А сонной артерии и кровеносных сосудов



Сонная артерия — анатомии, функций и патологий

Сонная артерия — один из немногих магистральных сосудов, который просматривается на поверхности тела. Эта парная кровеносная трубка располагается по обеим сторонам шеи и отвечает за доставку артериальной крови к голове и головному мозгу. Правая сонная артерия у человека короче на несколько сантиметров, чем левая, и это единственное отличие между двумя стволами сосудов. В остальном они имеют одинаковое строение. Так как артерия кровоснабжает жизненно важный орган, ее патологии считаются крайне опасными для здоровья и требующими срочного лечения. К счастью, современная медицина располагает несколькими эффективными методиками для устранения заболеваний сонных артерий и их притоков.

Строение и функции


Сонная артерия относится к категории сосудов эластического типа, которые способны достаточно сильно растягиваться и сокращаться в зависимости от давления крови в сердечно-сосудистой системе. Такая особенность присуща ей благодаря трехслойной структуре стенок сосуда, в среднем и наружном слое которых преобладают эластичные и коллагеновые волокна.

В отличие от других крупных сосудов, этот располагается близко к поверхности тела, а тонкий слой подкожной клетчатки позволяет беспрепятственно прощупывать пульс на сонной артерии.

Ширина сонной артерии по внутреннему краю составляет около 5,5 см у основания и около 0,5 см выше бифуркаций — раздвоения сосуда на два одинаковых ответвления:

  • наружный сонный ствол, отвечающий за кровоснабжение мягких тканей и оболочек на черепе;
  • внутренний ствол, отвечающий за снабжение артериальной кровью головного мозга и органов зрения.

Место раздвоения сосуда имеет чуть расширенную форму, а анатомия внутренней оболочки этого участка отличается от обычного эндотелия присутствием специфических рецепторов. Они реагируют на состав крови, уровень кислорода в ней и другие факторы. Специалисты утверждают, что такое внедрение чувствительных клеток помогает регулировать приток крови к ЦНС даже при тотальном изменении в функционировании системы кровотока.

Основными функциями артериальной системы шеи считается транспортировка насыщенной кислородом крови к расположенным внутри и черепа и снаружи него тканей и органов. Так, наружная сонная артерия, как следует из ее названия, питает расположенные снаружи структуры, а внутренняя — структуры головного мозга и частично наружной части черепа. Между двумя группами сосудов присутствуют многочисленные анастомозы — перешейки и протоки, позволяющие перераспределять объемы поступающей в общий ствол крови по мере необходимости.

Особенности общей сонной артерии

Общей сонной артерией называют парные сосуды, которые выходят из грудной полости вблизи ключично-реберных соединений. Обе ветви направляются вертикально вдоль пищевода и трахеи по обеим их сторонам. Здесь при пальпации ощущается пульсация сосудов даже при очень слабом сердцебиении.

До верхушечной части щитовидного хряща общая магистраль не имеет крупных ответвлений и выглядит как гладкий ствол. Все притоки имеют вид тонкой сосудистой сети, формирующей коллатеральное кровообращение нервов и сосудов шеи.

Особенность сосуда — наличие в основании бифуркации каротидного синуса и гломуса. Эти образования выглядят как расширение в виде вытянутых луковиц, но на самом деле это сложная система анализа реологических, физических и других свойств крови. Она необходима для контроля поступающей к сердцу жидкости в определенных объемах, с необходимой скоростью и т. д.

Наружная сонная артерия

НСА (сокращенное от наружной сонной артерии) начинается с места бифуркации общего сосуда и пролегает под тонким слоем мышц в верхней части шеи в направлении челюстного сустава. По мере удаления от бифуркации НСА образует четыре ветви сосудов, каждый из которых кровоснабжает определенные структуры:

  1. Передняя ветвь — транспортирует кровь до верхней части шеи, мышц языка и мягких тканей нижней челюсти.
  2. Задняя ветвь — отвечает за кровоснабжение мягких тканей грудинно-подключичного сочленения, кожи и мышц на затылке, ушной раковины.
  3. Медиальная ветвь — снабжает кровью глотку и глоточные мышцы.
  4. Концевые ветви — отвечают за кровоснабжение виска, верхней челюсти, щек.

Анатомия всех ветвей наружной сонной артерии практически повторяет «материнский» сосуд, но отличается умеренной извитостью, большим количеством разветвлений и наличием развитой капиллярной сети.

Внутренняя сонная артерия

Схематически внутренняя сонная артерия почти не отличается от наружного ствола, однако большая ее часть располагается не на наружной части черепа, а внутри него. Шейный сегмент ВСА питает расположенные рядом с ним нервы (языкоглоточные и глоточные, верхний гортанный и блуждающий).

В отличие от наружного сосуда, внутренний не имеет крупных разветвлений сонной артерии на шее. Они появляются только после прохождения трубки через сонный канал (отверстие в кости на виске).

Патологии

Несмотря на отсутствие иннервации стенок, в медицине нередки случаи, когда пациенты жалуются на то, что их сонная артерия болит или беспокоит другим способом. Такое явление связано с тем, что на всем протяжении главный и дополнительные стволы сосуда соприкасаются с нервными волокнами. Помимо болей основным признаком неполадок со стороны сосуда становится упадок сил, сонливость и умственная заторможенность, ступор или периодическая потеря сознания.

Даже кратковременное замедление кровотока по сосуду приводит к состоянию, похожему на летаргию. Это объясняет, почему сонная артерия называется так, а не иначе.

Повлиять на функционирование сонных артерий могут системные и локальные патологические процессы. Наиболее распространенными заболеваниями этой части кровеносной системы считаются:

  • атеросклероз — процесс, который сопровождается сужением внутреннего просвета артерии из-за массивных отложений липидов (холестерина);
  • тромбоз — состояние, сопровождающееся закупоркой просвета сосуда сгустком крови, часто возникает на фоне атеросклероза или системных заболеваний вен;
  • аневризма — выпячивание на стенке артерии, возникшее из-за ее чрезмерного растягивания вследствие гипертонии;
  • артерииты — воспалительный процесс, возникший как следствие травмы мягких тканей шеи, тромбоза, атеросклероза, хирургического вмешательства по поводу последних двух заболеваний, аутоиммунных процессов и т. д.

К врожденным или генетически обусловленным заболеваниям сонных артерий относятся аневризмы, стеноз сосуда и опухоли. Они обнаруживаются в первые месяцы после рождения или в старшем возрасте на основании жалоб подрастающего пациента.

Единственной видимой невооруженным взглядом аномалией сонной артерии врачи называют врожденную аневризму. Она появляется во время плача в виде вздутия на шее с одной стороны. На ощупь такое новообразование оказывается мягким и эластичным, с четко ощущаемой пульсацией.

Практически все патологии сонной артерии отражаются на состоянии центральной нервной системы и сопровождаются одинаковыми симптомами:

  • периодическим помутнением или потерей сознания;
  • хроническими головными болями;
  • постепенным ухудшением зрения, слуха, памяти;
  • повышенной усталостью и снижением работоспособности.

Это объясняется тем, что при любом типе поражения происходит ухудшение кровоснабжения тканей головного мозга.

Интенсивная симптоматика, которая нарастает день ото дня и носит отягченный характер, имеет место при злокачественном развитии болезни. В этом случае патология обнаруживается при манифесте — первичном обострении. В 20% случаев он заканчивается глубокой комой больного, а в 3% летальным исходом. К счастью, современные методы диагностики — МРТ, КТ, артериография и УЗИ — позволяют быстро обнаружить опасные процессы. Для их устранения разработаны инвазивные и неинвазивные хирургические операции, позволяющие восстановить кровоток.

Источник статьи: http://bloodvessel.ru/krovenosnaya-sistema-cheloveka/sonnaya-arteriya

А сонной артерии и кровеносных сосудов

Общая сонная артерия — главная артерия в области шеи. На правой стороне она отходит от плечеголовного ствола, а на левой — от дуги аорты. Направляясь вверх, общая сонная артерия располагается сбоку от трахеи и гортани, не отдавая ветвей, и на уровне верхнего края щитовидного хряща делится на наружную и внутреннюю сонные артерии.

Наружная сонная артерия — передняя ветвь общей сонной артерии. Она расположена поверхностно в сонном треугольнике, где отдает свои ветви и проходит под задним брюшком двубрюшной мышцы и под шилоподъязычной мышцей. Наружная сонная артерия пересекает позадичелюстную ямку, проходит кпереди от наружного слухового прохода, достигая височной области, где она делится на конечные ветви.

Наружная сонная артерия отдает следующие ветви: верхнюю щитовидную артерию, язычную, лицевую, восходящую глоточную, затылочную, заднюю ушную, внутреннюю верхнечелюстную (от которой отходит средняя менингеальная артерия) и поверхностную височную артерии.

Внутренняя сонная артерия является задней ветвью общей сонной артерии. Она кровоснабжает головной мозг и глаза; начальный ее отдел, как и общая сонная артерия, расположен в сонном треугольнике, затем она направляется в глубь позадичелюстной ямки и через сонный канал проникает в полость черепа.

Нижняя часть шеи кровоснабжается в основном ветвями щитошейного ствола: надлопаточной, нижней щитовидной и поверхностной шейной артериями.

Сонная артерия и ее ветви:
1 — общая сонная артерия; 2 — внутренняя сонная артерия; 3 — наружная сонная артерия;
4 — верхняя щитовидная артерия; 5 — язычная артерия; 6 — лицевая артерия;
7 — внутренняя верхнечелюстная артерия; 8 — средняя менингеальная артерия; 9 — поверхностная височная артерия;
10 — задняя ушная артерия; 11 — затылочная артерия; 12 — задняя ветвь затылочной артерии;
13 — восходящая глоточная артерия; 14 — подключичная артерия; 15 — позвоночная артерия;
16 -анастомозы с менингеальными артериями; 17 — сифон внутренней сонной артерии;
18 -глазная артерия; 19 — угловая артерия.

Учебное видео анатомии наружной сонной артерии и ее ветвей (a. carotis externa)

Учебное видео анатомии внутренней сонной артерии и ее ветвей (a. carotis interna)

Каротидный синус расположен в расширенной части общей сонной артерии в месте ее бифуркации. Он снабжен прессорными рецепторами, участвующими в регуляции АД.

Каротидное тельце представляет собой небольшое образование размером до 5 мм, которое располагается в адвентиции медиальной стенки сонной артерии в месте ее бифуркации. Каротидное тельце выполняет роль хеморецепторов и участвует в регуляции дыхания, АД и ЧСС в зависимости от уровня парциального давления О2, СО2 в крови и ее pH. Из этого образования иногда в результате злокачественной трансформации развивается хемодектома (нехромаффинная параганглиома, опухоль каротидного тельца).

Позвоночные артерии не участвуют в кровоснабжении мягких тканей шеи, но отдают ветви к мозговым оболочкам и шейному отделу спинного мозга и вместе с внутренними сонными артериями образуют виллизиев круг. На долю позвоночных артерий приходится 30% кровоснабжения головного мозга.

Подключичная артерия и ее ветви.
Подключичная артерия делится на ряд артерий, которые кровоснабжают основание шеи и верхнюю апертуру грудной клетки:
1 — плечеголовной ствол; 2 — щитошейный ствол; 3 — поперечная артерия шеи;
4 — нижняя щитовидная артерия; 5 — восходящая шейная артерия; 6 — надлопаточная артерия;
7 — общая сонная артерия; 8 — левая подключичная артерия; 9 — внутренняя грудная артерия;
10 — позвоночная артерия; 11 — поперечное отверстие; 12 — базилярная артерия.

Учебное видео анатомии подключичной артерии и ее ветвей

Внутренние яремные вены вместе с их основными притоками — передней и наружной яремными венами — обеспечивают отток крови из головы. По позвоночным венам и венозному сплетению в шейном отделе позвоночного канала оттекает примерно 30% поступающей в головной мозг крови. При перевязке одной или обеих внутренних яремных вен позвоночное венозное сплетение обеспечивает нормальное дренирование венозной крови из головного мозга в течение нескольких дней.

Через внутреннюю яремную или подключичную вену вводят центральный венозный катетер. Показаниями к его введению являются полное парентеральное питание, введение препаратов, измерение центрального венозного давления. Перед тем как начать инфузию препаратов через центральный венозный катетер, следует с помощью рентгенологического исследования проконтролировать положение катетера.

P.S. Большой яремно-подключичный угол располагается кзади от грудиноключичного сустава в основании шеи; латеральнее и выше этого угла расположены надключичные и предлестничные лимфатические узлы. Малый яремно-лицевой венозный угол образуется лицевой веной в месте ее впадения во внутреннюю яремную вену. В этом месте имеется также скопление важных по своей функции лимфатических узлов.

Венозная система шеи:
1 — внутренняя яремная вена; 2 — наружная яремная вена; 3 — передняя яремная вена;
4 — позвоночные вены; 4а — венозное сплетение шейного отдела позвоночного канала; 5 — подключичная вена; 6 — плечеголовная вена;
7 — верхняя полая вена; а — шейный отдел продолговатого мозга; б — паутинная оболочка; в — твердая мозговая оболочка;
г — эпидуральное (перидуральное) пространство с содержащимися в нем венами и жировой клетчаткой; д — надкостница; е — тело позвонка;
I — большой яремно-подключичный венозный угол; II — малый яремно-подключичный венозный угол.

Каротидная недостаточность. Стеноз или окклюзия внутренней сонной артерии не вызывают серьезной клинической симптоматики, если хорошо развито коллатеральное кровообращение через виллизиев круг и систему наружной сонной артерии — прежде всего по лицевой, угловой и глазной артериям, через которые обеспечивается переток крови к сифону внутренней сонной артерии (коллатерали глазной артерии), и по менее важным затылочным, менингеальным и позвоночным артериям (затылочные анастомозы).

Острая окклюзия внутренней сонной артерии и ее коллатералей вызывает гемиплегию и одностороннее нарушение чувствительности. Если окклюзия развивается постепенно, как, например, при атеросклерозе, вначале возникают острые ишемические атаки, а затем развивается генерализованная церебральная недостаточность.

Перед тем как удалить опухоль области головы или шеи, метастазировавшую в шейные лимфатические узлы (N3), с резекцией внутренней сонной артерии, проверяют функциональный резерв коллатерального кровообращения мозга.

Учебное видео анатомии сосудов Виллизиева круга

Вертебробазилярная недостаточность. Одним из излюбленных мест стеноза позвоночной артерии является ее сегмент от уровня отхождения от подключичной артерии до вступления в канал в поперечном отростке позвонка CVI. Стеноз этого сегмента вызывает преходящее, повторное или длительное нарушение кровотока, проявляющееся приступами головокружения, падением (дроп-атаки), расстройством слуха, зрения и внезапным обмороком. Хроническая вертебробазилярная недостаточность проявляется синдромом продолговатого мозга, или синдромом Валленберга-Захарченко.

Синдром Валленберга-Захарченко. Для этого синдрома характерны затруднение глотания и охриплость голоса вследствие паралича голосовой связки на стороне поражения. В некоторых случаях нарушается вкус на ипсилатеральной половине языка. В основном поражаются языкоглоточный (IX) и блуждающий (X) нервы. Окклюзия задней нижней мозжечковой артерии или ее ветвей вызывает повреждение заднелатеральных отделов продолговатого мозга. Данный синдром называют также синдромом задней нижней мозжечковой артерии, или латеральным синдромом продолговатого мозга.

Синдром обкрадывания подключичной артерии. Клиническая картина этого синдрома обусловлена окклюзией подключичной артерии на ее участке от места отхождения ее от аорты до устья позвоночной артерии. В результате сосудистых аномалий развития, травм и заболеваний, таких как атеросклероз, возникает обратный кровоток по позвоночной артерии, компенсирующий недостаточность кровообращения в ипсилатеральной верхней конечности за счет кровоснабжения мозга.

а Коллатеральное кровообращение при недостаточности каротидного кровоснабжения:
А — коллатерали через глазную артерию; Б — затылочные анастомозы;
1 — общая сонная артерия; 2 — стенозированная внутренняя сонная артерия; 3 — наружная сонная артерия;
4 — лицевая артерия; 5 — глазная артерия; 6 — сифон внутренней сонной артерии; 7 — позвоночная артерия;
8 — затылочная артерия; 9 — анастомозы с менингеальной артерией.
б Коллатеральное кровообращение при синдроме обкрадывания подключичной артерии:
1 — дуга аорты; 2 — общая сонная артерия; 3 — окклюзированная подключичная артерия (место окклюзии закрашено черным цветом);
4 — внутренняя сонная артерия; 5 — наружная сонная артерия; 6 — затылочные анастомозы (см. также а);
7 — позвоночные артерии; 8 — ветви щитошейного ствола.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/otorinolaringologia_bolezni_lor_organov/arterii_i_veni_shei.html


Adblock
detector