Адреноблокатор для предупреждения приступов стенокардии



Адреноблокатор для предупреждения приступов стенокардии

Бета-Адреноблокаторы — основные ЛС первого выбора в схеме лечения больных стенокардией, особенно перенесших ИМ или с умеренным наличием ХСН бета-АБ «денервируют сердце», блокируют действие норадреналина (выделяющегося из нервных окончаний) на адренорецепторы (бета1 — преимущественно в сердце, бета2 — в бронхолегочной ткани), замедляют функцию синусового узла (снижают ЧСС и удлиняют время диастолы) и проводимость, уменьшают напряжение стенки миокарда (благоприятствуя этим полезному перераспределению крови из эпикардиальных зон в эндокардиальные) и тормозят активность бета1-адренорецепторов сердца при ФН.

Все это предотвращает последующую тахикардию, повышение УОС (отрицательный хронотропный и инотропный эффекты), приводя к снижению ПО2 миокардом и его ишемии (уменьшается ангинозная боль) бета-АБ медленно повышают ФВЛЖ (за счет роста времени коронарной перфузии) Они не только устраняют симптомы Ст (улучшая качество жизни), но и снижают АД, оказывают антиаритмический эффект и улучшают долговременный прогноз — уменьшают частоту развития ИМ и ВСС после перенесенного ИМ бета-АБ существенно не влияют на уровни ОХС, ХСЛПНП, но могут несколько ухудшать другие липидные показатели (повышать содержание ТГ и снижать ХСЛПВП).

Дополнительно они защищают атеросклеротическую бляшку, предотвращают резкое повышение АД, в том числе резкое изменение гемодинамики в коронарных артериях (сохранение в них стабильных параметров кровотока снижает вероятность разрыва атеросклеротической бляшки), обладают антиагрегационным действием

Бета-адреноблокаторы делятся
• на селективные, действующие на бета1-адренорецепторы (им следует отдавать предпочтение), — атенолол (25—100 мг/сут), метопролол (100—200 мг/сут), бисопролол (2,5—20 мг/сут), невибилол (5 мг/сут) Эта кардиоселективность ЛС относительна в средних терапевтических дозах (необходимых для контроля за Ст у больных ХОБЛ, БА) они могут вызывать бронхоконстрикцию у ряда чувствительных больных (за счет некоторого влияния на бета2-адренорецепторы),
• неселективные — пропранолол (80—160 мг/сут), карведиол (кориол — сначала назначают по 12,5 мг 2 раза в сутки, затем с интервалом в 1—2 недели повышают дозу до 50 мг/сут)

Бета-адреноблокаторы назначают обычно при стенокардии от ФН (или у лиц со стенокардией после перенесенного ИМ) вначале в малой дозе, потом ее повышают под контролем ЧСС (ориентир адекватного лечения) В покое ЧСС должна равняться 55—60 уд/мин, если ЧСС более 70 уд/мин, то доза недостаточная У больных с упорными, рецидивирующими болями следует снижать ЧСС менее 50 уд/мин (если это не вызывает клинических проявлений брадикардии)

Бета-адреноблокаторы назначают (при отсутствии противопоказаний) всем больным стабильной Ст (когда ишемия связана не только с ФН, но и со стрессовыми ситуациями), особенно сочетающейся с АГ, умеренной ХСН, тахикардией, аритмией (суправентрикулярной или желудочковой) и БИМ, в виде монотерапии при ФК1. В комбинации с другими антиангинальными ЛС -при Ст ФК 2-4 . Бета-АБ назначают на длительный период (особенно после перенесенного ИМ), так как они удлиняют сроки жизни и на 30% снижают риск ССЗ (чем дольше их принимать, тем больше срок жизни) Больным с сохраняющейся ангинозной болью или повышением АД бета-АБ вводятся внутривенно (метопролол по 5 мг каждые 5—10 мин до достижения необходимых ЧСС и АД, потом дают внутрь по 25—50 mi 2 раза в сутки)

Бета-адреноблокаторы хорошо сочетаются с нитратами (блокируют вызываемую нитратами тахикардию) или БМКК (но не с верапамилом и дилтиаземом — может наступить стойкая брадикардия), в комбинациях меньшие дозы оказывают больший эффект бета-АБ не назначают при Ст Принцметала, где нет существенного анатомического сужения коронарных артерий Отменять бета-АБ надо постепенно (в течение 3-10 дней), так как быстрая отмена вызывает обратный эффект («синдром отмены»), т е ухудшение течения Ст

Частыми ошибками при назначении бета-адреноблокаторы являются применение малых доз и назначение их реже, чем необходимо. Критерии эффективности бета-АБ снижение ЧСС на 10—15 уд/мин, приступов Ст и рост ТФН

Выбирая бета-адреноблокаторы, следует обращать внимание на его кардиосе-лективность, липофильность, пути выведения и частоту дозирования. При Ст все бета-АБ эффективны, но лучше использовать селективные бета 1-адреноблокаторы. Большинство неблагоприятных эффектов бета-АБ связано с блокадой бета 2-адренорецеп-торов. Противопоказания к приему бета-АБ: бронхоспазм (БА, ХОБЛ); СССУ; выраженная АВ-блокада II—III степени; падение АД; КШ; брадикардия и выраженная слабость сократительной функции ЛЖ (ФВЛЖ менее 40%) на фоне ХСН. Бета-АБ должны назначаться с осторожностью больным СД, принимающим инсулин (могут маскировать проявления гипогликемии), и с патологией периферических артерий (возможно усиление симптоматики). Бета-АБ способны вызывать симптоматику со стороны ЦНС (сонливость, нарушение сна, депрессия), что обусловлено их липофильностью, эректильную дисфункцию и снижать ТФН.

Примечание. Синтезированы «гибридные» препараты, обладающие свойствами b-блокаторов и вазодилататоров, не связанными с адренорецепторами, например карведилол.
Кардиоселективные b1-адреноблокаторы в 50 раз эффективнее блокируют b1-адренорецепторы, чем b2-адренорецепторы.
Фактически избирательность (селективность) означает, что требуется в 50 раз больше блокатора, чтобы достичь той же блокады b2-рецептора, что и b1-рецептора.
Однако по мере увеличения концентрации препарата в области рецептора избирательность действия постепенно теряется

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/cardiologia/264.html

Препараты для предупреждения приступов стенокардии

Как жаль, что не существует таблетки, исцеляющей от любой болезни, выпив которую, наутро можно было бы проснуться здоровым человеком. Увы… Ведь не зря говорят, что предупредить болезнь легче, чем лечить. И это действительно так.

Многие болезни требуют длительного, сложного лечения, многие полностью вылечить нельзя. Заболевания, которые однажды появившись, остаются с человеком постоянно, называются хроническими. К хронической форме болезни сердца относится и стенокардия. Можно ли полностью вылечить стенокардию, если этот диагноз уже имеет место быть?

Увы, нет. Целью лечения стенокардии является перевод заболевания в стадию ремиссии: купирование и уменьшение появления частоты приступов, улучшение качества жизни пациентов. Грамотно подобранное лечение может позволить пациенту со стенокардией жить обычной, полноценной жизнью, существенно уменьшить число стенокардитических приступов.

Медикаментозное лечение

Препараты для предупреждения приступов стенокардии

Целью лечения является купирование приступов и предотвращение появления новых, улучшение кровоснабжения миокарда, повышение доставки кислорода к нему, нормализация реологических свойств крови. В комплексном лечении используют препараты:

  1. Нитраты,
  2. Блокаторы b-рецепторов,
  3. Антагонисты кальция,
  4. Антиагреганты,
  5. Статины.

Рассмотрим каждую группу препаратов

1. Нитраты. Это жизненноважная группа препаратов для пациентов, страдающих стенокардией. К нитратам относят нитроглицерин, изосорбида динитрат, изосорбид-5-мононитрат. Под воздействием нитратов происходит расширение коронарных артерий, периферических вен, артериол, за счет чего понижается периферическое сопротивление сосудов, уменьшается венозный возврат, минутный объем крови, уменьшается потребность миокарда в кислороде.

Нитраты могут быть представлены различными лекарственными формами: сублингвальной (таблетка под язык), спиртовым раствором (4 капли раствора капают на кусочек сахара и кладут под язык), также купируют приступ капсулами, таблетками, ингаляционной формой, буккальными формами (пластинки из полимера наклеиваются в ротовой полости, рассасываются с постепенным высвобождением препарата), трансдермальной формой (мази, накожные пластыри, диски).

Сублингвальный прием таблетки

Также нитраты могут быть короткого и длительного действия. Наиболее распространенной формой для купирования приступа является сублингвальный прием таблетки нитроглицерина или прием желатиновых капсул, которые разжевываются и помещаются под язык. Эффект от приема проявляется через 1-3 минуту и длится около 10 минут. При отсутствии эффекта через 5-7 минут можно принять вторую, затем третью. Но не больше трех таблеток в течение 15 минут. Если в течение 15-20 минут боль не прекратилась, следует заподозрить нестабильную стенокардию.

Побочными эффектами от приема нитроглицерина может стать головная боль, шум в ушах, покраснение лица, тахикардия, понижение давления, жжение под языком.

При непереносимости нитратов назначают обладающий сходным механизмом действия и лучшей переносимостью — молсидомин (корватон). С целью предупреждения повторных приступов стенокардии назначают нитраты длительного действия, препарат, кратность приема и дозировку лекарственного средства определяет лечащий врач индивидуально.

2. Блокаторы b-рецепторов. b-адреноблокаторы уменьшают ЧСС, сократительную способность миокарда, снижают потребление кислорода мышечной тканью сердца. Поскольку b-рецепторы, с которыми связываются эти лекарства, имеются не только в сердце, а и в бронхах, кишечнике, матке, выделяют: кардиоселективные (метопролол, бисопролол, атенолол), способные избирательно связываться с b-рецепторами только сердца, и некардиоселективные (пропранолол, соталол).

Некоторые препараты обладают дополнительно сосудорасширяющими свойствами: лабетолол, пиндолол. Дозировку b-адреноблокаторов при стенокардии всегда подбирают с учетом ЧСС и давления крови, если ЧСС при приеме этой группы препаратов ниже 60-55 ударов в минуту, следует пересмотреть дозировку в сторону ее уменьшения. b-адреноблокаторы могут вызывать брадикардию, блокады, бронхоспазм, снижение толерантности к глюкозе, потерю либидо. Внезапно отменять препараты нельзя, следует уменьшать дозу постепенно.

3. Антагонисты кальция. Эта группа препаратов препятствует проникновению ионов кальция в клетку по специальным каналам, происходит замедление поступления кальция в клетки, и как следствие, расширение коронарных артерий, увеличение кровотока по сосудам и увеличение доставки кислорода к сердцу. К таким препаратам относят верапамил, нифедипин, амлодипин.

С целью максимально эффективной терапии при стенокардии, назначаются комбинации лекарственных средств из вышеперечисленных групп: b-адреноблокаторы + нифедипин, b-адреноблокаторы + нитраты, антагонисты кальция + нитраты.

4. Антиагреганты. Препятствуют тромбообразованию, улучшают реологию крови. Доказано, что прием аспирина или его производных препаратов в комплексной терапии стенокардии снижает риск инфаркта миокарда на 51%. Антиагреганты назначаются на длительный срок, в течение многих лет. Препаратами выбора при стенокардии являются аспирин, кардиомагнил, тиклопидин, дипиридамол.

5. Статины. Поскольку атеросклероз — зачастую главный виновник стенокардии, очень важно контролировать уровень холестерина крови, а также принимать препараты, понижающие его. Прием статинов показан при неэффективности гиполипидемической диеты.

Немедикаментозное лечение

К немедикаментозным методам лечения стенокардии относят физиотерапию, прием растительных препаратов, психотерапия, санаторно-курортное лечение. Физиотерапевтическое лечение при стенокардии улучшает кровообращение и обменные процессы в сердце, нормализует баланс между потреблением и поступлением кислорода, повышает насыщение тканей кислородом.

К методам физиотерапии, применяемых при стенокардии относят: электросон, электрофорез на верхнегрудной отдел позвоночника, подлопаточные области с никотиновой кислотой, b-блокаторами, общие углекислые ванны, сероводородные ванны, лазерная, ультразвуковая терапия.

Прием успокаивающих растительных препаратов, таких как настой корня валерианы, успокаивающий сбор, настой травы пустырника, корвалол, а также психотерапия тоже может оказать положительный эффект в лечении стенокардии, поскольку нормализация работы нервной системы может в ряде случаев уменьшать частоту приступов стенокардии и их выраженность.

Санаторно-курортное лечение показано только при стабильном течении стенокардии напряжения ФК I-III, без нарушений ритма и недостаточности кровообращения. Наиболее показаны приморские курорты Южного берега Крыма, Прибалтики. Пациентам со стенокардией IV ФК санаторное лечение противопоказано.

Питание

Лечебное питание при стенокардии должно быть направлено на уменьшение потребления жиров животных, насыщенных жирных кислот (сливочное масло, яйца), увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот (рыба, морепродукты), увеличение потребления сложных углеводов (фрукты, овощи), ограничение поваренной соли до 1-1,5 г. в день.

Рекомендуется употреблять зерновой хлеб, овощные супы, свекольник, нежирные сорта говядины, рыбы в отварном или запеченном виде, крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты в любом виде. Запрещаются соления, копчености, жирная свинина, салями, ограничиваются сладости (до 30 г.).

Профилактика

Профилактика стенокардии может быть как первичной (если в амбулаторной карте пациента нет диагноза «стенокардия»), так и вторичной(у пациентов, страдающих этим недугом). К методам первичной профилактики стенокардии относят:

  • контроль за уровнем холестерина,
  • контроль за массой тела,
  • здоровый образ жизни без алкоголя и сигарет,
  • достаточная физическая активность,
  • ежегодная диспансеризация, профосмотры у кардиолога(особенно для лиц 45 лет и старше).

Вторичная профилактика проводится у пациентов, с диагнозом «стенокардия» и направлена она на предупреждение прогрессирования заболевания. К мерам вторичной профилактики стенокардии относят:

  1. Прием препаратов из нитратов продленного действия, антиагрегантов, статинов длительно, метаболических лекарственных препаратов (милдронат, тиметазидин) курсами дважды в год;
  2. Лечебная физкультура. Систематические физические тренировки у пациентов со стенокардией значительно повышают устойчивость к физическим нагрузкам, трудоспособность. Это может быть дозированная ходьба, занятия на велоэргометре, утренняя гимнастика. Вид и объем тренировок устанавливается для каждого пациента, в зависимости от степени выраженности стенокардии и сопутствующей патологии. Занятия должны проводится под наблюдением врача-ЛФК, с контролем частоты пульса, давления, периодической регистрацией ЭКГ.

Лечение заболевания требует высокого врачебного профессионализма, никогда не пытайтесь назначать лечение сами.

Источник статьи: http://zabserdce.ru/ibs/preparaty-preduprezhdeniya-stenokardii.html


Adblock
detector