Центральная кольцевая автомобильная дорога в Московской области (ЦКАД)
2010-01-07 от ksp
На основании Распоряжения Председателя Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкова «О разработке предпроектной документации на строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области» от 29.12.2004 г. № 1724-р Правительством Московской области и Министерством транспорта Российской Федерации осуществлена подготовка предпроектной документации на строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области.
Местоположение участков трассы и градостроительные условия её прохождения определены градостроительным обоснованием, разработанным ГУП МО «НИиПИ градостроительства» в составе «Обоснования инвестиций в строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД)».
Трасса ЦКАД проложена с учетом результатов общественных слушаний и согласована всеми муниципальными образованиями, по территории которых она проходит.
Губернатор Московской области Б.В.Громов 19 июля 2006 года утвердил схему трассы ЦКАД.
Общая протяженность трассы – 520 км.
Конфигурация трассы ЦКАД, в целом, сформирована на основе федеральных автомобильных дорог А-107 Московское малое кольцо (ММК) и А-108 Московское большое кольцо (МБК) исходя из обеспечения ее интеграции в государственную опорную автодорожную систему РФ с учетом формирования сетевой структуры автомобильных дорог Московской области и международных транспортных коридоров:
- коридор № 2 (запад – восток) Лондон – Париж – Берлин – Варшава – Минск – Московская область (южный участок ЦКАД) – Нижний Новгород – Екатеринбург,
- коридор № 9 (север – юг) Хельсинки – Санкт-Петербург – Московская область (западный участок ЦКАД) – юг России.
«Схемой территориального планирования Московской области – основные положения градостроительного развития» ЦКАД планируется как основа для формирования системы скоростных магистральных автомобильных дорог Московской области и пространственных преобразований, направленных на обеспечение устойчивого градостроительного развития территорий, создание градостроительными средствами условий роста качества жизни населения и экономики Московской области.
Дорога на скоростных участках проложена с учетом технических требований строительства скоростной автомагистрали с расчетной скоростью 140 км/час. На различных участках дороги предусматривается от 4 до 8 полос движения в зависимости от интенсивности движения.
Съезды с ЦКАД и въезды на нее будут осуществляться только через 34 многоуровневые транспортные развязки. На ЦКАД предусматривается сооружение также 95 путепроводов на пересечениях с железными дорогами и территориальными автомобильными дорогами. Пересечения с реками, ручьями и водотоками в целях обеспечения связности природных экологических территорий предусмотрены с использованием 56 мостовых сооружений. В местах пересечений трассой ЦКАД транзитных зон и экологических коридоров предусмотрены варианты искусственных сооружений, обеспечивающих сохранность естественных миграционных путей животных. Таких сооружений на ЦКАД будет 28. Кроме того, предусмотрено сооружение 10 скотопрогонов в целях сохранения традиционного сельского хозяйства.
Для пешеходов предусматривается сооружение 22 подземных и надземных пешеходных переходов.
Разработаны мероприятия по сохранению объектов культурного наследия и защите территорий от воздействия транспортного шума.
«Основными направлениями устойчивого градостроительного развития Московской области», утвержденными Постановлением Правительства Московской области от 30.12.2003 г. № 743/48, определено: «Локомотивом развития области является формирование и обустройство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) как основы формирования узлов ускоренного развития, интеграции европейских транспортных коридоров №2 и №9 в транспортно-коммуникационный каркас Московской области. Ввиду недостаточности государственных средств для реализации столь масштабных задач необходимо межгосударственное и государственно-частное партнерство, что обеспечит большие инвестиции в течение ближайших лет для целей устойчивого градостроительного развития Московской области».
Правительство Московской области зарезервировало земли для строительства ЦКАД и основных автомобильных дорог, а также для формирования узлов ускоренного развития (логистических центров, производственных, жилищно-гражданских объектов и др.), связанных со строительством ЦКАД.
Предусматривается развитие крупнейших логистических центров на важнейших железнодорожных и автомобильных направлениях. Всего под развитие логистических центров зарезервировано 2,5 тыс.га. Под развитие производственных и производственно-складских зон, под строительство технопарков и бизнес-центров, зарезервировано 4,2 тыс.га. Комплексное развитие территорий связанных с размещением объектов производственно и производственно-складского назначения предусматривает также резервирование более 4 тыс.га территорий под многоэтажное и малоэтажное жилищное строительство.
Разработка и реализация инвестиционного проекта строительства ЦКАД согласованная с комплексным развитием инфраструктуры на территории Московской области окажет мощное стимулирующее воздействие на развитие экономики Московского региона.
Реализация программы обеспечит условия для:
- создания новой инженерной, транспортной, деловой и социальной инфраструктуры на земельных участках общей площадью не менее 15 тыс. га;
- строительства не менее 3 млн. кв. м новых производственных площадей для размещения производств, относящихся к современным технологическим укладам;
- строительства не менее 2,3 млн. кв. м офисных площадей классов “А” и “В”;
- строительства не менее 10 млн. кв. м площадей размещения объектов социальной инфраструктуры;
- строительства 45-50 млн. кв. м жилой площади;
- создания около 200 тыс. рабочих мест с оплатой труда на уровне выше средней заработной платы в отраслях экономики Московской области.
- В настоящее время ведется совместная работа с Министерством транспорта Российской Федерации по организации разработки проекта трассы ЦКАД.
Опубликовано Четверг, 07-01-2010 в 17:27 в рубрики Перспективное развитие. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с Вашего сайта.