Аблация нарушений ритма сердца



Радиочастотная абляция сердца (РЧА): операция, показания, результат

Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Еще несколько десятилетий назад пациенты с нарушениями ритма по типу тахикардии (учащенного сердцебиения) испытывали серьезные симптомы и подвергались высокому риску кардиологических осложнений в виде тромбоэмболии, инфарктов и инсультов. Это связано с тем, что не всегда даже хорошо подобранная медикаментозная терапия могла предотвратить внезапные приступы (пароксизмы) тахиаритмии и удерживать частоту сердечных сокращений в нужном ритме.

В настоящее время радикально решить проблему ускоренного проведения импульсов по сердечной мышце, лежащую в основе тахикардии, позволяет операция радиочастотной абляции (РЧА), или методика “прижигания сердца”. С помощью данной методики ликвидируется небольшой участок ткани, осуществляющий патологически частое возбуждение сердечной мышцы. Это осуществляется путем воздействия на ткань радиочастотных сигналов, оказывающих повреждающее действие. В результате дополнительный путь проведения импульсов прерывается, в то же время нормальные пути проведения импульсов не повреждаются, и сердце сокращается в своем обычном ритме, с частотой 60-90 ударов в минуту.

Показания для операции

Основными показаниями для проведения радиочастотной катетерной абляции являются нарушения ритма по типу тахикардии или тахиаритмии. К ним относятся:

Мерцательная аритмия – нарушение ритма, при котором мышечные волокна предсердий сокращаются по отдельности, изолированно друг от друга, а не синхронно, как при нормальном ритме. При этом создается механизм циркуляции импульса, и возникает патологический очаг возбуждения в предсердиях. Это возбуждение распространяется на желудочки, которые начинают также часто сокращаться, что вызывает ухудшение общего состояния пациента. Частота сердечных сокращений при этом достигает 100 – 150 ударов в минуту, иногда более.

  • Желудочковая тахикардия – частое сокращение желудочков, опасное тем, что быстро, еще до оказания помощи, может развиться фибрилляция желудочков и остановка сердца (асистолия).
  • Наджелудочковые тахикардии.
  • ВПВ – синдром – заболевание, обусловленное врожденными нарушениями в проводящей системе сердца, в результате чего сердечная мышца предрасположена к опасным пароксизмальным тахикардиям.
  • Хроническая сердечная недостаточность и кардиомегалия (расширение полостей сердца), вследствие чего возникают нарушения ритма сердца.
  • Противопоказания

    Несмотря на доступность и малую травматичность метода, он имеет свои противопоказания. Так, метод РЧА не может быть применен, если у пациента наблюдаются следующие заболевания:

    1. Острый инфаркт миокарда,
    2. Острый инсульт,
    3. Лихорадка и острые инфекционные заболевания,
    4. Обострение хронических болезней (бронхиальная астма, декомпенсация сахарного диабета, обострение язвенной болезни желудка и др),
    5. Анемия,
    6. Тяжелая почечная и печеночная недостаточность.

    Подготовка к процедуре

    Госпитализация в стационар, где будет проводиться абляция, осуществляется в плановом порядке. Для этого пациент должен быть максимально обследован в поликлинике по месту жительства лечащим аритмологом, а также ему необходимо получить консультацию кардиохирурга.

    Перечень обследования перед операцией включает в себя:

    • Общие анализы крови и мочи,
    • Анализ свертывающей системы крови – МНО, протромбиновое время, протромбиновый индекс, АЧТВ, время свертывания крови (ВСК),
    • УЗИ сердца (эхокардиоскопия),
    • ЭКГ, а при необходимости мониторирование ЭКГ по Холтеру (оценка сердечного ритма по ЭКГ за сутки),
    • ЧПЭФИ – чрезпищеводное электрофизиологическое исследование – может понадобиться в том случае, если врачу необходимо точнее установить локализацию источника патологического возбуждения, а также если нарушения ритма по ЭКГ не регистрируются, хотя у пациента сохраняются жалобы на приступообразное учащенное сердцебиение,
    • Пациентам с ишемией миокарда может быть показано проведение коронароангиографии (КАГ) перед операцией,
    • Исключение очагов хронической инфекции – консультация стоматолога и ЛОР-врача, а также уролога для мужчин и гинеколога для женщин – как и перед любой операцией,
    • Исследование крови на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис.

    После того, как пациент запланирован на операцию, он должен госпитализироваться в стационар за два-три дня до назначенной даты. За сутки до операции следует отказаться от приема антиаритмических или иных препаратов, могущих оказывать влияние на сердечный ритм, но только по согласованию с лечащим врачом.

    Накануне операции вечером пациент может позволить себе легкий ужин, а вот завтрака утром быть не должно.

    Больному важно сохранять позитивный настрой, ведь успех вмешательства и послеоперационного периода во многом зависит и от психологической обстановки вокруг пациента.

    Как проводится операция при аритмии?

    Перед тем, как пациента доставят в отделение рентгенохиругии, его осматривает врач анестезиолог для выяснения возможных противопоказаний к наркозу. Наркоз является комбинированным, то есть больному внутривенно вводятся седативные препараты, а в кожу на месте введения катетера вводится местный анестетик. Чаще всего выбирается бедренная артерия или вена в паховой области.

    Далее осуществляется введение проводника (интродьюсера), по которому проводится тонкий зонд с миниатюрным датчиком на конце. Каждый этап контролируется с помощью новейшего рентгенологического оборудования, пока зонд не будет установлен в том или ином отделе сердца, в зависимости от того, откуда исходит аритмия – в предсердии или в желудочке.

    Следующим этапом после осуществления доступа к сердцу “изнутри” является установление точной локализации дополнительного источника возбуждения сердечной мышцы. “На глаз” такое место, разумеется, установить невозможно, тем более, что волокна представляют собой мельчайшие участки мышечной ткани. В этом случае на помощь врачу приходит проведение эндоЭФИ – эндоваскулярное (внутрисосудистое) электрофизиологическое исследование.

    Проводится ЭФИ следующим образом – через интродьюсеры, которые уже установлены в просвете ведущей артерии или вены, вводится электрод от специального оборудования, и происходит стимуляция сердечной мышцы физиологическими разрядами тока. Если данный стимулируемый участок сердечной ткани проводит импульсы в нормальном режиме, то значимого учащения ЧСС не возникает. Значит, этот участок прижигать не нужно.

    Далее электрод стимулирует следующие участки до тех пор, пока по ЭКГ не будет получена патологическая импульсация с сердечной мышцы. Такой участок и является искомым и требует абляции (разрушения). Именно в связи с поиском нужного участка ткани длительность операции может варьировать от полутора до шести часов.

    После процедуры врач ожидает 10-20 минут, и, если по ЭКГ продолжает регистрироваться нормальный сердечный ритм, извлекает катетер и накладывает давящую асептическую повязку на место пункции (прокола) кожи.

    После этого пациент в течение суток должен соблюдать строгий постельный режим, а по прошествии нескольких дней может быть выписан из стационара под наблюдение в дальнейшем в поликлинике по месту жительства.

    Видео: катетерная абляция при аритмиях

    Возможные осложнения

    Операция абляции является малотравматичной, поэтому осложнения могут появиться в крайне редких случаях (менее 1%). Тем не менее, регистрируются следующие неблагоприятные состояния после операции:

    1. Инфекционно-воспалительные – нагноения кожи в месте пункции, инфекционный эндокардит (воспаление внутренней полости сердца),
    2. Тромбоэмболические осложнения – формирование тромбов вследствие травматизации сосудистой стенки и распространение их по сосудам внутренних органов,
    3. Нарушения сердечного ритма,
    4. Прободение артерий и стенки сердца катетером и зондом.

    Стоимость операции РЧА

    В настоящее время проведение операции доступно в любом крупном городе, который имеет кардиологические клиники, оснащенные кардиохирургическим отделением и необходимым инструментарием.

    Стоимость операции варьирует от 30 тыс руб (РЧА при мерцательной аритмии и предсердных тахикардиях) до 140 тыс рублей (РЧА при желудочковых тахикардиях) в разных клиниках. Операция может быть оплачена из средств федерального или регионального бюджета, если пациенту выдается квота в региональных отделениях Минздрава. Если же пациент не может ожидать получение квоты на протяжении нескольких месяцев, он вправе получить данный вид высокотехнологичной медицинской помощи по платным услугам.

    Так, в Москве услуги по проведению РЧА предоставляют в Центре эндохирургии и литотрипсии, в Волынской больнице, в Институте хирургии им. Вишневского, в НИИ СП им. Склифосовского, а также в других клиниках.

    В Санкт-Петербурге подобные операции выполняются в Военно-Медицинской академии им. Кирова, в ФМИЦ им. Алмазова, в СПГМУ им. Павлова, в Клинике им. Петра Великого, в Областном кардиодиспансере и в других лечебных учреждениях города.

    Образ жизни и прогноз после операции

    Образ жизни после операции должен соответствовать следующим принципам:

    • Рациональное питание. В связи с тем, что основной причиной нарушений ритма сердца является ишемическая болезнь сердца, следует стремиться к профилактическим мерам, снижающим уровень”вредного” холестерина в плазме крови и предупреждающим его отложение на стенках сосудов, питающих сердечную мышцу. Самым главным из подобных мероприятий является снижение потребления животных жиров, продуктов фаст-фуд, жареной и соленой пищи. Приветствуется употребление зерновых, бобовых культур, растительных масел, нежирных сортов мяса и птицы, кисломолочных продуктов.
    • Адекватные физические нагрузки. Заниматься легкой гимнастикой, ходьбой и легким бегом полезно для здоровья сердца и сосудов, но должно быть начато через несколько недель после операции и только по разрешению лечащего врача.
    • Отказ от вредных привычек.Учеными давно доказано, что курение и алкоголь не только повреждают стенку сосудов и сердце изнутри, но и могут оказывать прямой аритмогенный эффект, то есть провоцировать пароксизмальные тахиаритмии. Поэтому прекращение курения и отказ от крепких спиртных напитков в больших количествах является профилактикой нарушений ритма.

    В заключение необходимо отметить – несмотря на то, что РЧА является хирургическим вмешательством в организм, риск осложнений сравнительно не велик, а вот польза от операции несомненна – большинство пациентов, судя по отзывам, перестают испытывать неприятные симптомы и менее подвержены риску сосудистых катастроф, связанных с пароксизмами тахиаритмий.

    Видео: операции радиочастотной абляции

    Источник статьи: http://operaciya.info/serdce-sosudy/rcha-radiochastotnaya-ablyaciya/


    Adblock
    detector