Актуальность артериальной гипертонии в россии



Артериальная гипертензия и ее распространенность среди населения

Дата публикации: 14.12.2018 2018-12-14

Статья просмотрена: 18599 раз

Библиографическое описание:

Климов, А. В. Артериальная гипертензия и ее распространенность среди населения / А. В. Климов, Е. Н. Денисов, О. В. Иванова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 50 (236). — С. 86-90. — URL: https://moluch.ru/archive/236/54737/ (дата обращения: 17.02.2021).

Артериальная гипертензия — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20–30 % взрослого населения. С возрастом распространённость болезни увеличивается и достигает 50–65 % у лиц старше 65 лет.

Артериальная гипертензия является одним из наиболее распространённых хронических неспецифических заболеваний человека, на долю которых в целом приходится по данным ВОЗ 30 % всех смертельных исходов. Доступные статистические данные по России указывают на то, что у нас гипертонией страдают не менее 40 % населения 58 % женщин и 37 % мужчин болеют артериальной гипертензией, лечится только 48 % женщин и 21 % мужчин, но целевого значения артериальное давление достигает лишь у 17,5 % женщин и 5,7 % мужчин. Причем, гипертония встречается сейчас даже у детей. 3,5 % нынешних детей и подростков в России имеют гипертонию.

Таким образом, в настоящее время распространённость артериальной гипертензии носит эпидемический характер, и проблему АГ можно расценивать как масштабную неинфекционную пандемию. Необходимость борьбы с АГ обусловлено тем, что она является одной из ведущих причин инвалидизации и смертности. Длительная повышение артериального давления приводит к поражению органов-мишеней и развитию сердечно-сосудистых осложнений (сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, мозгового инсульта и почечной недостаточности).

Таким образом, главным показателем эффективности терапии артериальной гипертензии является достижение и поддержание контроля над заболеванием (достижение целевого уровня артериального давления). Высокая распространённость и социально-экономическое влияние артериальной гипертензии на жизнь общества и каждого пациента обуславливают необходимость предупреждения и своевременного выявления факторов риска, адекватность проводимой терапии, профилактики осложнений.

Цель: Эпидемиология артериальной гипертензии. Влияние факторов риска на течение АГ, в частности физической нагрузки.

Актуальность: несмотря на значительные успехи в изучении этиопатогенеза артериальной гипертензии (АГ), эта проблема все еще остается одной из самых актуальных в современной медицине, одной из наиболее значимых социальных проблем. Последнее обстоятельство связано как с широким распространением этого заболевания, так и с тем, что повышенное давление способствует развитию важнейших сердечно — сосудистых катастроф, приводящих к высокой смертности в России (инфаркт миокарда и мозговой инсульт). В структуре заболеваемости АГ увеличился удельный вес лиц молодого возраста. Большая распространенность АГ и тяжелые осложнения, к которым она приводит, требуют дальнейшей разработки методов раннего выявления и профилактики этого заболевания.

Что же такое артериальная гипертензия?

Артериальная гипертензия стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) составляет 90–95 % случаев гипертонии. В остальных случаях диагностируют вторичные, симптоматические артериальные гипертензии: почечные (нефрогенные) — 3–4 %, эндокринные — 0,1–0,3 %, гемодинамические, неврологические, стрессовые, обусловленные приёмом некоторых веществ (ятрогенные) и АГ беременных, при которых повышение давления крови является одним из симптомов основного заболевания.

Современная градация показателей АД по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендациям Минздрава РФ

Категория АД

Верхнее или систолическое давление (мм рт. ст.)

Нижнее или диастолическое давление (мм рт. ст.)

Источник статьи: http://moluch.ru/archive/236/54737/

Актуальность артериальной гипертензии

Актуальность проблемы артериальной гипертензии

Несмотря на значительные успехи в изучении этиопатогенеза эссенциальной артериальной гипертензии (АГ), эта проблема все еще остается одной из самых актуальных в современной медицине. В развитых индустриальных странах почти у 30% взрослого населения отмечается повышенное систолическое (>160 мм рт. ст.) и/или диастолическое (> 95 мм рт.ст.) АД. В структуре заболеваемости АГ увеличился удельный вес лиц молодого возраста. Большая распространенность АГ и тяжелые осложнения, к которым она приводит, требуют дальнейшей разработки методов раннего выявления и профилактики этого заболевания. Решение этих проблем возможно при изучении АГ только на ранних стадиях развития, что имеет место у детей и лиц молодого возраста.

В результате популяционных обследований установлено, что распространенность АГ у детей школьного возраста составляет 8-15%, однако остается дискутабельным вопрос о целесообразности проведения регулярной медикаментозной терапии.

Особая актуальность проблемы раннего выявления АГ была сформулирована Комитетом экспертов ВОЗ в 1992 г. Было также отмечено, что в целом именно профилактика в детском и юношеском возрасте имеет первостепенное значение для улучшения состояния здоровья взрослого населения и увеличения продолжительности жизни.

Вопрос о механизмах реализации АГ при наследственной предрасположенности к ней продолжает оставаться нерешенным. Сложность проблемы заключается прежде всего в том, что АГ является мультифакториальным заболеванием, и в стратегии поиска «маркеров предрасположенности» приходится учитывать тот факт, что тесного сцепления генов с заболеванием быть не может. До сих пор не определена значимость ряда внешних факторов в развитии АГ, нет достаточно убедительных научно-практических рекомендаций, позволяющих прогнозировать ранние формы АГ.

Таким образом, вышесказанное свидетельствует о том, что остается целый ряд вопросов, решение которых даст возможность прогнозировать развитие АГ у детей и индивидуализировать меры первичной профилактики.

Л.М. Беляевой в 1990 г. было проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 110 семей, в которых пробанд — отец или (и) мать — страдали АГ (388 пациентов, из них 189 родителей и 199 детей; диагноз верифицирован в городском кардиологическом диспансере; все родители состояли на диспансерном учете).

Были изучены: профиль АД; данные ЭКГ и кардиоинтервалографии в покое и ортостазе; периферическая и центральная гемодинамика методом тетраполярной реографии; лабораторно-биохимические параметры (липидный спектр и фракции свободных аминокислот методом тонкослойной хроматографии, группа крови, типы гаптоглобинов) и клинико-анамнестические показатели, включающие также оценку эмоционального состояния и особенностей режима питания.

При анализе частоты АГ было установлено, что из 110 обследованных семей в 33 данной патологией страдала мать; в 25 — отец. Более половины (56,8%) детей с эпизодами повышения АД (как правило, они состояли на учете с диагнозом «НЦД по гипертоническому типу») были из семей, где оба родителя страдали АГ; преобладали девочки (62%). Треть детей с повышенным АД была из семей, в которых АГ имела место только у матери, причем мальчики составляли 73%. Только 13,5% детей с НЦД по гипертоническому типу оказались из семей, в которых АГ страдали отцы. В этой ситуации в основном болели девочки.

Структурная модель прогнозирования ранних форм артериальной гипертензии у детей и подростков (клинико-генетическое исследование; 10-летний катамнез)

1. Актуальность проблемы артериальной гипертензии.

Беляева Л. М. Ростовцев В. Н. Купцевич Н. В. Король С. М. Хрусталева Е. К. БелМАПО.

Опубликовано: «Медицинская панорама» № 1, февраль 2003.

Актуальность проблемы артериальной гипертонии

Актуальность проблемы артериальной гипертонии была подчеркнута в обращении, сделанном в 1973 г. Американской ассоциацией сердца. В нем было сказано: «Сегодня одной из самых трудных и неотложных медицинских загадок в США является высокое артериальное давление — «молчаливый и таинственный убийца».

Молчаливый потому, что у него нет характерных симптомов, таинственный потому, что в 90% случаев наука не знает причины и не имеет радикального лечения. Проблема стала неотложной. Эта болезнь является основным фактором, ведущим к сердечной атаке, это национальная причина смерти — номер 1.

Высоким артериальным давлением, называемым в медицине гипертонией, страдает 21 млн. американцев. И все же есть надежда. С помощью простого исследования гипертонию можно выявить и с помощью регулярного лечения контролировать.

Какое же артериальное давление следует считать нормальным?

Комитет экспертов ВОЗ предлагает артериальное давление менее 140/90 мм рт. ст. считать нормальным, а от 160/95 мм рт. ст. — повышенным. Цифры артериального давления между этими крайними показателями считаются пограничными, или «опасной зоной».

Однако следует учитывать и тот факт, что с возрастом и у здоровых людей происходит небольшое увеличение артериального давления.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов

Гипертония: актуальность проблемы

Несмотря на всеобщие усилия, гипертония (АГ) остается одной из наиболее значимых медицинских и социальных проблем. Последнее обстоятельство связано как с широким распространением этого заболевания, так и с тем, что повышенное давление способствует развитию важнейших сердечно — сосудистых катастроф, приводящих к высокой смертности в России (инфаркт миокарда и мозговой инсульт).

Пациенты с повышенным давлением обычно имеют неблагоприятную наследственность и дополнительные факторы риска (сахарный диабет, снижение толерантности к глюкозе, повышенный холестерин), которые медленно, но верно выводят из строя сердце, почки, головной мозг и сосуды. Если к такому «букету» факторов добавить негативное воздействие вредных привычек (курение, алкоголь, переедание и гиподинамия), раннее наступление сердечно — сосудистых осложнений пациенту обеспечено даже при невысоких и умеренных цифрах давления.

Сегодня всем хорошо известно, что раз и навсегда излечить артериальную гипертонию невозможно, а применение антигипертензивных препаратов курсами крайне нежелательно, так как их отмена может привести к обострению заболевания. Выход только один — постоянно, изо дня в день держать под контролем уровень своего артериального давления.

Ежедневный контроль АД складывается из изменения образа жизни и приема лекарств, назначенных врачом. Коррекция образа жизни может быть единственным методом лечения и эффективна у пациентов с начальной стадией АГ. Кроме того, изменение образа жизни всегда рекомендуется пациентам, получающим антигипертензивные препараты, с целью снижения дозы лекарств.

Изменение образа жизни, прежде всего, включает:

  • уменьшение потребления поваренной соли (не более 5 г/день);
  • снижение веса (при избытке веса);
  • ограничение потребления алкоголя (мужчины — не более 20 г чистого этанола в день; женщины — не более 10 г чистого этанола в день);
  • регулярная физическая активность при малоподвижном образе жизни.

В настоящее время выделяют 5 основных лекарственных классов для снижения давления: диуретики, бета-блокаторы. антагонисты кальция, ингибиторы АПФ и сартаны, которые не только снижают давление, но более того — способны нивелировать последствия его длительного существования. Считается, что каждый класс обладает приблизительно схожей силой воздействия на уровень АД, но благодаря своим специфическим эффектам может быть полезен в определенных клинических случаях. Все вышеперечисленные классы препаратов рекомендованы для начальной и поддерживающей терапии артериальной гипертензии в качестве монотерапии или в сочетании друг с другом. Решение о том, какой конкретно класс и какой препарат из класса показан больному, а также с чем при необходимости его лучше комбинировать, всегда принимает врач. Подробная информация о разных антигипертензивных классах находится в разделе «Лекарства от гипертонии ».

Источник статьи: http://heal-cardio.ru/2016/06/17/aktualnost-arterialnoj-gipertenzii/


Adblock
detector