А не при доброкачественной гипертрофии простаты



Что такое гипертрофия простаты и как она лечится?

Мужчины в возрасте старше 50 лет часто слышат диагноз «гипертрофия предстательной железы», но не знают, что это такое. Между тем, таким термином называют патологическое увеличение тканей простаты в размерах, то есть доброкачественную гиперплазию предстательной железы. Получается, что это не заболевание, а один из синонимов термина «аденома».

Расскажем, почему врачи применяют именно такую терминологию, в чем ее опасность для мужчины. Вы узнаете, на какие симптомы следует обратить внимание, как лечат болезнь в современных клиниках и что ни в коем случае нельзя делать.

Механизм развития гипертрофии

В норме предстательная железа имеет в объеме около 3 см, но незначительное увеличение этого значения не является отклонением. Развитие органа происходит на протяжение большей части жизни мальчика и начинается еще во время внутриутробного периода. Формирование железы заканчивается в 18-19 лет, когда ее такни разрастаются за счет гормонального фона. Но это не гипертрофия, а нормальный физиологический процесс.

Считается, что на гипертрофию простаты влияет гормональный фон. Установлено, что у мужчин, начиная с 45 летнего возраста, меняется соотношение половых гормонов – уровень тестостерона снижается, а количество эстрогена увеличивается. Это приводит к ряду необратимых последствий, среди которых и гипертрофия (гиперплазия) простаты. Этот термин обозначает увеличение в размерах и массе определенного органа, потому и используется медицинскими работниками для обозначения ДГПЖ.

Схема: увеличение объема предстательной железы

Среди вероятных причин, кроме гормонального сбоя, урологи выделяют:

  • простатит, особенно в хронической форме без должного лечения;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Есть сведения, что гипертрофия тканей предстательной железы и онкологические заболевания взаимосвязаны. В некоторых случаях карцинома простаты является осложнением аденомы, но возможно, что гиперплазия начнется из-за рака.

Симптомы патологии у мужчин

Гипертрофия предстательной железы не имеет характерных симптомов и выявляется лишь в ходе диагностических мероприятий. Однако есть ряд признаков, которые должны насторожить мужчину. К ним относятся:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение давления на мочевой пузырь;
  • частицы крови в моче или сперме;
  • боль или чувство тяжести в области промежности;
  • эректильная дисфункция или, наоборот, беспричинная эрекция, особенно в ночное время суток.

Признаки и их интенсивность будут отличаться на каждой стадии. Так, при первой стадии гипертрофии предстательной железы мужчина отмечает учащение позывов к мочеиспусканию, но не придает этому особого значения, боли же отсутствуют. На третьей стадии патологии начинается острая задержка мочи – мужчина не может справить малую нужду даже напрягая мышцы брюшного пресса. Более подробные сведения смотрите в таблице.

Стадия патологии Симптомы и признаки
1 Появляются частые позывы к мочеиспусканию. Мужчина может жаловаться на слабые боли в нижней части живота или лобковой области, а также на жжение в этих областях. Патология может восприниматься человеком, как цистит.
2 Из-за постоянного нарушения оттока мочи начинается гипертрофия стенок мочевого пузыря. Это увеличивает нагрузку на почки, возникает риск формирования камней. Боли становятся более выраженными, локализуются в промежности, крестце, нижней части живота.
3 К перечисленным выше симптомам добавляются признаки хронической почечной недостаточности. Мужчина может жаловаться на тошноту, потерю аппетита, повышение температуры. Появляется неприятный запах тела. Может наступить смерть.

Гипертрофия предстательной железы негативно воздействует на всю мочеполовую систему мужчины. Нарушается работа почек и мочевого пузыря, сдавливаются нервные волокна, ухудшается микроциркуляция крови. Поэтому мужчина может ощущать боли в области гениталий, жаловаться на проблемы с эрекцией, отсутствие либидо, раннее семяизвержение.

Симптомы гипертрофии простаты

Не исключено развитие СХТБ (синдрома хронической тазовой боли) при котором мужчина будет жаловаться на неприятные ощущения в области тазобедренных суставов.

Методы диагностики

Гипертрофия предстательной железы не имеет характерных симптомов, поэтому поставить диагноз без обследования не получится. Сначала врач соберет данные о жизни пациента, имеющихся вредных привычках, режиме интимной жизни. Затем выпишет направление на анализы:

  • крови – общий и биохимический;
  • мочи – трехстаканную пробу, по Ничипоренко, общий;
  • секрета простаты.

Наиболее точные результаты дает пальцевое исследование, УЗИ, КТ и МРТ. Эти методы позволяют говорить об увеличении предстательной железы в размерах, изменении структуры тканей, что и будет подтверждать предварительный диагноз ДГПЖ.

Лечение гипертрофии простаты

Описываемая патология является доброкачественной, поэтому хорошо лечится, особенно на ранней стадии развития. Если мужчина вовремя обратится к врачу – все терапевтические мероприятия ограничатся соблюдением специальной диеты, коррекцией образа жизни и симптоматическим лечением. Но при этом необходимо постоянное наблюдение, чтобы вовремя принять меры и не допустить серьезных осложнений.

Из лекарственных средств наиболее часто назначают следующие:

  1. Доксазозин, Тамсулозин – для уменьшения спазмов в области мочевого пузыря и нормализации оттока мочи.
  2. Финастерид – для снижения объема предстательной железы;
  3. Жаропонижающие и обезболивающие средства при необходимости.

Практически всегда назначаются витаминно-минеральные комплексы. Организм больного должен получать в достаточном количестве магний, железо, цинк и селен. Важно поддержание на должном уровне витаминов группы E и B.

Не исключено применение физиотерапевтических методов, среди которых наибольший эффект оказывают магнитная терапия и электрофорез (для более быстрого внедрения действующих веществ к проблемным участкам мочеполовой системы).

Операции проводятся при второй и третьей стадии гипертрофии простаты. В ходе хирургического вмешательства удаляется вся железа или часть ее. Цель – убрать препятствие для нормального оттока мочи и предупреждение развития почечной недостаточности.

Возможные осложнения

Больше всего осложнений возникает в том случае, если мужчина сам «ставит» диагноз и «назначает» себе лечение либо отклоняется от рекомендаций уролога. Гипертрофия простаты может затронуть соседние органы и ткани, причем направление и интенсивность ее разрастания спрогнозировать сложно.

Чаще всего начинаются следующие осложнения:

  • калькулезный простатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • острый эпидимит;
  • острый уретрит или уретропростатит;
  • острый везикулит.

Если же гипертрофия достигла третьей стадии, а мужчина не обращается к врачу – возможен летальный исход. В этом случае начинается острая задержка мочи, продукты распада не выводятся из организма, в крови начинаются необратимые изменения. Поэтому надеяться на антибиотики или народные средства при лечении гипертрофии неразумно. Лучше, если лечение начнет опытный врач, а мужчина не будет нарушать предписания.

Источник статьи: http://medik-on-line.ru/gipertrofiya-prostaty/

Симптомы и лечение гипертрофии простаты у мужчин

Гипертрофия предстательной железы – это доброкачественный рост клеток стромы или железистого эпителия – более 3 х 3 х 2 см. Увеличение простаты приводит к нарушению функций мочеполовой системы. Диагноз может быть поставлен в качестве самостоятельного заболевания или же на фоне различных патологий половой или мочеполовой систем. Развивается у мужчин в возрасте от 60 лет и старше. Имеет другое название – аденома простаты или доброкачественная гипертрофия предстательной железы (ДГПЖ).

Факторы риска

Причины возникновения гипертрофии простаты не изучены до конца. Среди предрасполагающих патологическому процессу факторов выделяют:

  • Сексуальные излишества или недостаток секса.
  • Злоупотребление алкоголем и курение.
  • Несбалансированное и неполноценное питание.
  • Увеличение уровня эстрогенов и снижение – тестостерона.
  • Переохлаждение организма и хронический простатит.

Чаще всего аденома простаты возникает после развития «мужского климакса», на фоне воспалительного процесса или инфекционных заболеваний. Для предотвращения гипертрофии достаточно исключить перечисленные выше провоцирующие факторы.

Симптомы на различных стадиях заболевания

От стадии гипертрофии предстательной железы зависит симптоматика:

  1. Первая (обратимая).
  2. Вторая (прогрессирующая).
  3. Третья (завершающая).

Признаки заболевания в первой стадии выражены слабо и заключаются в неполном опорожнении мочевого пузыря и слабом напоре мочи. У больного возникают частые позывы в туалет и появляется дискомфорт в промежности и нижней части живота.

Задайте вопрос врачу-урологу!

Гипертрофия 2-й стадии сопровождается визуальными нарушениями со стороны мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек. Количество остаточной мочи составляет 200–300 мл. У мужчин с гипертрофией простаты 2 (второй) стадии из-за дистрофических изменений в мышцах мочевого пузыря происходит его растяжение. При мочеиспускании нужно прикладывать усилия, струя мочи при этом прерывистая и вялая. При эякуляции возникает дискомфорт.

На 3-й стадии развития гипертрофии предстательной железы жизнь больного становится невыносимой. Развиваются декомпенсация мочеполовой системы и почечная недостаточность. Мочевой пузырь утрачивает способность сокращаться, поэтому процесс мочеиспускания становится невозможным. Внутренний орган переполняется жидкостью, что определяется при проведении визуального осмотра.

Мужчина испытывает постоянное желание сходить в туалет, но в процессе мочеиспускания жидкость выходит капельно. Внизу живота появляется боль. Спустя некоторое время развиваются недержание и парадоксальная задержка мочи. В сперме могут находиться кровянистые прожилки.

Дополнительно появляются тревожное состояние и потеря аппетита. При завершающей стадии прогрессирования имеют место тошнота, рвота, запоры и ощущение сухости во рту. Изо рта чувствуется неприятный запах (мочи) и голос становится осиплым. Имеются риски летального исхода, т. к. дисфункции внутренних органов прогрессируют. Медикаментозное лечение в данном случае уже неэффективно.

Обследование

Для определения степени прогрессирования гипертрофии предстательной железы уролог назначает комплексное исследование органа мочеполовой системы. Такой подход позволяет определить размеры образования, консистенцию железистой ткани и ее плотность.

Основные методы для постановки диагноза заболевания:

  • Общий анализ крови (ОАК).
  • Клинический анализ мочи.
  • Цистоскопия мочевого пузыря.
  • Уродинамическая диагностика.
  • УЗИ простаты и ТРУЗИ.

Трансректальное ультразвуковое исследование имеет большую информативную ценность: позволяет получить размеры простаты, ее плотность и структуру. Перед проведением обследования рекомендуется полностью опорожнить кишечник, мочевой пузырь наполнить, выпив 1–1,5 л жидкости за 40 мин. до процедуры.

Как вылечить

Лечение гипертрофии предстательной железы проводится консервативно или хирургически. Эффективность зависит от степени прогрессирования патологического процесса и наличия осложнений. При острой задержке мочи в обязательном порядке ставится катетер.

Консервативная терапия назначается после исследования:

  • Макропрепаратов: доброкачественная опухоль на ощупь плотная и окружена прослойкой соединительной ткани. Имеют место кистозные новообразования.
  • Микропрепаратов: присутствуют разнокалиберные железистые структуры. На гиперпластическом эпителии сохранены сосочки и единичные железы с кистозной трансформацией.

Макро- и микропрепараты используются для выявления наличия/отсутствия инфекции или патогенных микроорганизмов в предстательной железе. Данный вид диагностики необходим для определения возможных вариантов развития заболевания.

Медикаментозные препараты для лечения гипертрофического процесса в предстательной железе:

  • Альфа-адреноблокаторы (Кардура, Омник, Дальфаз ретард).
  • Ингибиторы 5-альфа-редуктазы (Аводарт, Простерид, Финастерид).
  • Антибактериальные средства (Монурал, Ципрофлоксацин).
  • Иммуностимуляторы (Виферон, Иммунал).

Лекарственные средства устраняют причины развития заболевания и помогают справиться с симптомами, улучшая общее самочувствие. В качестве сопутствующей терапии можно использовать народные средства.

Рецепты нетрадиционной медицины:

  • Листья лещины – восстанавливают мочеполовую систему. Приготовление: на 200 мл кипятка взять 1 ст. л. сухого растения, настоять полчаса и принимать по 50 мл 3 раза в сутки.
  • Терн – снимает боль и нормализует процесс мочеиспускания. Приготовление: заварить 1 л кипятка 1 ст. л. сухого растения, настоять 12 часов и пить вместо чая 2–3 раза в день.

Хирургическое лечение необходимо только на 3-й стадии развития гиперплазии предстательной железы. Операция – трансуретральная резекция, проводится только в том случае, если медикаментозная терапия не дает результата и имеет место поражение почек или мочевого пузыря. Хирургическое вмешательство направлено на иссечение пораженных тканей, удаляемых слоями.

Как предотвратить

Для предупреждения развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Соблюдать питьевой режим – в сутки употреблять не менее 2 литров воды (при отсутствии противопоказаний).
  2. Придерживаться правильного питания – исключить жирные, жареные и острые блюда.
  3. Делать массаж простаты (вне периода обострения).
  4. Витаминизировать рацион – употребление большого количества продуктов, насыщенных аскорбиновой кислотой.
  5. Отказаться от вредных привычек – не злоупотреблять алкоголем и бросить курить.
  6. Профилактические осмотры – при наличии предрасположенности, после 50 лет или после окончания лечения посещать врача не реже раза в год.

Чем это опасно

Гипертрофия простаты при отсутствии своевременной терапии приводит к следующим осложнениям:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Почечная недостаточность.
  • Уретрит или пиелонефрит.
  • Рак предстательной железы.
  • Нарушение половой функции (снижение потенции).

С доброкачественной гиперплазией предстательной железы мужчины могут жить несколько лет (2–4 года). При отсутствии лечения есть риски развития бластомы простаты.

По классификации t3nxmx следует выделить следующие стадии злокачественного процесса:

  1. t3n0m0 – первая стадия (опухоль до 2 см).
  2. t3n1m1 – вторая стадия (имеются пораженные лимфатические узлы).
  3. t3n3m1 – четвертая стадия – метастазирующий рак.

Остановить разрастание тканей предстательной железы на ранних стадиях прогрессирования гипертрофии гораздо легче, чем в запущенных случаях. На 3 степени развития ДГПЖ вернуть полноценный образ жизни удается довольно редко. Благоприятный прогноз имеется только при своевременном обращении к врачу.

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях (это абсолютно анонимно и бесплатно). По возможности, я или другие посетители сайта помогут вам.

Источник статьи: http://mprostata.com/oslozhneniya/gipertrofiya-predstatelnoj-zhelezy


Adblock
detector