Церковь Святителя Николая Чудотворца в Мокром

Во время реконструкции. Октябрь 2009 г.

Во время реконструкции. Октябрь 2009 г.

так церковь выглядит в наши дни...
так церковь выглядела до начала реконструкции…

другой ракурс

другой ракурс

 

 

 

Село Мокрое до революции относилось к Гжатскому уезду Смоленской губернии и было центром волости, в болотах которой берёт начало р. Москва. Здесь в 1807 г. в усадьбе князя Василия Васильевича Долгорукова возведена каменная церковь Святителя Николая с отдельно стоящей колокольней. Они соединены построенной в 1892-1895 гг. на средства М.А. Александрова трапезной (тогда же была повышена колокольня).     Князь Василий Васильевич Долгоруков (1752-1812) с 10 лет был адъютантом отца, генерал-аншефа В.М. Долгорукова-Крымского, в 1788 г участвовал в штурме Очакова, награждён орденом святого Георгия 2-й степени, генерал-поручик. В 1797 г., в день коронации, император Павел I дал ему чин действительного тайного советника, но вскоре выслал с семьей на жительство в деревни. С 1799 г. он в отставке. Жена князя Екатерина Фёдоровна Барятинская (1769-1849) была прекрасно образована. В 1786 г. В.В. Долгоруков командовал полками в Белоруссии и, только что женившись, воинские смотры превращал в праздники, забавляя супругу, в которой души не чаял. Во время 2-й турецкой войны он был в свите князя Потёмкина-Таврического. Тот ухаживал за его женой и по отношению к князю Василию позволял себе возмутительные выходки. Раз в присутствии русских и австрийских генералов Потёмкин бранил русского офицера, а князь Василий вступился. Потёмкин вышел из себя — схватил его за Георгиевский крест, и, дёргая его, закричал: “Как ты смеешь защищать его, ты, которому я из милости дал сей орден, когда ты во время штурма Очаковского струсил?” — Встав из-за стола, Потёмкин подошёл к австрийским генералам и сказал: “Извините, господа, я забылся: я знаю наш народ, и с ним обошелся так, как он того заслуживает”.
Церковь закрыта в 1939 г. Некоторое время стояла без службы, потом недолго служил странствующий священник. Ключи находились у старика, церковного сторожа, он открывал храм и читал по умершим Псалтырь. После его смерти церковная утварь была вывезена, книги, для которых имелась отдельная комната под колокольней, растащили по домам. За церковью был усадебный дом, он разрушен ещё до войны.

Большой пруд перед церковью спущен в 1941 г., «когда нас завоевали», как сказала местная жительница. Во время войны была разрушена церковная ограда. Кто-то из местных жителей подрубил все четыре столба в трапезной — сначала обвалился один с частью свода, а потом упали остальные три и весь свод. Однако цель вандалов – возможность разобрать колонны на кирпичи – достигнута не была – колонны так и лежат как монолитный железобетон. В подвале раньше стояла вода, а летом жители брали её для полива огородов.

После назначения настоятелем Церкви священника Алексия в церковь понемногу начала возвращаться жизнь. В 2006 году в церкви возобновлена служба.

Церковь Святителя Николая является памятником архитектуры регионального значения на основании Постановления Правительства Московской области от 15.03.2002 года № 84/9 и находится под государственной охраной.

В феврале 2007 года московское ЗАО «АГРОПРОМИНВЕСТ» выступило с инициативой начала сбора пожертвований и оказания посильной помощи в сохранении здания церкви, являющейся нашим культурным архитектурным и историческим наследием.

Осенью 2008 года на пожертвования частных лиц и организаций начались работы по реконструкции главного здания.