Артериальная гипертензия и ее распространенность среди населения
Дата публикации: 14.12.2018 2018-12-14
Статья просмотрена: 18599 раз
Библиографическое описание:
Климов, А. В. Артериальная гипертензия и ее распространенность среди населения / А. В. Климов, Е. Н. Денисов, О. В. Иванова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 50 (236). — С. 86-90. — URL: https://moluch.ru/archive/236/54737/ (дата обращения: 18.02.2021).
Артериальная гипертензия — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20–30 % взрослого населения. С возрастом распространённость болезни увеличивается и достигает 50–65 % у лиц старше 65 лет.
Артериальная гипертензия является одним из наиболее распространённых хронических неспецифических заболеваний человека, на долю которых в целом приходится по данным ВОЗ 30 % всех смертельных исходов. Доступные статистические данные по России указывают на то, что у нас гипертонией страдают не менее 40 % населения 58 % женщин и 37 % мужчин болеют артериальной гипертензией, лечится только 48 % женщин и 21 % мужчин, но целевого значения артериальное давление достигает лишь у 17,5 % женщин и 5,7 % мужчин. Причем, гипертония встречается сейчас даже у детей. 3,5 % нынешних детей и подростков в России имеют гипертонию.
Таким образом, в настоящее время распространённость артериальной гипертензии носит эпидемический характер, и проблему АГ можно расценивать как масштабную неинфекционную пандемию. Необходимость борьбы с АГ обусловлено тем, что она является одной из ведущих причин инвалидизации и смертности. Длительная повышение артериального давления приводит к поражению органов-мишеней и развитию сердечно-сосудистых осложнений (сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, мозгового инсульта и почечной недостаточности).
Таким образом, главным показателем эффективности терапии артериальной гипертензии является достижение и поддержание контроля над заболеванием (достижение целевого уровня артериального давления). Высокая распространённость и социально-экономическое влияние артериальной гипертензии на жизнь общества и каждого пациента обуславливают необходимость предупреждения и своевременного выявления факторов риска, адекватность проводимой терапии, профилактики осложнений.
Цель: Эпидемиология артериальной гипертензии. Влияние факторов риска на течение АГ, в частности физической нагрузки.
Актуальность: несмотря на значительные успехи в изучении этиопатогенеза артериальной гипертензии (АГ), эта проблема все еще остается одной из самых актуальных в современной медицине, одной из наиболее значимых социальных проблем. Последнее обстоятельство связано как с широким распространением этого заболевания, так и с тем, что повышенное давление способствует развитию важнейших сердечно — сосудистых катастроф, приводящих к высокой смертности в России (инфаркт миокарда и мозговой инсульт). В структуре заболеваемости АГ увеличился удельный вес лиц молодого возраста. Большая распространенность АГ и тяжелые осложнения, к которым она приводит, требуют дальнейшей разработки методов раннего выявления и профилактики этого заболевания.
Что же такое артериальная гипертензия?
Артериальная гипертензия— стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) составляет 90–95 % случаев гипертонии. В остальных случаях диагностируют вторичные, симптоматические артериальные гипертензии: почечные (нефрогенные) — 3–4 %, эндокринные — 0,1–0,3 %, гемодинамические, неврологические, стрессовые, обусловленные приёмом некоторых веществ (ятрогенные) и АГ беременных, при которых повышение давления крови является одним из симптомов основного заболевания.
Современная градация показателей АД по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендациям Минздрава РФ
Категория АД
Верхнее или систолическое давление (мм рт. ст.)
Нижнее или диастолическое давление (мм рт. ст.)
Источник статьи: http://moluch.ru/archive/236/54737/
Дипломная работа: Заболеваемость гипертонической болезнью на территории Шумерлинского района в зависимости от биогеохимических факторов
Название: Заболеваемость гипертонической болезнью на территории Шумерлинского района в зависимости от биогеохимических факторов Раздел: Рефераты по медицине Тип: дипломная работа Добавлен 19:06:33 08 января 2011 Похожие работы Просмотров: 17076 Комментариев: 16 Оценило: 7 человек Средний балл: 4.4 Оценка: 4 Скачать |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатель | САД, мм рт.ст. | ДАД, мм рт.ст. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оптимальное АД | 120 | 80 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нормальное АД | 130 | 85 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Повышенное нормальное АД | 130-139 | 85-89 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гипертония: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
пограничная | 140-149 | 90-94 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
I степень («мягкая») | 140-159 | 90-99 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
II степень (умеренная) | 160-179 | 100-109 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
III степень (тяжелая) | > 180 | > 110 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изолированная систолическая гипертензия | > 140 | о , выпаривают на водяной бане или электрическом нагревателе 250–500 мл профильтрованной исследуемой воды и чашку с сухим остатком высушивают в сушильном шкафу при 110 о до постоянного веса, охлаждая перед каждым взвешиванием в эксикаторе. Разница в весе до и после выпаривания покажет сухой остаток воды.
Расчет производят по формуле: где: Х – величина сухого остатка в мг на 1л; n – вес чашки с сухим остатком в граммах; V – объем воды, взятой для исследования, в мл. С целью получения некоторого представления о содержании в воде органических веществ чашку с сухим остатком прокаливают на пламени горелки до полного сгорания органических веществ, пока осадок не станет белым. После этого прибавляют несколько капель 25% раствора углекислого аммония для превращения разложившихся углекислых солей в углекислые и вновь прокаливают до постоянного веса. Вычитая из веса сухого остатка вес его после прокаливания, получают величину, характеризующую потерю при прокаливании, которая и дает представление о количестве органических веществ. Определение окисляемости воды. В коническую колбу емкостью 250 мл наливают 100 мл испытуемой воды, добавляют 5мл 25% серной кислоты, 10 мл 0,01 н. раствора марганцовокислого калия и, накрыв колбу часовым стеклом, нагревают жидкость до кипения, опустив в колбу несколько стеклянных капилляров. После 10-минутного кипячения вносят в колбу 10 мл 0,01 н. раствор щавелевой кислоты, перемешивают содержимое и обесцвеченный горячий раствор титруют 0,01 н. раствором марганцовокислого калия до появления слабо розового окрашивания. Расчет окисляемости в мг/л кислорода производят по формуле: х – искомая окисляемость воды в мг/л кислорода; V1 – общее количество 0,01 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное при определении окисляемости, в мл; V2 – количество 0,01 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на окисление 10 мл 0,01 н. раствора щавелевой кислоты, в мл; К – поправочный коэффициент титра раствора КМnО4 ; 0,08 – количество кислорода, выделяемое 1 мл н. раствора марганцовокислого калия; V – объем воды в мл, взятый для исследования. Определение аммиака (азота аммонийных солей). В цилиндр №1 наливают 100 мл испытуемой воды, а во все остальные цилиндры колориметра – стандартный раствор хлористого аммония, содержащий в 1 мл 0,01 мг N, в цилиндр №2 – 0,5 мл; в цилиндр №3 – 1мл; в цилиндр №4 – 1,5 мл и т.д. Затем цилиндры со стандартным раствором NH4 CI доводят до 100 мл дистиллированной водой и, закрыв пробками, перемешивают. После этого во все цилиндры прибавляют по 2 мл реактива Несслера, вторично взбалтывают и через 10 минут, вынув пробки, смотрят сверху вниз и сравнивают окраску испытуемой воды с окраской шаблонных цилиндров с хлористым аммонием и среди них находят подходящую по интенсивности окраску к испытуемой воде. Допустим, что интенсивность окраски испытуемой воды оказалась одинаковой с окраской в цилиндре №4, содержащем 1,5 мл раствора NH4 CI. Следовательно, в 100 мл воды содержится 1,5 х 0,01 = 0,015 мг азота аммиака, а в 1 л – 0,15 мг. Определение азотистой кислоты (азота нитритов). Выпаривают на водяной бане в фарфоровой чашке досуха 10 мл испытуемой воды. По охлаждении к выпаренному остатку прибавляют 1 мл сульфофенолового раствора и растирают стеклянной палочкой; через 5 минут смесь разводят дистиллированной водой (10–20 мл), прибавляют 10 мл 10% аммиака и переливают содержимое чашки в колориметрический цилиндр Генера, ополаскивая при этом чашку 2–3 раза дистиллированной водой, которую также сливают в цилиндр. Объем жидкости в цилиндре доводят дистиллированной водой до 100 мл. При наличии нитратов в воде жидкость приобретает желтый цвет. Одновременно аналогичным образом выпаривают и обрабатывают 1–10 мл стандартного раствора азотнокислого калия; необходимое количество его определяется содержанием нитратов в исследуемой воде, что устанавливается на основании качественной реакции. В колбу или стакан объемом 300–500 мл наливают пипеткой 100 мл испытуемой воды, прибавляют 2 капли индикатора хромовокислого калия и титруют раствором азотнокислого серебра до появления неисчезающей очень слабой красноватой окраски. Допустим, что на осаждение хлоридов, растворенных в 100 мл испытуемой воды, пошло 12,1 мл раствора AgNO3 . Т.к. каждый мл приготовленного раствора AgNO3 связывает 0,9 мг хлора, то очевидно, что 12,1 мл свяжут 0,9х12,1 = 10,89 мг хлора, которые содержались в 100 мл испытуемой воды. Если в 100 мл воды содержится 10,89 мг хлора, то в 1 л связанного хлора содержится 108,9 мг. В коническую колбу наливают 200 мл исследуемой воды, нагревают до кипения и добавляют 1мл 2,5 н. раствора соляной кислоты и 0,5 г хромовокислого бария, после чего вновь кипятят 3–4 минуты; жидкость принимает при этом желто-красную окраску. Сняв колбу с нагревательного прибора, нейтрализуют содержимое 5% раствором аммиака, прибавляя его по каплям до перехода окраски в желто-зеленый цвет и установления нейтральной или слабощелочной реакции на лакмус. Остудив жидкость до температуры 15 о , вновь проверяют реакцию и переливают содержимое вместе с образовавшимся осадком хромовокислого бария в мерную колбу емкостью 250 мл и доводят до метки дистиллированной водой. Затем, взболтав жидкость, фильтруют ее через складчатый фильтр, отбрасывая первые порции (20–30мл). Из остальной части фильтрата отмеривают 100 мл, наливают в склянку с притертой пробкой, прибавляют 1г сухого Йодистого калия (или 10 мл 10% раствора его) и 5 мл 2,5 н. соляной кислоты и ставят склянку в холодную воду (8–10 о ) на 20 минут. Выделившийся в процессе этого йод титруют 0,01 н. раствором гипосульфита, добавляя в конце титрования 2% раствор крахмала. Содержание сульфат-иона SO4 ++ вычисляют в мг на 1 л воды по формуле: где: n – число мл 0,01 н. раствора гипосульфита, израсходованных на титрование; К – поправочный коэффициент к титру гипосульфита; 0,32 – количество мг SO4 ++ , эквивалентное 1 мл 0,01 н. раствора гипосульфита; 12,5 – коэффициент пересчета содержания SO4 ++ в 100 мл фильтрата на 1л исследуемой воды. Определение жесткости воды из двух источников. В колбу вместимостью 150–200 мл наливают 10 мл исследуемой воды, доводят объем до 100 мл дистиллированной воды, добавляют 5 мл буферного раствора, 5–7 кап. индикатора и медленно титруют при интенсивном взбалтывании раствора трилона Б концентрации 0,05 моль/дм 3 до изменения окраски. Если на титрование расходуется более 10 мл трилона Б необходимо взять меньший объем исследуемой воды. Для устранения влияния Zn и Cu к пробе добавляют 1–2 мл сульфата Na. Если после добавления к воде буферного раствора и индикатора жидкость постепенно обесцвечивается, то следует повторить определение с добавлением к воде, до внесения реактивов, 5 капель раствора гидроксил амина. Общую жесткость исследуемой воды в мг-экв вычисляют по формуле: Х – искомая жесткость воды в мг-экв/л; V – объем взятой воды в мл; а – число мл раствора трилона Б, пошедшее на титрование; 0,05 – нормальность раствора трилона Б; К – поправочный коэффициент к раствору трилона Б; 1000 – пересчет на 1 л воды. В коническую колбу наливают 100 мл испытуемой воды, прибавляют 2 мл концентрированной соляной кислоты и несколько кристалликов бертолетовой соли и кипятят 20–30 минут. После этого содержимое колбы охлаждают водой из водопроводного крана, переливают в мерную колбу емкостью 100 мл, сливают туда же дистиллированную воду после ополаскивания первой колбы и доводят объем дистиллированной водой до метки; все содержимое перемешивают. Параллельно с этим в другую мерную колбу емкостью 100 мл вносят пипеткой 1–2 мл стандартного раствора железо-аммиачных квасцов, прибавляют 2 мл HCI и доводят объем до метки дистиллированной водой. После этого в обе мерные колбы добавляют пипеткой по 2 мл 50% раствор роданистого аммония, отчего содержимое второй колбы окрашивается в красный цвет. Перемешав еще раз жидкость в каждой колбе, переливают их в два цилиндра Генера емкостью 100 мл и приступают к колориметрированию, которое производят обычно способом, путем уравнения окрасок стандартного раствора и испытуемой воды. Взятие проб почвы для исследования. Отбор проб производят в 3–5 точках по диагонали с участка площадью 25 м 2 с глубины 0,25. Пробы берут буравом или лопатой, перемешивают и из проб, взятых с каждого горизонта, составляют среднюю пробу весом около 1 кг, которую помещают в банку с пробкой и отсылают в лабораторию. В лаборатории пробы подвергают анализу в свежем виде или доводят почву до воздушно-сухого состояния путем высушивания на воздухе с просеиванием через сито. Определение органического азота. В колбу приливают 25–30 мл фенолсерной кислоты, отстаивают 0,5–1 час. Затем вносят в колбу 1г цинковой пыли и оставляют стоять 1–2 часа для восстановления нитрофенол в амидофенол; для ускорения окислительных процессов прибавляют катализатор – 1 г CuSO4 и 5 г K2 SO4 . Затем колбу нагревают, доводя жидкость до кипения. По обесцвечивания жидкости кипячения продолжают в течение часа, после чего охлаждают и в случае кристаллизации прибавляют 10 – 15 мл концентрированной серной кислоты. После этого в колбу прибавляют 250 – 350 мл дистиллированной воды, взбалтывают и добавляют в избытке 50% щелочи. Далее соединяют колбу с каплеуловителем, холодильником и приемной колбы емкостью 300 – 400 мл. В приемник наливают 40 – 50 мл 0,1 н. раствора серной кислоты и 3 капли метилоранжа. Содержимое колбы взбалтывают и нагревают до кипения, с чего начинается отгонка аммиака, которая продолжается 1 – 1,5 часа. Окончание отгонки определяют пробой с красной лакмусовой бумажкой: отсутствие посинения позволяет прекратить отгонку. Серную кислоту в приемнике титруют 0,1 н. раствором едкого натра и по разнице в титре находят количество азота. 1 мл 0,1 н. раствора серной кислоты соответствует 1,4 мг азота. Результат исследования вычисляют по формуле: где: Х – искомое количество общего азота в мг в 100 г абсолютно сухой почвы; а – разница в титре H2 SO4 до и после титрования в мл; 1,4 – количество мг азота, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора H2 SO4 ; б – навеска воздушно-сухой почвы в гр; в – процент гигроскопической воды; 100 – пересчет на 100 г почвы; Определение » почвенного белкового» азота. Берут навеску воздушно-сухой почвы в 3 – 5г, просеянной через сито, насыпают ее в пробирку, взвешивают и пересыпают в химический стакан емкостью 150 – 200 мл. Пробирку вновь взвешивают и по разности между первым и вторым взвешиванием определяют точный вес навески почвы. В стакан с навеской приливают 50 мл дистиллированной воды, взбалтываю, кипятят в течение 5 минут, прибавляют 25 мл 6% раствора медного купороса, перемешивают и приливают 25 мл 1,25% раствора едкого натра. Отстоявшийся осадок промывают 5 – 7 раз горячей водой декантацией, переносят на фильтр и промывают теплой водой. Промытый осадок просушивают вместе с фильтром на воронке в сушильном шкафу, после чего фильтр с осадком переносят в колбу, прибавляют 0,3 г сернокислой меди, 5 – 6 г сернокислого калия, 35 мл чистой концентрированной кислоты и, поступая в дальнейшем также как, при определении общего азота, находят искомое количество «почвенного белкового» азота. Анализ водной вытяжки из почвы. Соли аммиака, азотистой и азотной кислоты, хлориды, сероводород и окисляемость определяют в водной вытяжке теми же способами, что и при анализе воды. Содержание минеральных солей выражается в мг на 1 кг почвы; окисляемость – количество мг кислорода, израсходованного на окисление органических веществ водной вытяжки на 100 г почвы. Глава 3. Собственные исследования.Изучение распространения заболеваемости ГБ на исследуемой территории за 3 года (2000–2002гг.) Первичный собранный материал был разбит по населенным пунктам (деревни и села, объединенные в администрации), по возрастным интервалам и по полу, то есть был объединен в таблицу (см. таблицы 3.1,3.2,3.3,3.4). Таблица 3.1 Первичная заболеваемость ГБ населения Шумерлинского района за 2000 г.
м – мужской пол; ж – женский пол – случай не зарегистрирован Таблица 3.2 Первичная заболеваемость ГБ населения Шумерлинского района за 2001 год.
м – мужской пол; ж – женский пол – случай не зарегистрирован Таблица 3.3 Первичная заболеваемость ГБ населения Шумерлинского района за 2002год.
м – мужской пол; ж – женский пол – случай не зарегистрирован Таблица 3.4 Сводные данные первичной заболеваемости ГБ по администрациям, полу, годам в Шумерлинском районе за 2000 – 2002г.г.
min –минимальный показатель max – максимальный показатель – случай не зарегистрирован Таблица 3.5 Границы равновесных групп по показателям первичной заболеваемости
4.3 Оценка питания населения в сравниваемых участках В целях изучения особенностей питания населения Шумерлинского района была использована методика опроса. Для сравнения были выбраны контрольный и опытный районы. Для обеспечения продуктами питания сельскими жителями в основном используются подсобное, индивидуальное хозяйство, где ежегодно выращивают овощи – картофель, морковь, свеклу, капусту, томаты, огурцы, лук, чеснок, петрушку, укроп. Другие продукты питания: хлебобулочные, макаронные изделия, сахар, крупы, морскую рыбу – приобретают в магазинах. В целях повышения урожайности овощных культур в сравниваемых районах используют органические удобрения (навоз). Для уничтожения сельскохозяйственных вредителей используют ядохимикаты (для опрыскивания картофеля, капусты). В отношении обеспеченности семей, проживающих в сравниваемых районах, домашним скотом существенной разницы не было. Для откорма домашних животных, с целью получения мяса, молока, население использует корма, выращенные на приусадебных участках, зерно и солома закупается в колхозах и совхозах. Способы хранения в обоих исследуемых районах не отличаются. Овощи и фрукты они хранят в погребах, отвечающих гигиеническим требованиям. Мясо в зимний период хранится в тушах в подвешенном, замороженном состоянии, в летний период используются холодильники. Таким образом, изучение особенностей производства основных продуктов питания в семьях, проживающих в сравниваемых районах, не позволило выявить существенной разницы. 4.4 Оценка результатов анкетирования Проведено анкетирование 20 человек больных (см. приложение 2). Возрастные группы анкетируемых больных: 30-39 – 10%; 40-49 лет – 15%; 50-59 лет – 45%; 60-69 лет – 30%. Среди исследуемых работников сельского хозяйства – 25%; рабочих – 30%; пенсионеров – 45%. 40% опрошенных – люди с поселка, 35% – из села, 25% – из деревень. Субъективная оценка собственного здоровья анкетируемых: 20% – хорошее; 50% – удовлетворительное, 30% – плохое. Среди исследуемых с высшим образованием – 20%, с общим средним и средне-специальным – 35%, с неполным средним – 45%. 35% анкетируемых считают, что загрязнение среды вредно влияет на их состояние здоровья, 30% считают, что неблагоприятно воздействует на здоровье особенности их профессии, 20% – наследственность, 10% – качество питания, 5% – вредные привычки. На вопрос какова нервно-эмоциональная нагрузка во время трудового дня 55% ответили – выше среднего, 25% –ниже среднего, 20% – затруднялись ответить. У 85% родственники страдают (-ли) АГ. 90% анкетируемых ответили, что у них не остается время на ежедневный отдых. 75% опрошенных некурящие, 15% – курят ежедневно. В отношении спиртных напитков: 25%–употребляют в меру несколько раз в год, 70%-1-3 раза в месяц, 35% – абсолютно непьющие. В отношении предпочитаемой пищи: 75% людей употребляют преимущественно животную и мучную пищу. 25% – употребляют фрукты, фруктовые соки. 1-2 раза в неделю, 45% – не каждую неделю, 30% – не каждый месяц. При опросе выявлено, что 80% –употребляют поваренной соли больше, чем другие люди. 90% опрошенных людей ответили, что не всегда обращаются в медицинские учреждения в случае заболевания. 60% людей откладывают визит к врачу с тем, что не на кого оставить хозяйство и потому что больница находится далеко от их места жительства. 75% не всегда следуют советам врача по самооздоровлению, т.к. нет необходимых условий для выполнения советов, у 25% – не хватает времени. 65% опрошенных узнает о том, как укрепить здоровье из листовок, газет, журналов, 20% – из телепередач, 15% – от медработников, 10% – из радиопередач, 5% – от знакомых. 45 % анкетируемых хотели узнать о профилактике болезней нервной системы, включая радикулит, 35% – о сердечно-сосудистых заболеваний, 15% – о профилактике болезней органов пищеварения, 5% – о профилактике мужских и женских болезней.Таким образом, выявлены факторы риска АГ по Шумерлинскому району: · избыточное потребление поваренной соли 80%; · прием преимущественно мучной, животного происхождения пищи – 75%; · частое употребление алкоголя – 70%; · психоэмоциональные перегрузки – 55%; · большое удаление населенного пункта от больницы – 60%. 1. В опытном населенном пункте по сравнению с контрольной отмечаются более высокие показатели жесткости, минерализации, содержания сульфатов, хлоридов и меньшее содержание железа. Вероятно, в этих различных условиях воды могут быть обнаружены различия в химическом составе пищевых продуктов. Природные воды относятся к гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридному классу, содержат незначительные концентрации фтора, йода, кобальта, цинка, кремния. Избыток хлористого натрия может усиливать прессорные реакции, усиливает действие минералкортикоидов и способствует повышению артериального давления. Шумерлинский район относится к Присурскому субрегиону биосферы, Большая часть этой территории лесная. Почвообразующими горными породами здесь служат аллювиальный, меловой и казанский ярусы пермской системы, обогащенные Na, Cl, S, Si, Ca, F, Br, I, Mn, Sr и обедненные K. Наиболее распространены здесь песчано-подзолистые почвы с участками Торфяно-болотистых и черноземных почв. Вследствие интенсивной разработки Алатырского, Анучинского, Атемарского и ряда других месторождений кремнистых диатомитов, вода в реке Сура в значительной степени обогащена растворенной кремнекислотой. Во всех звеньях биогеохимической пищевой цепи отмечен резкий избыток Si, Ca, F, умеренный недостаток I и Co, неблагоприятное, аномальное соотношение атомовитов. Отмеченные особенности способствуют нарушению натрий-калиевого баланса, фосфорно-кальциевого и белкового обменов, напряжению нейрогуморальных, гормональных механизмов регуляции гомеостаза в организмах практически здоровых жителей и СХЖ. 2. По результатам анкетирования населения были выявлены следующие факторы риска развития ГБ: наследственность, избыточное потребление поваренной соли, употребление преимущественно мучной, животного происхождения пищи, частое употребление алкоголя, психоэмоциональные перегрузки, удаленность населенного пункта от больницы. В ходе данной работы была подчеркнута актуальность проблемы заболеваемости АГ в России и в мире. Артериальная гипертензия – одна из наиболее распространенных форм патологии. Известно, что частота гипертензии в общей популяции составляет около 25%, среди людей в возрасте старше 65 лет – 50% и более. Столь широкая распространенность артериальной гипертензии обусловливает тот факт, что данная группа заболеваний является одной из ведущих причин трудопотерь, инвалидизации и смертности населения. Сердечно-сосудистые заболевания занимают 1-е место среди причин смертности, инвалидизации населения, 3,4 место среди причин заболеваемости, т.е. имеется тенденция к увеличению заболеваемости, смертности от ССЗ. Таким образом, сердечно-сосудистая патология в целом (и АГ в частности) продолжает оставаться проблемой номер один в здравоохранении. Это связано в первую очередь с их преобладанием в структуре смертности и возрастающим удельным весом в структуре заболеваемости населения, широким распространением и огромной социально-экономической значимостью этих заболеваний. Эссенциальная (первичная) артериальная гипертония составляет 90-92% (а по некоторым данным 95%), вторичная – около 8-10% от всех случаев повышенного артериального давления. По разным источникам, распространенность артериальной гипертонии составляет в США от 20 до 25% в популяции. В России в конце 1993 года распространенность артериальной гипертонии среди лиц среднего возраста составляла 20-30%. В структуре обращаемости взрослого населения по поводу болезней системы кровообращения на долю гипертонической болезни приходится 19,6% обращений. В Чувашской Республике общее число больных, страдающих болезнями системы кровообращения, составило в 2002г. около 215 тыс. человек. Практически каждый шестой житель республики имеет то или иное сердечно-сосудистое заболевание. В то же время распространенность в республике АГ ниже чем в РФ на 5%. В Чувашской республике имеет место значительный разброс уровня распространенности гипертонической болезни: от 145,2 в Янтиковском до 1012,8 на 10 тыс. взрослого населения в Шумерлинском районе. Снижение распространенности артериальной гипертонии среди населения зарегистрировано в Ибресинском, Красноармейском, Красночетайском, Моргаушском, Цивильском районах. В Алатырском, Аликовском, Вурнарском, Батыревском, Козловском, Мариинско-Посадском, Шемуршинском, Шумерлинском и Ядринском районах показатель увеличился более чем на 25%. Безотлагательность проведения борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями была признана на общегосударственном уровне. На территории республики реализуется Федеральная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации». Целью программы является комплексное решение проблем профилактики, диагностики, лечения артериальной гипертензии, реабилитация больных с ее осложнениями и как результат этого – снижение уровня заболеваемости населения артериальной гипертензией, инвалидности и смертности от ее осложнений (инсульт, инфаркт миокарда). Также реализуются республиканские целевые программы «Совершенствование кардиологической помощи населению на 2000-2004гг.» (постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 декабря 1999г. №260) и «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Чувашской Республике на 2002-2008гг.» (постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 02 апреля 2002г. №8). Реализация программных мероприятий позволила сформировать современную организационную структуру кардиологической службы и укрепить ее материально-техническую базу, внедрить современные методы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний на базе организованной «Школы больного артериальной гипертонией». Проведенное исследование заключалось в оценке первичной заболеваемости АГ на территории Шумерлинского района ЧР по административно-территориальному и возрастно-половому делению за период с 2000-2002гг. с выяснением факторов риска на этой территории. Цель исследования: изучить и оценить заболеваемость ГБ на территории Шумерлинского района ЧР в зависимости от биогеохимических факторов. 1. Изучить распространенность ГБ среди населения и по отдельным населенным пунктам три года (2000-2002гг.). 2. Изучить химический состав питьевой воды и почв в Шумерлинском районе. 3. Изучить образ жизни, уровень субъективной оценки здоровья населения Шумерлинского района. 4. Разработать мероприятия по профилактике ГБ. Исследование проведено ретроспективно по данным, зарегистрированным в организационно-методическом отделе Шумерлинской ЦРБ за период 2000–2002гг. За единицу наблюдения принимался больной с впервые выявленным случаем АГ. По паспортам участков, журналам диспансерного наблюдения, и картам диспансерного наблюдения (у. ф №30), по амбулаторным картам, на каждый случай заболевания заполнялось карточка с указанием Ф.И.О., года рождения, пола, адреса, места работы, даты взятия на учет, основного диагноза, осложнений, сопутствующих диагнозов. Далее эти данные были занесены в таблицы распределения случаев первичной заболеваемости по населенным пунктам, возрасту, полу (по годам). Были рассчитаны интенсивные показатели заболеваемости по годам и по району. Далее проведена группировка показателей первичной заболеваемости. За основу группировки брали min и max показатели. Оформили таблицу равновесных групп по показателям первичной заболеваемости. Также по Шумерлинскому району провели следующую работу: изучили питание семей, уровень субъективной оценки здоровья и выявляли факторы риска развития ГБ опросным методом по анкете «Ваше здоровье, условия и образ жизни», разработанной академиком РЭЛ, профессором, заслуженным деятелем науки Сусликовым В.Л.. Условия водоснабжения населения (САН-ПИН 2.14.559-96.) и химический состав почв Шумерлинского района изучались по литературным источникам. В результате проведенного исследования было выявлено: заболеваемость гипертонической болезнью по деревням и селам Шумерлинского района распределена неравномерно. Сверхвысокие показатели заболеваемости выявлены в селах Русские и Большие Алгаши, сверхнизкие – в деревне Юманаи. Несмотря на неплохое оснащение Шумерлинской ЦРБ, заболеваемость АГ в Шумерлинском районе имеет тенденцию к росту. Максимальная заболеваемость зарегистрирована в 2002 году за весь изучаемый период (3 года). Заболеваемость ГБ в 2002г. увеличилась по сравнению с 2000 годом на 41%, с 2001 годом – на 11%. Заболеваемость АГ преобладает у женщин в возрасте 50 лет и старше; в этих же возрастных пределах количество мужчин страдающих АГ увеличивается, хотя число больных женщин остается на высоком уровне. По результатам анкетирования населения были выявлены следующие факторы риска развития ГБ: наследственность, избыточное потребление поваренной соли, употребление преимущественно мучной, животного происхождения пищи, частое употребление алкоголя, психоэмоциональные перегрузки. Также выявлено, что ГБ чаще встречается у лиц со средним общим, специальным и высшим образованием; у лиц проживающих в поселках городского типа по сравнению с теми, кто проживает в селах и деревнях. Подземные воды, используемые населением, не соответствуют гигиеническим нормативам по химическим и органолептическим свойствам. Пробы воды содержат повышенное количество нитратов, хлоридов, сульфатов, низкое содержание железа, повышенная жесткость. Природные воды относятся к гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридному классу, содержат незначительные концентрации фтора, йода, кобальта, цинка, кремния, магния. Избыток хлористого натрия может усиливать прессорные реакции, усиливает действие минералкортикоидов и способствует повышению артериального давления. Возможно, играет роль в развитии ГБ почвенный состав, содержащиеся в нем микроэлементы: так в селах Большие и Русские Алнгаши, где отмечается наибольшее число лиц страдающих ГБ, находятся песчаные почвы различной оподзоленности, а в деревне Юманаи, где отмечается наименьшее число больных ГБ, – типичносерые лесные почвы и чернозем. Шумерлинский район большей частью своей территории относится к Присурскому субрегиону биосферы. Большая часть этой территории лесная. Почвообразующими горными породами здесь служат аллювиальный, меловой и казанский ярусы пермской системы, обогащенные Na, Cl, S, Si, Ca, F, Br, I, Mn, Sr и обедненные K. Наиболее распространены здесь песчано-подзолистые почвы с участками Торфяно-болотистых и черноземных почв. Вследствие интенсивной разработки Алатырского, Анучинского, Атемарского и ряда других месторождений кремнистых диатомитов, вода в реке Сура в значительной степени обогащена растворенной кремнекислотой. Во всех звеньях биогеохимической пищевой цепи отмечен резкий избыток Si, Ca, F, умеренный недостаток I и Co, неблагоприятное, аномальное соотношение атомовитов. Отмеченные особенности способствуют нарушению натрий-калиевого баланса, фосфорно-кальциевого и белкового обменов, напряжению нейрогуморальных, гормональных механизмов регуляции гомеостаза в организмах практически здоровых жителей и СХЖ. Часть Шумерлинского района (на северо-востоке) относится к Прикубниноцивильскому субрегиону. Эта территория субрегиона имеет, как широколиственные леса (на востоке), так и степную зону с отдельными островками широколиственных лесов. Наиболее распространены здесь серые лесные почвы, однако на небольшой площади серые лесные почвы плавно переходят в черноземные. Почвообразующие горные породы представлены здесь современными четвертичными и третичными осадочными отложениями Пермской системы малообеспеченные микроэлементами, обогащенными Са, Nа, Сl и S. Почвы субрегиона характеризуются также умеренной недостаточностью магния, йода, кобальта, марганца, меди, цинка, молибдена, бора, железа, кремния, фтора на фоне их относительно благоприятного соотношения. Природные воды относятся к гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридному классу, содержат незначительные концентрации фтора, йода, кобальта, цинка, кремния. Растительные организмы недостаточно обеспечены магнием, йодом, кобальтом, цинком, медью, бором, молибденом, марганцем и кремнием. В суточных пищевых рационах практически здоровых людей и в кормах для сельскохозяйственных животных повсеместно отмечен резкий недостаток магния, йода, кобальта, цинка, меди, молибдена, железа, фтора, кремния, бора, марганца. 1. Заболеваемость ГБ по деревням и селам Шумерлинского района распределена неравномерно, имеет тенденцию к росту, преобладает у женщин в возрасте 50 лет и старше. 2. В опытном населенном пункте тмечаются высокие показатели жесткости, минерализации, содержания сульфатов, хлоридов и меньшее содержание железа в воде. Природные воды содержат незначительные концентрации фтора, йода, кобальта, цинка, кремния. Почвообразующие горные породы мало обеспечены микроэлементами. 3. По результатам анкетирования населения Шумерлинского района выявлены следующие факторы риска развития ГБ: наследственность, избыточное потребление поваренной соли, употребление преимущественно мучной, животного происхождения пищи, частое употребление алкоголя, психоэмоциональные перегрузки. Также выявлено, что ГБ чаще встречается у лиц со средним общим, специальным и высшим образованием; у лиц проживающих в поселках городского типа по сравнению с теми, кто проживает в селах и деревнях. 3 стратегии профилактики гипертонической болезни: 1. Стратегия массовой профилактики. Она дает наибольший успех в плане укрепления здоровья. Направлена на оздоровление образа жизни с целью предупреждения появления факторов риска. 2. Стратегия высокого риска, направленная на выявление лиц с факторами риска и проведение мероприятий по их коррекции. 3. Стратегия, направленная на ранее выявление заболевания и предупреждение его прогрессирования (вторичная профилактика). Эта работа проводится медицинскими учреждениями. Национальные и региональные программы по контролю ГБ должны включать следующие разделы: 1. Обучение медработников методам выявления ГБ, а также способам длительного немедикаментозного и медикаментозного лечения. 2. Организация выявления лиц с ГБ. 3. Развитие сети школ больного АГ по обучению пациентов принципам самоконтроля и профилактики развития осложнений АГ. 4. Обеспечение антигипертензивными препаратами и приборами для измерения АД. 5. Обучение населения методам первичной профилактики ГБ и основам здорового образа жизни. 6. Оценка эффективности профилактических программ по данным медицинской документации и выборочных эпидемиологических обследований населения. Должна быть введена система эколого-гигиенического обучения и воспитания населения (особенно в возрастной группе > 50 лет у мужчин и женщин). 1. Строгий санитарно-гигиенический контроль над содержанием и соотношением микроэлементов в питьевой воде, в почве. 2. Коррекция питания населения (профилактика атеросклероза) – увеличение употребления в пищу растительных, низкокалорийных продуктов с пониженным содержанием холестерина и солей натрия и обогащенных микроэлементами. 3. Проведение скрининг-исследования населения Шумерлинского района с целью раннего выявления групп риска (кровь на холестерин). 4. В связи с тем, что заболеваемость также связана с удаленностью населенных пунктов от ЦРБ – продолжать создавать офисы врачей общей практики в каждом населенном пункте. Список используемой литературы 1. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2002 году. – Чебоксары, 2003, 200 с. 2. Постановление Кабинета Министров ЧР№ 36 от 18 февраля 2002 года «Республиканская целевая программа – предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2002-2004гг.» 3. Постановление Кабинета Министров ЧР № 88 от 2 февраля 2002 г. «О республиканской программе «Профилактика и лечение АГ в ЧР на 2002-2008 гг.» 4. Приказ Министерства здравоохранения ЧР №41 от 24 января 2002г. «О проведении Российского эпидемиологического исследования распространенности АГ и сердечной недостаточности в ЧР» 5. Статистика здоровья населения и здравоохранения Чувашской Республики в 2002 году. – Чебоксары, 2003, 151 с. 6. Андреев С.И. Почвы Чувашской АССР. – Чебоксары, 1971, т.1 7. Белоусов Ю.Б. Артериальная гипертензия. – М.: Здоровье, 2001г., 63с. 8. Горев Н.Н Возраст, артериальная гипертония и атеросклероз. – М.: Медицина, 1988. – 175с. 9. Маколкин В.И. Гипертоническая болезнь. – М.: Медицина, 2000. 10. Окороков А.Н. Диагностика болезней внутренних органов.– М.,2001,т.4 11. Сусликов В.Л. Геохимическая экология болезней. Т.2. Атомовиты. М.:Гелиос АРВ, 668 с. 12. Сусликов В.Л. Геохимическая экология болезней: В 4 т. Т.3: Атомовитозы. – М.: Гелиос АРВ, 2002. – 670 с. 13. Ратнер Н.А. Артериальные гипертонии. – М.: Медицина, 1974. 14. Чазов Е.И. Болезни сердца и сосудов. – М.: Медицина, 1992, т. 3. 15. Амазов В.А. Гипертоническая болезнь. – Aguavitae, 1998, №1, 16-19 с. 16. Бриттов В. Борьба с артериальной гипертонией.– Врач, 1997, №5, 33-34 с. 17. Бурцев В.И. Об актуальных вопросах проблемы артериальной гипертонии. – Клиническая медицина, 2001, т. 29, №10, 65-67 с. 18. Гогин Е.Е. Гипертоническая болезнь – основная причина, определяющая сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность в стране – терапевтический архив, 2003, т.75,№9, 31-36 с. 19. Комаров Ф.И. Артериальная гипертония. – Клиническая медицина, 1997, №6, 61-66 с. 20. Константинов В.В. Распространенность артериальной гипертонии и ее связь со смертностью и факторами риска среди мужского населения в городах разных регионов. – Кардиология, 2001, т.41,№4, 39-43 с. 21. Марков К.В. Артериальная гипертония, атеросклероз и ИБС. – Межвузовский сборник, Чебоксары, 1985, 109с. 22. Нестеров Ю.И. Проблемы вторичной профилактики артериальной гипертонии в первичном звене здравоохранения. – Терапевтический архив, 1998, №1, 12-14 с. 23. Органов Р.Г. Эпидемиология артериальной гипертонии в России и возможности профилактики. – Терапевтический архив, 1997, №8, 66-69с. 24. Ощепкова Е.В. О федеральной целевой программе «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ». – Кардиология, 2002, №6, 58-59с 25. Сусликов В.Л. Демография – методические указания к практическим занятиям. Чебоксары, 1997г. 26. Сусликов В.Л. Заболеваемость населения: методика вычисления и оценка показателей заболеваемости – методические указания к практическим занятиям. Чебоксары, 1997 27. Сусликов В.Л. Эколого-биогеохимическое районирование территорий – методологическая основа для оценки среды обитания и здоровья населения; Чуваш. Ун-т. Чебоксары, 2001. 40 с. 28. Физиология кровообращения и профилактика артериальной гипертонии. – Межвузовский сборник. – Чебоксары, 1988, 114с. Ваше здоровье, условия и образ жизни. Опрос пациентов проводился среди 20 человек (больных ГБ). Источник статьи: http://www.bestreferat.ru/referat-192758.html Adblock detector |