Алгоритм оказания неотложной помощи при острой сердечной недостаточности



Первая медицинская помощь при сердечной недостаточности

Острая сердечная недостаточность – синдромом нарушенной функциональной способности главного органа кровеносной системы, возникающий в связи с каким-либо тяжелым заболеванием сердца или сосудов. Когда перекачивать кровь для сердца становится не по силам, может возникнуть состояние, угрожающее жизни человека. Своевременно оказанная первая медицинская помощь при острой сердечной недостаточности позволяет сохранить организм в нормальном функциональном состоянии.

Заболевание развивается постепенно, и длительное время человек просто не обращает внимания на угрозу. Это обусловлено высокой приспособленностью сердца к неблагоприятным условиям. При нарастающем дефекте выполнения возложенной на него функции развиваются компенсаторные механизмы, способные продлить жизнь человека. И лишь при резком нарушении функционирования органа возникает угроза жизни.

Симптомы

Острая сердечная недостаточность развивается в краткие сроки, но ее предвестники проявляются и нарастают годами.

При обнаружении симптомов удушья следует начать оказывать первую помощь. Главным фактором, повышающим шанс на благоприятный исход, будет быстрая доставка человека в реанимацию. До приезда бригады специалистов ответственность за жизнь ложится на находящихся рядом людей. Первая помощь при острой сердечной недостаточности, оказанная вовремя, увеличивает шансы на выживание пациента.

Каждый должен уметь распознавать опасные симптомы и оказывать неотложную помощь.

Предвестники сердечной недостаточности окружающим не заметны, они заключаются в появлении одышки при физической нагрузке. Обычно больные списывают это на усталость и не обращают на подобные признаки внимания.

На второй стадии затруднение дыхания усиливается, незначительная нагрузка способна вызвать приступ удушья (сердечную астму). Нарастает одышка, появляется свист при вдохе-выдохе, сопровождающийся кашлем. Больной занимает вынужденное положение (ортопноэ), сидя с опущенными вниз ногами и опором на руки. Неотложная помощь при сердечной недостаточности начинается с того, что пациенту нужно помочь справиться с нехваткой кислорода – обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, расстегнуть все верхние пуговицы одежды.

При осмотре диагностируют цианоз кожных покровов (начинается с носогубного треугольника и пальцев, а в тяжелых случаях тело пациента приобретает синюшно-землистый цвет), шейные вены набухают и отчетливо видны.

При отсутствии помощи на предыдущем этапе возникает отек легких – серьезное состояние, приводящее к фатальному исходу.

Больной напуган, дыхание становится учащенным, затруднен вдох, с нарастанием отека легких выделяется пенистая розовая мокрота, бульканье и свисты слышны на расстоянии. Первая помощь при сердечной недостаточности, оказанная в эти минуты, спасает человеческую жизнь.

ПМП при острой сердечной недостаточности напрямую зависит от проявленных симптомов, а именно:

  • при левожелудочковой возникает отек легких на фоне застойного явления в малом круге кровообращения, приступ начинается с удушья;
  • при застое по большому кругу кровообращения приступ удушья будет сопровождаться болью в области печени. Возникает эмфизема легких, которую можно определить по напряженному грудному отделу, межреберные промежутки выпирают, кожные покровы цианотичные;
  • независимо от локализации застойных явлений, приступ начинается с болей в сердце, резко выраженной слабости и головокружения, одышки. Неоказание первой помощи при сердечной недостаточности в этом случае может усугубить обморок больного.

Первая доврачебная помощь

Доврачебная помощь при острой сердечной недостаточности направлена на снижение кровообращения в области сердца. Нужно приложить максимум усилий за короткий промежуток времени, чтобы стабилизировать состояние больного.

Неотложная помощь при острой сердечной недостаточности подразумевает определенный алгоритм действий:

  1. Необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
  2. Человека с приступом острой сердечной недостаточности нужно усадить и успокоить. По возможности, опустить ноги и руки в теплую воду. Это позволит перераспределить кровоток к конечностям, ослабить перегрузку сердца.
  3. С целью перераспределения кровотока можно применять массаж, растирание стоп и кистей рук делают круговыми движениями от кончиков пальцев по направлению к телу. Такие действия позволят улучшить кровообращение, снизить перенаполнение сердца.
  4. Минимизировать стеснение дыхания: пуговицы на груди расстегнуть, галстуки, тугие воротники, украшения, часы, вставную челюсть – все снять.
  5. Обеспечить проветривание помещения, что позволит немного снизить кислородное голодание мозга и сердечной мышцы.
  6. При возможности измерить АД, при гипотонии (снижении артериального давления) – дать больному «Нитроглицерин» под язык (можно применить до 4 таблеток с интервалом в 5-10 минут), мочегонное средство («Лазикс», «Фуросемид»).
  7. Через 10-15 минут после начала приступа стоит наложить жгут на бедро с целью депонирования крови в нижней конечности (менять через 20 минут).
  8. При остановке сердца начать реанимационные мероприятия.

Первую помощь при острой сердечной недостаточности у детей оказывают так же, но чаще ребенок не игнорирует первые признаки плохого самочувствия, как это делают взрослые. Это существенно облегчает задачу.

Бывают ситуации, когда приезд бригады скорой помощи затягивается (в силу удаленности местонахождения пациента или из-за отсутствия свободных бригад). Ответственность за оказание неотложной помощи ложится на окружающих больного людей, поэтому алгоритм действия нужно знать каждому. Следует оставаться с человеком до приезда бригады, даже если приступ уже купирован.

Вовремя оказанная грамотная неотложная помощь при острой сердечной недостаточности повышает шанс на выживание. Но после купирования приступа могут развиться тяжелые осложнения в виде почечной или печеночной недостаточности. Это свидетельствует о необходимости экстренной госпитализации в реанимационное отделение даже при наступлении улучшения.

Алгоритм действий при остановке сердца

Оказание первой помощи при остановке сердца:

  • больного уложить на ровную, твердую поверхность спиной, под голову подложить валик, сформированный из подручных средств;
  • руки, сложенные бабочкой, поставить на нижнюю треть грудины человека и проводить толчкообразные движения со скоростью 60-65 раз в 1 минуту. Они должны быть очень сильными

(часто профессиональные реаниматологи ломают пациентам ребра в процессе непрямого массажа сердца. Но в вопросе возвращения человека к жизни это оправданная травма);

  • по возможности, второй человек делает искусственное дыхание, но если реанимирующий один, следует чередовать 1 вдох на 5-6 толчков;
  • спустя время нужно оценить эффективность действий. При положительной динамике появляется пульс на сонных и периферических артериях, кожные покровы приобретают «живой» розовый оттенок, давление повышается, и восстанавливается способность дышать самостоятельно.

Даже при отсутствии эффективности необходимо продолжать мероприятия до приезда бригады, это позволит сохранить жизнедеятельность организма и не допустить развития необратимых последствий, вызванных гипоксией мозга.

Медицинская помощь

Первая помощь, оказываемая профессиональной командой:

  1. Оксигенотерапия. При остром приступе сердечной недостаточности развивается гипоксия мозга, для устранения этого состояния подают кислород через маску или кислородные ингаляторы. Для купирования пенообразования применяют «Антифомсилан» или 70%-ный спирт одновременно с подачей кислорода. При отсутствии возможности кислородотерапии пеногасители вводят в/в.
  2. Внутривенно струйно вводят 10 мл раствора «Эуфилина», это снимет спазм бронхов.
  3. При высоких значениях давления вводят «Пентамин» (ганглиоблокатор) и «Фуросемид» (диуретик).
  4. Если давление в норме, больному дают «Нитроглицерин» или «Нитроспрей».
  5. Для восстановления правильного дыхания вводят «Морфин» в/м.
  6. При легочном отеке обязательно введение «Преднизалона» в/м или в/в.

После восстановления нормального дыхания и сердцебиения больной подлежит экстренной доставке в отделение интенсивной терапии с приподнятыми ногами. Необходимо ввести катетер в вену для оказания экстренной помощи в пути.

Развитие декомпенсации сердечной деятельности происходит внезапно, оказанная вовремя неотложная помощь дает шанс пациенту выжить. При молниеносной форме развития синдрома человек погибает в течение нескольких минут, поэтому настолько важно полноценно лечить любые выявленные патологии сердца и сосудов.

Если появились такие признаки, как одышка при выполнении обычной физической нагрузки, наблюдаются отеки голени, возникают приступы удушья, следует незамедлительно обратиться к кардиологу для проведения полного обследования, постановки диагноза и назначения лечения.

Защита сердца природой продумана на высоком уровне, долгое время нарушенные функции могут компенсироваться гипертрофией желудочков (наращивание мышечной массы сердца) и дилатацией (расширение желудочков и предсердий). Однако при отсутствии должного лечения и ведении нездорового образа жизни может возникнуть сбой в компенсаторных механизмах, и даже они не помогут сердцу перекачать все объемы крови. Когда сердечная система не справляется со своей функцией, возникает сердечная недостаточность.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник статьи: http://cardiograf.com/terapiya/neotlozhnaya-pomosch/pmp-pri-ostroj-serdechnoj-nedostatochnosti.html

Алгоритм и правила оказания неотложной помощи при острой сердечной недостаточности

Дата публикации статьи: 24.08.2018

Дата обновления статьи: 6.06.2019

От того, как быстро была оказана первая помощь при острой сердечной недостаточности зависит дальнейшая жизнь человека. Приступ опасен развитием критических состояний, которые часто приводят к смерти.

Из этой статьи Вы узнаете: как оказывают помощь, как вовремя распознать симптомы приступа, как проводится дальнейшее лечение в стационаре.

Первые признаки ОСН

Обычно признаки острой сердечно-сосудистой недостаточности развиваются внезапно и стремительно, поэтому врачи часто не успевают помочь человеку, 3 из 10 пациентов погибают на догоспитальном этапе.

Но у некоторых людей признаки приближающейся катастрофы проявляются уже за 1—2 недели до критического дня.

Должны насторожить следующие симптомы:

  • снижение толерантности к физическим нагрузкам, что выражается в быстром утомлении, появлении одышки, сильного сердцебиения при выполнении обычных действий;
  • усиление и учащение головных болей, иногда сопровождающихся головокружением и выраженной слабостью;
  • постоянное ощущение тяжести или периодические ноющие боли в области сердца, отдающие в шею и левую руку;
  • обморочные состояния при нагрузках физического или нервного характера;
  • появление отечности мягких тканей в конце дня, которая уменьшается к утру;
  • формирование раздражительно-тревожного эмоционального фона.

Особенно опасно появление таких симптомов в случае если человек среднего или пожилого возраста, перенес инфаркт или имеет другие факторы риска по кардиоваскулярной патологии.

Острая сердечная недостаточность подразделяется на три формы в зависимости от локализации и обширности поражения.

При левожелудочковой разновидности на первый план выходят проявления со стороны легких вследствие застоя крови в них.

Характерны следующие жалобы:

  • выраженная слабость;
  • нехватка воздуха;
  • затрудненное дыхание, особенно в положении лежа;
  • сухой кашель;
  • усиленное сердцебиение;
  • озноб.

Затем синеют ногтевые фаланги и губы, кашель становится влажным, появляется розовая пенистая мокрота. Пациент погибает от отека легких.

Правожелудочковая форма патологии наблюдается реже. При этом развивается застой крови в большом круге кровообращения.

Стремительно нарастают следующие признаки:

  • одышка;
  • набухание вен на шее;
  • резкое падение артериального давления;
  • выраженная тахикардия, аритмия;
  • акроцианоз;
  • увеличение и болезненность печени и селезенки;
  • выраженные отеки нижних конечностей.

При тотальном поражении сердечной мышцы состояние пациента расценивается как критическое с самого начала. Оно сочетает все вышеперечисленные симптомы и обычно ведет к летальному исходу.

Обязательным признаком любой формы заболевания являются сильнейшие боли в сердце, появление обильного холодного пота и выраженного страха смерти. Люди часто теряют сознание.

Как оказывается доврачебная помощь?

Сердечная недостаточность в острой форме развивается молниеносно и приводит к остановке сердца. Поэтому очень важно знать, какие действия могут спасти жизнь человека.

Прежде всего, нужно создать пациенту полный покой, чтобы исключить опасные ишемические повреждения других жизненно важных органов.

Обязательный алгоритм действий при подозрении на острую сердечную недостаточность:

  • вызвать скорую помощь, описав состояние пациента;
  • постараться посадить человека или придать ему полулежачее положение, положив под спину и плечи свернутую одежду или одеяло, ноги должны быть опущены;
  • расстегнуть одежду, воротник и ремень на брюках;
  • включить вентилятор, кондиционер или открыть окна для облегчения дыхания;
  • постоянно говорить с человеком, уверяя, что все будет хорошо, и он поправится.

Если есть возможность, то оказывая первую медицинскую помощь (сокращенно — ПМП) нужно аккуратно согреть кисти и стопы, используя теплую воду или шерстяную ткань, измерить артериальное давление.

При систолическом давлении не ниже 90 мм рт. ст. можно положить таблетку нитроглицерина или другого препарата из группы нитратов под язык, это уменьшит нагрузку на сердце.

Если скорая помощь не приехала через 10—15 минут, то для улучшения кровообращения накладывают жгут или плотно перевязывают одно или оба бедра. При этом важно зафиксировать время и впоследствии сообщить его медикам, так как через полчаса он должен быть снят.

Если человек потерял сознание и не дышит, то доврачебная неотложная помощь включает следующие действия:

  1. Положить пациента на горизонтальную поверхность.
  2. Поместить валик под шею.
  3. Проводить непрямой массаж сердца: толчкообразное воздействие скрещенными ладонями на нижнюю часть грудины с частотой 60-100 в минуту. Обратите внимание что для детей и для взрослых алгоритм будет немного различаться, подробнее читайте в статье по предоставленной ссылке.
  4. Проводить искусственное дыхание: 3 вдоха после каждых 13 толчков в области сердца. Если есть помощник, он делает вдох через каждые 5 толчков.

При успешной сердечно-легочной реанимации уже через 30—50 секунд появится реакция зрачков на свет, уменьшится выраженность цианоза. Даже если этого не происходит, реанимационные мероприятия нужно продолжать до приезда неотложки.

Действия медиков из скорой помощи

Главная задача врачей скорой помощи, прибывших на вызов — спасти жизнь пациента, успеть доставить его в реанимационное отделение ближайшего стационара.

Для спасения пациента доктора предпринимают следующие действия:

  1. Проведение оксигенотерапии — кислородная маска, ингалятор, редко — искусственная вентиляция легких. При отеке легких в кислородную смесь добавляют Антифомсилан, спирт или другие пеногасители.
  2. Введение опиоидных или других анальгетиков для снятия сердечной боли — Морфин, Омнопон.
  3. Внутривенное введение Эуфиллина при выраженных дыхательных нарушениях и подозрении на инсульт, учитывая показания артериального давления.
  4. Кардиостимуляция путем введения раствора Адреналина внутривенно под контролем давления.
  5. Уменьшение нагрузки на сердце с помощью таблетки Нитроглицерина под язык или за щеку.

Для нормализации артериального давления и восстановления сердечного ритма при высоком АД вводят ганглиоблокаторы (Пентамин, Арфонад), ингибиторы АПФ (Квинаприлат) и β-адреноблокаторы (Анаприлин). В случае резкого замедления сердечного ритма применяют инъекции Атропина.

При выраженной гипотонии используют глюкокортикостероидные гормоны (Преднизолон, Дексаметозон) внутривенно. Это уменьшит риск кардиогенного шока и реактивного тканевого воспаления на фоне ишемии. При отеках медицинская помощь включает внутримышечное введение Лазикса.

Если произошла остановка сердца, проводится внутрисердечное введение Адреналина и воздействие дефибриллятором.

Дальнейшая терапия

Основной курс лечения пациент проходит в кардиологическом отделении. Оказание помощи начинают в палате интенсивной терапии. Реанимационные методы направлены на устранение симптомов, угрожающих жизни, и поддержание работы сердечной мышцы.

Проводимые экстренные мероприятия соответствуют степени тяжести состояния и причинам развития коронарных расстройств.

Если выявлена жидкость в плевральной или брюшной полости, то ее удаляют с помощью пункции. При необходимости проводится аспирация пены и мокроты из верхних дыхательных путей, искусственная вентиляция легких, ингаляции увлажненного кислорода.

После стабилизации состояния и улучшения самочувствия пациент проходит терапию в кардиологическом отделении.

Действия докторов направлены на решение следующих задач:

  • Снятие болевого синдрома — Морфин, Фентанил.
  • Улучшение сократительной способности миокарда и снятие коронарного спазма — с осторожностью сердечные гликозиды — Дигоксин, кардиотоники с сосудорасширяющим эффектом — Амринон, Мезатон, Допамин.
  • Восстановление метаболизма сердечной мышцы — Рибоксин, Кокарбоксилаза, Мильгамма.
  • Нормализация кислотно-щелочного состояния — введение Натрия гидрокарбоната.
  • Устранение отеков — Фуросемид, Триампур.
  • Лечение аритмии — препараты калия (Хлорид калия, Панангин).
  • Профилактика тромбоэмболии — Аспирин.
  • Улучшение тонуса венозных стенок — Детралекс.

Важно подобрать препараты, которые нормализуют артериальное давление и будут поддерживать его в домашних условиях. При выписке пациент получает развернутые рекомендации по образу жизни и лекарственной терапии. В дальнейшем он будет наблюдаться участковым терапевтом и кардиологом поликлиники.

Источник статьи: http://infoserdce.com/serdce/nedostatochnost-pervaya-pomoshh/


Adblock
detector