстрее. В клинике всю систему сосудов называют сердечно-сосудистой, в которой выделяют сердце и сосуды.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Anatom/249.html

Ангиология — учение о сосудах.

Содержание раздела

Круги кровообращения

Сердце

Сосуды малого круга кровообращения

Артерии большого круга кровообращения

Артерии верхней конечности

Артерии туловища

Артерии нижней конечности

Вены большого круга кровообращения

Лимфатическая система, systema lymphaticum


Ангиология, angiologia (от греч. angeion — сосуд и logos — учение), объединяет данные об изучении сердца и сосудистой системы.

Учитывая ряд морфологических и функциональных особенностей, единую сосудистую систему делят на кровеносную систему, systema sanguineum, и лимфатическую систему, systema limphaticum. Сосудистая система, транспортирующая кровь, haema, и лимфу, lympha, тесно связана с системой кроветворных и иммунных органов (костный мозг, тимус, лимфатические узлы, лимфоидная ткань небной, язычной, трубной и других миндалин, селезенка и печень — в эмбриональном периоде), постоянно восполняющей погибающие форменные элементы крови.

В соответствии с направлением движения крови кровеносные сосуды подразделяются на артерии, arteriae, приносящие кровь от сердца к органам, капилляры, vasa сарillaria, через стенку которых происходят обменные процессы, и вены, venae,— сосуды, несущие кровь из органов и тканей к сердцу.

Артерии последовательно ветвятся на все более мелкие сосуды, имеющие более тонкие стенки. Наиболее мелкие их разветвления составляют артериолы, arteriolae, и прекапилляры, precapillares, переходящие в капилляры. Из последних кровь собирается в посткапилляры, postcapillares, и далее в венулы, venulae, соединяющиеся в мелкие вены. Артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры, венулы, а также артериоловенулярные анастомозы, anastomoses arteriolovenulares, составляют микроциркуляторное русло, которое обеспечивает обмен веществ между кровью и тканями в органах. В микроциркуляторное русло входят также лимфокапиллярные сосуды, vasa lymphocapillares, пространственное положение которых тесно связано с кровеносными капиллярами.

Строение микроциркуляторного русла зависит от типа ветвления артериол.

Для аркадного типа разветвления артериол характерно образование многочисленных анастомозов между их ветвями, как и между притоками венул. При терминальном типе разветвления артериол анастомозы между концевыми ветвями артериол не образуются: после ветвления на несколько порядков артериолы без резкой границы переходят в прекапилляры, а последние — в капилляры. Строение микроциркуляторного русла отлича­ется выраженными органоспецифическими особенностями, которые обусловлены специализацией кровенос­ных капилляров.

Стенки артерий, вен и лимфатических сосудов состоят из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного.

Внутренняя оболочка, tunica intima, сосуда состоит из эндотелия, представленного тесно прилегающими друг к другу эндотелиоцитами, расположенными на субэндотелиальном слое, который является камбиальным для последних.

Средняя оболочка, tunica media, образована главным образом циркулярно расположенными гладкими мышечными клетками, а также соединительнотканными и эластическими элементами.

Наружная оболочка, tunica externa, состоит из коллагеновых волокон и ряда продольных пучков эластических волокон.

Кровоснабжаются сосуды, как кровеносные, так и лимфатические, небольшими тонкими артериями и венами — сосудами сосудов, vasa vasorum, а лимфа оттекает по лимфатическим сосудам сосудов, vasa lymphatica vasorum.

Иннервацию сосудов обеспечивают сосудистые нервные сплетения, залегающие в наружной и средней оболочках стенки сосудов и образованные нервами сосудов, пп. vasorum. В состав этих нервов входят как вегетативные, так и соматические (чувствительные) нервные волокна.

Строение стенок артерий и вен имеют отличия. Стенки вен тоньше, чем стенки артерий; мышечный слой вен развит слабо. В венах, особенно в мелких и средних, имеются венозные клапаны, valvulae venosae.

В зависимости от степени развития мышечных или эластических элементов средней оболочки различают артерии эластического типа (аорта, легочный ствол), мышечно-эластического типа (сонная, бедренная и другие артерии такого же калибра) и артерии мышечного типа (все остальные артерии).

Стенки капилляров состоят из одного слоя эндотелиальных клеток, расположенного на банальной мембране.

Калибр и толщина стенок кровеносных сосудов по мере удаления их от сердца в результате постепенного деления в органах и тканях тела меняются. В каждом органе характер ветвления сосудов, их архитектоника, имеют свои особенности.

Вне- и внутриорганные сосуды, соединяясь между собой, образуют соустья, или анастомозы (внеорганные и внутриорганные). В отдельных местах анастомозы между сосудами настолько многочисленны, что образуют артериальную сеть, rete arteriosum, венозную сеть, rete venosum, или сосудистое сплетение, plexus vasculosus. Посредством анастомозов соединяются более или менее удаленные один от другого участки сосудистого ствола, а также сосуды в органах и тканях. Эти сосуды принимают участие в образовании коллатерального (окольного) кровообращения (коллатеральные сосуды, vasa collateralia) и могут восстанавливать кровообращение в той или иной части тела при затруднении движения крови по основному стволу.

Кроме анастомозов, соединяющих два артериальных или венозных сосуда, встречаются соединения между артериолами и венулами — это артериоловенулярные анастомозы, anastomoses arteriolovenulares. Артериоловенулярные анастомозы образуют так называемый аппарат сокра­щенного кровообращения — дериватный аппарат.

В ряде участков артериальной и венозной системы имеется чудесная сеть, rete mirabile. Она представляет собой сеть капилляров, в которых приносящие и выносящие сосуды однотипны: например, в клубочке почечного тельца, glomerulus renalis, где приносящий артериальный сосуд разделяется на капилляры, которые снова соединяются в артериальный сосуд.

Источник статьи: http://anatomiya-atlas.ru/?page_id=20


Adblock
detector