Аллергия при сердечной недостаточности



Содержимое

Аллергия при сердечной недостаточности

Весна, долгожданное солнце, безоблачное небо, первая зелень, ура! Увы, те, кто страдает сезонной аллергией, не разделяют эту точку зрения: цветение трав, цветов и деревьев для них катастрофа. Бедолаги прячутся за стенами домов от весенних впечатлений, передвигаясь мелкими перебежками на работу и обратно – под прикрытием лекарств от аллергии.

Влияние противоаллергических препаратов на сердце – факт малоизвестный.

Расскажем, на что обращать внимание при выборе лекарств, можно ли совмещать их с алкоголем или антибиотиками, дадим конкретный совет по лечению водителям-аллергикам.

Аллергики, чихая и плача, бредут по Земле…

Волна аллергических заболеваний с каждым днем всё больше набирает обороты, становясь эпидемией (Hanley J.A., Negassa A., Edwardes M.D., Forrester J.E. (2003) Statistical analysis of correlated data using generalized estimating equations: an orientation. Am J Epidemiol 157: 364–375).

Эксперты ВОЗ утверждают, что с 2001 года по 2010-й число аллергиков в мире увеличилось на 20 %. По их же прогнозам, к 2025 году недуг охватит 50 % населения Земли, а к 2050-му – его большую часть.

По данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), уже сейчас 20 % населения Европы имеют хроническую аллергию, которая обостряется весной. Оценка Всемирной организации по аллергии (World Allergy Organisation) обнадеживает еще меньше. Распространенность сезонной аллергии в Дании и Канаде доходит до 30 %, в Германии — до 40 % (Ryan D., Levy M., Morris A., Sheikh A., Walker S. (2005) Management of allergic problems in primary care: time for a rethink? Prim Care Respir J. 14: 195–203).

В Беларуси официальная статистика иная. У взрослых число зарегистрированных случаев бронхиальной астмы (по обращаемости) составляет лишь около 61 тыс., сезонного насморка – примерно 2,5 тыс., а поллиноза всего 1,5 тыс. (Семенова И.В. История иммунологии в Республике Беларусь: к 30-летию кафедры клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПК и ПК Витебского медицинского университета / И.В. Семенова, Д.К. Новиков, О.В. Смирнова, П.Д. Новиков, В.В. Янченко // Иммунопатология, аллергология, инфектология. – 2016. – № 2. С. 87–99).

Неофициальные же данные выше раза в 2-3! Причина – не все идут к врачу, чтобы унять весеннюю заложенность носа. Многие списывают симптомы на недолеченную простуду или рано снятую теплую куртку.

Все, конечно, правы по-своему. Вот только исход не всегда радует: самолечение чревато тяжелыми последствиями…

При аллергии активизируется гистамин – вещество, которое вызывает отёки и сгущает кровь

Лекарства от аллергии называют антигистаминными препаратами, так как главный виновник аллергии – биологически активное вещество «гистамин» – при контакте организма с аллергеном выбрасывается из клеток в общий кровоток в больших количествах.

Гистамин:

  • сужает мышцы бронхов (провоцирует удушье),
  • расширяет мелкие сосуды рук и ног (вызывает прилив крови к ним, а не к голове и сердцу, тем самым снижает артериальное давление),
  • повышает проницаемость стенок сосудов и выход жидкой части крови за их пределы (что приводит к сгущению крови и отёку окружающих тканей),
  • стимулирует выброс адреналина (что учащает пульс).

Как проявляется сезонная аллергия? В весеннем насморке, мокрых глазах и сыпи на коже

Проявления сезонной аллергии так или иначе связаны с отёком тканей (дыхательных путей или кожи):

  • заложенность носа (следствие отёка его стенки) и насморк (чрезмерное выделение слизи через отёкшую стенку). Особенность насморка – постоянное выделение слизи, вызывающее покраснение и зуд крыльев носа;
  • чихание и кашель (защитная реакция, направленная на то, чтобы вытолкнуть чужеродную пыльцу из дыхательных путей),
  • заложенность ушей (возникает как следствие сильного насморка из-за тесной связи ушных и носовых ходов),
  • слезотечение, покраснение глаз, их постоянный зуд,
  • покраснение участков кожи, которые контактировали с аллергеном, высыпания на ней, непроизвольное их расчёсывание,
  • снижение работоспособности и ощущение разбитости как следствие возникшей в организме патологии.

Димедрол, супрастин и тавегил – только по рекомендации врача! Три причины: 1) сонливость, 2) усиление действия других лекарств, 3) «подсушивание» слизистых

Одними из первых противогистаминных средств стали применять димедрол, супрастин, тавегил (пипольфен), диазолин и фенкарол. Успешно устраняя аллергию, некоторые из них (димедрол, супрастин, тавегил) проявили себя как неплохие снотворные и успокаивающие препараты.

1) Тревогу стали бить водители, которым угрожала реальная опасность заснуть за рулем, а также работники умственного труда, которым концентрация внимания важна как воздух.

Проблема сочетания кратности приема (3-4 раза в день для фенкарола!) и сохранения ясности мышления стала накаляться. Однако оказалось, что у диазолина и фенкарола такой опасный эффект напрочь отсутствует.

Поэтому выход для водителей-аллергиков такой: лечи насморк супрастином дома, а в дорогу бери фенкарол.

2) Не менее важный эффект противогистаминных препаратов – способность усиливать действие других лекарств. Его успешно применяют медики в знаменитой «тройчатке» (анальгин + папаверин + димедрол). Многократно усиленное действие анальгина быстро обезболивает и снимает жар, папаверина – устраняет мышечный спазм.

Совместный прием супрастина с алкоголем считается жизнеопасным – из-за непредсказуемого угнетения активности нервной системы.

3) И наконец, о таком побочном действии димедрола, супрастина и тавегила как «подсушивание» слизистых оболочек. Если нос такому действию в целом будет благодарен, то сухость во рту может встревожить не на шутку. Меньше всего повезло лёгким: вязкая трудноотделяемая мокрота, лишенная жидкого компонента, скапливаясь, перекрывает бронхи, нарушает их вентиляцию и создает идеальные условия для размножения возбудителей пневмонии.

Отсюда вывод: все противогистаминные препараты стоит принимать строго по рекомендации врача!

Частый пульс и низкое давление. Так работают лекарства от аллергии

Как влияют противоаллергические препараты на сердечно-сосудистую систему? Основные эффекты:

  • снижение артериального давления (в связи с перераспределением жидкой части крови: в кровеносных сосудах ее становится мало),
  • частый пульс или парадоксальное повышение давления (от выброса адреналина),
  • нарушения сердечного ритма: от тахиаритмии (патологически быстрого сердечного ритма) до внутрисердечных блокад (нарушений внутрисердечной проводимости – но это единичные случаи). Самые жизнеопасные из нарушений, вызванные удлинением интервала QT на ЭКГ, – «на счету» антигистаминного препарата «астемизол».

Фраза (в листе-вкладыше к лекарствам) «Не всегда была установлена прямая связь этих побочных эффектов с приемом препарата» не снимает риска возможных побочных эффектов.

Неконтролируемые скачки артериального давления и аритмии – повод сердечникам принимать антигистаминные препараты с осторожностью.

Меняйте лекарства от аллергии каждые 5-6 дней

Цель разработки современного поколения антигистаминных средств – совместить достоинства предыдущих препаратов, по возможности устранив их побочные действия.

В итоге астемизол (гисманал) и кларитин (лоратадин) не вызывают сонливости и сухости слизистых, применяются 1 раз в сутки, и успешно лечат аллергию.

А вот для профилактики сезонной аллергии чаще используют кетотифен (задитен).

Но, конечно, нет и речи о профилактическом приеме антигистаминных препаратов совместно с антибиотиками. Такое совмещение грозит стёртой картиной проявлений аллергии, которые будут прогрессировать (сроки приема антибиотика удлиняются, а вместе с ними «расцветает» аллергия).

Как долго принимать антигистаминные средств для лечения? Каждый из препаратов – не больше недели. Причина: на 7-й день приема лекарство дает обратный эффект, то есть вызывает аллергию на себя же. Оптимальнее сочетать несколько препаратов одной группы, чередуя их каждые 5-6 дней.

Еще одно спасение от сезонной аллергии у сердечников – сесть в самолет и умчаться в жаркие страны, подальше от мокрого носа и слезящихся глаз. Правда, позволить себе такое могут не все…

Научиться контролировать болезни, увы, не всегда означает их исчезновение…

Источник статьи: http://cardio.today/self-control/tests/lekarstva-protiv-allergii-i-serdtse/

Влияние аллергии на сердце, виды аллергических сердечно-сосудистых болезней

В широком доступе много информации о причинах и симптомах аллергии, формах ее проявления. Есть патологии опосредованные, которые вызываются процессами, развивающимися в организме при реакции непереносимости. О том, что аллергия влияет на сердце, не пишут в каждой статье, осложнение встречается редко, но при дефектах диагностики способно значительно ухудшить прогноз заболевания.

Виды и причины аллергических заболеваний сердца

После начала реакции начинается активная выработка веществ, отвечающих за представление иммунной системе опасных веществ. Они разносятся по кровотоку и некоторое время циркулируют по системе. Сердечная мышца содержит рецепторы, чувствительные к гистамину. Это активное вещество – причина развития симптомов истинной аллергии. Поэтому в органах-мишенях начинается воспалительный процесс, поражение структур, спровоцированное опасными веществами.

Миокардит

Это воспаление сердечной мышцы, вызванное бактериями или другими веществами (в данном случае, аллергенами). Патология может проявляться изолированно, только на мышечном слое, или совместно с наружной и внутренней оболочкой. Чаще всего причиной миокардита при аллергии становится поллиноз, сезонные проявления реакции на цветение трав и растений.

После попадания аллергенов внутрь организма начинают вырабатываться антитела к ним. Это могут быть агрессивные в отношении собственных тканей клетки. В анализе крови, спустя некоторое время, можно обнаружить антитела к кардиомиоцитам, пораженным аллергенами.

В отношении антител, обнаруживаемых на сердечной мышце, существует несколько теорий. Согласно одной, они только показывают наличие проблемы и не опасны в отношении прогрессирующей патологии. Вторая гипотеза – аутоантитела повреждают ткань и вызывают ее воспаление.

Синдромы

В некоторых случаях влияние аллергии на сердце обусловлено наличием нескольких синдромов. Заподозрить нарушение можно, если признаки стенокардии возникают как следствие реакции сенсибилизации.

Чарга-Стросса (Churg-Strauss)

Сердечная аллергия при этом синдроме сопровождается воспалением мелких сосудов, васкулитом. Он возникает на фоне аллерген-ассоциированных заболеваний, бронхиальной астмы или риносинусита. Пусковой механизм синдрома точно не известен. Исходя из состояний, на фоне которых появляются признаки поражения сосудов, изменения вызваны реакцией иммунитета на поступления ингаляционных аллергенов.

Не у всех пациентов реакция непереносимости вызовет симптомы сосудистой патологии. Аллергия при сердечной недостаточности может существовать как самостоятельное заболевание, когда одно нарушение не провоцирует появление второго.

Коуниса (Kounis)

Характеризуется приступом стенокардии, вызванным приемом лекарственных средств или действием других распространенных аллергенов. Чаще других реакция возникает на некоторые факторы:

  • антибиотики (пенициллиновый ряд, цефалоспорины, сульфаниламиды);
  • прием средств для разжижения крови (антиагреганты);
  • укусы насекомых;
  • компоненты стента для сосудов, металлические и неметаллические.

Нарушение развивается в любом возрасте, как у пациентов с предрасположенностью к атеросклерозу, так и без предрасполагающих факторов. Достоверно не изучена причина развития нарушений.

Как проявляются сердечные патологии?

Аллергия сердечно сосудистая в виде миокардита проявляется рядом нарушений, но установить их природу удается не сразу:

  • одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • симптомы интоксикации;
  • появление синюшности вокруг рта и носа.

Ухудшение состояния происходит после приема медикамента, являющегося причиной аллергии. При отмене человек чувствует улучшение. Признаки медикаментозного миокардита похожи на острое воспалительное заболевание органов дыхательной системы. Отличительным признаком аллергического процесса является быстрое развитие нарушения. Миокардит, вызванный стрептококковой инфекцией, развивается на протяжении нескольких недель. Аллергическое воспаление проявляется через несколько дней от появления первых признаков непереносимости. Только дополнительные методы исследования позволяют поставить точный диагноз.

При наличии синдрома Чарга-Стросса, помимо вышеперечисленных симптомов, наблюдается потеря веса у пациента. На коже могут появляться мелкоточечные высыпания. Больного беспокоят частые приступы бронхиальной астмы или проявления риносинусита (насморк, появление зеленого секрета из носа). В мокроте может появляться кровь из-за повреждения мелких сосудов.

Классическими проявлениями синдрома Коунис являются:

  • приступообразная боль в грудной клетке;
  • затруднение вдоха.

Для синдрома характерно развитие стенокардии или инфаркта миокарда. При первом состоянии приступ не длится больше 30 минут, как во втором случае изменения носят стойкий характер.

Боль чаще возникает слева: под лопаткой, отдает в нижнюю челюсть. После приема нитроглицерина состояние улучшается. При инфаркте эффекта от нитратов нет. Изменения регистрируются на ЭКГ.

Кроме боли, беспокоит тошнота и рвота, появляется головокружение. Оно может приводить к потере сознания. Для лечения необходимо правильно установить первопричину нарушения.

Диагностика аллергических заболеваний сердца

Аллергия сердца требует обследования. Для установления точной причины нарушения доктор соблюдает алгоритм действий:

  • проводит опрос пациента, собирает анамнез;
  • направляет на анализ крови общий, иммунологический;
  • назначает дополнительные инструментальные исследования.

После первичной беседы с пациентом становится понятно, какое нарушение подозревать у него. Факт аллергического заболевания подтверждает анализ на антитела к антигенам. В острую фазу болезни в общем анализе обнаруживаются эозинофилы.

После этих исследований доктор назначает рентгенографию и УЗИ сердца, где обнаруживается увеличение полости желудочков. На ЭКГ расширяются желудочковые комплексы, что в сравнении с предыдущим вариантом свидетельствует об остром воспалительном процессе.

При подозрении на вышеперечисленные синдромы у пациента берут кровь на ферменты инфаркта (тропонины). При с-ме Коунис повышается уровень триптазы в сыворотке. На биопсии при этом нарушении также в месте разрыва сосуда можно увидеть инфильтрацию поврежденного места тучными клетками, но это наблюдается не всегда.

Источник статьи: http://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-serdca.html


Adblock
detector