Ампутация пальца на ноге врач сосуды спасти



Ампутация не нужна — лечение гангрены в Инновационном сосудистом центре

Используйте навигацию по текущей странице

Гангрена – приговор к ампутации?

Гангрена ноги порой становится приговором для пожилых людей. Что их ждет с таким диагнозом? Выбор невелик. Это ампутация, приковывающая к кровати, или медленная мучительная смерть при отказе от ампутации. В Инновационном сосудистом центре изменили этот нелегкий выбор.

Основная причина гангрены

Закупорка сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой приводит к снижению кровотока и гибели тканей конечности. Поэтому цель лечения гангрены – восстановление кровообращения и заживление погибших участков тканей. Хотя можно сделать проще — убрать участок гангрены вместе с ногой. Но это не наши методы!

Почему везде предлагают ампутацию?

Сохранение ноги при гангрене – это очень сложный процесс, требующий компетенций, навыков сосудистой, пластической и эндоваскулярной хирургии. А главное желания и времени! Большая часть отделений сосудистой хирургии осваивает квоты, а лечение гангрены — это долгий и затратный процесс. Проще ампутировать ногу и для этого ищут поводы.

Главный повод для ампутации при гангрене

«Сосуды так поражены бляшками, что некуда пришиться или нечего раздуть».

Мы пришиваем шунты под микроскопом и используем специальные технические приёмы для соединения артерии с шунтом. Ангиография во время операции позволяет выбрать правильный участок артерии. Все проблемы с размером и поражением сосудистой стенки позволяет решить микрохирургическое шунтирование.

Повод №2

«Поражены самые мелкие артерии, некуда течь крови».

Такую фразу часто говорят пациентам склоняя их к ампутации. На самом деле создать условия для оттока крови можно различными способами. Для этого есть ангиопластика ниже шунта, выполнение разгрузочной фистулы или пересадка лоскута.

Повод №3

«Операцию делать очень рисковано, так как у пациента гангрена – рана может нагноиться»!

Инфекционные процессы, связанные с гангреной, вызывают опасения у сосудистых хирургов в плане нагноения послеоперационных ран и даже сепсиса. Однако у нас существует рациональный подход для лечения раневых процессов с минимальным риском. В клинике используются современные методы очищения трофических язв.

Как мы спасаем ноги при гангрене?

В нашем центре спасения конечностей работают опытные сосудистые хирурги, имеющих опыт лечения тяжелых сосудистых пациентов. Каждый год оперируется более 600 пациентов с гангреной, приговоренных к ампутации в других центрах. По своим результатам наша клиника занимает лидирующие позиции в стране. Отличные результаты по спасению конечностей достигаются благодаря использованию современных хирургических технологий и рациональному их сочетанию с оптимальной медикаментозной терапией.

Использование операционного микроскопа

Сосудистые хирурги нашей клиники владеют техникой микрохирургических операций с увеличением до 40 раз, что позволяет успешно соединять сосуды мелкого диаметра и успешно запускать кровоток в стопу. У нас есть немецкий микроскоп и уникальные микрохирургические инструменты. А опыт реконструктивных микрохирургических вмешательств превышает 5000 случаев.

Эндоваскулярные операции без контраста

В клинике первоклассная ангиографическая аппаратура. Наши врачи первыми в стране стали использовать автоматический инъектор углекислого газа для ангиографии. Контрастные вещества могут вызывать анафилактический шок и почечную недостаточность, а углекислый газ нет. В нашей клинике эндоваскулярные операции возможны у пациентов с аллергией на контраст и с почечной недостаточностью. Используются уникальные эндоваскулярные стенты и катетеры. Аппарат «Ангиодроид» открывает новые возможности для ангиографии без йода.

Реконструктивно-пластические операции

Врачами нашей клиники разработана технология закрытия дефектов тканей после гангрены с использованием реконструктивно-пластической хирургии под микроскопом. Мы используем свободные и островковые лоскуты для закрытия важных поверхностей стоп и голеней, ежегодно выполняя до 100 пластических операций.

Сложная пластика некроза пятки

Пролежни и некрозы пятки после гангрены – самая сложная для заживления область организма. Мы умеем заживлять эти раны микрохирургическими методами. На фото закрытый дефект пяточной области. Пациенту сначала выполнено микрохирургическое шунтирование, а потом после очищения трофической язвы мы провели пересадку лоскута на раневой дефект.

Реконструкция при гангрене подошвы

После восстановления кровотока методом шунтирования мы выполнили пересадку лучевого лоскута на подошву, восстановив опорную поверхность стопы. Пациентке до этого в 5! клиниках предлагали высокую ампутацию бедра. Такие операции возможны при опыте сосудистых хирургов в микрохирургических операций и навыков сложной реконструктивно-пластической хирургии.

Как получить помощь в нашей клинике?

Команда нашего центра спасения конечностей

В нашем центре спасения конечностей работают сосудистые хирурги, имеющих опыт лечения тяжелых сосудистых пациентов. Каждый год оперируется более 600 пациентов с гангреной, приговоренных к ампутации в других центрах. По своим результатам в данной сфере сосудистой хирургии наша клиника занимает лидирующие позиции в стране. Отличные результаты по спасению конечностей достигаются благодаря использованию современных хирургических технологий и рациональному их сочетанию с оптимальной медикаментозной терапией.

Источник статьи: http://angioclinic.ru/info/statyi/effektivnoe-lechenie-gangreny/

Консультация после ампутации

Прошу Вас проконсультировать по поводу обработки раны после ампутации второго пальца левой ноги. У мамы сахарный диабет (2 степени), страдает давлением. В ране на верхнем участки есть коричневато-серый участок раны, подскажите пожалуйста нужно ли его удалять и что это такое? Как обрабатывать рану? При обработки раны чувствуется гнойный неприятный запах. Постоянно болит нога, больно ходить, обезболивающие не помогают. На подошве ноги ближе к пальцам отслаивается кожа, что это может быть и как ее лечить?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Мое мнение, вы обрабатываете рану осень поверхностно, так как боитесь навредить, а поверхностная обработка ничем не поможет, процесс загноения идет глубже.

Нужно брать пинцет и вычищать рану турундой в глубине, самим вам этого не сделать, поэтому я и советую стационарное лечение, и перевязки минимум 2 раза в день!

Здравствуйте ,Вера !
Ситуация у мамы непростая из — за сахарного диабета ! Подобная культя без диабета зажила бы давно , а в Вашем случае идёт гнойно — некротический процесс в области культи и к счастью этот процесс ограничивается именно культей, судя по Вашему описанию и по фото процесс к счастью вверх , на стопу не распространяется , иначе бы встал вопрос об ампутации конечности на уровне голени или бедра (для радикальности ) ! А на подошвенной поверхности раны отходит не кожа (как Вы написали ), а просто верхний слой кожи , — эпидермис, что не опасно !
Сейчас маме нужно консервативное качественное лечение , а пытаться радикально изменить ситуацию к сожалению сейчас нельзя , т. к. имеющийся ограниченный очаг начнёт распространяться вверх на область стопы ! Если вмешаться то вероятность такого хода событий очень высок , составляет около 80% и если это случиться , то иного Выбора кроме ампутации конечности не будет !
Качественное консервативное лечение можно только в условиях стационара , т. к. требуются внутривенные капельные вливания !
Примерная схема лечения должна быть такой :
— ПОД КОНТРОЛЕМ ЭНДОКРИНОЛОГА КОРРЕКЦИЯ УРОВНЯ САХАРА КРОВИ ;
— ВНУТРИВЕННЫЕ КАПЕЛЬНЫЕ ВЛИВАНИЯ НАПРАВЛЕННЫЕ НА УЛУЧШЕНИЕ КРОВОСНОБЖЕНИЯ КОНЕЧНОСТИ (Трентал, Реополиглюкие , солевые растворы, Актовегин, Витамины ) ;
— ЕЖЕДНЕВНОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ПРОМЫВАНИЕ РАНЫ РАСТВОРАМИ АНТИСЕПТИКОВ , АККУРАТНО УДАЛЯЯ ГЛЕГКО УДАЛЯЕМЫЕ ГНОЙНО — НЕКРОТИЧЕСКИЕ ТКАНИ , НЕ НАРУШАЯ ПРИ ЭТОМ ЗАЩИТНЫЙ БАРЬЕР ВОКРУГ РАНЫ , С МЕСТНЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ АНГТИБИОТИКОВ (БАНЕОЦИН), ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ (ХИМОТРИПСИН ) ;
— ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКА ШИРОКОГО СПЕКТОРА ДЕЙСТВИЯ , ЖЕЛАТЕЛЬНО ИЗ ГРУППЫ ЦЕФАЛОСПОРИНОВ, НАПРИМЕР , ЦЕФОТАКСИМ ИЛИ ЦЕФТРИАКСОН ПО 1 Г. ВНУТРИВЕННО , С СОЛЕВЫМИ РАСТВОРАМИ ВО ВРЕМЯ КАПЕЛЬНЫХ ВЛИВАНИЙ ;
— УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ (Субэритемная доза ) НА ОБЛАСТЬ КУЛЬТИ №5;
-ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ ПАРЕНТЕРАЛЬНО .
Полагаю ,что такое лечение позволит добиться заживления раны и не будет необходимости острого вмешательства в рану с непредсказуемыми последствиями !
Здоровья маме !
Удачи Вам !

Источник статьи: http://sprosivracha.com/questions/311593-konsultaciya-posle-amputacii


Adblock
detector