Алгоритм оказания неотложной доврачебной помощи при приступе стенокардии



Алгоритм неотложной помощи при стенокардии

Стенокардия — заболевание, которое характеризуется эпизодами сильной загрудинной боли или дискомфорта вследствие острой ишемии миокарда, одно из форм ИБС. Приступы провоцируют физические нагрузки, стресс или эмоциональное перевозбуждение (стенокардия напряжения), но иногда они могут возникать и без видимой причины (стенокардия покоя, или спонтанная). Стенокардия не угрожает жизни, но сопряжена с более высоким риском возникновения таких осложнений, как инфаркт миокарда и внезапная сердечная смерть.

Распространенность стенокардии увеличивается с возрастом и наблюдается у мужчин в 3-5 раз чаще, чем у женщин. Факторы риска — ожирение, курение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и отягощенный семейный анамнез.

В связи с угрозой прогрессирования болезни, неотложная помощь при стенокардии должна быть оказана как можно раньше еще на доврачебном этапе. Четкость, своевременность и слаженность действий — главный залог быстрого регресса болевого синдрома.

Клиническая картина

Основные симптомы заболевания:

  1. Боль в груди, которую характеризуют как давящую, сжимающую, пекущую.
  2. Распространение боли в шею, челюсть, руки, плечи или спину.
  3. Одышка, ощущение нехватки воздуха (сердечная астма), бледность.
  4. Внезапная и сильная усталость.
  5. Тревожность и беспокойство.
  6. Тошнота, головокружение, холодный пот.

Важно дифференцировать схожие по симптоматике приступы стенокардии и панические атаки. Общее для этих двух состояний: боль в груди, потливость, утрудненное дыхание. При панической атаке на первом месте выступают симптомы учащенного дыхания и иррациональных страхов, парестезии во всем теле, а боль в груди имеет непостоянный, преходящий характер, в то время как для стенокардии наиболее частая жалоба — именно кардиалгия с типичными характеристиками и длительностью болевого эпизода.

Неотложная помощь при приступе стенокардии

Алгоритм действий:

  • немедленно прекратить любую деятельность, если боль возникла во время физического усилия;
  • обеспечить покой и помочь больному принять удобное полусидящее положение, приподняв голову;
  • спросить у человека, есть ли у него антиангинозные препараты в виде сублингвальных таблеток или спрея; если имеются — помочь ему принять их;
  • когда же боль не уменьшается в течение 5 минут после приема медикаментов, необходимо принять вторую дозу;
  • если боль длится в течение 15 минут и больше или возобновляется после некоторого облегчения, можно заподозрить развитие инфаркта миокарда. В таком случае необходимо вызвать экстренную медицинскую помощь;
  • при отсутствии любых препаратов и улучшения после прекращения нагрузки и отдыха, нужно немедленно вызвать медицинскую помощь;
  • если симптомы прекращаются полностью в течение 15 минут после отдыха и/или приема лекарственного препарата, человек может вернуться к обычным делам, если они не предполагают большую нагрузку, и обратится к своему лечащему врачу в плановом порядке.

Один из самых распространенных и действенных препаратов, которые помогают снять приступ стенокардии в домашних условиях, — «Нитроглицерин». Его используют в виде сублингвальных таблеток, капель или спрея. Чтобы купировать стенокардитическую боль, принимают 1-2 таблетки препарата, 1-2 капли раствора или 1 дозу аэрозоля через каждые 5-10 минут, но не более 3-4 раз за 15 минут. Следует мониторировать состояние пациента, поскольку частые побочные эффекты — снижение артериального давления, а также головокружение и головная боль. Противопоказания к применению препарата — закрытоугольная глаукома, артериальная гипотензия повышенное внутричерепное давление и кровоизлияние в головной мозг.

При чрезмерной тревожности больного можно использовать мягкие седативные средства, такие как «Валокордин» или «Корвалол» (25-30 капель).

Как снять приступ в домашних условиях?

В первую очередь необходимо обеспечить пациенту покой. Оптимальным считается полусидящее положение с опорой под головой и спиной, желательно создать доступ свежего воздуха. Нужно ослабить одежду в области шеи и пояса с целью облегчения дыхательных движений. Во время приступа необходимо избегать употребления любых жидкостей и пищи, а также курения. Важно постоянно успокаивать больного, потому что любое эмоциональное перенапряжение может привести к ухудшению состояния и даже к гипотоническому кризу и коллапсу. Обязательно нужно мониторировать витальные функции пациента (сердцебиение и дыхание) и быть готовым при необходимости немедленно начать проведение сердечно-легочной реанимации.

Если состояние не улучшается после 15 минут отдыха и/или приема «Нитроглицерина», можно с большой вероятностью предположить у больного развитие инфаркта миокарда. В таком случае необходимо принять ацетилсалициловую кислоту (при условии отсутствия аллергической реакции на нее) в виде жевательной таблетки, засечь время и немедленно вызвать экстренную медицинскую помощь.

Неотложная медицинская помощь обязательна также при таких условиях:

  • загрудинная боль возникла впервые;
  • симптомы стенокардии по силе отличаются от таковых при предыдущих приступах;
  • изменился характер боли.

Никогда нельзя перевозить пациента с загрудинной болью в своей машине, поскольку любое перенапряжение может ухудшить состояние больного и исправить его в таких условиях будет крайне тяжело.

Выводы

Стенокардия — довольно распространенное патологическое состояние, которое манифестирует приступом сильной боли в груди, связанной с острой недостаточностью кровообращения в сердечной мышце. Неотложная и эффективная помощь на самом раннем этапе, которая заключается в устранении провоцирующих факторов и приеме антиангинозных препаратов, позволяет значительно уменьшить вероятность возникновения осложнений и ухудшение состояния больного.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник статьи: http://cardiograf.com/terapiya/neotlozhnaya-pomosch/neotlozhnaya-pomoshch-pri-stenokardii.html

Доврачебная помощь при приступе стенокардии

Смешанный (симпатико — вагальный) криз.

Клиника: Симптомы вышеупомянутых типов кризов как бы сочетаются или, что бывает чаще, последовательно сменяют друг друга.

1. Обеспечить пациенту физический и психический покой.

Седуксен — 2мл 0,5% раствор в/м или в/в.

Внезапно, во время психоэмоциональной нагрузки, у паци­ента возникли боли за грудиной давящего характера, иррадиирующие в левое плечо, под левую лопатку. Отмечает чувство страха смерти, слабость.

Кожа бледная. ЧДД 20 в 1 мин. Пульс 84 в 1 мин, удовлетво­рительного наполнения и напряжения. АД 135/90 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены, чистые.

Тактика медицинской сестры

Действия Обоснование
Вызвать врача Для оказания квалифици­рованной помощи
Успокоить, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить доступ свежего воздуха, придать удоб­ное положение (медсестра не должна суетиться, работать четко, беседовать с пациентом спокойным голосом, уверенно, убедить его в том, что подобные приступы купируются). Для снятия психоэмоционального напряжения
Измерить АД, подсчитать пульс, ЧДД Контроль состояния
Дать через маску увлажненный кислород Уменьшить гипоксию
Дать 1 табл. нитроглицерина (0,5 мг) под язык, предварительно выяснив переносимость нитратов. При отсутствии эффекта через 3 мин повторить, но не более 3 раз за 15 мин. под контролем АД и ЧСС. Рекомендуется не допускать снижения систолического давления ниже 90 мм рт. ст. и увеличения частоты сердечных сокращений больше 110 ударов в минуту. Для снятия спазма коро­нарных артерий
Дать корвалол или валокордин (25—35 кап.), или настойку валерианы (25 кап.) Снять эмоциональную на­грузку
Поставить горчичники на область сердца, горячие грелки к кистям Отвлекающая процедура
Дать внутрь 0,25 г аспирина, медленно разжевать Для предупреждения тром­боза
Снять ЭКГ в 12 отведениях Для контроля состояния

Подготовить аппаратуру, инструментарий, медикаменты:

• систему для внутривенного вливания, шприцы для в/в, в/м и п/к введения препаратов, жгут, аппарат ЭКГ;

• преднизолон, нитраты (амп. – р-р Нитроглицерина, Изокет), бета-блокаторы (амп), фи­зиологический раствор во флаконах по 500 мл стерильно; реланиум (амп.), эуфиллин 2,4 % раствор 10 мл (амп.).

Доврачебная помощь при инфаркте миокарда (болевая форма).

Приступ чрезвычайно интенсивных болей за грудиной, давя­щего характера, иррадиирующих в левую руку, левую половину шеи, спину, под левую лопатку. Боль носит волнообразный ха­рактер (усиливается, ослабевает), не снимается нитроглицери­ном; одышка, резкая слабость, сердцебиение, перебои в работе сердца, тошнота, страх смерти. Бледность, цианоз кожи, холодный пот, снижение АД. Пульс частый, малый.

Тактика медицинской сестры

Действия Обоснование
Вызвать врача («скорую помощь») через по­сыльного Для оказания квалифицирован­ной помощи
Обеспечить абсолютный физический и пси­хический покой Психоэмоциональная разгрузка
Уложить на спину с высоким изголовьем Обеспечение комфортного со­стояния
Поставить горчичники на область грудины или втереть нитромазь в кожу в области сердца Уменьшение гипоксии миокар­да, коронароспазма, отвлекаю­щая процедура
Повторить прием 1 табл. нитроглицерина (до 3 табл.) под язык (0,0005) с интервалом 5 мин Уменьшение коронароспазма и гипоксии миокарда
Дать разжевать ½ таб. Ацетилсалициловой кислоты Для профилактики тромбозов
Измерить АД, подсчитать пульс, ЧДД Контроль состояния
Дать увлажненный кислород Уменьшить гипоксию сердеч­ной мышцы и мозга
При сверхчастых сокращениях сердца (пульс 150 и более) сделать: имитацию вдоха и вы­доха с замкнутой голосовой щелью; провока­цию рвотного рефлекса (надавить пальцем на корень языка); обеспечить прием 40—60 кап. корвалола или валокардина Для снятия приступа сердце­биения (меры физического воз­действия на парасимпатиче­скую иннервацию)
Снять ЭКГ, подключить к кардиомонитору Контроль состояния

Подготовить аппаратуру, инструментарий, медикаменты:

• систему для внутривенного вливания, шприцы для в/в, в/м и п/к введения препаратов, жгут, аппарат ЭКГ, кардиомонитор, дефибриллятор, мешок Амбу, наркозный аппарат для проведения закисно-кислородной анальгезии;

• приготовить и ввести по назначению врача наркотические анальгетики: фентанил, дроперидол, морфин, омнопон, промедол, ди­медрол, реланиум (амп.), 50 % раствор анальгина 2 мл (амп.), 40 % раствор глюкозы 20 мл (амп.), преднизолон, адреналин, мезатон, допамин, лидокаин, гепарин, бетаадреноблокаторы, ингибиторы АПФ, нитраты в ампулах. Препараты для тромболизиса.

Острая правожелудочковая недостаточность

Чаще всего развивается при эмболии ствола легочной артерии или ее ветвей вследствие заноса тромба из вен большого кру­га кровообращения или правых отделов сердца, а также может развиваться при ин­фаркте миокарда правого желудочка, спонтанном пневмотораксе.

Клиника : у больных внезапно учащается дыхание, появляются циа­ноз, холодный пот, чувство давления или боли в области сердца. Пульс становится малым и частым, артериаль­ное давление падает. Развивается выраженный венозный застой в большом круге кровообращения. Набухают шейные вены, увеличива­ется печень, позднее присоединяются отеки.

Острая левожелудочковая недостаточность

Возникает при заболеваниях, ведущих к гемодинамической перегрузке левого отдела сердца: пороках сердца, легочной гипертензии, миокардитах, инфаркте миокарда, кардиомиопатиях, гиперто­ническом кризе, перикардиальном выпоте или гемоперикарде (тампонаде сердца), тяжелых расстройствах сердечного ритма: пароксизмальной тахикардии, фибрилляции желудочков, чрезмерной интенсивной физи­ческой нагрузке с внезапной остановкой мышечной деятельности. Резкое снижение сократительной функции левого желудоч­ка приводит к застою и скоплению крови в сосудах малого круга кровообращения, резко повышается возбудимость дыхательного центра, развивается инспираторная одышка, достигающая степе­ни удушья ( сердечная астма ). Дальнейшее ухудшение состояния связано с выходом в просвет альвеол серозной жидкости, что приводит к альвеоляр­ному отеку легких

Клиника: Интерстициальный отек легких ( сердечная астма) возникает чаще в ночное время. Появляется чувство страха, серд­цебиение, беспокойство, возникает ощущение удушья, появляются кашель со слизистой трудно отделяемой мокротой, рез­кая слабость, холодный пот. Человек принимает вынуж­денное положение, садится с опущенными вниз ногами или встает. Кожные покровы становятся бледными и синюшными. ЧДД 30-40 и более в 1 мин. В легких дыхание ослабленное, рассе­янные сухие и влажные хрипы. Тоны сердца глухие. Отмечается тахикардия, пульс частый, малый. Может отмечаться снижение АД. При ухудшении состоя­ния развивается отек легких.

Отек легких (альвеолярный отек легких) характеризуется присоединением к описанным признакам интерстициального отека большого количества влажных хрипов в легких. Дыхание стано­вится клокочущим. С кашлем выделяется пенистая беловато-ро­зовая мокрота. При аускультации сердца — тахикардия, ритм га­лопа. Пульс резко учащен, нитевидный. Отек легких может закон­читься смертью больного.

Источник статьи: http://studopedia.ru/3_209308_dovrachebnaya-pomoshch-pri-pristupe-stenokardii.html


Adblock
detector