Анализы при инсульте проверка сосудов



Все этапы диагностики инсульта: от первых симптомов до окончательного диагноза

На таких снимках удается выявить изменения в ткани головного мозга. Для обозначения зоны поражения головного мозга при инсульте в медицинской терминологии используется понятие «инфаркт головного мозга». Действительно, механизм поражения сходен с инфарктом сердечной мышцы (инфарктом миокарда), но клиническая картина разная, так как поражаются разные органы, и вся симптоматика — это следствие нарушения их функции.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют уточнить характер инсульта — ишемический или геморрагический, а также отличить инсульт от других заболеваний, например от опухоли головного мозга.

Разновидности и стадии заболевания

Инсультом называют острое нарушение кровообращения в мозге, которое бывает четырех видов:

  • Инсульт ишемический (80% случаев). Развивается при закупорке мозговой артерии тромбом, который препятствует снабжению вышерасположенных тканей мозга кровью, богатой питательными веществами и кислородом. Характерные для инсульта признаки развиваются быстро: в течение одной минуты. Необратимые изменения в мозге происходят уже через 5 минут. Необходима скорая медицинская помощь.
  • Микроинсульт, или ТИА – транзиторная ишемическая атака (2-3% случаев). Причиной микроинсультатакже становится закупоренная артерия. Но организм быстро растворяет тромб, восстанавливая кровоснабжение головного мозга. Симптомы ТИА проходят также быстро, как и начинаются – в течение нескольких минут. Но при отсутствии медицинской помощи с высокой долей вероятности в течение 1-2 суток микроинсульт может перерасти в ишемический.
  • Геморрагический инсульт с кровоизлиянием в мозг (15% случаев). Артерия разрывается, и кровь выходит в мозговое вещество. Прогноз менее благоприятный по сравнению с ишемической формой.
  • Геморрагический инсульт с субарахноидальным кровоизлиянием (2-3% случаев). Кровь из лопнувшей артерии вытекает не в мозговые ткани, а в пространство между мозгом и черепной коробкой.

Выделяют несколько стадий инсульта:

  1. Острейший период (трое суток с момента приступа). В считанные секунды развивается характерная симптоматика: неожиданная слабость, онемение или паралич половины тела, головокружение, головная боль и дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, мушки перед глазами. У пациента наблюдаются нарушения речи и слуха, спазмы или расслабление мышечной ткани. Если симптомы проходят самостоятельно в течение 24 часов, то диагностируют транзиторную ишемическую атаку.
  2. Острый период (промежуток времени между 3-им и 21-ым днем с начала приступа). Признаки болезни постепенно уходят. Если к окончанию этого периода пациент восстанавливается полностью, также диагностируют ТИА.
  3. Период раннего восстановления (начинается с 21 дня с начала болезни до 6 месяцев). В это время медленно снижается выраженность остаточных симптомов. Если ведется активная реабилитация, частично восстанавливаются утерянные ранее функции.
  4. Период позднего восстановления (время от 0,5 до 2 лет с момента приступа). Функции продолжают восстанавливаться до максимально возможного предела. Если не произошел некроз отдельных участков мозга, функциональность может восстановиться до 100%.

Теперь выясним, чем может быть полезно МРТ для человека с признаками инсульта.

Анализы крови

Больным, которые поступили в медицинское учреждение с подозрением на инсульт, делают анализы крови по многим показателям. Проверяют сахар в крови, чтобы отличить инсульт от симптомов гипогликемии и выяснить, нет ли у пациента диабета. Узнают количество тромбоцитов — клеток, из которых образуются тромбы. Также делают анализы, проверяющие, с какой скоростью кров сворачивается. Этот показатель называется протромбиновое время.

  • общий анализ крови;
  • электролиты — натрий, калий, магний;
  • контроль работы печени и почек.

Назначают ли МРТ при подозрении на инсульт, при каких симптомах

Первое, что нужно сделать при диагностике инсульта – это определить его тип. Традиционно это делают с помощью компьютерной томографии. Такое обследование недорогое, точное и быстрое: уже через несколько минут можно судить о том, было ли кровоизлияние.

МРТ при инсульте делают реже, потому что по сравнению с КТ метод обладает следующими недостатками:

  • Процедура длится долго (от 20 до 90 минут);
  • Это дорогостоящий метод диагностики (от 3,5 тысячи рублей);
  • МРТ хуже видит кровоизлияния, поэтому обследование может не показать места с мелкими излияниями крови в мозговое вещество.

В отличие от КТ магнитно-резонансная томография позволяет точно определить, какие участки мозга были поражены. Метод также с высокой точностью показывает степень их поражения. Поэтому МРТ в 85% случаев назначают для исследования головного мозга при ишемическом инсульте и ТИА, отличительными признаками которых являются отсутствие головной боли и растерянность пострадавшего. Еще один плюс в пользу МРТ – отсутствие вредного для организма рентгеновского излучения.

Внимание! МРТ наиболее информативно при проведении в острейшем и остром периоде. Но исследование может быть назначено и в период восстановления для реабилитационного прогноза, когда КТ уже неинформативно.

Дифференциальная диагностика инсульта

Дифференциальная диагностика — это способ, позволяющий поставить единственно верный диагноз, когда похожие симптомы могут вызывать несколько разных болезней, более или менее тяжелых. Симптомы, похожие на признаки инсульта, могут вызывать следующие заболевания: головная боль по типу мигрени, раковая опухоль мозга, эпилептический приступ, отравление, низкий сахар в крови (гипогликемия).

Как только вы заметили, что человеку стало плохо, и заподозрили у него инсульт, можно попросить больного:

  • улыбнуться — если правая или левая половина лица обвисла, то это, возможно, инсульт;
  • поднять руки ладонями вверх или вниз — хорошо, если у больного нормально работают обе руки;
  • повторить простое предложение — проверить, насколько пациент способен говорить и понимать чужую речь.

Если у кого-то из окружающих развиваются симптомы, похожие на инсульт, — срочно звоните в скорую помощь. Не теряйте времени и не ждите, что болезнь пройдет сама. Окончательный диагноз может быть поставлен только в медицинском учреждении. У 19% больных компьютерная томография (КТ) не подтверждает инсульт, а оказывается, что симптомы вызвала какая-то другая причина.

Как проходит процедура

При инсульте делают МРТ головного мозга и обследование его сосудов с помощью специального аппарата – магнитно-резонансного томографа. После того, как пациент попал в больницу:

  1. Врачи принимают решение о необходимости проведения МРТ.
  2. При положительном решении пациента подготавливают к процедуре, снимая с него металлические предметы. По возможности нужно предупредить специалиста МРТ о наличии зубных имплантатов или конструкций, выполненных из материалов, включающих в свой состав ферромагнетики (железо, сталь).
  3. Пациента укладывают на стол томографа, голова фиксируется для исключения движения во время исследования. Пациента задвигают в тоннель.
  4. С помощью томографа специалист выполняет послойные снимки головного мозга и его сосудов в нескольких проекциях.
  5. Выдвигают стол с пациентом и подготавливают результаты диагностики.

МРТ головного мозга выполняют в режимах высокого (1,5 Тл) или сверхвысокого (3 Тл) магнитного поля. При инсульте обычно отдают предпочтение сверхвысокопольной диагностике. Она не приносит вреда пациенту, но благодаря ей:

  • Можно получить снимки таких срезов, которые невозможны при высокопольном МРТ. Такой режим позволяет тщательно изучить состояние головного мозга даже при микроинсульте.
  • Сокращается время процедуры, так как сканирование происходит быстрее.
  • Результаты исследования получаются самыми точными, так как сверхвысокопольный режим сканирования запускает программу по устранению искажений, вызываемых беспокойным поведением пациента.
  • Можно точно определить объем пораженной зоны головного мозга, что позволяет контролировать восстановление органа в реабилитационный период и своевременно менять тактику лечения при отсутствии положительной динамики.

Для ангиографии сосудов головного мозга может быть применено внутривенное введение красящего вещества. МРТ с контрастированием займет больше времени, но позволит точно оценить состояние артерий, вен и даже капилляров мозговой ткани.

Нужно ли проводить обследование после перенесенного инсульта, и с какой регулярностью

В период восстановления после инсульта компьютерная томография уже не выявляет очаги поражения. Единственным методом, позволяющим отслеживать состояние мозговых структур в это время, является магнитно-резонансная томография. МРТ головного мозга после перенесенного инсульта рекомендуется проводить 1 раз в год. Диагностику можно делать чаще, если на то есть показания: ухудшение состояния больного, плохие результаты анализов и других обследований.

На снимках МРТ, сделанного в раннем периоде восстановления, видна сформированная киста в месте некроза мозговой ткани. Отеки уменьшаются, а у периферии они перестают визуализироваться вовсе – это говорит о положительной динамике лечения. В позднем восстановительном периоде можно наблюдать развитие альтернативных нейронных сетей, благодаря которым пациент сможет частично восстановить свои функции. Если мозговые изменения в это время не визуализируются, можно судить об успешной реабилитации пациента и полном восстановлении утраченной на время функциональности (в случае ТИА).

МРТ-диагностика проводится после исключения геморрагического инсульта методом КТ головного мозга. Это связано с тем, что магнитно-резонансная томография наиболее информативна при ишемическом виде нарушения мозгового кровообращения. Благодаря ей можно выявить месторасположение пораженных участков мозга, а также определить степень поражения этих зон. На основании результатов исследования выбирают тактику лечения и делают прогноз для пациента.

Самые перые признаки микроинсульта головного мозга

Если поражение будет локализовано в височных долях, это приведет к нарушению речи. Это, так называемый, височный инсульт.

Если поражение появляется в теменных зонах, то это станет причиной нарушения сенсорных и моторных реакции. У пациента понизится чувствительность тела и способность им управлять.

Если поражение приходится на затылочные доли, то это проявляется в нарушении способности к зрительному восприятию.

Больной сам может заметить симптомы инсульта. Следующие проявления в проведении организма должны навести вас на тревожные мысли:

  • Сильная непреходящая боль в височной области
  • Двоение в глазах, нечёткая картинка
  • Внезапная сильная бледность
  • Онемение одной стороны тела.

Для окружающих со стороны человек с инсультом выглядит растерянным, с невнятной речью, потерей ориентации. Он почти не может говорить и не способен определить, где находится. Если вы увидели такое состояние у ваших близких, следует срочно вызвать скорую помощь.

Отказываться от госпитализации ни в коем случае нельзя. Нужно чётко понимать, что инсульт — болезнь серьёзная, с высокой степенью инвалидизации. По данным статистики медицинских учреждений СПб только 20% из тех, кто пережил инсульт, возвращаются к труду и полноценной жизни. Первые часы интенсивной терапии -самые важные и приводят к хорошим результатам, многократно увеличивая шансы на полное постинсультное восстановление. Эти 60 минут врачи не зря называют “золотым часом”, когда процесс необратимого повреждения клеток головного мозга можно купировать.

Также следует воздержаться от самостоятельного принятия медицинских препаратов. Очень часто, видя, что человеку нехорошо, родственники или прохожие начинают давать нитроглицерин и валидол. К сожалению, в случае с инсультом это не только не поможет, а скорее навредит больному.

При МРТ обследовании головного мозга можно выявить различные патологии врождённого и приобретённого характера. При подозрении на инсульт в ходе сканирования врач-рентгенолог будет следить за поведением резонансного сигнала. В зависимости от его интенсивности на тех или иных протоколах, он сможет сделать вывод о наличии инсульта, его стадии, либо о том, что инсульт уже был, и видны его последствия. Для опытного специалиста явными признаки инсульта на МРТ станет:

  • наличие зоны изменённого сигнала (гиперинтенсивного на Т2-ВИ, FLAIR-ИП и DWI)
  • усиление сигнала и его неоднородность
  • нижение сигнала на ДВИ и ИКД
  • формирование колликвационных кист.

Все это врач-рентгенолог зафиксирует в своём МРТ-описании и сопроводит снимками. С этим пакетом документов пациента направят к неврологу, который и ставит диагноз инсульт. Правильно определённая локализация и степень распространённости процесса кровоизлияния поможет неврологу назначить оперативное лечение и минимизировать клинические проявления самой патологии.

Ишемический инфаркт инсульт — органическое поражение ЦНС, вызванное острым нарушением мозгового кровообращения с развитием ишемии нервной ткани и появлением инфаркта, сопровождающееся характерными морфологическими проявлениями на визуализации МРТ и КТ. Диффузная область поражения, затрагивающая белое вещество и кору, нарушающая дифференцировку, сглаживающая границы.

Область поражения может обладать масс-эффектом, выраженным при обширных поражениях. На КТ область инсульта имеет пониженную плотность относительно неизмененного мозгового вещества рис. На Т1 от указанной области имеется слабо заметный пониженный МР-сигнал и более заметный повышенный МР-сигнал по Т2 на МРТ в корональной плоскости в левой теменно-височной области. Имеется чётко дифференцированная пониженная плотность на КТ от области инсульта в правой височно-теменной области в мозговом окне стрелка.

Источник статьи: http://medbur.ru/sosudy/mrt-posle-insulta-kakoe.html


Adblock
detector