Аберрантный сосуд почки что это такое



Добавочная почечная артерия — наиболее распространенная аномалия почек

Заболеваниями мочевыделительной системы страдает примерно 35% всего населения земного шара. Примерно 25-30% связано с аномалиями почек. К ним относятся: аневризмы артерий почки, множественные или двойные почечные артерии, солитарная артерия, добавочная артерия почки, фибромускулярный стеноз и т.д.

Добавочная артерия почки — что это?

Добавочная почечная артерия наиболее часто встречающийся порок развития сосудов почек. Данное заболевание встречается примерно в 80% случаев, у людей страдающих заболеваниями почек. Добавочной артерией называется артерия, которая наряду с главной почечной артерией кровоснабжает почку.

При данной аномалии от почек отходят две артерии: главная и добавочная. Добавочная устремляется к верхнему или нижнему сегменту почки. Диаметр добавочной артерии меньше основной.

Причины

Аномалия возникает в период эмбрионального развития, причина таких отклонений доподлинно неизвестна. Предполагается, что по невыявленным причинам, происходит сбой нормального развития, в результате которого, у почечной артерии может возникнуть удвоение.

Известны несколько видов патологий почечных сосудов – артерии в зависимости от их количества:

  • Двойная и множественные. Двойная добавочная артерия встречается редко. Вторая артерия, как правило, редуцированна, и располагается в лоханке в виде ответвлений слева или справа.
  • Множественные артерии встречаются в норме и в патологии. Отходят в виде мелких сосудов от почки.

Виды добавочной почечной артерии

Клиническая картина

Заболевание, как правило, протекает бессимптомно. Проявляется только при перекрещивании мочевыделительных путей добавочной артерией.

Из-за такого перекрещивания, отток мочи из почек затрудняется, в результате чего, возникают такие клинические проявления:

  • Гидронефроз — стойкое и быстрое расширение почечной лоханки, возникающее из-за нарушения оттока мочи.
  • Артериальная гипертензия — повышенное артериальное давление (АД). Скачок АД происходит за счет больного содержания жидкости в организме, сосуды суживаются, ток крови затрудняется, в результате происходит увеличение давления.
  • Инфаркт почки. При длительном гидронефрозе возникает постепенная атрофия почечной паренхимы, которая в дальнейшем приводит к инфаркту всей почки.
  • Образование тромбов и кровотечений в местах перекрещивания добавочной артерии с мочевыделительными путями.

Почка увеличивается в размерах. В моче может обнаруживаться кровь, походы в туалет становятся болезненными. Пациенты жалуются на ноющие боли в пояснице и высокое артериальное давление.

При пальпации развивается болевой синдром в виде приступов почечных колик, боли так же могут иррадиировать в область ребер, как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя.

Диагностика

Чаще всего диагностируются двойная и множественная почечные артерии. При этом отклонении кровоснабжение почки совершается двумя и более равноценными по калибру стволов каналами. Заболевание сложно определить, так как подобные почечные артерии наблюдаются и в здоровой почке. Они не всегда организуют патологию, но часто сочетаются с другими видами патологий.

Определение наличия почечных патологий осуществляется при помощи рентгенологического исследования.

Для определения частных случаев аномальных почечных артерий пользуются:

  • Экскреторной урографией;
  • Нижней кавографией;
  • Почечной флебографией;
  • Аортографией.

Когда у пациента обнаруживается двойная или множественная почечная артерия, полученные пиелограммы позволяют обнаружить дефекты наполнения мочеточника, заметить сужения и перегибы в местах прохождения сосуда, пиелоктазию.

Для определения аномалии солитарной артерии пользуются аортографией.

Лечение

Что делать и как проводить лечение определяется только после полной диагностики заболевания. Лечение основывается на восстановлении физиологически нормального оттока мочи из организма. Данного эффекта можно достигнуть только хирургическим вмешательством.

Резекция добавочной артерии. Удаление может быть полное и частичное. Частичное — осуществляется удаление добавочной артерии и поврежденного участка почти. Полное удаление — удаление как добавочной артерии, так и всей почки.

Резекция мочевых путей. Данная операция осуществляется, когда резекция добавочной артерии невозможна. Суженный участок мочевых путей удаляется и вновь сшивается.

Способ хирургического вмешательства определяется врачом урологом-хирургом индивидуально для каждого пациента.

Источник статьи: http://gidmed.com/nefrologiya/zabolevaniya-nefr/anomalii-razvitiya/dobavochnaya-pochechnaya-arteriya.html

Аномалии почечных сосудов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Врождённые аномалии почечных артерий разделяют на аномалии количества, расположения, формы и структуры артериальных стволов и выявляют наиболее часто среди всех пороков развития почек и ВМП.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Код по МКБ-10

Симптомы аномалий почечных сосудов

Симптомы быть связаны с нарушением уродинамики как интра- так и экстраренальных мочевыводящих путей, проявляясь их расширением, пиелонефритом и камнеобразованием. Добавочные почечные артерии в 3.66% случаев расположены в зоне стеноза ЛМС и достоверно повышают риск обструкции мочевыводящих путей. В месте перекреста сосуда и мочеточника в стенке последнего возникают необратимые склеротические изменения, приводящие к развитию гидронефроза, пиелонефрита, образованию камней. Нарушение уродинамики более выражено, если добавочный сосуд расположен кпереди от мочевыводящих путей.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Где болит?

Формы

[18], [19], [20]

Добавочная почечная артерия

Добавочная почечная артерия — наиболее частый вид аномалии почечных сосудов (84,6% среди всех обнаруживаемых пороков развития почек и ВМП). Что же называется «добавочной почечной артерией»? В ранних работах НА. Лопаткин писал: «Во избежание путаницы каждый сосуд, отходящий от аорты помимо основной почечной артерии, целесообразно называть дополнительной, а термин «множественные артерии» употреблять, когда имеется в виду всё снабжение почки в таких случаях». В более поздних публикациях термин «дополнительная артерия» вообще не используют, а применяют термин «добавочная артерия».

Такие артерии «имеют меньший калибр по сравнению с основной, идут к верхнему или нижнему сегменту почек как от брюшной аорты, так и от основного ствола почечной, надпочечной, чревной, диафрагмальной или общей подвздошной артерии». Нет чёткой разницы в толковании этих понятий. А В Айвазян и A.M. Войно-Ясенецкий строго разграничили понятия «множественные магистральные», «добавочные» и «прободающие» артерии почки. «Множественные магистральные артерии» берут начало от аорты и впадают в почечную выемку. Источником «добавочных артерий» служат общая и наружная. чревная, средняя надпочечная, поясничные артерии. Но все они впадают через почечную выемку. «Прободающие сосуды» — проникающие в почку вне её ворот. Другое толкование аномалий количества почечных артерий мы нашли в руководстве «Campbell’s urology» (2002). В ней S.B. Bauer, ссылаясь на большое количество работ, описывает «множественные почечные артерии», — то есть более одной магистральной, «аномальные или аберрантные», — отходящие от любого артериального сосуда, кроме аорты и основной почечной артерии, «добавочные» — два или более артериальных ствола, питающих один почечный сегмент.

Таким образом. мы не нашли единого терминологического подхода к почечным сосудистым аномалиям количества и поэтому «добавочным, или дополнительным, сосудом» считали сосуды, питающие почку, помимо основной артерии и отходящие от аорты или любого сосуда, за исключением основной артерии. «Аберрантными артериями» мы называли сосуды, отходящие от почечной артерии и проникающие в почку вне почечного синуса. Добавочная почечная артерия может отходить от аорты, почечной, диафрагмальной, надпочечной, чревной, подвздошных сосудов и направляться к верхнему или нижнему сегменту почки. Разницы в стороне расположения дополнительных артерий нет.

[21], [22], [23], [24]

Двойная и множественные почечные артерии

Двойная и множественные почечные артерии — вид аномалии почечных сосудов при которых почка получает кровоснабжение из двух или более равноценных по калибру стволов.

Добавочные или множественные артерии в подавляющем числе наблюдений встречаются в нормальной почке и не ведут к патологии, но достаточно часто сочетаются с другими аномалиями почек (диспластическая, удвоенная, дистопированная, подковообразная почка, поликистоз и т.д.).

[25], [26], [27], [28], [29], [30]

Солитарная почечная артерия

Солитарная почечная артерия, питающая обе почки — крайне редкий вид аномалии почечных сосудов.

Дистопия места отхождения почечной артерии

Аномалии расположения — аномалия почечных сосудов, основной критерий в определении вида дистопии почки:

  • поясничной — при низком отхождении почечной артерии от аорты;.
  • подвздошной — при отхождении от общей подвздошной артерии;
  • тазовой — при отхождении от внутренней подвздошной артерии.

[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

Аневризма почечной артерии

Аневризма почечной артерии — это расширение сосуда за счёт отсутствия в стенке сосуда мышечных волокон и наличия только эластических. Эта аномалия почечных сосудов встречается достаточно редко (0,11%). Она обычно односторонняя. Аневризма может располагаться как экстраренально, так и интраренально. Клинически проявляется артериальной гипертензией, диагностируемой впервые в юношеском возрасте. Может приводить к тромбоэмболии почечных артерий с развитием инфаркта почки.

[40], [41], [42], [43], [44], [45]

Фибромускулярный стеноз

Фибромускулярный стеноз — редкая сосудистая аномалия почечных сосудов (0.025%). Он представляет собой несколько поочерёдных сужений в виде «нитки бус» в средней или дистальной трети почечного сосуда, возникающих в результате избыточного развития фиброзной и мышечной тканей в стенке почечной артерии. Может быть двусторонним. Проявляется в виде трудно поддающейся коррекции артериальной гипертензии бескризового течения. Лечение оперативное. Вид операции зависит от распространённости и локализации порока.

[46], [47], [48], [49], [50]

Врождённые артериовенозные фистулы

Врождённые артериовенозные фистулы встречаются реже (0,02%). Они чаще локализованы в дугообразных и дольковых сосудов и могут быть множественными. Проявляются симптомами венозной гипертензии (гематурия, протеинурия, варикоцеле).

[51], [52], [53], [54], [55], [56], [57], [58], [59], [60], [61], [62]

Врождённые изменение почечных вен

Врождённые изменение почечных вен можно разделить на аномалии количества, формы и расположения, структуры.

Аномалии правой почечной вены в основном связаны с удвоением или утроением. Левая почечная вена, кроме увеличения количества, может иметь аномалию формы и положения.

Добавочная почечная вена и множественные вены почек, по некоторым данным, встречаются в 18 и 22% наблюдений соответственно. Обычно добавочные почечные вены не сочетаются с добавочными сосудами. Добавочные вены, также как и артерии, могут перекрещиваться с мочеточником, нарушая уродинамику и приводя к гидронефротической трансформации. Аномалии развития левой почечной вены встречаются чаще из-за особенностей эмбриогенеза. Правая почечная вена в процессе эмбриогенеза практически не претерпевает изменений. Левая почечная вена может проходить спереди, позади и вокруг аорты, не впадать в нижнюю полую вену (экстракавальное впадение и врождённое отсутствие прикавального отдела).

К аномалиям структуры относят стеноз почечной вены. Он может быть постоянным или ортостатическим.

Клиническая значимость этих пороков состоит в том, что при них возможно развитие венной гипертензии, и как следствие, — гематурия, варикоцеле, нарушение менструального цикла. Доказано влияние венозных аномалий на риск развития опухоли почек.

Ранее «золотым стандартом» диагностики аномалии почечных сосудов была ангиография, но в последнее время стало возможным диагностировать эти пороки менее инвазивными методами — дигитальной субтракционной ангиографией, цветной эходопплерографией, МСКТ, МРТ.

[63], [64], [65], [66], [67], [68], [69]

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/anomalii-pochechnyh-sosudov_78079i15945.html


Adblock
detector