Анализ крови на бляшки в сосудах



Содержимое

Как проверить сосуды на наличие холестериновых бляшек

Самый безопасный способ, как проверить сосуды на наличие в них холестериновых бляшек – это пройти ультразвуковое исследование ТИМ сонной артерии. Измерение толщины комплекса интима-медиа (ТИМ) сонной артерии на шее подходит для точной проверки степени закупоренности кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Облучение организма для проведения этой процедуры делать не потребуется.

Исследования показывают, что в 90% случае холестериновые бляшки растут с одинаковой скоростью в сонных, коронарных артериях и даже в артериях ног. Поэтому толщина холестериновых бляшек в сонной артерии отражает их количество по всему организму, включая коронарные сосуды (снабжающие кровью сердце). Измерение ТИМ сонной артерии позволяет делать достоверные прогнозы рисков развития инсультов и инфарктов.

Где ищут холестериновые бляшки в сосудах

В ходе исследования ТИМ холестериновые бляшки ищут в сонной артерии, при ангиографии – в коронарных сосудах сердца (процедура является инвазивной), при компьютерной томографии грудного отдела – в коронарных сосудах (без внутреннего вмешательства, но с использование рентгена).

При традиционном УЗИ – в кровеносных сосудах (возможно, сонной артерии). Косвенные методы, такие как, например, измерение давления под нагрузкой не предполагают вообще поиска атеросклеротических бляшек, но дают оценку косвенных признаков. Сюда же можно отнести и контроль пульса после нагрузки, и оценку энергозатрат в ходе физической работы.

Как определить холестериновые бляшки в сосудах путем измерения ТИМ сонной артерии

Чтобы определить холестериновые бляшки в сонной артерии (до которой добраться несравнимо проще, чем до коронарных сосудов) от пациента потребуется только спокойно лежать на кушетке в течение 10 – 12 минут. Сама процедура сводится к ультразвуковому обследованию сонной артерии: на шею наносится специальный гель, врач делается порядка 12 снимков правой и левой артерии с различных ракурсов.

Полученные изображения обрабатываются на компьютере. Точность измерений составляется несколько сотых долей миллиметра. Полученные величины сравниваются со среднестатистическими значениями – и по этому сравнению можно, например, оценить возраст кровеносной системы. Процедура при повышенном уровне холестерина в крови должна повторяться раз в 1 – 2 года (для оценки изменения размера бляшек).

Регулярные наблюдения позволяют прогнозировать риски возникновения осложнений и регулировать диету и образ жизни под потребности сердечно-сосудистой системы. Альтернативой изменению ТИМ по точности являются только инвазивные (внутренние) процедуры ангиографии.

Как еще можно выявить холестериновые бляшки в сосудах

Стандартные процедуры ультразвукового исследования не обладают точностью исследований ТИМ и помогают выявить лишь случаи ограниченного кровяного потока. Простое УЗИ может привести к неверным выводам и рекомендациям, например, закупорка сосудов на уровне менее 70% считается незначительной, даже при большом количестве холестериновых бляшек в артериях.

Ангиография – еще одна альтернативная методика диагностики холестериновых бляшек в сосудах кровеносной системы. В ходе нее в артерию в паху вставляется тонкий гибкий картер и по кровеносным сосудам проталкивается в таз, брюшную полость, грудную клетку, коронарные сосуды. Ангиография сосудов позиционируется как простой и безболезненный способ диагностировать холестериновые бляшки.

Однако у этого метода есть большой недостаток: существует – пусть и крайне невысокий – риск повреждения существующих холестериновых бляшек, вплоть до разрыва или откола одной из них. Потенциально это грозит закупоркой сосудов в головном мозге (инсульт) или в коронарных сосудах сердца (инфаркт). Поэтому всегда, когда есть альтернатива ангиографии, пользоваться нужно альтернативой.

Довольно безболезненный и совершенно безопасный метод – сдать анализ крови на общий уровень холестерина и получить сравнение отношение общего уровня к уровню липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина). Значения показателя ниже 3 рассматриваются как отличные, нормальным считается соотношение не выше 3,5. Параметр в 5 означает очень высокий уровень скорости роста холестериновых бляшек.

Как выявить холестериновые бляшки с помощью компьютерной томографии?

При проведении компьютерной томографии грудной клетки (КТ-коронография) получается детализированное изображение сердца и коронарных сосудов (за счет облучения пациента рентгеновскими лучами). На выходе рассчитывается кальциевый индекс артерий – чем он выше, тем выше степень кальциноза (отложения кальция на стенках сосудов).

Кальциноз является показателем количества окаменелых (отвердевших) атеросклеротических бляшек. Однако мягкие бляшки в ходе КТ выявлены не будут. К тому же рентгеновское излучение может спровоцировать в будущем развитие рака. Поэтому процедуру можно выполнять крайне редко. Да и по деньгам она дороже.

Как самостоятельно обнаружить холестериновые бляшки

Как обнаружить холестериновые бляшки в домашних условиях? Методы, конечно, совсем не эффективны, т.к. симптомов высокого уровня холестерина в крови и наличия атеросклеротических бляшек нет, но если нет возможности пройти исследование ТИМ сонной артерии, КТ-коронографию или даже ангиографию, можно понаблюдать за своим состоянием:

  • уровнем физической выносливости (чем выше – тем лучше);
  • количеством потребляемой клетчатки (больше – лучше);
  • частотой употребления рыбы (больше – лучше);
  • систолическим (верхним) давлением (идеальное – в районе 120, и всегда не более 140);
  • индексом массы тела и избыточным телесным жиром (меньше – лучше, ИМТ должен быть не более 24).

Энергетические затраты как способ самостоятельного измерения количества холестериновых бляшек

В тренажерном (спортивном) зале или в домашних условиях, но на спортивных тренажерах можно оценить уровень физической подготовки по энергетическим затратам (расходу калорий) во время выполнения физических упражнений. Например, спортивная ходьба сжигает порядка 240 – 300 ккал в час при нормальных условиях, если сжигается сильно больше – это уже повод задуматься об исследовании состояния сосудов.

Методология оценки уровня холестериновых бляшек в сосудах на основе измерения энергетических затрат организма базируется на понятие метаболического эквивалента (МЕТ). 1 МЕТ соответствует такому количеству сжигаемого кислорода, которое расходуется в состоянии покоя, лежа.

  • На работу в саду или по дому расходуется 1,5 – 4 МЕТ.
  • При строительных и монтажных работах – 4 – 8 МЕТ.
  • При беге трусцой (до 5,4 км/ч или 1,5 м/с) и спортивной ходьбе вверх (с наклоном не более 14%) – 8 – 8,3 МЕТ.
  • При занятиях на беговой дорожке (в зависимости от скорости) – 5 – 18 МЕТ.

Шкала МЕТ используется в нагрузочных текстах. Крайне плохая физическая форма – это когда человек не может достигнуть уровня нагрузки, соответствующего 4 МЕТ. Нормой считается беспрепятственное достижение значения в 10 – 12 МЕТ, 15 – хорошим результатом. Люди, способные достигнуть 15 МЕТ, почти никогда не демонстрируют плохие результаты на ТИМ.

Слежение за давлением – еще один косвенный признак уровня атеросклеротических бляшек

Нормальным давлением, как указано выше, является 120/80, отличным – 110/70, однако после физической нагрузки верхнее давление может вырасти до 150, 160 и даже 170. Нижнее давление при этом меньше на 10 – 20 пунктов (у тренированных людей – на 40 и более). Т.е. у тренированного человека при интенсивной тренировке давление может быть 170/40! И это будет нормальным.

Если давление в покое является повышенным (между 120/80 и 140/90), то во время тренировки систолическое давление может достигать 180 – 200, а диастолическое (нижнее) увеличиваться на 5 – 9 пунктов или оставаться неизменным. Само по себе повышенное давление является одной из причин, ускоряющих рост атеросклеротических бляшек. Но условной нормой в описываемом случае будет его значение под нагрузкой до 190/85.

Если давление в состоянии покоя превышает 140/90 мм рт. ст., то при нагрузке систолическое давление может переваливать за 200, а диастолическое растет на 10 пунктов и более. Сосуды при этом сжимаются, что является нежелательной реакцией. Давление может достигать 200/105.

Скорость восстановления сердечного ритма

Измерение пульса сразу после физической активности (через минуту) также дает представление об общем состоянии сердечно-сосудистой системы. В норме пульс стабилизируется в течение 1 – 3 минут после снятия нагрузки.

Во время физической активности ЧСС может достигать 200 ударов в минуту (предельное значение рассчитывается как 220 минус возраст). Через минуту ЧСС должна упасть минимум на 25 пунктов (больше чем на 30 – очень хороший показатель). У спортсменов бывает снижение пульса сразу на 40 – 60 пунктов. Есть о чем беспокоиться, когда ритм сердца снижается на 20 и менее единиц. Если меньше, чем на 12 – повод немедленно обратиться к врачу.

Низкая скорость восстановления ЧСС после нагрузки признается одним из самых точных методов оценки рисков внезапной остановки сердца и инфаркта.

Источник статьи: http://ivr-lv.ru/ateroskleroz/diagnostika/proverit-sosudyi-na-holesterinovyie-blyashki/

Подозрение на атеросклероз: обследования, которые необходимо пройти для подтверждения или опровержения диагноза

При атеросклерозе происходит накопление жиров и разрастание соединительной ткани в стенке артерий. Нарушается целостность внутренней оболочки сосудов, их просвет сужается, что приводит к препятствию для кровоснабжения органов и тканей. Для диагностики требуется консультация терапевта, кардиолога, других специалистов, а также исследование липидного спектра крови, УЗИ сосудов, сердца, ангиография.

Обследование у специалистов при атеросклерозе

Чаще всего предположение о наличии атеросклероза у пациента может возникнуть у участкового терапевта или семейного врача. Процесс изменения стенки сосудов развивается практически у всех людей после 45 лет.

Но его проявления и тяжесть различны. После того, как врач выяснит жалобы, он дает направление на биохимические анализы крови для подтверждения повышенного уровня холестерина, липидов низкой плотности и ЭКГ.

Следом за первичной диагностикой, как правило, рекомендуется пройти консультацию таких специалистов для более углубленного обследования:

  • кардиолога – исследует поражение сердца и крупных артерий;
  • сосудистого хирурга – выявляет нарушения кровообращения в нижних конечностях;
  • невропатолога – определяет степень кровотока в сосудах головного мозга;
  • эндокринолога – исследует щитовидную железу, гормоны и т.д. (а атеросклероз часто является признаком сахарного диабета);
  • окулиста – исследует изменения зрения.

Что выявит врач при обследовании

Для постановки диагноза имеют значения такие жалобы больного:

  • головная боль, головокружение, шум в ушах;
  • приступообразная слабость и онемение в конечностях;
  • при физической нагрузке возникает затруднение дыхания, усиленное сердцебиение и боль за грудиной;
  • при ходьбе нужно делать остановки из-за боли в ногах.

При осмотре выявляются неспецифические признаки:

  • ксантомы – желтые пятна на нижних веках;
  • ксантелазмы – отложения холестерина на внешней поверхности локтевых суставов, пяточных сухожилий;
  • помутнение радужной оболочки в виде полулуния;
  • извитые, плотные височные и плечевые артерии;
  • разница в наполнении пульса на конечностях.

Часто обнаруживается высокое артериальное давление, систолический шум в области верхушки сердца, акцентированный 2 тон над аортой.

Какие анализы сдавать при атеросклерозе и их расшифровка

Постановка диагноза атеросклероза может проходить в несколько этапов. Вначале исследуется липидный состав крови, а затем проводится инструментальная диагностика сосудистой сети.

Анализы крови, в том числе биохимический

Общий анализ крови мало информативен, может быть повышен сахар, что требует углубленного исследования углеводного обмена.

В коагулограмме выявляют симптомы повышения свертывающей системы крови, сниженную активность фибринолиза и функций тромбоцитов. Это может быть полезно для оценки риска тромбообразования.

Для дальнейшей оценки кардиориска проводится определение таких показателей:

  • с-реактивный протеин, АЛТ и АСТ при подозрении на инфаркт миокарда;
  • калий крови – повышен при ишемии тканей.

Определение липидного обмена

Главный лабораторный признак атеросклероза – это нарушенный обмен жиров. Его признаки:

  • повышение холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой и очень низкой плотности;
  • снижение липопротеинов высокой плотности;
  • аполипопротеин А1 ниже нормы;
  • аполипопротеин В высокий.

Для определения риска возникновения сердечно-сосудистой патологии используют показатель, который назван индексом атерогенности. Это соотношение концентрации общего холестерина крови к липопротеинам низкой плотности. Если он ниже 2,9, то вероятность развития атеросклероза у пациента низкая, средний риск – до 4,9, а более высокие показатели свидетельствуют о 100% атеросклеротическом поражении сосудов.

УЗИ сосудов, в том числе нижних конечностей

Определяется проходимость артерий, оценивается нарушение кровотока, наличие признаков тромбирования или закупорки атеросклеротической бляшкой. Метод применяется при сниженной пульсации на стопах, подколенной и бедренной артерии, а также разнице в наполнении пульса на нижних конечностях. Косвенный симптом – медленное заживление ран на месте нарушенного кровоснабжения.

Рентгенологическое обследование

Позволяет установить признаки атеросклероза сердца (коронарных артерий), аорты, легочной артерии:

  • размеры сердца увеличены, преимущественно за счет левого желудочка;
  • могут быть симптомы аневризмы стенки – выбухание участка, чаще всего слева;
  • удлинение аорты, патологический изгиб, повышенная контрастность тени, участки кальциноза;
  • при поражении легочной артерии усилен легочный рисунок, имеются аневризматические изменения ветвей.

На рентгеновском снимке (прямая проекция): проникающая атеросклеротическая аортальная язва с ложной аневризмой (показана стрелкой).

Кардиограмма (ЭКГ)

При ишемической болезни сердца, как основного проявления атеросклероза, симптомы на ЭКГ при обычном исследовании малоспецифичны, особенно при начальных стадиях: гипертрофия левого желудочка, аритмия, нарушения проводимости. Поэтому более полную информацию можно получить при тестах с нагрузкой.

Стресс-тестирование при атеросклерозе

Используют несколько вариантов физической нагрузки для определения ее переносимости:

  • подъем на степ-платформу (проба Мастера);
  • велоэргомертрия – езда на специальном велосипеде;
  • тредмил – ходьба на беговой дорожке.

Велоэргометрия

При болезнях суставов или тромбофлебите, а также общей детренированности их заменяют на фармакологические пробы с Изадрином или Эргометрином.

Эти исследования считаются положительными (диагноз подтверждается), если у пациента возникает боль за грудиной, типичного для стенокардии характера, большее, чем в норме, учащение пульса, понижение давления на 25% и ниже, изменение расположения сегмента ST по отношению к изолинии.

Лодыжечно-плечевой индекс

Измеряется давление на плече стандартным способом в положении лежа, а затем манжета устанавливается на 5 см выше щиколотки. Индекс вычисляется при делении показателей систолического давления – лодыжечного на плечевое. Норма в покое от 1 до 1,3.

При изменениях коэффициента можно заподозрить такую патологию:

  • меньше 0,4 – тяжелая степень закупорки артерий, риск трофических язв и гангрены;
  • от 0,41 до 0,9 – умеренная или легкая степень нарушения кровообращения, необходимо ангиографическое обследование;
  • от 0,9 до 1 – верхняя граница нормы, при физической нагрузке может возникнуть боль;
  • больше 1,3 – стенка сосудов плотная, ригидная, симптом диабета или почечной недостаточности.

Допплерография

При помощи допплерометрии определяется скорость кровотока в сосудах шеи, головного мозга и нижних конечностей. Чаще всего назначается дуплексное или триплексное исследование, в котором проводится сканирование при помощи ультразвука и визуализация на экране нарушений кровоснабжения, места расположения атеросклеротических бляшек.

УЗИ сосудов шеи: стеноз наружной сонной артерии вследствие атеросклероза

Контрастирование сосудов

При помощи заполнения сосудистой сети контрастным веществом могут быть обнаружены сужения просвета, облитерация (закупорка), площадь поражения и состояние регионального кровотока, развитие обходных путей – коллатералей.

Используются такие виды диагностики:

  • аортография,
  • ангиография периферических сосудов,
  • коронарография.

Томографические методы исследования

При этой методике вводится контрастное вещество внутривенно, а затем при помощи томографа получается изображение сосудистой артериальной сети. При помощи аппарата выявляют нарушения строения, расположения и работы крупных и периферических сосудов. Для диагностики атеросклероза применяется:

  • МРТ сосудов конечностей;
  • КТ аорты;
  • периферическая томографическая артериография;
  • мультиспиральная КТ аорты, венечных сосудов, артерий почек и конечностей.

МРТ сосудов нижних конечностей

Эти способы относятся к наиболее информативным, их используют для определения объема оперативного вмешательства и в сложных диагностических случаях.

Для выявления атеросклероза учитывают жалобы и данные осмотра пациента, но для того, чтобы подтвердить диагноз, нужно провести анализ липидного состава крови, а также ультразвуковое и ангиографическое обследование артериальной сети. Наиболее информативными являются томографические методы.

Полезное видео

О современных подходах к диагностике атеросклероза смотрите в этом видео:

Атеросклероз сосудов шеи имеет тяжелые последствия для пациента. Важнее предотвратить развитие заболевания. Что делать, если болезнь уже началась?

Если появляется атеросклероз, и холестерин не заставит себя ждать. Какой уровень холестерина считается нормальным? Что делать при отклонении?

Если вдруг появилась хромота, боль во время хождения, то эти признаки могут указать на облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. В запущенном состоянии болезни, которая проходит в 4 стадии, может потребоваться операция по ампутации. Какие возможны варианты лечения?

Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга угрожает жизни пациентов. Под его воздействием человек меняется даже по характеру. Что делать?

К сожалению, начальный атеросклероз не так часто диагностируют. Его замечают на поздних стадиях, когда признаки атеросклероза аорты проявляются в существенных проблемах со здоровьем. Что покажет УЗИ и другие методы исследования?

Два заболевания, атеросклероз и гипертония, взаимосвязаны, а также приводят к существенному ухудшению состояния больного. Питание играет важную роль в восстановлении сосудов. Без диеты лечение будет бесполезно.

Из-за повышенного уровня глюкозы, холестерина, АД, вредных привычек развивается стенозирующий атеросклероз. Выявить эхопризнаки БЦА, коронарных и сонных артерий, сосудов нижних конечностей, церебрального атеросклероза непросто, тем более непросто его лечить.

Из-за закупорки сосудов может возникнуть атеросклероз кишечника. Симптомы — боль, тошнота, потеря сознания и другие. Лечение довольно длительное и сложное.

Развивается атеросклероз почечных артерий из-за возраста, вредных привычек, избыточной массы тела. Вначале симптомы скрыты, если они проявились, то болезнь сильно прогрессирует. В этом случае необходимо медикаментозное лечение или операция.

Источник статьи: http://cardiobook.ru/ateroskleroz-obsledovanie/


Adblock
detector